На массовых акциях и митингах отлавливают уклонистов и отправляют в армию

На массовых акциях и митингах отлавливают уклонистов и отправляют в армию
ГУВД подтвердило, что задержанных участников несанкционированных массовых акций проверяют на уклонение от воинской службы и отправляют на прохождение службы в вооруженные силы РФ. Так глава пресс-службы московской милиции Виктор Бирюков сообщил, что среди 1400 задержанных за прошедшие выходные "оказалось более 200 человек, уклонявшихся от службы в армии. Их уже доставили в военкоматы, уже 120 молодых людей отправились служить". "Среди задержанных были как жители Москвы и Подмосковья, так и жители других регионов РФ", - добавил Бирюков.

Оперативный дежурный ГУВД Москвы пояснил "Правоохранительные органы в соответствии с законодательством всегда проверяют задержанных по различным учетам - криминальным, запросам Интерпол и так далее, в том числе - на уклонение от призыва, это же делается при проверке подозрительных лиц в ряде случаев",- заявил представитель ГУВД. "Если выясняется, что человек подлежит призыву, не обладает отсрочками по обучению, состоянию здоровья или иными, но скрывается от представителей военкомата, то мы передаем его военным комиссариатам",- подчеркнул он. Милиционер сообщил: "Естественно, перед и во время массовых общественных и политических акций ведется проверка документов и доставление в отделения для выяснения личности граждан, которые документов при себе не имеют".

"Подобная практика будет продолжена на других массовых акциях",- сообщил офицер. Кроме того он подтвердил, что все участники незаконных акций и беспорядков "безальтернативно возрасту и статусу вносятся в специальные базы учета МВД".


Ранее, раписывая события у ТЦ "Европейский", например, газета "Московский комсомолец" сообщает - "Задержанных сажали в автобусы и везли... в военкоматы, где их ждали с распростертыми объятиями. Под раздачу попадали как москвичи, так и гости с Кавказа".

Официальный представитель военной комендатуры города Москвы подтвердил, что "ряд уклонистов был доставлен для призыва в ряды вооруженных сил в период с 15 до 20 декабря". При этом он заметил, что "плотное сотрудничество с МВД является стандартной практикой", а в неофициальном порядке иронично добавил "Если молодые люди хотят действовать в команде, их интересуют силовые единоборства и оружие, то они не должны опасаться армии" и пояснил "среди отправляемых в войска уклонистов, найденных в Москве поровну и южан, и русских".

Пресса уже сообщала, что московская военная комендатура собирается совместно с представителями милиции посещать митинги различных политических партий и объединений - с целью обнаружения участвующих в митингах "уклонистов". Издания цитировали слова ее представителя о том, что "Среди молодых людей, которые активно участвуют в митингах, есть и уклонисты. Если человек обладает гражданской позицией, интересуется политикой, значит он разбирается в законах и знает о своем гражданском долге". Также он отметил, что "нам все равно за белых человек, синих, красных, зеленых, за ЛДПР или Медведей, за партию Лимонова-Каспарова или за монархистов. Если он подлежит призыву, но уклоняется от него, значит он должен быть найден и призван". РИА "Новости" же цитируют слова представителя Мосгорвоенкомата о том, что задержанных в ходе несанкционированных акций уклонисты "были направлены на прохождение службы в отдаленные районы".

Стоит также заметить, что военные комиссариаты для поиска уклонистов не только посещают митинги, но и активно мониторят социальные сети, дискуссионные ресурсы и блогосферу. Так блогеры публикуют заявление представителя военкомата: "Наш отдел осуществляет мониторинг дискуссионных ресурсы на предмет информации о лицах, подлежащих призыву, но скрывающихся от военных комиссариатов. Часто призывники, скрывающиеся от выполнения воинского долга активно пользуются социальными сетями и даже гордятся нарушением законодательства в блогах или публичных форумах".

"Вот и посмотрим, кто действительно идейный и будет продолжать выходить на митинги, не взирая на угрозу попасть в армию, а кто идет просто потусоваться",- ехидничают блогеры и добавляют "Они же за закон, за Конституцию? Так в них сказано про воинских долг - и не надо ля-ля про налоги, которые большинство не платит как положено, а жучит с серой зарплатой, скрытием реальной цены машин-квартир, и т.п."
Автор: Алексей Скобкин
Первоисточник: http://www.politonline.ru/news/6723.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.politonline.ru/news/6723.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня