Оценка советского ВМФ С.Г.Горшковым на выступлении 2 ноября 1985 г.

Оценка советского ВМФ С.Г.Горшковым на выступлении 2 ноября 1985 г.Фактически это было последнее, при этом более чем двухчасовое, выступление престарелого главнокомандующего перед руководящими лицами флотов практически по всем проблемам советского ВМФ за 1984-1985 гг. Состоялось выступление 2 ноября 1985 г. с 15 часов 15 минут до 17 часов 50 минут без перерыва. Это были итоги двух лет деятельности на всех флотах СССР, а также это была детализация указаний министра обороны СССР на последующие два года — 1986-й и 1987-й. Центральная идея заключалась в том, какие надо принять меры и что надо сделать для отработки умения воевать.

Надо сразу отметить, что в выступлении С.Г.Горшкова превалировали практически только негативные примеры о состоянии дел на кораблях, в соединениях и в целом в ВМФ. Из глобального положительного прозвучала только общая формулировка, что в целом корабли и части флотов успешно решали задачи, а из конкретных фактов приведено лишь пополнение флотов в 1984-1985 гг. атомными подводными лодками третьего поколения.


Что же являлось главным в допущенных недостатках и недоработках на флотах, по мнению главкома, который, конечно, знал, что через четыре недели он покинет свой пост? Вот некоторые примеры из выступления адмирала флота Советского Союза С.Г.Горшкова:
— не выдерживаются нормы содержания в строю кораблей постоянной готовности. Так, на ТОФ они нарушены на трех дивизиях АПЛ и одной дивизии дизельных ПЛ;
— не выдерживаются сроки ремонта кораблей, так как командующие флотами и технические управления флотов не смогли организовать освоение выделенных средств на ремонт;
— два раза в год проводится ревизия технического состояния кораблей и всегда на многих кораблях обнаруживаются неисправности.

Отдельно была выделена проблема боевой службы. За 1985 г. было совершено 494 похода лодок и надводных кораблей! Однако перед выходом меняют состав экипажей. Так, на одной из ПЛ за 15 суток до выхода заменили 20% личного состава и даже... командира! И в таком составе лодка вышла с базы ТОФ в Индийский океан. Результат: погибло 2 человека, пришлось возвратить ПЛ в базу как неподготовленную.

В Атлантическом океане и на Тихом океане флоты так и не смогли вскрыть районы патрулирования американских ПЛАРБ типа «Огайо», а ведь их ракеты «Трайдент» нацелены были на СССР. Но даже в районе наших вод, признал главком, мы не можем контролировать ПЛ вероятного противника, они свободно проникают в Охотское море. Далее он подчеркнул, что на боевой службе возрастает процент поломок на атомных подводных лодках по вине личного состава. Скажем, 29 сентября 1985 г. на АПЛ К-175 (командир капитан 2-го ранга В.В.Кондаков) при проведении регламентных работ в порту Аден по вине экипажа полностью вышла из строя энергетика (ЯЭУ обоих бортов). Лодку пришлось буксировать в базу.

Выделил С.Г.Горшков и невысокий уровень оперативной подготовки на флотах: операции планируются шаблонно, отсутствует элемент внезапности. Офицеры-операторы слабо знают тактику вероятного противника. Общий вывод был сделан печальный: вести современные операции и воевать на море флоты не готовы. Нечто подобное прозвучало и по боевой подготовке. Суть, что командиры кораблей не подготовлены к ведению морского боя. А касаясь тактической подготовки, главком подчеркнул, что она не стала главным звеном подготовки: планы на выход в море упрощены, лишь бы сдать курсовые задачи, а не учиться умению воевать. Применяется устаревшая тактика при использовании новых кораблей, не повышается эффективность разведки при действиях КУГ, мало внимания РЭБ.

В выступлении были отмечены и высокий процент аварийности, низкий уровень практической подготовленности личного состава в борьбе за живучесть (не умеют на ПЛ даже пользоваться "Ипами", не выполняют НБЖ и т.п.), низкая дисциплина. В результате, указал главком, до 2 ноября 1985 г. (за неполный год) погибли 306 человек, осуждены 1325 моряков. По его данным, за полтора минувших года по причине пьянства из ВМФ уволены 500 офицеров и 1000 мичманов.

Костев И. Г., Костев Г. Г. Подводный флот от Сталина до Путина: в 2-х книгах. — М.: Сонэкс-центр, 2008. — Книга 1. Стр. 340-341

Костев Игорь Георгиевич - капитан 1 ранга
Костев Георгий Георгиевич - контр-адмирал, кандидат военно-морских наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук


Автор:
Костев И. Г., Костев Г. Г.
Первоисточник:
http://militera.lib.ru/h/kostev_kostev01/index.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти