Живе Беларусь

И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
В тот назначенный час?!


А. Галич


И снова площадь. Манежная площадь 11 декабря, площадь Независимости (Незалежности бел.) 19 декабря. И снова тысячи людей, которые хотят перемен, и снова ОМОН, спецназ внутренних войск, кто-то опять, в который уже раз за всю историю человечества провоцирует толпу, и все жестоко подавляется милицией, у которой появляется формальный повод – бить, без разбора, не задумываясь, как учили. Сплошное дежавю, только страна другая и повод, казалось бы весомей.

Вчера я смотрел репортаж с оппозиционного белорусского сайта Хартия 97, читал материалы, смотрел фото и видео, и мне было не по себе. Наверно потому, что Белоруссия для меня не чужая страна. У меня была девушка оттуда, так получилось, что любовь прошла, а дружба осталась. Я был в Минске еще этой весной, ходил по этой площади (самое удивительное, что ее архитектурное оформление чем-то напоминает Манежную), смотрел на замечательный костел святых Симеона и святой Елены (Красный костел) возле него вчера стояли демонстранты, видел Дом Правительства. Это здание классического сталинского стиля, постройки 1934 года, пережило немецкую оккупацию и после войны было отреставрировано. А вчера кто-то из толпы пытался прорваться внутрь этого здания, бил стекла, выламывал двери, кто это был – провокаторы или разгоряченные оппозиционеры, никто теперь и не скажет. Акция была обречена изначально, и внутри здания и вокруг заранее был сосредоточен ОМОН, который, когда потребовалось, выдавил народ с площади. Особенно запомнился эпизод с лейтенантом милиции, который был с демонстрантами, с уже разбитой головой он орал на спецназовцев: «Вы что идиоты?»

Живе Беларусь


Пока я наблюдал за развитием событий на площади, в Белоруссии запустили интернет-цензуру. Сайты белорусских оппозиционных СМИ та же «Хартия 97», «Белорусский партизан», сайт газеты «Солидарность» были закрыты для белорусов. Не было доступа к социальной сети Facebook, не работала сеть микроблогов Twitter, блогохостинг LiveJournal и даже почтовик Gmail. Я общался с подругой, она подтверждала, доступа к этим ресурсам не было. Власть боялась освещения этих событий, боялась гласности. Студентов в обязательном порядке заставляли голосовать досрочно, запугивая проблемами по учебе. Иногородних студентов в Минске на выходные выселяли из общежитий, чтобы не дай Бог они не вышли на эту площадь, не кричали «Живе Беларусь!»

Больше всего меня угнетает то, что я не знаю, где бы оказался я, будь я белорусом. Пошел бы на площадь или сидел дома и осуждал выходки этих «западников», которые размахивали флагами Евросоюза. Белоруссия – это наше все, это какая-то отдушина для тех, кто испытывает ностальгию по ушедшему в небытие СССР. Кто знает, может быть именно так выглядела бы Россия, если бы наша история пошла по другому пути.

Последний диктатор Европы, пусть так называют Лукашенко, но я уверен, что он победил на выборах, все дело лишь в процентах, в то, что он набрал почти 79% я не верю. В то, что набрал необходимое для победы – вполне. Может быть это и диктатор, но в Белоруссии есть свои плюсы, которые, как мне кажется, более важны для простого обывателя, хотя где та грань, когда можно решать, что важнее.

Белоруссия страна контрастов. Пробыв там совсем немного, замечаешь, что дороги – это дороги, на них нет ям, регламентируемых Гостом. Общественный транспорт 7 рублей – весь, включая метро, сравните с ценами в московском метро, поездка в котором с нового года будет стоить вам 28 руб. Продукты дешевле минимум на 1/3, хотя я не искал, где подешевле, покупал где было удобнее. Посещение государственного музея ВОВ – 20 руб. с фотографированием, смешные деньги. И вместе с этим в феврале этого года был принят закон о цензуре в интернете, который поставил Белоруссию в один ряд с Ираном, Китаем, КНДР. Для того чтобы посидеть в Интернет-кафе с июля надо предъявлять паспорт. Для студентов действует обязательное распределение на 3 года, когда тебя гарантированно обеспечат работой, но при этом могут услать в абсолютную Тмутаракань, не спросив согласия.

Живе Беларусь


Белоруссия – это страна, где на улице в Минске не встретишь «понаехавших», такова миграционная политика страны – стараться не привлекать граждан из более бедных государств. Это страна, где на улице я не встретил ни одного человека в милицейской форме, только сотрудники ГАИ у зданий посольств и проезжающие патрули на автомобилях. После Москвы, которая в вечном страхе перед террором и преступностью это особенно бросилось в глаза. При этом в Белоруссии исчезают бесследно журналисты, закрываются оппозиционные издания, а вчера были задержаны 7 из 9 представителей оппозиции, из числа кандидатов в президенты.

В Белоруссии вполне легально работают казино, ушедшие в России в подполье. И если, к примеру, в Могилеве это просто залы игровых автоматов, то в Минске шикарные заведения с сияющими вывесками. Ну а как любят в Белоруссии спорт? Прекрасный комплекс «Минск-арена», самая крупная хоккейная площадка в КХЛ (на 15 000 зрителей), а помимо этого еще крытый каток и велодром, не уступающие в размерах центральной арене. И на этом фоне бегущий ОМОН, который без разбора бьет людей из толпы, это есть на видео. Это сотрудники правоохранительных органов, которые избивают кандидата в президенты Владимира Некляева – национального писателя республики.

Где проходит та грань, когда человек решается выйти на площадь, почти наверняка зная, что демонстрацию будут разгонять. Я не готов ответить на этот вопрос. Но я люблю это самобытное государство, в том числе и потому, что меня многое не устраивает в нашем. Как хорошо было бы объединить лучшее, что есть в наших странах, но это утопия, небыль. Поэтому и там и там люди будут продолжать выходить на площадь, кто знает, может когда-нибудь на площади буду я.
Автор: Юферев Сергей
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. pavlo 21 декабря 2010 11:55
    Да Батька молодец-или вам хочется такого-же беспредела власти ?Да провались он пропадом в принципе этот интернет-или это вы меряете показателем свободы, или эти компьютерные игры где ваши дети мочат же русских-а отнюдь не американцев-можно сказать-это всего лиш игры-но все начинается с малого!
    pavlo
  2. Гость 21 декабря 2010 13:07
    Батька молодец и здоровья ему и удачи в строительстве действительно социального государства. У меня родственники в Бресте и когда я им рассказываю, что у на с на Украине, то они чихают от как от гриппа. Общаюсь с белорусами - и как ни печально для нас (Украина ) все сравнения не в нашу пользу. Большинство проголосовало за Батьку - так в чём вопрос? проплаченное меньшинство хочет навязать свое видение мира большинству? В стойло загнать ОМОНом и бить дубинкой до полного просветления разума!!!
    Гость
  3. Александр 21 декабря 2010 15:02
    Вывели америкосовские прихвостни, на америкосовские деньги, дураков на улицы. Хотите "оранжевое" безумие у себя? А потом будет - геноцид белорусского народа, белорусизация, запрет русского языка, раздел церкви, понаедут западные эксперты - как лучше с русскими бороться да отделяться. Потом натовские базы, поедут белорусы воевать в Афган – гибнуть за пиндосовские интересы, вступление в НАТО и ЕС на их условиях - а это значит как вся Восточная Европа - все продано, все ресурсы куплены, по уши в долгах (и все берут и берут кредиты – и внуки не расплатятся), а сами - обслуживающий персонал для западных "человеков" – сортиры моют. Только гордятся, что они «ЕВРОПЕЙЦЫ» - как аборигены, за стекляшки золото продают. Это европейцы умеют – дурить. Что хотите такого? Батька не лучший вариант, но лучше у вас нет пока.
    Александр
  4. ZloyStrelok 21 декабря 2010 16:40
    Есть белорусы, которым жить "европейцами" хочется и сейчас. Я думаю не стоит считать, что они все продажны или поголовно идиоты. У меня у самого впечатления от этой страны положительные, если в России власть играет в демократию, то там хотя бы нет. От того что у нас строй называют демократическим, он таковым не становится.

    А интернет не провались пропадом, всегда начинается с малого, я уже привык не смотреть телевизор, а просматривать разные новостные сайты в инет и на основании этого делать выводы. Если бы я рос в Белоруссии, возможно мне бы было до него меньше дела, но я русский и живу в России.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня