Полигон «Капустин Яр» отмечает очередную годовщину со дня своего создания

Полигон «Капустин Яр» отмечает очередную годовщину со дня своего создания

13 мая на государственном центральном межвидовом полигоне Капустин Яр (Астраханская область) состоялись торжества, посвященные 67-летию со дня его образования.

У полигона богатая, насыщенная интересными событиями история. Именно здесь проходили испытания первых отечественных баллистических ракет, а также осуществлялись запуски первых космических аппаратов.

В настоящее время в структуре полигона Капустин Яр существуют четыре основных научно-испытательных подразделения вооружения и военной техники (ВВТ) РВСН, ПВО ВВС, ПВО Сухопутных войск и Ракетных войск и артиллерии, центр измерений и математической обработки информации, а также испытательный полигон противоракетной обороны Сары-Шаган, дислоцированный в Казахстане.


Сегодня государственный центральный межвидовой полигон Капустин Яр представляет собой единый научно-исследовательский комплекс, имеющий высокий научно-технический потенциал, развитую экспериментально-техническую базу, выгодные климатические условия, территорию и воздушное пространство, позволяющие проводить испытания и совместную отработку оборонительных и наступательных систем вооружения в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.

Для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет полигон Капустин Яр является уникальным. Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям.

Именно на полигоне Капустин Яр завершены испытания таких образцов вооружения и военной техники, как ракетный комплекс оперативно-тактического назначения «Искандер-М», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и «Бук», зенитные ракетные системы С-300 и С-400, реактивные системы залпового огня «Смерч».

Только в 2013 году на полигоне проведено более 60 пусков ракет, мишеней, реактивных снарядов и облетов авиацией. В настоящее время здесь проводятся исследования по 20 научно-исследовательским работам.

А всего в этом году на полигоне Капустин Яр планируется испытать более 90 образцов вооружения по 200 испытательным темам.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Аристарх 13 мая 2013 17:01
    Молодцы! С праздником! Испытанное вами оружие - залог мира и благополучия России!
  2. gregor6549 13 мая 2013 17:02
    Первый раз был в Кап Яре в конце 60х, еще в "царствование" на нем ген. полковника Вознюка, Последний раз в конце 80х. Ну и бесчисленное количество раз в промежутке между первым и вторым. Самый "балдеж" был зимой в открытой степи при сильном ветре и минус 30. Первый раз переполнялся гордостью за величие и размах работ проводимых на полигоне. Да и порядок на испытательных площадках был на высоте. В конце 80х ужасался разрухе и запустению. Хочется верить, что все вернется на места свои, т.к. . без таких полигонов, грамотных спецов, служащих на них ,и человеческих условий для их жизни и работы, надежды на переоснащение ВС России современным вооружением не более, чем иллюзии.
    1. Аристарх 13 мая 2013 17:15
      Уже вернулось и обросло новыми технологиями, серийно выпускающиеся новые изделия и содержание статьи тому подтверждение.
    2. Добрый 13 мая 2013 18:46
      Самый "балдеж" был зимой в открытой степи при сильном ветре и минус 30.

      А какая там весна!!! Цветы, скорпионы, фаланги!!! Я был на 71 площадке, у нас там свой бассейн был. Какое вкусное пиво было в г. Волжский, а рыба?!!! Арбузы астраханские! Но самое главное- люди, всегда готовые придти на помощь, бескорыстные и преданные своему делу!
      1. gregor6549 14 мая 2013 06:11
        Да степь в тюльпанах в мае была "картина маслом" . Так же как и заливная осетрина в столовых на 10й площадке или таже осетрина в живом виде на рыбалке. Да, браконьерствовал народ потиху, но кто из нас не грешен? Все.
        Так что пьем стоя и до дна за грехи наши тяжкие, за то чтобы осетр белуга и пр рыбка и дальше ловилась в прилегающих к Кап Яру водах, а из самого Кап Яра взлетали "шелезяки всякие", причем взлетали в строгом соответствии с графиками таких полетов и попадали туда, куда им положено попадать, а не в молоко. drinks
  3. individ 13 мая 2013 18:16
    Полигон Кап Яр создавался как испытательный центр ракетной техники. Здесь прошли обкатка и отработка практически всех запусков значимого тактического и стратегического кулака России.
    Были и провалы, сдача предателем Пеньковским передовых в то время ноу-хау разработок космической и ракетной техники. Были предательские, со слезами на глазах уничтожения ракетных изделий перспективной конструкторской мысли по указу слабого Горби и синего ЕБН. Сейчас Кап Яр обретает новую жизнь и практическое воплощение будущего ракетной техники. Дата 67 лет образования ведущего полигона России, показывет, что вслед за Победой над Фашизмом, буквально через год был создан первый проект нового развития вооружений России.
    Ракетно_космических войск,-войск будущего.
  4. Фрунзе 13 мая 2013 19:15
    На Кап.Яр.я был начальником КШМ с нашими Окружными ракетчиками-тактиками,проверку-стрельбу сдавали они при СССР раз в 5 лет.Приносят обед,я соединяюсь с ракетчиками спрашиваю сигнала нет(на пуск),пообедать можно,можно-можно отвечают добрые ракетчики.И только разлили борщ(слава Богу я поменял борщ на котлету) и как ракетчиками жахнут парой.КШМ-ка моя как в шторм 6-баллов попала на минуту,а мы как будто из самолета ТУ-154 в полете вышли секунд на 20.На ком оказался борщ,рассказывать не надо.И понял я ракетчикам Родину доверять можно, а борщ нет.Ну конечно моя машина один из запасных путей получения сигнала-пуска,и разговаривая со мной они уже заканчивали обработку сигнала.Горжусь одним, удар мы нанесли условно-ядерный, и на супостатах условно-сгорели штаны. soldier
    Фрунзе
  5. 123tank 13 мая 2013 19:24
    Очень изменился полигон за годы своего существования.Желаю ещё больших достижений и успехов!
  6. APASUS 13 мая 2013 19:39
    Вот про эту ракету на снимке ,читал в одном техническом журнале.
    Американцы когда её увидели,не поверили что она может взлететь! Пришлось для них показательный старт делать.
    Хочется добавить что это одна из самых точных ракет ,произведенных в СССР!!!
  7. waisson 13 мая 2013 20:19
    рад за любой военный обект который празднует свою очередную дату.раз празднует значить нужен тяжело наверное было выжить но выжил и это плюс значить нужен государству!!!!! soldier soldier soldier
    waisson
  8. Apollon 13 мая 2013 21:45
    без комментариев ,это что то,.........без слов good

    1. studentmati 13 мая 2013 22:32
      После просмотра такой обычной (на самом деле изнурительной)боевой работы и спится как-то спокойнее. drinks
  9. gladysheff2010 13 мая 2013 23:41
    Ах какие молодцы!Гордость охватывает за Нашу Страну и Наших Людей!
  10. Vtel 14 мая 2013 09:54
    Да за столько лет столько "капусты" нарубили на энтом Яре, шо врагам мало не покажется! Даешь еще больше "капусты" с разделяющимися "качанами".
    Vtel

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня