Азербайджанская летчица прикрывала самолёт, на борту которого находился сам Сталин

Азербайджанская летчица прикрывала самолёт, на борту которого находился сам СталинБаку 30-х … На бакинском бульваре возвышается парашютная вышка, всегда окружённая толпой, наблюдающей за прыжками с парашютами. Вышку, в излюбленном месте отдыха горожан, установил Бакинский рабочий завод. С тех пор там всегда бывало много молодёжи. Надо сказать, что в Баку 30-х годов увлекались лётным делом не только парни, но и девушки. С этой вышки когда-то начинали свой путь в небо и будущие герои Великой Отечественной войны, пробуя себя на бесстрашие и мужество. Среди них была и будущая первая летчица Азербайджана, майор авиации Лейла Мамедбекова, и единственная боевая лётчица-азербайджанка в период войны, капитан авиации Зулейха Сеидмамедова.

Первая лётчица Востока


Лейле Мамедбековой выпадет замечательная судьба стать легендой еще при жизни, первой лётчицей-мусульманкой на всём Востоке. Она подготовит целую плеяду лётчиков Азербайджана, многие из которых будут активными участниками Великой Отечественной войны.

По рассказам сына лётчицы - Ханлара, после окончания лётной школы в Москве Лейла вернулась в Баку. Но здесь она столкнулась с проблемой: ей не давали самолёта и предлагали работу библиотекаря. Тогда она отправилась к Мирджафару Багирову, тогдашнему первому секретарю Коммунистической партии Азербайджана. И только после вмешательства Багирова, уже на второй день, она получила доступ к самолёту.

О судьбе первой мусульманской летчицы Лейлы Мамедбековой в 30-е годы был снят художественный фильм. Это был фильм «Исмет», в котором она принимала участие как каскадёр, исполнитель трюков в небе. Увидеть же её в фильме можно только в первом и последнем кадрах художественного фильма.

Когда началась война, у Лейлы было четверо несовершеннолетних детей, последний - только родился. Несмотря на это, Лейла решается создать свою группу боевых лётчиков. Военкомат, однако, несмотря на ее настойчивость, не отпускает лётчицу на фронт. Брать на фронт женщин, имеющих грудных детей, не полагалось. Но Лейле Мамедбековой всё-таки удаётся получить разрешение на открытие курсов по подготовке десантников и парашютистов. За годы войны она подготовила сотни десантников и около 4 тысяч парашютистов для забрасывания в тыл врага. Двое из них - Адиль Гулиев и Николай Шевердяев впоследствии стали Героями Советского Союза.

Ещё при жизни Лейле Мамедбековой посвящались стихи и фильмы, в том числе на студии «Азербайджантелефильм» и телеканале «Лидер». А в 2009 году в честь ее 100-летия «Азермаркой» была выпущена почтовая марка с изображением первой женщины-летчицы на Востоке, на которой Лейла изображена в лётной каске.

Штурман Зуля

Первой и единственной боевой летчицей-азербайджанкой в период войны была штурман авиации Зулейха Сеидмамедова. В 1932 году, обучаясь на 1-ом курсе Нефтяной Академии, она одновременно занималась в аэроклубе. По рассказу самой Сеидмамедовой в фильме «Зулейха» из кинотрилогии «Небесные братья» Назима Рза Исрафилоглу, это был студенческий клуб аэронавтов. Учебные полёты проводились со специально выделенной площадки в Забрате. С 1936 года она - инструктор-летчик Бакинского аэроклуба. В 1938 году, окончив Азербайджанский индустриальный институт, получила специальность инженера-геолога. Вскоре Зулейха сделала свой главный выбор: решила поступить на факультет штурманов Военно-воздушной Академии имени Жуковского.

В то время девушек на этот факультет не брали. Однако она решила бороться до конца. Зулейха обратилась к Климентию Ворошилову, и в течение неполного месяца получила ответ: ей сделали исключение и разрешили обучаться на штурмана!

Зуля с детства любила высоту. В своих воспоминаниях она писала: «Я любила высоту с детства. Каждое лето мы с родителями выезжали в пригородное селение Шувеляны, на дачу. Там росли инжировые и тутовые деревья. Я взбиралась на самые высокие. Мне нравилось смотреть сверху на плоские крыши домов, сады и виноградники, на море, отороченное у берега белым кружевом прибоя». В детстве она, проснувшись ранним утром от гула мотора, выбегала во двор и, прикрывая ладонью лицо от солнца, долго глядела в небо, провожая взглядом самолёт, пытаясь представить себе смельчака, который летит высоко над землёй, один в бескрайнем пространстве. Кто он, осмелившийся взлететь выше птиц?

Интересны и её первые впечатления от увиденного впервые настоящего самолёта: ««Впервые совсем близко от себя я увидела самолёт в один из апрельских солнечных дней, когда учитель физики организовал экскурсию на аэродром. Самолёт показался мне удивительно красивым, непостижимым! Живое крылатое существо!»

Позже, узнав о решении дочери стать лётчицей, мать Зулейхи с удивлением воскликнет: «Летать в небе – разве это женское дело?» Но Зулю уже ничто не могло отвернуть от заветной мечты стать классным пилотом.

Итак, в мае 1941 года Зуля, окончив Военную Академию, и не подозревала, что менее чем через месяц начнётся страшная война.

С самого начала войны Зулейха служила в полку, который очень скоро будет переподготавливаться в истребительный. Еще позже, по приказу Сталина начинается создание женского 586-ого истребительного авиационного полка во главе с майором Мариной Расковой (в будущем - героя Советского Союза). Войти в состав полка пригласили и Зулейху. Она всю войну будет сражаться в этом полку в должности заместителя командира.

Не было ни одной ночи, чтобы женский полк не вылетал в опасное небо, рассказывает в фильме герой войны З.Сеидмамедова. Зуля, как её станут ласково называть в полку, будет летать с Марусей Кузнецовой: одна будет в нападении, другая – прикрывать. Лётчицы полка на истребителях конструкции Яковлева прикрывали от налётов немецких бомбардиров крупные промышленные центры и железнодорожные узлы, охраняли мосты через Волгу, Дон, Воронеж, Днепр, Днестр.

Ни один объект, охраняемый полком, не пострадал от налётов противника, хотя немцы, практически, круглосуточно бомбили города. Инженер-штурман Зулейха Сеидмамедова совершила более 500 боевых вылетов, участвовала более чем в 40 воздушных боях.

Однажды Зулейху вызывает руководство. Зайдя в кабинет, она увидела перед собой довольно представительного на вид пленного немца, как оказалось, генерала.

Показав на Зулю, ему объяснили, что эта девчонка и сбила его самолёт. Немец долго был в недоумении…

Был случай, когда ей было поручено вместе с несколькими другими лётчиками прикрывать самолёт, летевший в южную часть страны, на борту которого было высокопоставленное лицо. Как позже выяснилось, это был сам Иосиф Сталин.

Сеидмамедова была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Боевого Красного Знамени и другими наградами.

После войны - она на различных ответственных должностях, в том числе свыше 20 лет была министром социального обеспечения. Замечательной соотечественнице композитор Тофик Кулиев посвятил песню, которую исполнял сам Рашид Бейбутов. К сожалению, увидеть фильм, посвященный нашим лётчикам, ей не удалось. Она покинула мир незадолго до завершения съемок…

С целью увековечения памяти о наших героических лётчиках Великой Отечественной войны неутомимый азербайджанский режиссёр-документалист Назим Рза Исрафилоглу в 1995 году снял первую документальную кинотрилогию в Азербайджанском кинематографе под общим названием «Выше неба только небо». В неё вошли три фильма: «Лейла», «Зулейха» и «Небесные братья». Через все три фильма лейтмотивом проходит «Песня о лётчиках» Тофика Бабаева в исполнении нашей примы-певицы Флоры Керимовой. К сожалению, песня эта почти забыта, и её не удаётся услышать даже в праздники по соответствующему случаю.
Автор:
Сура Назарли
Первоисточник:
http://www.vesti.az/news/157863#ad-image-0
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти