Сеул: КНДР "пытается дурачить окружающий мир"

Сеул: КНДР "пытается дурачить окружающий мир"Война на Корейском полуострове так и не началась. Южная Корея в понедельник провела боевые артиллерийские стрельбы у самой кромки морской границы с КНДР. Пхеньян заранее пообещал ответить на них сокрушительным ударом, однако нового столкновения пока не произошло. Напротив, Северная Корея вдруг продемонстрировала редкое в последнее время миролюбие. Однако Сеул уверен, что "Север просто пытается дурачить окружающий мир", пишет сегодня газета "Коммерсант".

Обе Кореи готовились к активным действиям. Южане - к артиллерийским стрельбам в Желтом море в рамках военных учений. Северяне, обещавшие жестко отреагировать на учения, подготовили в скалах артиллерийские бункеры для стрельбы. К морю подтянули несколько ложных батарей с муляжами пушек, чтобы сбить с толку южан. Сеул заявлял, что в случае нового нападения со стороны КНДР ракеты и авиация южан немедленно нанесут точечные удары по военным базам на Севере.

Южная Корея провела запланированные учения, а реакции КНДР не последовало. Как пишет "Коммерсант", Пхеньян смекнул, что на сей раз можно нарваться на могучий отпор, а идти на полномасштабную войну лидер КНДР Ким Чен Ир явно не планирует.


Вместе с тем, перед самым началом стрельб телекомпания CNN проинформировала, что власти КНДР готовы вернуть в страну инспекторов МАГАТЭ, которые были изгнаны в апреле прошлого года, когда Ким Чен Ир в очередной раз пошел на обострение и отказался от переговоров о демонтаже своей ядерной программы. Возвращение инспекторов означает, что Пхеньян вроде бы готов вернуться в ряды МАГАТЭ и опять поставить свои объекты под его контроль, пишет "Коммерсант". Более того, Северная Корея заявила о возможности начать переговоры о продаже третьей стороне, скорее всего Сеулу, 12 тыс. имеющихся у нее отработавших ядерных топливных стержней, извлеченных из единственного действующего в стране реактора. Таким образом, Пхеньян заявил о своем желании вернуться к переговорам о своей ядерной программе, которые были прерваны еще осенью 2008 года.

КНДР ранее через Пекин уже давала понять, что не прочь возобновить этот шестисторонний диалог с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. Однако Вашингтон, Сеул и Токио резко отвергают "разговоры ради разговоров" и требуют от КНДР хотя бы какого-то реального шага в деле ядерного разоружения. Между тем, очередное балансирование на грани войны, по мнению Пхеньяна, укрепило его переговорные позиции, и теперь в ходе диалога можно попытаться добиться возобновления крайне необходимой КНДР экономической помощи от Южной Кореи и США.
Автор: http://top.rbc.ru
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня