Политики в Грузии снова рассуждают о противодействии «возможной российской агрессии»
Итак, о «наполеоновских» планах уходящего этой осенью президента Грузии и его «армии» по порядку. Для начала стоит отметить, что господин Саакашвили в своей политической деятельности избрал следующую тактику: любые разговоры действующего премьер-министра Грузии Иванишвили по поводу необходимости нормализации отношений с Россией Саакашвили выставляет как торговлю национальными грузинскими интересами. Очевидно, что таким образом Саакашвили со всей своей партийной свитой желает получить поддержку среди тех граждан Грузии, которые за последние годы заразились стереотипом о России как враге номер один, с которым нужно разговаривать исключительно с позиции силы. Именно о позиции силы в плане «разговоров» с Российской Федерации размышлял в одном из своих недавних интервью грузинским СМИ и бывший министр обороны Грузии Димитри Шашкини (Дмитрий Шашкин) – соратник президента Саакашвили. Главное военное ведомство Грузии лейтенант Шашкин (да-да, во время работы главой министерства обороны Грузии он был именно лейтенантом, да им же, в принципе, остаётся и сейчас) возглавлял с июля по октябрь 2012 года.
Шашкин, оперируя цитатами из Уинстона Черчилля, напоминает грузинским гражданам, что Россия уважает исключительно силу, что роднит её с «империей зла» - Советским Союзом. Экс-министр, который родился на территории УССР, заявляет, что Россия – это азиатская страна, которая любой акт доброй воли воспринимает как сигнал на уничтожение.
Господин Шашкин под словами об «акте доброй воли», видимо, намекает на «добрую волю», которую демонстрировала грузинская армия по приказу Саакашвили в августе 2008 года. Видимо, «азиатская сущность» России, по его мнению, заключается в том, что она (Россия) двинула войска на помощь своим миротворцам, которых расстреливали «европеизированные» грузинские военные из артиллерийских орудий и систем залпового огня, на помощь гражданам России, проживавшим на территории Южной Осетии. Ну, что же – если главный признак азиатской сущности целого государства заключается в том, чтобы приходить на помощь своим соотечественникам, где бы они ни жили, то пусть Россия остаётся хоть трижды азиатской страной (по классификации лейтенанта Шашкина) в отличие от «европейской» Грузии Михаила Саакашвили, пытающегося прикрывать свою пятую точку евросоюзным знаменем и отдававшего приказы на совершение военных преступлений.
Но ведь самое-то интересное даже не в том, что представитель политических сил, которые снова полны решимости «взять» грузинский парламент, говорит о России как враге номер один. Самое интересное заключается в том, что Шашкин, очевидно желая получить статус главного грузинского патриота украинского происхождения, размышляет над тем, с помощью чего Грузия сможет вернуть под «демократическое крыло» Абхазию и Южную Осетию. Размышления экс-министра начинаются с философских оценок гражданской войны в России и некоего хитрого хода коммунистов, а затем логические пертурбации приводят его к тому, что для борьбы с Россией Тбилиси должен срочно восстановить набор в армию призывников. Другими словами, лейтенант Шашкин (Шашкини), видимо, всё же желает стать генералом и потому предлагает сделать армию Грузии смешанной: контрактно-призывной с серьёзным упором на резервистов.
Чтобы, как выражается один из сторонников Михаила Саакашвили этот самый Дмитрий Шашкин, «отразить возможную российскую агрессию», нужно уже сейчас призвать в грузинскую армию 10 тысяч молодых людей. Именно призвать, а не подписать контрактные обязательства. При этом время службы для грузинского призывника Шашкин определяет в рамках одного года, что, по его мнению, позволит уже через пять лет довести число подготовленных резервистов до 50 тысяч человек. Если учесть, что во время нахождения Шашкина у руля грузинского военного ведомства был произведён анализ оптимального состава грузинской армии, в котором говорилось, что Грузии нужно не менее 100 тысяч подготовленных бойцов, чтобы «решить» абхазский и южноосетинский «вопросы», то 50 тысяч, обозначенные самим Шашкиным, это половина «нормы». «Нормы» для попытки теперь уже Россию «принудить к миру».
В этом случае размышления Шашкина можно считать противоречащими самой грузинской действительности. Слова о переходе на 100%-ный армейский контракт в Грузии слышны давно, но лишь в текущем году действующий министр обороны Ираклий Аласания (тот, который и получил пост министра обороны после Шашкина) заявил, что Грузию в 2013-м может ожидать последний призыв молодёжи на армейскую службу. Пока же полным ходом идёт призыв весеннего образца, который рассчитан на привлечение к воинской службе грузинскими аналогами военкоматов 1650-ти молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.
Призывные кампании в Грузии проводились и до прихода Шашкина на пост министра обороны, и в то время, когда он Минобороны Грузии возглавлял лично, и после его увольнения из правительства страны. Так о чём же тогда говорит этот самый господин, считающий себя знатоком того, как заставить Россию отказаться от «агрессивных планов на Кавказе»? Что мешало и мешает Грузии готовить своих резервистов из числа тех призывников, которые отправляются в запас сегодня? По всей вероятности, экс-министр намекает на то, что Грузии пора увеличить масштабы призывной кампании у себя в стране, причём намёк этот идёт ещё и через финансовый вопрос. В частности, Дмитрий Шашкин заявляет, что контрактники обходятся грузинскому бюджету на 100 миллионов лари в год дороже призывников, а это – не только дополнительная нагрузка на бюджет страны, но и (странная логическая цепочка – прим. автора) – повышение вероятности новой российской интервенции в Грузии.
В общем, лейтенант Шашкин вместе с президентом Саакашвили полны решимости на некий военный реванш или, по крайней мере, военное устрашение северных соседей, то есть нас с вами, с помощью увеличения числа призывников в грузинской армии.
Конечно, такие слова безумно порадовали тех грузинских господ, которые всё ещё продолжают считать Михаила Саакашвили великим и непогрешимым демократичным политиком всех времён, и уверены, что грузинская армия ещё сможет показать России «кузькину мать». Только вот людей, уверенных в непогрешимости Саакашвили в Грузии становится с каждым днём всё меньше, а потому размышления господина Шашкина сегодня стоит воспринимать разве что в качестве элемента политической борьбы внутри самой Грузии с целью набрать для ЕНД дополнительные проценты рейтинга перед президентскими выборами и выборами в органы местного самоуправления, которые в ближайшие ожидают Грузию.
Только вот насколько Шашкин поднимет этот рейтинг – большой вопрос, особенно исходя из современных грузинских реалий. Вот один из примеров «всенародной любви» к своему президенту и его партии со стороны обычных грузинских граждан. Сразу после того, как представители «Единого Национального Движения» (партия Михаила Саакашвили) снова высказались за культивацию идей показать России «кузькину мать» и за обличение «невежественности внешней политики Иванишвили», этих самых представителей ждали весьма неприятные последствия. В частности, Михаил Саакашвили с несколькими своими сторонниками решил отобедать в ресторане «La Truffe», откуда ему пришлось уносить ноги, так как другие посетители этого заведения высказали явное неудовольствие таким соседством. Сам Саакашвили с несколькими сопровождающими уйти успел, а вот члены парламентской фракции возглавляемой им ЕНД и бывшие депутаты парламента не успели. В них полетело буквально всё, что выразившие недовольств другие посетители «La Truffe»находили под руками: от стеклянных пепельниц до столовых ножей. В итоге пострадали несколько членов ЕНД: депутат Вашадзе (травма головы), депутат Сакварелидзе (синяки на лице, резаная рана руки). Среди нападавших отмечен один травмированный.
Сам Саакашвили поспешил заявить, что в ресторане не появлялся, и что слова о том, что он бежал от драки и проклятий из «La Truffe» - враньё политических оппонентов. Очевидно, что если бы не синяки и раны своих соратников, полученные ими при посещении ресторана, и если бы не наличие сразу нескольких свидетелей, то Саакашвили заявил, что и депутатов ЕНД в ресторане не было, а их раны были получены ими в борьбе с «азиатскими захватчиками» на демократических фронтах.
В общем, на сей раз обсудить стратегию и тактику борьбы с внутренними и внешними врагами ЕНД у Саакашвили и его ближайших соратников не вышло. А сама информация о том, как некие не в меру амбициозные грузинские лейтенанты вместе с другими страдающими комплексом бонапартизма политиками Грузии планируют развивать армию и вести политическую борьбу с целью приструнить «азиатов», наводит на мысль о некоторых исторических аналогиях: нездоровые ефрейторы, «враги-недочеловеки», пивные путчи и всё в этом роде… Чем такие вещи заканчиваются – прекрасно известно.
Информация