Европа рассматривает возможность создания своего «Рипера»

Европа рассматривает возможность создания своего «Рипера»

Разочарованные очевидной избирательностью США в отношении союзников по предоставлению права интеграции оружия на свои ударные беспилотники, ВВС Италии рассматривают все возможные альтернативы, в том числе создание по «черной программе» (black program) вооруженного европейского средневысотного БЛА с большой продолжительностью полета (medium-altitude/long-endurance - MALE), сообщает aviationweek.com 9 мая.

Рим запросил разрешение на интеграцию оружия на MQ-9 Reaper (на фото) почти два года назад, но отсутствие реакции Вашингтона на эту просьбу является «не очень приемлемым», заявил генеральный секретарь обороны и директор управления боеприпасов Италии Клаудио Дебертолис (Claudio Debertolis), сообщает Aviation Week 8 мая.

Италии приобрела американские ударные БЛА General Atomics MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, поскольку они могли быть быстро направлены для усиления сил Международной коалиции в Афганистане, чем дожидаться производства аналогичных БЛА в Европе. «По прихоти правительства США» Италия не может модернизировать эти беспилотники, но оружие для этих БЛА является «высоким приоритетом» для итальянских войск, говорит начальник логистической службы ВВС Италии генерал Альберто Россо (Alberto Rosso). «США не единственная страна, которая может обеспечить эти потребности. Мы можем поискать альтернативу», заявил генерал.


Италия ведет переговоры с потенциальными европейскими партнерами, чтобы создать вооруженный БЛА, которую Дебертолис назвал как Super MALE. Работы по этой программе еще не начались, так как потенциальные партнеры еще не договорились, как идти вперед. Но цель состоит в том, чтобы к 2017 году на основе существующих технологий создать такой беспилотник. Если программа двинется вперед, этот проект может быть представлен на Парижском авиасалоне в следующем месяце.

Тем не менее, оснащение оружием итальянских «Предейторов» и «Риперов» по-прежнему является «предпочтительным вариантом», говорит Россо. Генерал надеется, что США примут положительное решение по этому вопросу.

Такая ситуация происходит на фоне того, что США предоставили Великобритании возможность интегрировать свое оружие на MQ-9 Reaper. Лондон интегрирует на эти беспилотники свои ракеты MBDA Brimsone. Эти УР по своим характеристикам сродни ракетам Hellfire с радиолокационной ГСН миллиметрового диапазона, оснащенных боевой частью тандемного типа для поражения бронированных целей. Кроме того, британские «Риперы» уже оснащены ракетами Hellfire и управляемыми авиабомбами (УАБ) GBU-12 Paveway II калибра 500 фунтов с лазерным наведением.

Италия использует БЛА MQ-1 Predator в Афганистане и готовится вернуть их домой, взамен направить туда MQ-9 Reaper. ВВС Италии надеялись провести интеграцию оружия на «Риперы» ко времени ротации. Но долгое время ожидания решения США, если оно даже будет положительным, привело к тому, что на интеграцию оружия остается мало денег, заявил Россо.
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. фортунофил 14 мая 2013 10:14
    Дорогие игрушки против банановых стран, совершенно бесполезные против серьезного противника. ИМХО
    Иран "приземлил" американскую игрушку, вчера израильский БПЛА "приводнили", думаю дальше перехват управления этими девайсами только упрощаться будет
    фортунофил
    1. patline 14 мая 2013 12:22
      Против достойных противников беспилотники сгодятся, только как разведывательные, по заложенной заранее программе полёта и не имеющих канала связи с землёй или спутником. Иначе да, возможен перехват.
      Ну или нужен такой узкий канал, как допустим лазер и без помех.
      patline
      1. АК44 14 мая 2013 16:21
        Беспилотник по любому будет голубого цвета, как и сексуальная ориентация конструкторов.
        АК44
    2. Sleptsoff 14 мая 2013 16:48
      Тогда вопрос, зачем мы пытаемся создать свой беспилотник если его так легко перехватить? (по вашему мнению естессно) Можно подумать у нас по всей России стоят некие объекты для подавления сигнала беспилотников. Спецназ в разведку пойдет, он что с собой автомобиль для подавления возьмет. У вас олигофренов один аргумент - этот беспилотник говно потому что американский.
      Sleptsoff
      1. михаил3 14 мая 2013 19:21
        У меня в сарае лежит "объект для подавления сигнала беспилотников". Как и у половины улицы. Малыш, олигофрена ты видишь в зеркале каждый день. И мне тебя жалко...
      2. 11черный 14 мая 2013 19:23
        Цитата: Sleptsoff
        Тогда вопрос, зачем мы пытаемся создать свой беспилотник если его так легко перехватить? (по вашему мнению естессно) Можно подумать у нас по всей России стоят некие объекты для подавления сигнала беспилотников. Спецназ в разведку пойдет, он что с собой автомобиль для подавления возьмет. У вас олигофренов один аргумент - этот беспилотник говно потому что американский.

