Войска Cтраны пирамид

Войска Cтраны пирамидКогда осенью 2008 года вооруженные силы Арабской Республики Египет (АРЕ) провели масштабные военные маневры на Синае, то условным противником по традиции был выбран Израиль. Этот факт вызвал очередное напряжение между Каиром и Иерусалимом. Примерно через пять месяцев, в феврале прошлого года, когда египтяне, там же, на Синае, решили вновь проверить готовность своей армии, то имя условного противника названо не было. И это не дипломатическая уловка: военные, как известно, – плохие дипломаты. Весь ход февральских маневров, кодовые наименования, дальность условных ударов указывали на то, что в прошлом году египетская армия обыгрывала гипотетический конфликт с вооруженными формированиями, союзником которых ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) быть не может по определению.

ЕГИПЕТСКИЕ МАНЕВРЫ

Египетская армия всегда считалась самой мощной в арабском мире. Общая численность вооруженных сил АРЕ – около полумиллиона солдат и офицеров срочной службы. Кроме того, фактически под ружьем находятся еще почти 350 тыс. человек в военизированных формированиях структур безопасности, пограничных войсках и Национальной гвардии. Неудивительно, что египетские вооруженные силы по численности входят в первую десятку армий мира. Основу вооруженных сил составляют сухопутные войска (СВ), включающие мотопехоту, танковые и артиллерийские бригады, воздушно-десантные части. Согласно штатному расписанию в СВ входят разведывательные, инженерные, транспортные части, а также подразделения химической защиты и тылового обеспечения. На оперативном уровне войска объединены в четыре военных округа, которые с началом боевых действий преобразуются во фронты.


На вооружении СВ имеются танки, боевые бронемашины, самоходные и буксируемые орудия. В составе вооруженных сил АРЕ имеются отдельные бригады оперативно-тактических ракетных комплексов «Луна-2М» и баллистических ракет Р-17Э. Весь ракетный парк еще советского производства, практически немодифицированный. Военная авиация АРЕ представлена 26 эскадрильями, укомплектованными в основном самолетами американского производства F-15 и F-16. Также американцы передали египтянам около 200 боевых вертолетов. Следует заметить, что на большинстве поставляемых в Страну пирамид вооружения и техники – заокеанское клеймо. В данном случае Вашингтон применяет к египтянам апробированный на израильтянах вариант военной помощи. На 2 млрд. долл., выделяемых Каиру именно в качестве военной помощи, египтяне имеют право закупать только американское оружие, амуницию и армейское оборудование. Однако если самолеты, вертолеты и авиационная техника поставляются непосредственно из Соединенных Штатов, то танки и бронетехника собираются в Египте по американской лицензии.

Заметим, что по количеству тяжелого вооружения армия АРЕ сегодня значительно превосходит ЦАХАЛ. Да и по качеству оружия, поступающего ныне в египетские арсеналы, не намного отстает от израильской.

Военно-морской флот АРЕ по праву считается крупнейшим на Арабском Востоке и в Африке. Однако его боевая мощь весьма сомнительна. Основу египетского ВМФ составляют шесть устаревших, но модернизированных и вооруженных современным оружием американских фрегатов типа «Нокс» и «Оливер Хазард Пери».

Легкий флот представлен катерами китайского производства, построенными на базе советских образцов. Что касается подводного флота, то он не выдерживает никакой критики, ибо в основном построен по проектам 60-х годов прошлого века. Даже поставка два года назад Нидерландами двух дизельных подводных лодок ситуацию не изменила. Почти все морские минно-тральные и малые десантные корабли поставил еще Советский Союз, а три больших десантных корабля в 1974 году поставила Польша.

КАДРЫ РЕШАЮТ МНОГОЕ

В мирное время армия АРЕ по численности в пять раз превосходит ЦАХАЛ. Согласно закону, принятому в 1980 году, вооруженные силы АРЕ комплектуются на основе принципа всеобщей воинской повинности и добровольного найма контрактников. Призыву в мирное время подлежат лица мужского пола от 18 до 30 лет, годные по состоянию здоровья. Срок действительной воинской службы – три года, пребывание в резерве в мирное время – девять лет. Но в случае войны и объявления всеобщей мобилизации предельный возраст призыва распространяется до 50 лет. Откосить от призыва молодым мужчинам, принадлежащим к образованным слоям, совсем не трудно. Законом предусмотрены отсрочки, сокращенные сроки службы для лиц, имеющих хотя бы среднее образование.

Для некоторых категорий студентов и лиц с высшим образованием возможно полное освобождение от призыва. Девушки в местную армию не призываются, но формально министр обороны обладает правом объявить набор женщин-добровольцев в небоевые армейские части и трудовые батальоны.

Срок службы кадровых офицеров определен в 20 лет, затем три года они находятся в резерве. Рядовой и унтер-офицерский составы в основном набираются из малограмотных крестьян. Поэтому овладение ими даже простыми навыками воинской службы требует специального обучения в соответствующих центрах. Грамотные призывники обучаются непосредственно в частях.

Офицеров готовят в военных училищах, а также на военных кафедрах гражданских вузов. В отдельных случаях звание лейтенант присваивается особо отличившимся унтер-офицерам. Подготовка офицеров высшего звена осуществляется в Военной академии генерального штаба имени Гамаль Абдель Насера.

В Египте армия всегда была и остается поставщиком кадров в государственно-административный аппарат. Нынешний президент страны Хосни Мубарак – бывший военный летчик. Немало бывших военных среди губернаторов провинций, министров, глав дипломатических представительств. Для выходцев из сельской местности и небольших городов служба в армии едва ли не единственный путь к определенному достатку.

Самым распространенным способом контроля над вооруженными силами во всех арабских армиях, в том числе и в египетской, были и остаются высокие заработные платы военных и финансовая поддержка армии в целом. Однако индивидуально поддержать сотни тысяч военных в казне денег, разумеется, не хватает. Поэтому набор военнослужащих и формирование армейских частей несут на себе несомненный классовый характер. Элитные части снабжаются значительно лучше тех, в которых большинство военнослужащих представлено бывшими крестьянами. Отсюда нередки и бунты в войсках. Так, в 1986 году взбунтовались 20 тыс. солдат и офицеров из рот охраны порядка. Причина бунта весьма тривиальна – командование резко сократило нормы выдачи хлеба. Против бунтовщиков правительство направило три элитные дивизии, которые с непослушными частями безжалостно расправились.

Египет тратит огромные средства на закупки вооружения, армейского снаряжения и оборудования. Одновременно АРЕ развивает свою собственную военную промышленность.

«НАБИТЬ КОЛЧАН СТРЕЛАМИ...»

Следует иметь в виду, что военная промышленность Египта, крупнейшая на Ближнем Востоке, включает в себя все направления производства – от легкого стрелкового оружия и боеприпасов до танковой и авиаракетной техники. В производстве вооружения египтяне сотрудничают не только с американцами. В АРЕ производятся минометы, зенитные пушки по собственным разработкам, а танковые пушки и гаубицы – соответственно по английской и финской лицензиям. Накоплен опыт производства средств связи, систем управления огнем и военной оптики.

Министерство военной промышленности (МВП) Египта управляет 16 государственными предприятиями, производящими как военную, так и гражданскую продукцию. Важно заметить, что боеприпасы выпускаются только на предприятиях МВП. Созданный в 1975 году концерн «Арабская организация индустриализации» (АОИ), в который входили, кроме Египта, Саудовская Аравия (СА), Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), контролировал в Стране пирамид девять военных предприятий. В начале 90-х годов прошлого века СА, Катар и ОАЭ вышли из АОИ, и сейчас АОИ – только египетский концерн.

Весьма любопытна причина фактического развала АОИ. Египет настаивал, чтобы арабские страны и тем более учредители АОИ покупали продукцию собственного производства. Но саудовцы выступили решительно против такого подхода. Примеру СА последовали Катар и ОАЭ. На сегодняшний день именно СА, а не Египет занимает лидирующие позиции в импорте оружия, прежде всего американского. На авиазаводе в Хелуане, входящем в концерн АОИ, до недавнего времени совместно с Бразилией египтяне производили самолет «Тукано», относящийся к типу учебно-боевых. Сегодня там осуществляется сборка самолетов того же класса, но уже китайцами.

На этом же заводе ремонтируются и модернизируются авиадвигатели самолетов российского производства МиГ-21, французского «Мираж-3» и ряда американских авиапредприятий. Началось производство учебных самолетов, проекты которых Египет разработал совместно с Китаем и Пакистаном.

Продолжается традиционное – начатое еще в 50-е годы – сотрудничество с испанскими и немецкими фирмами. Напомним, что первый реактивный истребитель, построенный в Египте, был разработан в Испании коллективом конструкторов под руководством знаменитого Вилли Мессершмидта. Египтяне считают, что советские поставки вооружения замедлили темпы собственного производства военной техники. Сегодня Каир полагает необходимым, в принципе ориентируясь на Вашингтон, изыскивать и другие возможности для совместного производства вооружения. Так, нынешнее египетское руководство пытается присоединить к своей программе разработок проектов сверхзвуковых истребителей Индию.

В АРЕ осталось огромное количество военной техники советских образцов. До сих пор на вооружении египтян остаются ракетные комплексы С-125, зенитно-ракетный «Квадрат» и ряд других. Согласно договорам, заключенным Каиром с «Рособоронэкспортом», «Оборонительными системами», «Алмаз-Антеем» и «Укроборонсервисом», эту технику ремонтируют российские и украинские хубара (по-арабски – специалисты). В 2009 году Москва поставила египетской армии десять военных вертолетов МИ-17В5, производства Казанского вертолетного завода. В нынешнем году планируется поставить еще десять. С учетом прежних поставок в армии АРЕ эксплуатируются не менее 100 российских вертолетов. Египетские военные проявляют интерес к таким современным системам ПВО российского производства, как С-300 и С-400.

В конце 90-х годов прошлого века Египет пригласил в страну северокорейских хубара, которые на основе твердотопливных двигателей смогли довести дальность полета оперативно-тактических ракет (типа «Скад») до 500 километров. Северокорейские ракетоносители «Нодон» используются в качестве образца для создания баллистических ракет средней дальности – до 2000 километров. Таким образом, оборонительная концепция АРЕ вполне соответствует арабской поговорке: «Прежде чем стрелять, набей свой колчан стрелами».

Каир экспортирует свою военную продукцию в ряд арабских и африканских государств. Израильское же вооружение, боеприпасы, амуницию и оборонные технологию покупают в 50 странах. Таким образом, Иерусалим вышел на третье место в мире (после США и России) по экспорту военной продукции. Иерусалим активно внедряет беспилотные боевые машины — по всей видимости, через 10–15 лет израильские самолеты на треть будут беспилотными. Каир беспилотную военную авиацию пока не завел. Явных ядерных амбиций у Каира замечено не было. Египетская ядерная программа начала разрабатываться в конце 60-х годов прошлого века, но в 1973 году она была полностью законсервирована. Следовательно, египтяне не забывают и другую арабскую поговорку: «Не мечи таких стрел, которые ты не можешь отразить».

ОФИЦЕРЫ ВСЕГДА ВПЕРЕДИ

аконодательство АРЕ запрещает военнослужащим заниматься политической деятельностью и принимать участие в работе каких-либо политических партий. И тем не менее все египетские президенты после низложения монархии в июле 1952 года были выходцами из офицерской среды. К таковым относился первый президент Мохаммед Нагиб, второй президент Гамаль Абдель Насер, а также Анвар Садат и нынешний лидер Хосни Мубарак, к слову говоря, выпускник Военной академии имени Фрунзе. Сомнительно, что эта традиция будет нарушена в обозримом будущем.
Автор: Захар Гельман - профессор
Первоисточник: http://nvo.ng.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://nvo.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня