Историческая амнезия латвийских политических элит

В очередной раз не смогли остаться «безучастными» к празднику Победы представителя латвийских властей. Выход тысяч жителей латвийских городов 9 мая на улицы с целью отпраздновать победу над фашизмом, видимо, снова стал горькой пилюлей для «демократических» господ из латвийского парламента. Ох, уж эти господа…




На сей раз, представители правящей партии Латвии выступили с инициативой демонтажа памятника освободителям Риги, возведение которого было закончено в 1985 году. Это тот самый памятник, около которого за последние годы в День Победы собирается рекордное число жителей и гостей латвийской столицы. По последней информации, ежегодно 8 и 9 мая возле памятника собирается до 350 тысяч человек. Если учитывать, что население Риги не превышает 700 тысяч жителей, то можно с уверенностью заявлять, что около половины всего населения латвийской столицы ежегодно принимают участия в мероприятиях, посвящённых Дню Победы. Такое положение вещей, очевидно, пугает действующие латвийские власти, которые продолжают стоять на том, что советская армия не освобождала Латвию в ходе Второй мировой войны, а оккупировала её. И главная напуганность их связана с тем, что продолжающаяся травля ветеранов войны, участвовавших в освобождении Латвии от фашизма, приводит лишь к обратной реакции: большинство рядовых латвийцев неизменно проявляют дань уважения в адрес тех людей, которые разгромили войска гитлеровской армии и её пособников в Прибалтике. При этом с каждым годом в Латвии усиливается влияние тех общественных организаций, которые стоят на защите чести и достоинства советских ветеранов.

Видимо, латвийские парламентарии от правящей партии увидели в усилении позиции людей, которые всей душой желают отмечать День Победы в войне над фашизмом, роль именно памятника, который возвышается над Ригой. Вообще, латвийские власти привыкли бороться именно с теми, кто в силу обстоятельств не может дать настоящий отпор – либо с 85-летними стариками ветеранами войны, либо с безмолвными памятниками. Это явно характеризует латвийскую правящую элиту…
Чтобы не дать памятнику выступать символом разгрома нацистов в Прибалтике, и появляются предложения о его сносе. Однако даже если допустить, что такое решение латвийский парламент примет большинством голосов, чего, кстати, исключать в ситуации с однобокостью политики латвийских властей нельзя, то вряд ли у тех же властей демонтировать памятник получится без каких-либо проблем. Если учесть, что на его защиту могут встать те же 350 тысяч человек, которые ежегодно приходят 8 и 9 мая в Риге к памятнику воинам-освободителям, то, как говорится, мало не покажется.

Кстати, перед принятием соответствующего решения по демонтажу монумента в Риге, властям Латвии стоит обратить внимание на «опыт» эстонских коллег. Напомним, что в Таллине в своё время также прилагали руку к самому известному памятнику страны, посвящённому памяти погибших советских воинов. Тогда весь мир увидел истинное лицо эстонской демократии, которая основывается вовсе не на мнении большинства, а на желании отречься от исторической реальности и продемонстрировать свою верность мировым спонсорам демонизации советского солдата-победителя. И тогда же эстонские власти впервые столкнулись с массовым неприятием собственного решения. Спокойная и умиротворённая Эстония превратилась в страну, охваченную народными протестами против переноса памятника «Бронзовый солдат» из центра Таллина. Кроме того, эстонские власти были наказаны за своё решение и мировыми хакерскими группами, которые нанесли по-настоящему сокрушительный удар по эстонской экономике, блокировав работу банков и других финансовых (и не только) учреждений страны. Власти Эстонии обвинили в кибератаках Москву, однако потом выяснилось, что интернет-удар по Эстонии был нанесён не только из России. Наказание за попытки переписать историю Второй мировой войны приходило из Китая, Вьетнама, Украины, США, Египта и других государств мира.

Если латвийские правящие силы желают повторить эстонскую чехарду с памятниками советским воинам освободителям, то, как говорится, это будет только их желание… Правда, в латвийском случае следует ожидать куда более мощных акций протеста хотя бы потому что население Латвии превосходит население Эстонии почти на миллион человек. При этом около 36% жителей Латвии – это этнические русские, украинцы и белорусы, которые явно не будут в восторге от того, что памятник освободителям Риге кто-то собирается демонтировать.

Помимо действующих политиков одним из главных идеологов демонтажа монумента в Риге является экс-депутат от правящих политических сил господин Кирштейнс. Тот самый Кирштейнс, который совсем недавно заявил, что проживание на территории Латвийской Республики неграждан есть не что иное как акт доброй воли латвийских властей. По словам бывшего депутата (по совместительству архитектора), если бы латвийские политические деятели, находящиеся при власти, изменили закон, то неграждан, цитата: «…с таким же успехом можно выдворить». Кирштейнс также отметил, что практика выдворения целых народов является вполне нормальной для Евросоюза (вот, оказывается, как…). Господин эксдепутат при этом даже привёл пример: выдворение цыган…

Одним из лейтмотивов политической деятельности в Сейме депутата Кирштейнса было продвижение идеи о «российской оккупации Латвии». При этом Александр Кирштейнс несколько упускал из виду то, что если бы не «оккупация», то его на этом свете и вовсе бы не было, ибо он сын латвийского коммунистического активиста Карлиса Кирштейнса и уроженки России по фамилии Сливкина. Мало того, в первоначальном свидетельстве о рождении господина Кирштейнс значилось «Александр Сливкин». Так, может, как говорил классик «Неча на зеркало пенять…»

К сожалению, пока в той же Латвии таких «кирштейнсов», которые уже ушли из политики, и тех, которые в ней остаются, немало. Однако, несмотря на их общее число, все их никчёмные потуги в плане переписывания истории прошлого Латвии выглядят откровенно нелепыми. И пока, судя по всему, вся их политическая борьба – это борьба с памятью и желание распространить на всё латвийское государство тотальную историческую амнезию. Но, да будет им известно, что историческая амнезия легко лечится…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти