Противотанковое ружье wz. 35 Ur (Польша)

Первые танки появились уже очень давно и, несмотря на свои не самые лучшие характеристики, могли переломить ход боя только своим присутствием. Танков боялись, есть множество документов, которые подтверждают, что солдаты элементарно бросались врассыпную при виде такой военной техники. Однако долго это продолжаться не могло и танки стали неотъемлемой частью любой армии, и естественно появились и варианты оружия для ведения боя с ними. Так как бронирование танков долгое время было просто противопульным, появился новый класс оружия, а именно противотанковое ружье. Там где не справлялось стандартное оружие, неё пробивая, пускай тонкую, но все-таки броню, противотанковые ружья оставляли отличные отверстия, поражая экипаж машины и отдельные узлы, нарушая нормальную работу механизмов танков. В последующем танки обросли броней и ПТР стали практически бесполезны, хотя и нашли применение уже для поражения других целей.

Противотанковое ружье wz. 35 Ur (Польша)Первым массово производившимся противотанковым ружьем считается Mauser Tankgewehr, одна это был далеко не единственный в то время образец подобного оружия. Интерес к ПТР был достаточно велик, интересовалась этим оружием и Польша, которая считала на то время своим вероятным противником СССР. В связи с принятием на вооружение танков БТ и Т-26 в срочном порядке была разработана программа вооружения противотанковыми ружьями армию Польши, была только одна проблема – самих противотанковых ружей не было. Решением этой проблемы стала разработка ПТР для Уругвая, которой занимался Йозеф Марожек. Как такового заказа не было и разрабатывалось оружие полностью по собственной инициативе с расчетом, что образец заинтересует нуждающегося заказчика. Понимая, что даже в случае успеха много денег с этого не получить, а «такая корова нужна самому» проект поменял свою цель. Так было положено начало созданию образца wz. 35 Ur. Примечательным моментом было то, что в конце имени решили оставить упоминание, пускай и сокращенное, об Уругвае, что, по идее, должно было сбивать вероятного противника с толку, так как с уверенностью нельзя было сказать для кого оружие.

Противотанковое ружье wz. 35 Ur (Польша)По большому счету, wz. 35 Ur ничем примечательным не выделяется и представляет собой обычную винтовку с ручной перезарядной, с магазином на три патрона и продольно-скользящим затвором, запирающем канал ствола при повороте. Все это было бы так, если бы не несколько деталей и размеры оружия. Так как большой «стрелялке» нужен был большой патрон, то вместе с оружием был разработан и боеприпас, который имел метрическое обозначение 7,92х107. Несмотря на относительно малый калибр для подобных боеприпасов вес самой пули составлял 14,5 грамма, который разгонялся по каналу ствола до скорости 1275 метров в секунду. Для достижения такой скорости пули потребовалось 10,2 грамма пороха, что создавало достаточно большое давление в канале ствола и снижало его живучесть. Вообще живучесть ствола оружия являлась основной проблемой при разработке, и максимум чего удалось добиться, это всего 300 выстрелов, хотя для ПТР это хоть и низкий, но приемлемый результат. В 1935 году противотанковое ружье wz. 35 Ur успешно прошло испытания, а в 1938 году начало поставляться в войска.


Противотанковое ружье wz. 35 Ur (Польша)Конечный вариант оружия имел несколько интересных деталей. В первую очередь это достаточно эффективный дульный тормоз-компенсатор отдачи. Но куда интереснее было предохранительное устройство, которое представляло собой кольцо с тыльной стороны затвора оружия. При повороте кольца можно было произвести плавный спуск ударно-спускового механизма, после этого оружие становилось полностью безопасным. Для взвода не нужно было отпирать канал ствола и вообще трогать затвор, достаточно было просто потянуть за кольцо, после чего можно было стрелять. Таким образом, можно было безопасно носить патрон в патроннике, расширив количество одновременно заряженных патронов с 3 до 4, хотя называть это безусловным преимуществом спорно. Прицельные приспособления оружия простейшие, состоят из регулируемого целика и мушки на стойке. Для удобства ведения огня имеются складывающиеся, но не регулируемые по высоте сошки.

Противотанковое ружье wz. 35 Ur (Польша)Одним из самых интересных моментов является то, что, несмотря на всю простоту оружия и на то, что существовали и более эффективные образцы, к ПТР допускался только офицерский состав, причем само оружие было чуть ли не секретным. Сложно сказать, почему оружие так пряталось и кто был инициатором этого явления, но в августе 1939 года в армии было около 3,5 тысяч единиц оружия, которые никак не помогли в борьбе с немцами. Не помогли по причине того, что практически все они были в ящиках на складах и не были выданы войскам, собственно в таком виде оружие и попало к нашему будущему противнику. После захвата трофейных ПТР это оружие было принято на вооружение армии Италии и Германии. Уже под именем PzB 770 (P) захваченное оружие успешно применялось фашистами против наших танков и не только танков, хотя немецкие образцы противотанковых ружей показывали более высокие результаты, в основном благодаря патрону. В целом и 7,92х107 и 7,92х94 показывали одинаковые результаты, однако последние немецкие показывали более высокий процент пробития при встрече с броней под углом, на дистанциях 200 метров и выше.

Противотанковое ружье wz. 35 Ur (Польша)Досталось несколько единиц оружия и патронов для него и советским войскам в ходе Освободительного похода в 1939 году. Однако полученные образцы было решено использовать как основу для отечественного образца ПТР, создание которого было поручено тульским оружейникам Салищеву и Галкину. Результатом работы конструкторов стало испытание, проведенное в 1941 году, однако результаты испытаний были не самыми лучшими и оружие было заброшено даже без попыток доработки, кроме того, были более перспективные образцы ПТР.

Подводя итог всему вышесказанному нельзя не отметить недальновидность командования польской армии, у которого было оружие, которое хоть и не могло переломить ход истории, но хотя бы как-то могло помочь в борьбе с вражеской бронетехникой, а вместо этого оружие фактически подарили врагу. Нельзя не отметить так же и того, что с данным образцом несколько запоздали, так как оно было эффективным против брони толщиной 7-12 миллиметров. Тем не менее, оружие было сделано, производилось серийно, только вот участвовало в войне не на стороне своих создателей.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: opoccuu.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Snoop 16 мая 2013 08:01
    Намудрили панове со своей секретностью. Войска то должны уметь использовать оружие. Так и провалялись в ящиках:)
    1. Gladiatir-Zlo 19 мая 2013 15:23
      Согласен, еще один пример, головотяпства, причем не нашего родного розлива, потому вновь призываю не поливать своих предков грязью. Они готовились к войне, и воевали, как понимали, как могли. и Ведь смогли.
      Gladiatir-Zlo
  2. bazilio 16 мая 2013 09:08
    Да уж, доверять ПТР только офицерам...Незнаю, какова была структура армии польских войск, но рискну предположить, что для обеспечения секретности данного ПТР, наверняка в армии ПТРщики были выделены в отдельные тактические единицы, на подобии пулеметных рот и тп. Вот и представьте, рота ПТР укомплектованная исключительно офицерами.
    1. Александр IV 16 мая 2013 14:12
      Да у них структура в целом была такая что закачаешся...А тут ещё такое ценное оружие доверять простым солдатам))) Кстати очень напоминает немецкую разработку
      Александр IV
  3. Ch0sen1 16 мая 2013 16:27
    Навесить хорошую оптику и возможно получится дальнобойная снайперка.
    Было бы интересно пострелять из такого агрегата.
    1. Алекс21 16 мая 2013 22:33
      На 300 выстрелов? Та для простейшей тренировки уйдет 4/5 ресурса ствола...
      Алекс21
  4. avt 16 мая 2013 19:38
    request Действительно - запоздалый образец . Очень правильно отмечено good +
    avt

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня