Грузинская Зоя Космодемьянская, которая не выдала крымское подполье
Много воинов из Грузии было в частях, высадившихся в Керчи в конце 1941 года. В 1942 году были созданы грузинские национальные дивизии, которые принимали участие в сражениях за Крым. В мае 1942 года советские войска были вынуждены оставить Керченский полуостров. Кстати, в сражениях за Керчь пропал безвести и мой дед - Илья Науевич Аблотия.
224-ая грузинская стрелковая дивизия (командир В. Дзабахидзе) прикрывала отход трех советских армий. В этих боях погибла большая часть бойцов и командиров 224-ой дивизии. Воины Грузии участвовали в десантных операциях ноября 1943 года на Керченском полуострове, а затем в боях за освобождение Севастополя и всего Крыма. Десятки фашистских солдат уничтожил у Сапун-Горы пулеметчик, Герой Советского Союза Г. Самхарадзе. Перемещая свой пулемет с одного места на другое, Самхарадзе сеял панику в рядах вражеских войск, чем дал возможность бойцам полка 414 грузинской стрелковой Анапской дивизии быстро продвинуться вперед и атаковать подступы к Севастополю.
Бесстрашно сражались за город-герой Севастополь и Крым контр-адмиралы М. Джинчарадзе и С. Капанадзе, Герои СССР: В. Есебуа, А. Кананадзе, К. Кочиев, З Хиталишвили, Д. Джабидзе, П. Цикоридзе, Н. Берия, К. Хаджиев, А. Чакриян, В. Папидзе и др. Двум полкам 414-й Анапской дивизии присвоено наименование «Севастопольских». Сотни храбрецов этой дивизии пали в Крыму, в частности, в уличных сражениях за Севастополь. Воинам 414-й грузинской дивизии, павшим героической смертью за Севастополь, воздвигнут памятник, на постаменте которого горит вечный огонь. Весной 2009 года он был разрушен вандалами, но затем восстановлен. В Крыму действовала укомплектованная в Грузии 242-ая горно-стрелковая дивизия. Бойцы и офицеры этой славной дивизии, во главе с генерал-майором В. Лисиновым, доблестно сражались до окончательного разгрома немецко-румынских оккупантов в Крыму.
В битвах за освобождение Украины прославились десятки тысяч воинов-грузин, многие из которых награждены высокими правительственными наградами. Из 136 Героев Советского Союза воинов Грузии, 62-м это звание было присвоено за героизм и мужество, проявленные в сражениях за Крым, Днепр, Киев и Харьков. В районе Мелитополя старший сержант, комсомолец Авалиани истребил десятки гитлеровцев, уничтожил 3 вражеских танка, а затем со связкой гранат бросился под четвертый танк и взорвал его. Более 30 воинам из Грузии присвоено звание Героя Советского Союза за участие во взломе приднепровских вражеских укреплений, форсирование Днепра и занятия на его правом берегу плацдармов. Многие из этих героев покоятся на берегах Днепра, среди них: А. Тереладзе, В. Чхаидзе, Б. Сордия, Л. Чубинидзе, В. Берошвили и другие. В Киеве, в «Парке Славы», в братской могиле покоится Герой Советского Союза Н. Гогичайшвили.
Как не вспомнить о героине крымского подполья - Зое Рухадзе. Как говорили в своё время сами грузины: «У вас была русская героиня - Зоя Космодемьянская, и у нас - тоже Зоя, но Рухадзе...»
Да, в марте 1944 года школьница из Симферополя повторила подвиг Космодемьянской. Она тоже пошла в партизанский отряд, действовавший в городе, где участвовала в выполнении боевых заданий. 10 марта 1944 года после взрыва немецкого оружейного склада ее схватило гестапо. Пытали ее жестоко, требуя выдать фамилии партизан, их планы. Зверски избивали, сломали обе руки, выкололи глаза. Не получив ни одного ответа ни на один вопрос, безжизненное тело бросили в машину и увезли на окраину города - в Дубки. Зоя Рухадзе была еще жива, когда ее бросили в глубокий колодец, где она погибла в невыносимых муках.
Крым и Грузия не забыли героических подвигов Зои Рухадзе. Ей воздвигли памятники и в Симферополе, и в Тбилиси. Ее именем назвали улицу в Симферополе, школы в Симферополе и в Тбилиси. Зое Рухадзе посвятили пьесу и поэму.
Грузины участвовали в боях не только на территории СССР, но за её пределами и прославили свою Грузию. Символом их вклада в победу человечества над нацизмом является Поре Мосулишвили, героически погибшего в Италии, где он сражался в составе партизанского отряда.
Как не вспомнить также и Ирину Схиртладзе.Она по происхождению была грузинкой и жила в Польше. Ей было 15 лет и она сражалась против фашистов на баррикадах Варшавского восстания. Её подвигу посвятил стихотворение «Иринола» известный грузинский поэт Джансуг Чарквиани.
И что самое главное, знамя Победы над Райхстагом водрузили русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария.
Вечная слава героям войны!
Информация