        я конечно не считаю себя олигофреном но американский бпла уже показал свою уязвимость в иране, когда Иран посадил RQ 170 "Сентинел", а ведь Сентинел будет намного серьезней Рипера и Предейтора вместе взятых - это 1 из самых современных БПЛА США, и вот что произошло при его использовании против хоть сколько - та развитого противника.

        и еще, спецназ вполне может взять с собой аппаратуру против беспилотников - ФСБ в прошлом году заказало автомобили Тигр с комплексами РадиоЭлектронной Борьбы - так что использование БПЛА против развитого противника и прада под вопросом...

        а наши создают ударный БПЛА для действий против террористов в чечне - там он будет крайне полезен и такой аппаратуры для перехвата у духов не будет точно ИМХО
        PS на фотке тигр с комплексом РЭБ - как видите очень мобильная машинка...

        1. Sleptsoff 15 мая 2013 16:44
          Ты не олигофрен ибо привел аргументы. Можно с ними соглашаться или нет уже другой вопрос, просто раздражают личности сидящие на табуретке перед монитором, наверняка одетые в треники с пузырями и майку алкоголичку и тупо обсирающие вещи, создать которые сейчас стремяться все развитые страны.
          Sleptsoff
  2. Vtel 14 мая 2013 10:14
    Да казлы они все эти НАТОносцы- хотят афганцев бомбить как в тире, как бы потом это не аукнулось им самим бумерангом, и поделом. Жаль что наши кашерные США-ных и Израильских хасидов послушались и не хотят Сирии поставлять С-300. Эх если бы у меня была С-300, я б сирийцам давно подарил.
    Vtel
    1. Вот оно что, а мужики то и не знают! Выходит хочешь сохранить жизнь, здоровье и психику своих солдат ты коз...л да? Да логика достойная "настоящего потриота".
      Алексей Приказчиков
  3. пенсионер 14 мая 2013 10:31
    Европа рассматривает возможность создания своего «Рипера»

    Начните с трипера. У вас получится лучше.
    1. Орда 14 мая 2013 21:25
      Цитата: пенсионер
      Европа рассматривает возможность создания своего «Рипера»

      Начните с трипера. У вас получится лучше.


      всё правильно говорите,ну не сможет трипер нормально летать laughing
      Орда
  4. Sirocco 14 мая 2013 10:45
    Европа рассматривает возможность создания своего «Рипера»

    А с кем ЕС собирается воевать при помощи этих апаратов? Где расположен предпологаемый ТВД? Никак в Африке. Европа то ли с жиру бесится, то ли слабоумием страдает, у них проблемы с экономикой, кризис душит, а они вкладываются в бесполезные игрушки, Россия им не угрожает, Россия никогда первая не нападала на ЕС, в отличии от некоторых. Против кого они там дружат то? Или к нам демократию готовятся нести? Так Россию пугать БПЛА, это как ежику голым попом угрожать.
    1. михаил3 14 мая 2013 19:25
      Будут лодки с нелегальными иммигрантами топить. Из той Африки, ага... Запусти самолеты на это дело - крику не оберешься. А так будет в лучшем западном стиле - не видели, не знаем, что там утонуло - мы не в курсе. Вы когда рассматриваете такие вопросы, помните - Запад лучше всего и охотнее всего воюет с беззащитными. Еще и "сафари-туры" будут продавать - мол утопи негритянскую семью прямо с домашнего компа...
  5. evfrat 14 мая 2013 11:00
    Ну не все ж Сердючке бюджеты осваивать...
  6. individ 14 мая 2013 11:15
    Увлечение программами создания БПЛА сродни компьтерным играм прошлого века, когда компьютером испорченные дети на полном серьезе показывали взрослым что может андроид.
  7. druidcat 14 мая 2013 12:20
    Если речь идет об Афганистане, то США там специально бадягу затеяли, чтоб наркатой всю европу и Россию закидать. Чем больше там будет продолжаться бардак, тем лучше полосатикам. Они кстати хотят слинять от туда, а нам всем придется это расхлебывать.
    druidcat
  8. USNik 14 мая 2013 12:31
    Цитата: фортунофил
    Дорогие игрушки против банановых стран, совершенно бесполезные против серьезного противника. ...

    +1
    В общем-то, боевые БПЛА хороши, но есть пару недостатков, которые можно устранить:
    Малую полезную нагрузку и малую дальность можно компенсировать увеличением размеров баков и планера, недостаточную скорость повысить установкой более мощных двигателей, угрозу перехвата канала связи врагом убрать путем добавления летчика... И ВНЕЗАПНО получается Су-27 yes .
    USNik
  9. TSOOBER 14 мая 2013 12:47
    улыбнуло как амеры со своими "союзниками" поступают-хотим дадим хотим не дадим !Ещё раз убеждаюсь у матрасников нет союзников только вассалы !
  10. rsnv 14 мая 2013 12:51
    Цитата: пенсионер
    Европа рассматривает возможность создания своего «Рипера»

    Начните с трипера. У вас получится лучше.

    Тем временем РФ занимает первое место в Европе по кол-ву ВИЧ-инфицированных, а темпы нарастания эпидемии СПИДа одни из самых высоких в мире, так что стоит ли переживать за их триппер.
    rsnv
    1. Лопатов 14 мая 2013 12:57
      По общему количеству? Или по числу на 1000 населения?
      1. rsnv 14 мая 2013 13:34
        это интенсивный показатель, он рассчитывается на 100 тыс. населения, абсолютные цифры тоже не радуют. В моём городе с населением 400 тыс. человек по состоянию на 01. 01. 2012. на учёте состоит почти 7 тыс. человек, в реальности эту цифру надо умножить на 5, ..., 7. Вобщем, беда.
        rsnv
    2. Kosha 14 мая 2013 13:05
      И вины общечеловеков в этом, безусловно нет - не они, конечно же, контролируют наркотрафик из Афганистана.
      Kosha
      1. rsnv 14 мая 2013 13:41
        Вина "общечеловеков" в этом БЕЗУСЛОВНО ЕСТЬ, также как и вина тех, кто развалил отечественное здравоохранение и не только его.
        rsnv
        1. Kosha 14 мая 2013 14:26
          Я заметил - очень много людей с трудом понимают иронию. Ну я про "неуиноуность джона", если что.
          А отечественное здравоохранение в данном случае-то причём? Оно умело лечить СПИД? Оно могло заставить наркоманов не колоться одной иглой по кругу что ли? Отечественное здравоохранение наоборот предлагает БЕСПЛАТНО набор антиретровирусных препаратов для нуждающихся. Только 60-70% этих нуждающихся - наркоманы и им это лечение вообще не упёрлось никуда. Бороться надо с причиной, и только во вторую очередь - со следствиями.
          Kosha
  11. НЛО 14 мая 2013 14:16
    Область применения БПЛА гораздо шире умственных возможностей некоторых "стратегов" и "анализаторов" на сайте. Плюс отработка новых технологий управления, связи, планера, материалов, электроники и ...... Смотрим на тех, у кого есть опыт применения БПЛА, и делаем выводы! Если б во-время Чеченской и Грузинской кампаний у нас были беспилотники типа Рипера, сколько жизней солдат можно было уберечь????? fool
  12. карбофос 14 мая 2013 14:53
    я думаю скоро придумают беспилотники-охотники за ударными и разведывательными беспилотниками
  13. Колян 2 14 мая 2013 15:05
    Цитата: НЛО
    Область применения БПЛА гораздо шире умственных возможностей некоторых "стратегов" и "анализаторов" на сайте. Плюс отработка новых технологий управления, связи, планера, материалов, электроники и ...... Смотрим на тех, у кого есть опыт применения БПЛА, и делаем выводы! Если б во-время Чеченской и Грузинской кампаний у нас были беспилотники типа Рипера, сколько жизней солдат можно было уберечь????? fool


    Ну а зачем народ оскорблять? Вы им обоснуйте, растолкуйте, разжуйте в конце концов, каждый выкладывает своё мнение, для того и коменты чтоб дискутировать, согласен есть и непробиваемые. hi
    1. НЛО 14 мая 2013 15:32
      А что собственно "разжевывать", не дети чай. У нас бандформирований на Кавказе нет? Израиль хорошо против террористов научился применять БПЛА, точечно. Граница у нас на замке? Погранцам беспилотники сильно б пригодились. На Курилах - одна "пистолетно-пулеметная" заградительная дивизия, 2 полка! А территория Курил! В Ю.Осетию входили, не знали: кто где, где засады и т.п. Вообще территория страны никаких раздумий не навевает? Особенно после "реформ" по сокращению ВС. Даже во время боевых действий(не дай господи) у нас везде и все прикрыто будет, даже по-старинке живыми людьми? А беспилотник, сутки в небе висит, надо - ударит, не надо - сел, другой взлетел, в этом с самолетом сравнивать не экономично, а при потере-глупо. О разведке говорить (мини БПЛА), сами понимаете, или все ногами, рискуя жизнями? Да и время! Прикрытие колонн во взаимодействии с арм.ВВС, бой в городских условиях и т.д. fellow А оскорблять я не хотел,извеняюсь, если кто "так" это понял. Но не понимать перспективность БПЛА..... request
    2. Знаете сколько раз уже разжовывали?! Ну если человек извините без мозгов как ему еще эти прописные истины вдолбить?
      Алексей Приказчиков
  14. APASUS 14 мая 2013 19:20
    Меня только один вопрос интересует,почему европейцам надо покупать американские дроны? Достаточно сильная авиационная промышленность позволяет создать еще лучше и не зависеть от американских промышленников.
    Хотя выделение денег нетрадиционным парам,извращенцам всякого рода наверно больше приносит дивидендов?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня