Старший сержант РККА Магомед Муслим Оглы Магомаев

Старший сержант РККА Магомед Муслим Оглы МагомаевРодился в 1916 году в городе Баку (по некоторым сведениям в Грозном). Касательно происхождения Магомеда Магомаева версии имеются различные, однако сам он, как и его выдающийся сын в будущем, считал себя азербайджанцем. Магомед Магомаев – отец будущего всемирно известного оперного и эстрадного певца, композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева.

Член ВКП(б) с февраля 1943 года. По гражданской специальности – театральный художник.

В рядах РККА с июля 1941 года. В Великой Отечественной войне принимал участие с октября 1942 года. В октябре 1942 года – августе 1943 года сражался на Северо-Кавказском и Южном фронтах. С августа 1943 года Магомед Магомаев в составе разведки 823-го артиллерийского полка (позднее Берлинского) недавно сформированной на Кубани 301-й стрелковой дивизии (в последствии Сталинской) участвовал в боях за форсирование Днепра и в освобождении правобережной Украины. С октября 1944 года сражался на 1-м Белорусском фронте.


25-26 августа 1944 года в бою у населенного пункта Альбино Котовского района Молдавской ССР, немецкие части, оказавшиеся в окружении начали контратаку с целью прорыва. В этот момент сержант Магомед Магомаев находился на передовом наблюдательном пункте. Совместно в группой бойцов огнем из автоматов они уничтожили до 20 гитлеровцев, пленил 18 солдат и офицеров врага. Шесть убитых немцев и два захваченных пулемета оказались на личном счету сержанта Магомаева. Приказом №42/н от 6 сентября 1944 года по 301-й стрелковой дивизии, сержант Магомед Магомаев был награжден орденом Красной Звезды.

В начале января 1945 года боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на участке сел Еленув – Выборув в Польше, находясь в боевых порядках пехоты и действуя вместе с ней, командир отделения разведки взвода управления 1-го дивизиона 823-го артиллерийского полка старший сержант Магомед Магомаев выявил пять пулеметных точек, одну минометную батарею и одну артиллерийскую батарею противника, которые по его целеуказанию были подавлены и уничтожены огнем 1-го дивизиона. 15 января 1945 года при форсировании реки Пилиц Магомаев одним из первых переправился на левый берег реки, где под сильным пулеметным и минометным огнем противника вел наблюдение за огневыми точками. при подходе к селу Пальчев отделение старшего сержанта Магомаева неожиданно обстрелял пулемет врага. Поручив отделению отвлекать внимание пулеметчика, Магомед Магомаев сам обошел огневую точку с фланга и, забросав ее гранатами, уничтожил расчет немецкого пулемета. В период боев за удержание плацдарма участвовал в отражении шести контратак пехоты и танков противника. Огнем из автомата лично уничтожил 13 немцев.

Старший сержант РККА Магомед Муслим Оглы Магомаев


Приказом №16/н от 10 февраля 1945 года по войскам 5-й Ударной Армии старший сержант Магомед Магомаев был награжден орденом “Красное Знамя”.

1 – 2 февраля 1945 года при занятии населенного пункта Целин на реке Одер в Германии 1-я батарея 823-го артиллерийского полка была поставлена для прикрытия флангов и тыла наступающего 1050-го стрелкового полка. 2 февраля 1945 года с наступлением рассвета противник силами до двух батальонов пехоты перешел в контратаку с тыла с целью окружения и уничтожения наших частей. Находясь на позициях батареи, разведчики Магомаева отразили пять вражеских контратак. При этом Магомаев лично застрелил семерых немцев, один из которых был офицером. 3 февраля 1945 года при занятии плацдарма на левом берегу реки Одер в районе населенных пунктов Ной-Берлин и Ортвиг противник беспрерывно атаковал наши войска крупными силами пехоты, при поддержке танков и бронетранспортеров, пытаясь сбросить советские части с плацдарма. Находясь в боевых порядках пехоты, старший сержант Магомед Магомаев проявил себя мужественным и храбрым бойцом, неоднократно вступал с немцами в рукопашную схватку, лично убил семь гитлеровцев, уничтожил две огневые точки, захватил в плен трех солдат врага. 4 февраля 1945 года противник снова шесть раз контратаковал наши силы на плацдарме. Немцев было до двух батальонов пехоты, 15 танков и 10 бронетранспортеров. Старший сержант Магомаев, находясь в боевых порядках пехоты из трофейного немецкого пулемета МГ-38 расстрелял 15 немцев, остальные залегли и вражеская контратака сорвалась. Плацдарм нашими частями был удержан.

Старший сержант РККА Магомед Муслим Оглы Магомаев


Приказом №43/н от 20 марта 1945 года по войскам 9-го стрелкового корпуса старший сержант Магомед Магомаев был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Во второй половине дня 21 апреля 301-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника на своем направлении и ворвалась в Берлин. 22 апреля 1945 года части дивизии совместно с другими частями Красной Армии приступают к форсированию реки Шпрее и штурму берлинского пригорода Карлсхорст, входящий в систему опорных пунктов внутреннего оборонительного рубежа Берлина. Дивизионы 823-го артиллерийского полка прикрывали советские переправы через реку. 24 апреля 1945 года во время отражения вражеской контратаки у рубежа “Железная дорога” к югу от реки Шпрее, старший сержант Магомед Магомаев был убит при попытке вынести из под пулеметного огня своего раненного товарища.

Старший сержант РККА Магомед Муслим Оглы Магомаев


Из письма командира дивизиона 823-го артиллерийского полка майора Сотникова родным старшего сержанта Магомаева:

…В тяжелых и трудных боях дошел с нами Магомед до Берлина, перешагнул Шпрее, и тут в жестокой и неравной схватке при отражении танковых атак, буквально в десяти метрах от меня, был серьезно ранен. Это произошло на берегу Шпрее в пригороде Карлсхорст, семьсот метров южнее электростанции и лодочной станции на шоссе.

Для того чтобы перетащить раненного в обе ноги товарища через ровную и обстреливаемую из пулеметов дорогу, необходим был человек большого, благородного сердца. Тем более что раненому грозила смерть на костре из дров, подожженных снарядами. И Магомед, презирая опасность, добежал до друга, взвалил его на себя, донес до дороги, ввязался в рукопашную, убил двух и ранил одного немца, снова поднял товарища и побежал с ним через дорогу. Очередь из пулемета добила раненого, перебила обе ноги Магомеду, кроме того, пять пуль пробили желудок, легкие. Всего семь ран. Чувствовал он себя очень неважно, но вел себя молодцом, шутил, смеялся…

Перед смертельным ранением старший сержант Магомаев успел трассой из своего автомата указать местоположение огневой точки стрелявшего в него пулемета, чем способствовал ее уничтожению. Кроме того, в том же бою, по его целеуказанию огнем 1-го дивизиона были уничтожены еще четыре огневые точки. Приказом №68/н от 22 мая 1945 года по 68-му стрелковому корпусу, старший сержант Магомед Магомаев был посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.

Обоих павших красноармейцев боевые товарищи вывезли за 85-км и похоронили на другом берегу Одера в маленькой польской деревне Кшивин Грифински около железнодорожной станции. В 1952 году все могилы расположенные в этом месте были эксгумированы, советских солдат и офицеров перезахоронили в братских могилах на кладбище в пограничном с Германией польском городе Хойна. Там покоятся 3985 советских воинов среди них – старший сержант РККА фронтовой разведчик Магомед Магомаев.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. xetai9977 17 мая 2013 08:02
    Пусть земля ему будет пухом. Вечная память героям ,павшим за Родину!!!
  2. Yarbay 17 мая 2013 08:21
    ***И Магомед, презирая опасность, добежал до друга, взвалил его на себя, донес до дороги, ввязался в рукопашную, убил двух и ранил одного немца, снова поднял товарища и побежал с ним через дорогу. Очередь из пулемета добила раненого, перебила обе ноги Магомеду, кроме того, пять пуль пробили желудок, легкие. Всего семь ран. Чувствовал он себя очень неважно, но вел себя молодцом, шутил, смеялся…***-храброе сердце!
    Yarbay
  3. радист 17 мая 2013 08:29
    Приказом №16/н от 10 февраля 1945 года по войскам 5-й Ударной Армии старший сержант Магомед Магомаев был награжден орденом “Красное Знамя”.

    Старший сержант Магомаев, находясь в боевых порядках пехоты из трофейного немецкого пулемета МГ-38 расстрелял 15 немцев, остальные залегли и вражеская контратака сорвалась. Плацдарм нашими частями был удержан.

    Можно только гордиться нашими предками.
    Кстати, рассказывали, что когда Муслим приезжал в Грозный с концертами упоминал этот город, как Родину своего отца. Было такое.
    1. Yarbay 17 мая 2013 08:39
      Цитата: радист
      Можно только гордиться нашими предками.

      Все таки многое в человеке бывает генетически-порядочность,верность,храбрость!
      Yarbay
  4. svskor80 17 мая 2013 08:33
    Могли же когда то все вместе общего врага бить. Куда только все делось?
  5. smershspy 17 мая 2013 09:25
    Цитата: svskor80
    Могли же когда то все вместе общего врага бить. Куда только все делось?


    Согласен! Были все вместе, а становимся врагами.... коверкаем нашу историю! Пора задуматься!
    smershspy
  6. Yeraz 17 мая 2013 10:47
    Одним словом ГЕРОЙ!!!!!!!
    Спасибо автору за инфу,не был знаком с биографией Магомаева старшего.
    1. Anat1974 17 мая 2013 20:35
      Согласен. Я сам удивлен. Честно сказать после этой статьи и к М.Магомаеву стал по другому относиться.
      Anat1974
  7. neodim 17 мая 2013 13:26
    Спасибо за статью.
    Пусть таких будет больше.
    Читаешь и вспоминаешь подвиги своих дедов.
    Вечная Слава!
    neodim
  8. SlavaP 18 мая 2013 00:21
    Надо бы эту статью распечатать в виде листовок и разбросать над некоторыми районами Кавказа - может быть у кого-нибудь что-то да и шевельнется в душе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня