Компактный пистолет-пулемет MGD
Автором данного оружия является француз Луи Дебюи, перед которым была поставлена задача создания легкого и компактного пистолета-пулемета под распространенный тогда во Франции пистолетный патрон М1935 с метрическим обозначением 7,65х20. Дело было в конце 40-х годов, что еще больше добавляет оружию, а вернее его автору, уважения, так как обычно оригинальные конструкции оружия датируются концом девятнадцатого – началом двадцатого века, позже все предпочитали придерживаться уже отработанных конструкций оружия. Дошло даже до того, что оружие пустили в серию, но очень небольшую. В последующем патрон 7,65х20 был заменен 9х19, что потребовало изменения и самого оружия, ну а так как характеристики боеприпасов разные, то пришлось пересчитать и автоматику самого пистолета. К сожалению, адаптировать оружие под более мощный боеприпас удалось с большим трудом. Чтобы добиться хоть какой-то надежности и долговечности от оружия потребовалась очень высокая точность подгонки и обработки деталей, что было совсем не дешево. В результате этого было выпущено всего около 10 единиц оружия под патрон 9х19, после чего все закончилось.
Так как боеприпас 7,65х20, можно сказать, был основным для данного пистолета-пулемета, то, думаю, пару строчек о нем нужно написать, тем более что когда-то данный патрон был достаточно распространенным боеприпасом. Разработан данный боеприпас был в 1925 году для одного из новых пистолетов, но ни оружие, ни боеприпасы на тот момент не были приняты на вооружение и распространения не получили. В последующем патроны незначительно были изменены и были приняты на вооружение под обозначением М1935, в этом виде боеприпасы и использовались в пистолете-пулемете. Данный патрон снаряжался пулей весом 5,6 грамма, которая при выстреле из ПП MGD двигалась со скоростью 305 метров в секунду, то есть кинетическая энергия пули составляет где-то около 260 Джоулей, чего естественно было недостаточно для того чтобы удовлетворить потребности военных. Тем не менее, вплоть до конца Второй мировой войны эти боеприпасы продержались, а в 1945 году им на замену пришли 9х19 хотя и не сразу, что видно хотя бы по рассматриваемому образцу ПП.
Так как конструктор задумал фактически невозможное, а именно создание компактной версии пистолета-пулемета с полноценной длиной ствола, то пришлось немного пофантазировать. Решение нашлось одновременно и стандартное и несколько необычной реализации. В первую очередь было решено внедрить в конструкцию оружия складывающийся рамочный приклад, который одновременно был и упором для плеча и рукоятью для удержания. Решение оказалось далеко не самым удобным, но позволило существенно сократить габариты оружия в сложенном положении. Несмотря на это, у пистолета-пулемета оставалась еще одна деталь, которая существенно увеличивала его габариты и не позволяла носить оружие скрыто и комфортно, этой деталью был магазин. Конечно, можно было пойти по более простому пути и предложить носить пистолет-пулемет без магазина, но тогда требовалось бы дополнительное время для приведения оружия в боеготовность, а оно и так было велико из-за складываещегося приклада, без которого просто было невозможно вести огонь. По этой причине конструктор решил внедрить в конструкцию пистолета-пулемета поворотный приемник магазина, который позволял при повороте разместить магазин параллельно стволу оружия. Естественно, при этом огонь из оружия было вести невозможно, разве что выстрелить оставшимся в патроннике патроном.
Но и это еще не все. Для того чтобы сделать оружие более компактным конструктор решил применить не совсем обычную систему автоматики с полусвободным затвором. Легкий затвор оружия двигался по вполне обычной траектории, однако его свободное движение ограничивала одна подпружиненная деталь, а именно диск, имеющий фигурный выступ для упора затвора. Сам диск был связан с пружиной, работающей на скручивание. Таким образом при выстреле пороховые газы толкали пулю вперед, а через гильзу заставляли затвор двигаться назад, и хотя он и был легким, его веса хватало для того чтобы сохранить энергию полученную от пороховых газов для полного отката. В процессе движения затвора назад извлекалась стреляная гильза из патронника и выбрасывалась, а сам затвор, упираясь в фигурный вырез, заставлял подпружиненный диск поворачиваться, сжимая возвратную пружину. Отдельно нужно заметить то, что усилие для поворота затвор прилагал разное в каждой точке своего хода, что позволило существенно снизить отдачу оружия, однако о полом отсутствии отдачи говорить нельзя, так как схема работы автоматики все-таки была ударной. Кроме того, движение диска, несмотря на его не такую уж и большую массу сказывалось на удобстве удержания оружия, так отмечалось, что ствол пистолета-пулемета достаточно сильно уводит вверх при стрельбе очередями, хотя мне кажется это явление сильно надуманным.
Длина ствола оружия составляет 213 миллиметров. Общая же длина оружия со сложенным прикладом 359 миллиметров, с разложенным 659 миллиметров. Вес пистолета пулемета равняется 2,53 килограммам, а скорострельность составляет 750 выстрелов в минуту. Питается оружие из отъемных магазинов вместимостью 32 патрона. С учетом того, что в оружии использовался не самый удачный патрон 7,65х20 эффективная дальность применения не более 100 метров, но с учетом не самого удобного приклада, который используется, как и рукоять оружия, навряд ли бы эта дистанция достигла более 150 метров даже при условии использования 9х19. Все-таки, как ни крути, а эргономика тоже играет немалую роль в эффективности оружия, особенно когда она близка к нулю.
Сложно сказать удалось ли конструктору достичь поставленной задачи. С одной стороны образец для своих годов получился действительно компактным в сложенном положении, но вот стоила ли эта компактность таких жертв? Хотя, с другой стороны, компактный пистолет-пулемет – оружие достаточно специфическое и для повсеместного распространения не подходит, ну а там где такое оружие может понадобиться можно кое-чем и пожертвовать в угоду компактности.
Информация