Сеул: КНДР "пытается дурачить окружающий мир"

0
Сеул: КНДР "пытается дурачить окружающий мир"Война на Корейском полуострове так и не началась. Южная Корея в понедельник провела боевые артиллерийские стрельбы у самой кромки морской границы с КНДР. Пхеньян заранее пообещал ответить на них сокрушительным ударом, однако нового столкновения пока не произошло. Напротив, Северная Корея вдруг продемонстрировала редкое в последнее время миролюбие. Однако Сеул уверен, что "Север просто пытается дурачить окружающий мир", пишет сегодня газета "Коммерсант".

Обе Кореи готовились к активным действиям. Южане - к артиллерийским стрельбам в Желтом море в рамках военных учений. Северяне, обещавшие жестко отреагировать на учения, подготовили в скалах артиллерийские бункеры для стрельбы. К морю подтянули несколько ложных батарей с муляжами пушек, чтобы сбить с толку южан. Сеул заявлял, что в случае нового нападения со стороны КНДР ракеты и авиация южан немедленно нанесут точечные удары по военным базам на Севере.

Южная Корея провела запланированные учения, а реакции КНДР не последовало. Как пишет "Коммерсант", Пхеньян смекнул, что на сей раз можно нарваться на могучий отпор, а идти на полномасштабную войну лидер КНДР Ким Чен Ир явно не планирует.

Вместе с тем, перед самым началом стрельб телекомпания CNN проинформировала, что власти КНДР готовы вернуть в страну инспекторов МАГАТЭ, которые были изгнаны в апреле прошлого года, когда Ким Чен Ир в очередной раз пошел на обострение и отказался от переговоров о демонтаже своей ядерной программы. Возвращение инспекторов означает, что Пхеньян вроде бы готов вернуться в ряды МАГАТЭ и опять поставить свои объекты под его контроль, пишет "Коммерсант". Более того, Северная Корея заявила о возможности начать переговоры о продаже третьей стороне, скорее всего Сеулу, 12 тыс. имеющихся у нее отработавших ядерных топливных стержней, извлеченных из единственного действующего в стране реактора. Таким образом, Пхеньян заявил о своем желании вернуться к переговорам о своей ядерной программе, которые были прерваны еще осенью 2008 года.

КНДР ранее через Пекин уже давала понять, что не прочь возобновить этот шестисторонний диалог с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. Однако Вашингтон, Сеул и Токио резко отвергают "разговоры ради разговоров" и требуют от КНДР хотя бы какого-то реального шага в деле ядерного разоружения. Между тем, очередное балансирование на грани войны, по мнению Пхеньяна, укрепило его переговорные позиции, и теперь в ходе диалога можно попытаться добиться возобновления крайне необходимой КНДР экономической помощи от Южной Кореи и США.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»