Сейсмопаутина и «Тарантул»

Спецтехника на службе у военных

Сейсмопаутина и «Тарантул»


Современная война характерна высокой динамичностью действий и чрезвычайно широким использованием сил спецопераций. Задача своевременного обнаружения и точной классификации движущихся наземных (подземных) объектов противника выходит в число приоритетных для сил боевого охранения и при обеспечении надежной безопасности сухопутных границ. Сегодня решение этой задачи с высокой степенью эффективности уже невозможно без использования специальной техники, в том числе сейсмических датчиков.


Специальную аппаратуру силовые структуры многих стран используют уже давно. Но до сих пор на должном уровне не решена задача обнаружения с помощью сейсмодатчиков самого факта наличия движущегося объекта, определения с высокой степенью точности координат цели, направления и скорости ее движения, а также, что еще важнее, ее классификации. Только решив эти мини-задачи, можно говорить об эффективной системе обнаружения и выдачи целеуказания на средства огневого поражения или на дежурные группы.

Израильская компания Spider Technologies Security предложила одно из наиболее интересных решений. Это система защиты периметра Tarantula, ядро которой - различные сейсмодатчики и мощные вычислительные устройства, использующие специальные алгоритмы обработки получаемой информации и выдачи элементов движения цели, а также выработки данных целеуказания на свои огневые средства. Сегодня система проходит испытания и уже вызвала большой интерес специалистов Минобороны Израиля и Министерства внутренней безопасности США. Информация об этом была недавно обнародована в зарубежных специализированных СМИ.

В качестве средств обнаружения используются заглубляемые в землю малогабаритные автономные трехкоординатные высокочувствительные сейсмосенсоры, способные обнаруживать движущиеся объекты: личный состав, авто- и бронетехнику противника, а также устанавливать факт и характер проводимых земляных работ. Представители компании-разработчика говорят, что дальность обнаружения этих датчиков в два раза превышает дальность действия всех устройств аналогичного назначения, присутствующих на мировом рынке. По результатам полевых испытаний, утверждает Spider Technologies Security, дальность уверенного обнаружения идущего спокойным шагом человека - 30 метров, легковой автомашины - не менее 100, тяжелой авто- или бронетехники - минимум 300 метров. Удалось добиться высокой точности классификации цели и определения ее координат с погрешностью не более пяти метров.

Основная единица контура обнаружения системы Tarantula - сейсмоустройство SpiderTech Sensor (STS), которое является ноу-хау израильской компании. Это цилиндр высотой 140 мм, диаметром 105 мм и массой 2,5 кг, структурно состоящий из трех пар сейсмодатчиков, которые обеспечивают «засечку» сейсмических колебаний цели, а также интегрированный процессор, осуществляющий обработку получаемых сигналов и формирующий трехкоординатную «позицию» цели. Устройства способны работать в условиях повышенной, вплоть до 100%, влажности и не теряют работоспособности при температурах от -20 до +80° С.

Сейсмоустройства во время испытаний устанавливались на глубину 50 сантиметров (это минимальная глубина - при необходимости возможна установка и на большей глубине), на расстоянии 40 метров друг от друга, формируя своеобразную сеть или паутину, контролируемую одним вычислительным центром (боевым постом). Каждый такой пост способен контролировать до двухсот устройств, при этом на единый центр управления могут быть заведены до 200 подобных мини-паутин, что позволит создавать сейсмическую систему охраны периметра, в которой будет задействовано до 40 тысяч сейсмических устройств. Наличие в каждом таком устройстве собственной мини-ЭВМ позволяет ускорить обработку поступающей на боевой пост информации и избежать «перегрузки» линии обмена данными.

Испытания Tarantula проходят в обстановке, максимально приближенной к боевой, в различных географических и климатических условиях, в различных типах грунта. По оценкам знакомых с результатами отдельных этапов испытаний экспертов, новая система при устранении отдельных незначительных недостатков позволяет говорить о появлении принципиально нового класса системы охраны периметра с весьма высоким практическим потенциалом.

В частности, по мнению представителей Министерства внутренней безопасности США, данная сейсмопаутина может оказать ощутимую помощь в обнаружении работ по сооружению подземных туннелей на границе с США (имеется в виду американо-мексиканская граница) или же по обеспечению охраны периметра в охраняемых зонах военных баз и лагерей в районах боевых действий.

Из высказываний экспертов и чиновников ясно, что особо американцев впечатлила высокая чувствительность разработанных израильскими специалистами сейсмодатчиков, способных обнаруживать в заданном радиусе малейшие передвижения людей в подземных туннелях, а также способность системы с высокой долей вероятности различать сейсмошумы искусственного (противник) и естественного (природа) происхождения.

Специальные алгоритмы позволяют в автоматическом режиме отсекать при необходимости и отдельные нежелательные шумы искусственного происхождения, например шум расположенных в охраняемой зоне аэропорта, автострады или железной дороги. Относительно невысокая стоимость системы - порядка 100 долларов за метр охраняемого периметра - делает Tarantula весьма привлекательной и для военных, и для пограничных служб, а также для частных военных компаний и подразделений безопасности промышленных корпораций. Пригодится такая система и для самого Израиля, уже многие годы имеющего «головную боль» в виде многокилометровых границ с арабскими государствами - Египтом и Иорданией, а также с «мятежными территориями» - например Ливаном и сектором Газа.

Налицо интеллектуализация систем охраны, тогда как в России по-прежнему полагаются в основном на массовость: большое число сотрудников силовых ведомств, осуществляющих типовое патрулирование. А ведь подобную, основанную на сейсмодатчиках систему охраны железнодорожного полотна несколько лет назад разработали и предложили поставить на вооружение специалисты НИИ Железнодорожных войск ВС России. В состав системы входят малогабаритные автономные сейсмосенсоры, устанавливаемые вдоль ж/д полотна на определенном интервале друг от друга и передающие информацию либо на центральный пост управления и контроля, либо на мобильные или носимые станции управления. Малейшая попытка «копнуть» полотно и установить там подрывной заряд тут же отображалась бы в виде сигнала тревоги на пульте дежурного и не было бы инцидентов с «Невским экспрессом».
Автор: Владимир ЩЕРБАКОВ
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Gonoriy 25 августа 2012 12:32
    Подобные системы использовались в СССР еще в 70-х.Правда не на сейсмодатчиках.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня