ПТР Рукавишникова обр. 1942 года

В предыдущей статье о противотанковых ружьях было рассказано о ПТР Рукавишникова под патрон 14,5х114, которое хоть и было принято на вооружение, но распространения не получило. Конструктор не остановился на достигнутом, и продолжил свою работу, создав более легкий и компактный образец оружия, уже однозарядный и под патрон 12,7х108. И это оружие получило самые высокие оценки и было рекомендовано к серийному производству. Но на дворе был 1942 год, фактический финал недолгого века противотанковых ружей, потому оружие, не получило распространения, в основном из-за невысоких показателей по пробиваемости брони, то есть из-за патрона. Несмотря на это, образец противотанкового ружья, который предложил Рукавишников, очень интересен, что заметно даже по внешнему виду оружия. Предлагаю познакомиться с этой работой конструктора.

ПТР Рукавишникова обр. 1942 годаВнешний вид противотанкового ружья Рукавишникова образца 1942 года действительно несколько необычен, слишком уж легким и изящным кажется оружие, что нехарактерно для ПТР. Однако за внешней легкостью скрываются 10,8 килограмм и полтора метра длины, но обратно же для оружия под патрон 12,7х108 это не так уж и много. Противотанковое ружье однозарядное, для компенсации отдачи при стрельбе имеется дульный тормоз-компенсатор отдачи, а так же мягкий затыльник приклада, что в сумме с не самым мощным патроном позволяет сделать стрельбу относительно комфортной. Кроме того, более удобному ведению огня из оружия способствуют сошки, расположенные на короткой ствольной коробке. Правда был и один существенный минус, который заключался в подбросе оружия при стрельбе, что снижало кучность стрельбы, даже несмотря на свободновывешенный ствол. Прицельные приспособления представляют собой регулируемый целик и мушку, предохранительных приспособлений оружие не имеет.

Куда более интересен затвор оружия, который не так часто встретишь в подобных образцах. Дело в том, что затвор поршневой. Иными словами представляет он собой деталь, которая откидывается вниз и по центру имеет поворотный затвор, запирающий канал ствола на 5 упоров. Для перезарядки оружия необходимо повернуть рукоять перезарядки вверх, отпирая канал ствола, и потянуть ее на себя. В результате рукоять займет параллельное стволу оружия положение, а патронник станет открыт. Извлечение стреляной гильзы осуществлялось вручную, за выступающую ее часть, которая появлялась в процессе открытия затвора, хотя если оружие находилось под углом, то гильза выпадала сама. Примечательным моментом было то, что ударно-спусковой механизм оружия был курковый. Так, в момент открытия затвора взводился курок оружия, который становился на шептало, в ожидании очередного выстрела. Новый патрон, снова вручную, вкладывался в патронник, после чего затвор поднимался и запирался поворотом рукояти вправо. Нажатие на спусковой крючок приводило к срыву курка, а, следовательно, и выстрелу.


ПТР Рукавишникова обр. 1942 годаОтдельно отмечалось то, что данный образец противотанкового ружья был значительно проще в производстве в сравнении с ПТР Дегтярева, а так же легко мог быть адаптирован под патроны 14,5х114, для чего, естественно, требовалась замена ствола оружия. Интересным моментом является то, что практическую скорострельность для данного однозарядного образца указывают равной 12-15 выстрелам в минуту. Хотя поверить в то, что за пять секунд в довольно неспокойной обстановке можно хотя бы произвести перезарядку, не говоря уже о прицельном выстреле, сложно.

Противотанковое ружье Рукавишникова образца 1942 года получило очень высокую оценку, и было рекомендовано к массовому производству, которое налажено так и не было. Вообще оружие вполне могло иметь успех, если бы было создано на пару-тройку лет раньше. 1942 же год был, по сути, закатом недолгого века противотанковых ружей, а для ведения огня по другим целям, кроме бронированной техники, уже созданных образцов было вполне достаточно и в новых армия не нуждалась.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: guns.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. avt 14 мая 2013 09:51
    Добивает тему good laughing Плюс за упорство ,может не так красочно ,но информация интересная,познавательная .
    avt
  2. bublic82009 14 мая 2013 22:28
    такого оружия полно было
    bublic82009
  3. ГЕО 15 мая 2013 15:21
    спасибо за статью
    ГЕО
  4. dustycat 23 июня 2013 18:07
    Статья никакая. Так для галочки.
    Рисуночков бы поболее.
    А конструкция интересная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня