Корабли типа «Мистраль» вряд ли можно использовать в военное время


Строящиеся сейчас во Франции для ВМФ России два десантных вертолетоносных корабля-дока (ДВКД) типа «Мистраль» по своим начальным характеристикам не предназначены для использования в военное время, считает генеральный директор Концерна «НПО «Аврора» Константин Шилов
«Что касается «Мистраля», то боевым кораблем его можно назвать с большой натяжкой. Это – судно. Оно оснащено невоенной техникой», – сказал он.


«Для чего оно необходимо Российской Федерации – наверняка точно знают те, кто эти два судна заказывали. Я – не военачальник. Но это – судно, которое должно использоваться либо в мирное время, либо в предвоенный период», – заметил Шилов.

Корабли типа «Мистраль» вряд ли можно использовать в военное времяОтвечая на вопрос, как будет построена работа по адаптации российских вооружений к этим кораблям и участвует ли «Аврора» в этой работе, он сказал: «Это – болезненный для нас вопрос. В момент заключения контракта по «Мистралям» французская компания DCNS пригласила нас к сотрудничеству как поставщиков автоматики и систем динамического позиционирования».

«Мы вели переговоры с ними более полугода. Передали значительное количество информации (не носящей секретный характер) для того, чтобы наши потенциальные заказчики ознакомились с теми принципами, на которых мы строим наши изделия. Но, к сожалению, выяснилось, что наших потенциальных заказчиков – компанию DCNS – интересовала только техническая составляющая, а не сама поставка», – сообщил он.

«В самый последний момент, когда были согласованы цены, DCNS выдвинула абсолютно неприемлемые дополнительные требования, которые не позволили нам заключить полностью согласованный контракт», – пояснил гендиректор концерна.

По его словам, эти требования были таковы: «Нам предложили увеличить финансовую ответственность и сделать ее превышающей в пять раз сумму контракта, что является беспрецедентным в мировой практике. Второе, наш потенциальный заказчик предложил включить одним из пунктов свое право изменить объем поставки в течение любого времени, когда эта поставка будет исполняться, при жестком конечном сроке».

«Для нас это было неприемлемо, и мы поняли, что переговоры были нацелены на получение информации, а не на реальное заключение контракта», – уверен Шилов.

Первоначально предполагалось, что для ВМФ России будут построены четыре ДВКД типа «Мистраль» – два во Франции и два в России. Контракты по первым двум корпусам подписаны, их строительство ведется на верфях DCNS. Решения по третьему и четвертому корпусу пока не приняты.

Концерн «НПО «Аврора» – ведущий российский разработчик, изготовитель и поставщик систем автоматизированного управления и боевых информационно-управляющих систем для боевых кораблей и подводных лодок.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

250 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти