Новый этап испытаний противоракетного комплекса ADAM

В последние годы особый приоритет приобрели тактические противоракетные системы. Особенно ярко он проявляется в израильских разработках. Эта страна регулярно подвергается ракетным атакам с территории сопредельных арабских государств и поэтому занимается созданием соответствующих систем. На вооружении израильской армии уже состоит несколько специальных противоракетных комплексов, но все они имеют характерный недостаток. Чаще всего им приходится сбивать дешевые кустарно изготовленные неуправляемые ракеты Qassam. Экономическая целесообразность перехвата таких ракет определяется только размером ущерба, который удалось предотвратить. Тем не менее, каждый запуск противоракеты по-прежнему обходится в несколько тысяч долларов.

Новый этап испытаний противоракетного комплекса ADAM


Еще на стадии создания израильских противоракетных систем стало понятно, что необходимо разработать некий комплекс с менее дорогим средством поражения. В соответствии с этой концепцией компания Lockheed Martin еще в начале двухтысячных годов начала исследования по программе, которая сейчас носит название ADAM (Area Defense Anti-Munitions – «Оборона площади от боеприпасов»). К настоящему времени комплекс ADAM проходит испытания. Несколько дней назад компания-разработчик объявила о завершении очередного их этапа. В ходе очередных пробных перехватов лазерная система противоракетной обороны уничтожила восемь неуправляемых ракет, аналогичных «Кассаму».


Необходимо отметить, что последние испытания, проходившие в марте и апреле, не были первыми. Осенью прошлого года система ADAM уже уничтожила 11 специальных мишеней, имитировавших неуправляемые ракеты. Однако фирма Lockheed Martin не опубликовала данные относительно общего количества запущенных мишеней и, как следствие, о проценте пораженных ракет. Этот факт может быть причиной для критики, хотя последние достижения программы ADAM выглядят скорее позитивными, нежели наоборот. Дело в том, что перед последним на данный момент этапом испытаний сотрудники «Локхид-Мартин» начали доводку некоторых систем, которая в итоге позволила усложнить тестовые задания для комплекса.

Напомним, во время прошлогодних испытаний лазерный комплекс ADAM «стрелял» по реактивной мишени, двигавшейся по натянутой проволоке. В ходе этих запусков и учебных перехватов отрабатывались возможности комплекса по сопровождению уже захваченной цели. Кроме того, прошлогодние испытания показали потенциал комплекса по уничтожению движущихся целей: на прожигание корпуса мишени и подрыв ее боевой части уходило всего несколько секунд. 11 уничтоженных мишеней посчитали достаточным доводом в пользу продолжения работ и доводки систем наведения.

Мартовские и апрельские тестовые «стрельбы» отличались от прошлогодних тем, что неуправляемые ракеты-мишени летели свободно, без каких-либо направляющих, как это делают настоящие реактивные снаряды Qassam или им подобные. Системы комплекса ADAM в восьми случаях успешно обнаружили учебную цель, взяли ее на сопровождение, навели лазер и прожгли корпус. Согласно официальному пресс-релизу, во время второго этапа испытаний ракеты уничтожались на дальности около полутора километров от лазерного комплекса. Кроме того, на меньшей дистанции (около 1200 метров) удалось уничтожить мишень, имитировавшую легкий беспилотный летательный аппарат. По окончании новых испытаний комплекс ADAM снова отправили на доводку.

Новый этап испытаний противоракетного комплекса ADAM


На данный момент лазерный комплекс ADAM представляет собой специальный контейнер на автомобильном прицепе, оснащенный всей необходимой аппаратурой. В состав комплекса входят тепловизионные системы обнаружения цели, баллистический вычислитель, система управления, а также лазерное оборудование. Поражение цели производится при помощи волоконного лазера мощностью около 10 киловатт. Аппаратура комплекса может находить ракеты и беспилотники противника на расстоянии около пяти километров, после чего производится наведение лазерного луча. Уничтожение обнаруженной цели происходит на дальностях около двух километров. Стоит отметить, небольшой радиус действия комплекса компенсируется скоростью уничтожения целей наподобие неуправляемых ракет малой дальности.

Несмотря на продолжающуюся доводку, комплекс ADAM уже «затачивается» для практического применения и продажи потенциальным покупателям. Так, сотрудники Lockheed Martin отмечают, что в нем широко используются коммерческие комплектующие, доступные для закупок без дополнительных сложностей. Кроме того, размещение всех систем в одном контейнере уже сейчас обеспечивает комплексу высокую мобильность и гибкость применения. Также к настоящему времени отрабатывается возможность внешнего целеуказания. В таком случае система ADAM должна получать информацию об обнаруженных целях из сторонних источников, например, с радиолокационных станций.

Официальный пресс-релиз утверждает, что работа комплекса ADAM будет обходиться значительно дешевле, чем перехват при помощи ракетных систем аналогичного назначения. Главная причина такой экономии – лазер. Он не требует каких-либо боеприпасов и потребляет только электричество. Таким образом, для уничтожения вражеского боеприпаса или беспилотного летательного аппарата придется расходовать лишь электроэнергию и топливо, необходимое для ее выработки. Очевидно, что подобные расходные материалы будут на порядки дешевле специальных управляемых ракет, а «боекомплект» комплекса ограничится лишь возможностями генератора, снабжающего его электричеством.

Тем не менее, даже с учетом широкого использования доступных компонентов, серийный ADAM не будет дешевым. На цене противоракетного комплекса прежде всего скажется применение оригинальной боевой системы – волоконного лазера достаточно высокой мощности. Сложность подобной аппаратуры может нивелировать все преимущества от использования серийных электронных компонентов и прочего оборудования. В итоге, по различным оценкам, стоимость одного контейнера ADAM будет примерно равна цене зенитного ракетного комплекса ближнего действия или даже превысит ее.

Соотношение цены лазерного противоракетного комплекса и других зенитных ракетных систем при определенном стечении обстоятельств может негативно сказаться на экспортных перспективах первого. Вероятно, именно поэтому сейчас представители Lockheed Martin работают над повышением характеристик ADAM. В частности, в будущем этот комплекс могут «научить» перехватывать артиллерийские снаряды и минометные мины, а также работать по наземным целям. Пока компания-разработчик работает над перехватом только ракет и беспилотников, но в дальнейшем возможно пополнение списка уничтожаемых объектов и, как следствие, расширение потенциальных сфер применения комплекса.

Пока противоракетный лазерный комплекс ADAM прошел лишь две стадии испытаний. Этого недостаточно для начала серийного производства, но собранная информация позволит завершить доводку и начать подготовку к будущим продажам. В настоящее время можно только оценивать возможности серийного комплекса, рассматривая имеющиеся на данный момент сведения. Вероятно, в будущем Lockheed Martin сможет улучшить характеристики своей разработки и заинтересовать потенциальных покупателей. Однако на сегодняшний день совокупность тактических характеристик комплекса ADAM в сочетании с его предназначением не позволяет говорить о каком-либо широком использовании в дальнейшем.

Дальность обнаружения цели собственными средствами, не превышающая пять километров, теоретически может быть увеличена за счет использования дополнительной радиолокационной станции. Что касается радиуса поражения, то он может вырасти исключительно при помощи повышения мощности лазера и соответствующей доработки остальных систем. Исходя из нынешнего состояния проекта ADAM, можно предположить, что заметное увеличение его возможностей не стоит ждать в течение ближайших нескольких лет. Таким образом, до определенного времени ADAM будет привлекать потенциальных покупателей лишь сравнительно дешевой эксплуатацией.

Также стоит отметить специфическую тактическую нишу и следующие из нее экспортные перспективы комплекса. Сейчас лишь одна страна мира – Израиль – регулярно подвергается атакам неуправляемых ракет малой дальности, в том числе и изготовленных в кустарных условиях. Однако она уже располагает несколькими собственными системами того же назначения, что и ADAM. При этом все имеющиеся противоракетные комплексы Израиля, как то «Кипат Барзель» («Железный купол») или «Кела Давид» («Праща Давида»), несмотря на относительно дорогие управляемые боеприпасы, имеют более высокие характеристики в сравнении с американской лазерной системой. Кроме того, в девяностых годах Израиль участвовал в совместном с США проекте Nautilus и со временем, ввиду сложности и дороговизны, вышел из него. В дальнейшем американцы самостоятельно развили этот проект, сейчас он больше известен под названием THEL.

Таким образом, на данный момент комплекс ADAM представляет собой самый настоящий экспериментальный образец, воплощающий интересную концепцию, но при этом не имеющий больших практических перспектив. Возможно, в будущем труды сотрудников компании Lockheed Martin завершатся успехом, а ADAM станет оружием соответствующих подразделений. Но пока этому комплексу предстоит очередной этап совершенствования, новые испытания и, вероятно, очередная стадия доводки.


По материалам сайтов:
http://lockheedmartin.com/
http://rnd.cnews.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://militaryparitet.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 9
  1. yanus 17 мая 2013 11:28
    Довольно любопытно. Жаль, что информации в виде "цифр" мало.
    1. Nuar 18 мая 2013 17:27
      Для статистики нужна "Большая Война". Она Вам надо?
  2. USNik 17 мая 2013 11:32
    Лазеры, шмазеры, посмотрел-бы я, что этот Адам сделал бы с залповым пуском одной старой-заслуженной установки типа Катюша...
    USNik
    1. neodim 17 мая 2013 13:50
      А если еще без боеголовки, просто болванка?

      После лазера она прилетит в белую будку еще и горячей :)

      Анти-ADAM, так сказать.
      "Железный мурпл"

      В Хезболла ребята толковые, придумают как защитить свои семьи и противостоять агрессору.
      neodim
      1. Наган 18 мая 2013 00:06
        Просто стальная болванка того же размера что и боеголовка весит столько что имеющийся ракетный двигатель не потянет. А болванка того же веса (пустотелая) много ущерба не причинит. Даже если вся хезболла вместе с их гаремами и иранскими шефами до кучи разобьют себе лбы об пол мечетей, аллах не изменит для них законы физики.
        1. io_stalin 18 мая 2013 21:41
          Два варианта:

          1. Боеголовка весит 10-20% от массы ракеты, она может быть из высокоуглеродистой закаленной стали, что недорого.

          2. Поражающие элементы будут освобождаться в результате окончания горения ТРТ, их будет на одну ракету 500 шт.?
          Кинетика достаточна, для поражения живой силы, и оптики.

          Государство- Агрессор, имеющее ядерное оружие, не подконтрольное МОГАТЭ, не признающее, что у нее есть ядерное оружие, т.е. страна НЕЗАКОННО ВЛАДЕЮЩАЯ ЯДЕРНЫМ оружием нападает на арабов, захватывая их земли, Методично из года в год.

          Израиль финансируется США, Европой, и выродками из России.
          Кем финансируется Хизболла?
          Шиитским Ираном?
          Объем финансирования несравним.
          А НАС, и ВАС всегда воспитывали помогать слабым.
          Тем, кто ПРАВ.

          Поэтому, Хизболла имеет право защищаться, всеми доступными средствами.
          io_stalin
        2. Nazrug 20 мая 2013 07:30
          Аллах может изменить любые законы, ведь он их и создал,так что не надо ля ля.
  3. Sirocco 17 мая 2013 12:04
    Еще на стадии создания израильских противоракетных систем стало понятно, что необходимо разработать некий комплекс с менее дорогим средством поражения.
    Я считаю что есть такое средство. Это МИР с Палестиной, и уменьшение Еврейской гордыни. Хотя государство Израиль, создавалось не для мира в этом регионе. Замкнутый круг. На каждый, яд, найдется противоядие, ибо пока существуют пытливые умы, это кровопролитие будет бесконечным. На чужем несчастье(територии), Израиль своего счастья не построит.
  4. WIN969 17 мая 2013 14:44
    Если уж этот комплекс так хорош то пусть откажутся от традиционного ПВО. А мы посмотрим на них.
    Тем более ели поверхность ракеты будет зеркальная, то толку от этого лазера нету.
  5. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня