Британский экспериментальный самолет FOAS

Самолет FOAS – перспективный ударный самолет Великобритании. Совместной разработкой самолета занимались французская фирма Matra и английская BAe Dynamics. Первоначально, в начале 1990-х годов, название FOAS формулировалось Future Offensive AirCraft – «ударные летательные аппараты будущего», однако вскоре последовало развитие с расширением области исследования. Разрабатываемый самолет должен заменить ударные самолеты Harrier GR.7 и Tornado GR.4. Предложенная Министерством обороны Великобритании программа рассчитана на 20 лет. В программу разработки в 1998 году вложили более 100 млн. фунтов стерлингов. Для нового самолета также разрабатывались новые виды оружия, например, перспективная крылатая ракета CALCM (Conventional Air-Launched Cruise Missiles).

Британский экспериментальный самолет FOAS


Во время проектирования самолета были использованы технологии фирмы Dassault, а также наработки, полученные при проектировании Eurofighter EF-2000 Typhoon. Кроме этого в программе могут быть использованы технологии, которые прошли обкатку на Replica (британский самолет-невидимка). Самолет должен был совершить первый полет в 2008 году. Самолеты и разработанные по этой программе бортовые системы должны быть готовы к 2018 году, когда начнут списывать по ресурсу истребители-бомбардировщики Tornado. В рамках данной темы ведутся работы сразу по нескольким направлениям:
- перспективный авианосец CVF;

- боевой самолет будущего FJCA (также известен под обозначением FCBA);
- беспилотный боевой самолет;
- носители крылатых ракет;
- крылатая ракета воздушного базирования с неядерной боевой частью.

Фирма BAE предлагает обычный истребитель, крылатые ракеты воздушного базирования, а также беспилотный самолет. В качестве обычного истребителя применят JSF или EF2000, а не построенный вновь самолет. На данный самолет будут возложены задачи уничтожения вражеской техники на больших дальностях с применением полетов на малых высотах и малой заметности. В качестве носителя крылатой ракеты рассматривали самолет А400М. В рамках FOAS беспилотные самолеты, применяемые в настоящее время ограниченно, будут использоваться с обычными самолетами на равных, как автономно, так и с дистанционным управлением. Основная задача беспилотных летательных аппаратов повысить эксплуатационную гибкость, а также снизить людские потери вовремя рискованных операций.

Неотъемлемой частью системы FOAS являются крылатые ракеты воздушного базирования. Ракета которая построена по принципу "пустил - забыл", будет оснащена радаром миллиметрового диапазона и инфракрасной системой. Это позволит решать задачи даже несмотря на противодействие противника. В рамках программы проводятся исследования возможности подвески большого количества ракет на приспособленные пассажирские, патрульные и военно-транспортные самолеты на внешней или внутренней подвеске.

Первоначально планировалось, что система FOAS будет развертываться в комплекте с ее собственной системой командования и управления. Однако позднее минобороны Великобритании заявило о готовности реализовать поэтапный ввод в действие наступательной авиационной системы. Сроки внедрения системы FOAS остаются неизменными. Подход к постепенному внедрению FOAS, возможно, был вызван выраженными представителями промышленности Великобритании опасениями о несоблюдении графиков и неспособности минобороны сделать выбор из предложенных вариантов FOAS.

Подготовлено по материалам:
http://www.airwar.ru
http://www.gosniias.ru
http://emigration.russie.ru
Автор: Пётр Улякин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Canep 14 мая 2013 08:04
    Красивый самолет, посмотрим что в металле (пластике) у них получится.
  2. avt 14 мая 2013 09:45
    Цитата: Canep
    Красивый самолет, посмотрим что в металле (пластике) у них получится.

    Красивая картинка самолета . Ни металлом ни пластиком ,даже деревянным макетом не пахнет .Чего гадать,обсуждать - картинки ? request
    avt
    1. пенсионер 14 мая 2013 10:42
      Цитата: avt
      Красивая картинка самолета . Ни металлом ни пластиком ,даже деревянным макетом не пахнет .Чего гадать,обсуждать - картинки ?

      Но ведь шевелятся сцуки.. Как бы вспышку не прое...ать. А то как -нибудь проснемся и опа... А мы не готовы. Разработчиков наших надо подпинывать. Ласково так, но подпинывать.
  3. regin 14 мая 2013 11:04
    Я тоже не плохо рисую))))
  4. TSOOBER 14 мая 2013 13:08
    То Иранцы,то Турки теперь Британцы-кто следующий wink !
    1. staser 14 мая 2013 18:42
      Цитата: TSOOBER
      То Иранцы,то Турки теперь Британцы-кто следующий

      Ну как, исходя из этой статьи, британцы решили создать самолет раньше и потратили на это немалые деньги, да и опыт строительства самолетов у них как никак есть.
      staser
  5. Лес 14 мая 2013 14:41
    Пусть создают ,а наши конструкторы учтут их ошибки и создадут шедевр - снова.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня