О гражданстве и не только

Ежедневные новости оптимизма не прибавляют. Состояние промышленности, медицины, образования, культуры, прекрасным не назовёшь. Государственной системе управления присущи: клановость, коррупция, нежелание брать на себя ответственность за принятие решений. Бюджетные средства расходуются неэффективно, не принося пользы людям и стране. Но винить власть во всех грехах не совсем правильно. Наше общество тоже не идеально. Пьянство, наркомания, преступность- вот неполный перечень проблем. Реально ли самим гражданам России изменить ситуацию в стране к лучшему? Какая объединяющая сила в состоянии повлиять на положение вещей?




Россия многоконфессильна, с различным жизненным укладом, разнообразной культурой. Единственное, что нас объединяет - это страна и гражданство. Но ценим ли мы это звание? Достоин ли быть гражданином Великой страны человек, призывающий к беспорядкам, ворующий у детей и стариков, предающий свою Родину? И кто лучще самих граждан сможет определить, достоин человек это звание или нет?

Предложение следующее. Ввести понятие- Гражданин России! Одно звание даётся при рождении и пишется с маленькой буквы-гражданин России. Второе по совести и пишется с большой буквы-Гражданин России. Какие различия между этими понятиями? Гражданин России по рождению имеет определенные права и обязанности, закреплённые в конституции страны.

Сейчас нет никакой разницы между человеком, вносящим посильный вклад в развитие России и человеком, скажем помягче, равнодушным к судьбе своей Родины. Они имеют одинаковые социальные гарантии, у них равные права. Возможно ли поставить человека в определённые рамки поведения, которые позволили бы ему жить честно, в ладах со своей совестью?

Какими качествами должен обладать человек, чтобы соответствовать званию-Гражданин России? Не нарушать закон,платить налоги, уважать свою страну и людей в ней живущих. Подавляющее большинство страны так и живёт. Какое ещё различие должно быть между гражданином по рождению и Гражданином по по совести. Гражданину по совести, как вносящему наибольший вклад в развитие России, причитается часть национального богатства.

В чём выражается достояние страны? Один литр питьевой воды стоит 5-10 рублей. Озеро Байкал вполне может стать обеспечением нашей валюты. Кроме воды, леса, земель сельскохозяйственного назначения-наша страна богата минеральными ресурсами. Всё это и является составляющей природного капитала. Россия помогает своим Гражданам, а люди работают на благо страны.

На имя каждого Гражданина открывается счёт в банке. На этот счёт перечисляется строго фиксированная сумма денег. У всех Граждан суммы равны. Эти деньги неприкосновенны. А вот проценты с этой суммы, которые начисляются через определённый промежуток времени, можно расходовать. На какие цели? Покупку жилья, медицинские услуги, образование, возможно, выплату пенсий. Регулируя планку процентных отчислений, можно стимулировать рождаемость, освоение труднодоступных районов Севера и Дальнего Востока, повышение престижа определенных профессий и т,д. Ещё один плюс-
это исключение посредников. Деньги поступают на счета Граждан, минуя армию распределителей бюджетных средств.Чем не борьба с коррупцией?

Большинство наших граждан уважают свою страну, но скептически относятся к государственной системе управления. Простой пример-уплата налогов. Вспомните налоговую амнистию. Дала она ощутимый результат? А наша национальная валюта? О доверии граждан к российскому рублю, можно судить по кризисным моментам в экономике. В критической ситуации начинается скупка иностранной валюты, золота. За последние два десятилетия сколько раз обесценивалась наши деньги? Так может введение системы Гражданин-ресурсный капитал, позволит восстановить доверие к государству и нашей
валюте?

Кто будет определять, достоин человек звания Гражданин или нет? На первых порах звание будет даваться автоматом, но через испытательный срок, во время которого, человек обязан не нарушать закон, платить налоги, быть добропорядочным гражданином. Впоследствии, возможно создание коллегии Граждан, которая будет определять, достоин ли человек носить это высокое звание и претендовать на ресурсный капитал. В коллегии по очереди должны работать большинство Граждан.

Таким образом, будет происходить вовлечение основной массы населения в общественную жизнь страны. Такая общественная организация вправе отозвать Гражданство и заморозить счёт в банке, у любого человека в государстве, невзирая на должности и звания, если сочтёт обстоятельства серьёзными. Наверное это и будет настоящее гражданское общество, где все равны перед законом.

Но от ошибок в жизни никто не застрахован. Человек, потерявший звание Гражданин, остаётся Россиянином, с правами и обязанностями, гарантированными конституцией страны. И только от него зависит, вернёт он своё Гражданство через испытательный срок, в течении которого, он не имеет права работать на государственной службе.

Это не призыв любить свою страну за деньги. Но согласитесь, ресурсы страны должны работать на её Граждан. Какие потрясающие возможности открываются перед Россией. Хочется верить, что наша страна и люди будут жить достойно, как и полагается Великой России и её великому народу!!!
Автор:
Андрей Кузьмин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти