Взрывы в Рейханлы: турки поведали миру о сирийском следе

11 мая в турецком городе Рейханлы (провинция Хатай) прогремели два взрыва: сначала один, возле мэрии, спустя четверть часа — второй, уже в промышленном районе, у здания почты. Погибло сорок шесть человек, 155 получили ранения. От взрывов, согласно сведениям турецкого МВД, пострадало одиннадцать общественных зданий, 293 жилых квартиры, 450 офисов частных фирм. Турецкое правительство дало понять мировому сообществу, что теракты связаны с деятельностью сирийских спецслужб. Последовало осуждение терактов от Евросоюза.




На следующий день после взрывов канал «Евроньюс» передал, что в Турции по подозрению в причастности к взрывам было арестовано девять человек. Задержанные — турецкие граждане. В Анкаре не исключают, что они работали на Дамаск.

Ранее вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил: «Возможности сирийских спецслужб и связанных с ними вооружённых группировок дают нам основания подозревать их в организации взрывов. Но, как я уже говорил, делать официальные выводы ещё рано. Для это мы сначала опросим свидетелей и дождёмся данных от нашей разведки». Вице-премьер оставил за своей страной право предпринять любые ответные меры, которые она сочтёт необходимыми.

Что касается министра иностранных дел Турции, то Ахмет Давутоглу заявил, что власти страны оставляют за собой право применить «любые меры» в ответ на взрывы в городе Рейханлы близ границы с Сирией, унесшие жизни более сорока человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер».

Как пишет «Лента.ру», ссылаясь на «Bloomberg», по данным турецких властей, ещё несколько человек, причастных к организации взрывов, находятся на свободе. По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, подозреваемые связаны с сирийской разведывательной службой «Мухабарат» и не первый раз проводили операции на территории страны.

Версия о причастности к терактам Дамаска появилась вскоре после взрывов: её озвучил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер. По его словам, поводом для атаки могло стать то, что в Рейханлы, расположенном близ турецко-сирийской границы, живёт много беженцев из Сирии.

Премьер Р. Т. Эрдоган также предположил, что за терактами стоит Сирия, но выдвинул и другую версию — о том, что их могли осуществить лица, недовольные последними попытками Анкары урегулировать конфликт с курдами.

Последовал ответ из Дамаска.

Как сообщает сирийское агентство САНА, министр информации САР Омран Аз-Зоуби заявил, что турецкое правительство превратило пограничные с САР зоны в центры международного терроризма, содействуя переброске наёмников и террористов в Сирию, поставляя им оружие и боеприпасы. Именно поэтому правительство Эрдогана несёт политическую и моральную ответственность за происходящее перед сирийским и турецким народами, а также народами всего региона.

Министр подверг критике некоторых турецких официальных лиц, обвинивших Сирию в терактах в Рейханлы, и отметил, что Эрдоган, строящий карьеру на крови сирийских и турецких мирных граждан, не имеет права находиться у власти.

«Лента.ру», ссылаясь на «Associated Press», цитирует слова Аз-Зоуби, сказавшего, что премьер-министр Турции должен «уйти в отставку как убийца и палач».

Тем временем, как сообщил корр. РИА «Новости» Александр Шишло, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила теракты, выразив солидарность с правительством и народом страны.

«ЕС осуждает террористические атаки в любой их форме и выражает полную солидарность с правительством и народом Турции в это трудное время», — говорится в заявлении баронессы Эштон.


Многие теракты в Сирии, надо отметить, Запад осуждать не то чтобы не спешил, но вообще воздерживался осуждать. Вполне логичным поэтому выглядит осуждение тех взрывов, которые приписываются спецслужбистам, работающим на официальный Дамаск. Одно дело — борцы за сирийскую демократию, другое — ненавистный Западу «режим» Асада, который г-н Эрдоган склонен обвинять во всех бедах.

Далее дело плавно повернуло в геополитическую плоскость. «Международному сообществу пора предпринять меры против режима президента Сирии Башара Асада», — заявил Ахмет Давутоглу, которого цитирует «Росбалт».

Алексей Пушков, председатель комитета по международным делам Госдумы РФ, полагает, что обвинение властей Сирии в причастности к крупному теракту в Рейханлы доказывает, что некоторые международные игроки хотят сорвать мирную конференцию по урегулированию сирийского кризиса.

«В теракте в Турции опять обвинят Сирию — как всегда обвиняли во всём. Кому-то хочется сорвать мирную конференцию и продавить силовой вариант», — написал товарищ Пушков на своей страничке в «Twitter». Эту запись цитирует «Голос России», ссылаясь на РИА «Новости».

Напомним, что решение о международной конференции приняли неделю назад министр иностранных дел России С. Лавров и госсекретарь США Д. Керри. Цель планируемой встречи — убедить оппозицию и правительство Сирии провести переговоры.

Как передаёт «Аль-Джазира», турецкий министр иностранных дел А. Давутоглу заявил, что взрывы вблизи границы нарушили «красную линию». Касательно «варварского акта терроризма», унесшего десятки жизней, он обвинил мировое сообщество в бездействии. Этот комментарий г-н Давутоглу дал в Берлине, на следующий день после терактов в Рейханлы.

Ранее Давутоглу сообщил турецкому телеканалу «TRT», что он не верит в связь атак с сирийскими беженцами в Турции.

Тем не менее в воскресенье сотни протестующих вышли на улицы Антакьи, примерно в 50 км от сирийской границы. Несколько сотен человек, в основном левые и националисты, прошли по центру города с транспарантами, выкрикивая антиправительственные лозунги. Зрители приветствовали этих людей, сообщает «Аль-Джазира».

В своей речи в Стамбуле, которая позже транслировалось по государственному телевидению, Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы сохраняем наши головы спокойными, мы не станем отходить от здравого смысла, но мы не попадём в ловушку, к которой они пытаются нас подтолкнуть». Затем он добавил: «Тот, кто целится в Турцию, рано или поздно за это расплатится».

Давутоглу же, в свою очередь, называет взрывы нарушением «красной линии» и говорит, что «настало время международному сообществу продемонстрировать общую позицию против режима… незамедлительно и без задержки». Он призвал мировое сообщество «немедленно» нацелиться «на результат дипломатической инициативы».

В ходе переговоров с Давутоглу министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выразил соболезнования в связи с жертвами «варварского акта терроризма» и заявил о поддержке его страной Турции.

«Аль-Джазира» напоминает, что на сегодняшний день Турция приняла более чем 400.000 сирийских беженцев, многие из которых обосновались в провинции Хатай. По мнению телеканала, Турция вооружает оппозицию, воюющую за свержение Асада, хотя и отрицает поставки оружия.

Боевики могут пересекать границу в любом направлении практически без ограничений, что серьёзно беспокоит многих жителей на турецкой стороне. Это неудивительно: по словам местных жителей, всё большее и большее число представителей радикальных группировок присоединяется к рядам оппозиционеров.

Таким образом, пока правительство Турции старается с выгодой использовать кровавые теракты в своей пропагандистской деятельности, убеждая Запад в том, что настало время ускоренной демократизации Сирии, местное население, взирающее на оживлённую циркуляцию боевиков-радикалов на границе, тревожится за своё будущее. На этом печальном фоне ЕС и отдельно Германия осудили теракт и выразили соболезнования семьям погибших, а сирийский министр информации Омран Аз-Зоуби заявил, что Эрдоган, строящий карьеру на крови сирийских и турецких мирных граждан, не имеет права находиться у власти. К сказанному он добавил, что премьер-министр Турции должен «уйти в отставку как убийца и палач».

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти