Какое оружие предпочесть в бою?

Какое оружие предпочесть в бою?

Много споров вызывает вопрос: с каким оружием предпочтительней воевать и оружие какого калибра брать с собой на ту или иную операцию? Хотел бы сразу внести поправку во все рассуждения подобного толка: каждый вид оружия предназначен для выполнения той или иной боевой задачи, в зависимости от обстановки.

РЕАКТИВНЫЙ ОГНЕМЕТ «ШМЕЛЬ»


Исходя из личных наблюдений, могу сказать, что в условиях уличных боев в Грозном (январь–февраль 1995 г.) штурмующие подразделения отдавали предпочтение РПО «Шмель». С помощью этих ручных огнеметов, по сути стреляющих боеприпасами объемного взрыва, было очень эффективно «выкуривать» противника из закрытых помещений, с огневых позиций, оборудованных в домах частного сектора, из квартир многоэтажек и подвалов города. Для подавления одной огневой точки противника, как правило, было достаточно одного РПО (прицельная дальность до 600 м).

При осмотре огневых точек, по которым применялись РПО, довольно часто обнаруживали тела боевиков, находившихся в соседних помещениях. Группы, уходившие на боевые операции в город, старались взять побольше «Шмелей».

При ведении боевых действий в районе улицы Маяковского (Грозный, январь 1995 г.) особенно досаждали огневые точки противника, обнаруживаемые в ходе продвижения пехоты по, казалось бы, освобожденной от боевиков, территории. Ответный огонь из стрелкового оружия залегшей пехоты, вооруженной автоматами АК-74 (калибр 5,45 мм), результата на дал: огневые точки были оборудованы боевиками в полуподвальных помещениях кирпичного жилого дома. После того, как подошли ребята из огнеметного взвода с РПО «Шмель», сопротивление противника было быстро сломлено.

При обследовании одной из огневых точек, подвергшейся удару «Шмеля», в полуподвальном помещении были обнаружены окровавленные куски тел, трупы находились и в смежном помещении полуподвала. Причем в смежном помещении они были внешне практически целы, за исключением того, что от динамического удара разорвавшегося заряда, у некоторых трупов вылезли глаза из орбит.

СПОРЫ ВОКРУГ АВТОМАТА

На мой взгляд, стрелковое вооружение подразделений Российской Армии, базирующееся в основном на автоматах АК-74, не полностью соответствует требованиям войск. В боевых условиях, когда порой некогда разобрать и почистить автомат, АКМ (калибр 7,62 мм) не дает задержек или отказов при стрельбе, даже если боец отстрелял 8-10 магазинов (240-300 патронов) и при существенном нагаре, продолжает оставаться готовым к бою. Автомат АК-74 (5,45 мм) при отстреле 6-7 магазинов дает задержки и может даже отказать. АКМ остается готовым к бою даже после попадания в воду или грязь, чего нельзя сказать об АК-74. На мой взгляд, и моих боевых товарищей, АКМ более надежен и неприхотлив, чем АК-74.

Пробивная способность пули 7,62 мм намного выше, чем у 5,45-мм. В реальной боевой обстановке это выглядит так: укрывшегося противника, например, за штабелем пустых деревянных ящиков, из АК-74 поразить трудно. Пули этого автомата, не пробивают такую преграду. Изменив траекторию полета при столкновении с первым рядом ящиков, они уходят в сторону. Пуля 7,62 мм из АКМа прошивает практически любую подобную преграду, не оставляя надежды укрывшемуся противнику остаться в живых.

Наглядным примером может служить эксперимент, который я провел. С пяти метров я выстрелил из АК-74 под углом приблизительно 75 градусов в экран отечественного телевизора среднего размера. Первая пуля ушла рикошетом, не оставив даже следа на стекле экрана. И только вторым выстрелом экран был разбит.

Боеприпасов калибра 7,62 мм разработано очень много типов. Основные, использовавшиеся российским спецназом ВДВ против боевиков в чеченской кампании, таковы: со стальным сердечником; бронебойно-зажигательные; с уменьшенной скоростью пули (для стрельбы с использованием ПБС); с трассирующей пулей.

При небольшой кустарной доработке напильником или надфилем в полевых условиях пуле можно придать большие поражающие свойства для воздействия по живой силе противника.

В Чечне боеприпасы калибра 5,45 мм к АК-74 использовались лишь двух видов: со стальным сердечником; с трассирующей пулей. Только в отдельных подразделениях, например, в разведке, применялись боеприпасы 5,45 мм с уменьшенной скоростью пули.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ


Стремление подготовиться к предстоящему бою, продумать все, вплоть до мелочей – нормальная психология бойца. Однако для сокращения времени перезаряжания оружия, на мой взгляд, ошибочно крепить магазины автомата попарно при помощи изоляционной ленты или лейкопластыря. Случалось видеть, когда некоторые солдаты скрепляли по три, а то и по четыре магазина вместе.

На собственном опыте я убедился в том, что второй магазин, развернутый относительно первого на 180 градусов, при попадании грязи увеличивает время перезаряжания, а если она попадает в механизм автомата, то могут происходить задержки и отказы в стрельбе. При накрутке трех и более магазинов автомат становится тяжелее, неудобней, нарушается балансировка оружия и вести прицельную стрельбу с руки становится гораздо труднее, а то и вовсе невозможно. Кроме того, подобная практика со временем приводит к износу механизма крепления магазина к автомату.

Чтобы увеличить боезапас автомата для одного перезаряжания, мы использовали магазины к РПК, рассчитанные на 40 патронов, которые были в особой цене.

Для сокращения времени перезаряжания автомата пока существует только один реальный путь: использование разгрузочных жилетов с удобным расположением магазинов на нем, для возможности быстрого извлечения боекомплекта из любого положения бойца при стрельбе.

КОМПАКТНОСТЬ

Самым удачным вариантом считается автомат со складывающимся прикладом. Заимствованный механизм складывающегося приклада у немецких МП-38 (МП-40) после Второй Мировой войны успешно перекочевал на десантный вариант АКМа (АКМС) и со временем практически не претерпел изменений. Единственным новшеством стал съемный резиновый затыльник для амортизации и лучшего упора при прицельной стрельбе. В отличие от приклада АКМС, убирающегося вниз под ствольную коробку, приклады АКС-74 (АКС-74М) складываются вбок и становятся в некоторой степени неудобными. Их неудобство заключается в том, что у этих автоматов появляется дополнительное количество выступающих деталей и, следовательно, возрастает возможность зацепиться за амуницию, да и мало ли бывает в боевой обстановке неординарных ситуаций. С учетом установки на автомат подствольного гранатомета, дополнительных прицельных систем, вопрос компактности и эргономичности оружия делается очень важным.
Автор:
Андрей Майами, фото автора Журнал «Солдат удачи» №2/1997
Первоисточник:
http://otvaga2004.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти