А.Атамбаев – «волк в овечьей шкуре»
По его мнению, это многоцелевая акция. Публичные декларации президента Киргизии Атамбаева об особом отношении к России, о приверженности интеграционным процессам с Россией, Казахстаном, Беларусью – это лишь декларации, это public policy, но есть еще realpolitik, в этой части Атамбаев реализует лишь свои собственные интересы, определяемые с учётом влияния его откровенно антироссийского окружения и его личной корыстной зависимости от руководства Турции. Там находится личный бизнес киргизского президента, всё под контролем Анкары, неслучайно последний визит турецкого премьера Эрдогана в Бишкек изменил многое в тональностях Атамбаева. Он уже и ГЭС готов строить с турецкими компаниями, а не российскими, и трансформацию пресловутого аэропорта «Манас» турки обеспечат, и т.п. «Волк в овечьей шкуре» – вот это выражение, наверное, подошло бы Атамбаеву, если не считать того, что волк – животное достаточно сильное, гордое и целеустремлённое…
Разговоры о безоглядном вступлении в ТС – это тактика «троянского коня», засылаемого вашингтонскими стратегами для развала евразийских и без того трудно продвигающихся интеграционных процессов. Так что, такая ситуация на руку таким его советникам, как известная лоббистка госдепартамента Роза Отунбаева. Она, кстати, на непонятных основаниях проживает на территории госрезиденции «Ала-Арча» в соседнем с президентом особняке, имея шикарные возможности вовремя подправить его курс… У неё нынче праздник, как и у ещё одного их соседа по госрезиденции – главного националиста в республике Эмильбека Каптагаева, или куратора силовых структур Шамиля Атаханова, которого в качестве руководителя не воспринимает ни одно из этих ведомств… Это люди – определяющие политику государства.
Несколько месяцев назад А.Князев первым озвучил совместные киргизско-американские планы по строительству в Бишкеке нового американского комплекса радиоэлектронной разведки (пересечение проспекта Манаса и Южной магистрали на южной окраине киргизской столицы), а заодно – и о переводе в статус дипломатов нескольких сотен военнослужащих с американской авиабазы в аэропорту «Манас», обслуживающих эту разведаппаратуру. Также он много и активно говорил и писал в последнее время о сомнительности реализации Россией в партнёрстве с этим ненадежным киргизским руководством масштабных гидроэнергетических проектов.
Прослеживается абсолютно схожая тактика с той, которую реализовывало окружение экс-президента Бакиева накануне его краха – убийства политиков и журналистов, блокирование интернет-ресурсов и т.д. До убийств пока, слава богу, не доходит, но в этой тактике есть любопытный момент. Наказуемо всё, что по существу сориентировано на российский или как-то связанный с Россией вектор. Озвучивание интересов США, даже если оно противоречит национальным интересам Киргизии, наказуемым не является, этот информационный тренд облекается в хорошую пропагандистскую оболочку через выращенные за постсоветское время несколько тысяч прозападных неправительственных организаций и несколько десятков таких же СМИ. Однако все же это пока ещё многовекторность, но прослеживается тенденция к её сужению в пользу следования интересам Запада.
Информация