Депутат Дегтярёв: доллар, изыди...

На «Военном обозрении» мы нередко обсуждаем тему экономической безопасности России. Одним из наболевших вопросов является использование иностранной валюты в качестве основного инструмента для осуществления товарооборота между Российской Федерацией и её торговыми партнёрами и достаточно существенной зависимости отечественной экономики от состояния доллара США и единой европейской валюты. С одной стороны зависимость от состояния ведущих валют мира легко объясняется: Россия позиционирует себя как сегмент глобальной экономики; но есть в этом и другая стороны – фактическое растворение собственно российской финансовой системы в мировом экономическом пространстве, что при относительно низком уровне конкурентоспособности ставит в непростое положение целые хозяйственные отрасли страны.

Вполне естественно, что на этом фоне появляются самые разные предложения по поводу того, как же вести экономическую жизнь так, что российская финансовая система прирастала и имела собственное, скажем так, приятное лицо. Вот только часто предложения слышатся такие, которые можно называть в лучшем случае странными и малообоснованными.


Одно из таких предложений буквально на днях пришло из думской фракции ЛДПР. Человеком, который идею необходимости определённой метаморфозы в экономике России озвучил, стал депутат (либерал-демократ) Михаил Дегтярёв. Его идея заключается в том, что в Российской Федерации в ближайшее время следует принять закон, который запретит использование и хранение доллара на территории Российской Федерации. Идеей депутат Дегтярёв не ограничился, а подготовил целый законопроект по этому поводу.

Обосновывает он свою идею следующим образом: при той макроэкономической ситуации, которая имеет место быть сегодня (ну, по крайней мере, сам депутат Дегтярёв такой её видит), долларовая система должна будет развалиться в течение ближайших 4 лет. Такой вывод Михаил Дегтярёв, окончивший в 2004 году СГАУ (Самарский государственный аэрокосмический университет) по специальности «инженер», тот же университет (экономический факультет) в 2005 году по специальности «менеджер» да ещё и в 2012 году - МИМЦ (Московский институт мировых цивилизаций) по специальности «юрист», сделал на основании того факта, что доллар сегодня неустойчив. А Россия в 2017 году якобы станет той страной, которая пострадает от падения долларовой системы в числе первых, так как у её граждан (то есть у нас с вами) на руках (опять-таки, по мнению самого Дегтярёва) в достаточном количестве имеются американские доллары.

Депутат от фракции ЛДПР заявляет, что россиян необходимо уже сейчас защитить от того финансового кризиса, который через несколько лет обрушится на Россию вследствие развала долларовой системы, на законодательном уровне «предложив» им в течение 2-х лет избавиться от своих накоплений в американской валюте и перейти на любую другую валюту мира, кроме американского доллара (речи о непременном использовании рубля не идёт). При этом Михаил Дегтярёв подчёркивает, что по его законопроекту, если тот или иной россиянин не избавиться от долларов за 2 года, то этого самого россиянина ожидает банальная конфискация американской валюты в пользу государства. Это, как считает либеральный демократ, цитата: позволит повысить престиж российской валюты. Всё либерально, всё демократично… Складывается впечатление, что Михаил Владимирович всё-таки что-то напутал при выборе партии…

Итак, предложение человека с тремя высшими образованиями, полученными к 30-ти с небольшим годам, озвучено. Теперь строит проанализировать этот законопроект, который сам Михаил Дегтярёв позиционирует как своё собственное детище (ну, прямо-таки рождённое без участия отца-основателя партии ЛДПР Владимира Жириновского). Такое в ЛДПР бывает?..

Отказ от хранения и использования американской валюты на территории России. Первоначально возникает ощущение, что законопроект достаточно интересный: вроде бы, действительно, зачем российскому гражданину хранить денежные средства в виде американского доллара? Что у нас своей госвалюты что ли нет? Но вот при более основательном взгляде вырисовывается сразу несколько явных нестыковок в законопроекте Михаила Дегтярёва.

Нестыковка первая. Снова обращаясь к законопроекту, читаем: запрет оборота и хранения американской валюты на территории Российской Федерации. Здесь нужно подчеркнуть: именно на территории Российской Федерации. Получается, что если тому или иному россиянину так уж приглянулось хранить свои накопления исключительно в долларовом эквиваленте, то сам же законопроект подталкивает его вовсе не обменять доллары на рубли, а вывести эти самые доллары в зарубежные банки. Тут же можно подумать, что депутат Дегтярёв таким образом пытается отсечь пути «отхода» для российских чиновников, буквально заставляя тех обменивать имеющуюся у них иностранную валюту на российские рубли, но здесь вырисовывается вторая нестыковка.

Заключается она в том, что депутат Дегтярёв предлагает ввести запрет на оборот и хранение исключительно американского доллара в России, но никаких запретов не собирается налагать на оборот и хранение, например, того же евро… Неужели либерал-демократ с обилием высших образований видит евровалюту устойчивее доллара США? Если, по его мнению, это так, то вряд ли Михаил Дегтярёв хорошо знаком с мировой валютной конъюнктурой и состоянием дел в глобальной экономике. Говорить о том, что долларовая система рухнет в 2017-м, но в то же время ничего не говорить о возможности обрушения евросистемы, это, мягко говоря, не совсем корректно. О том, что долларовый мыльный пузырь действительно может лопнуть, говорят многие отечественные и зарубежные экономисты. Только вот в отличие от Михаила Дегтярёва эти же экономисты склонны видеть и то, что ситуация с евро ничуть не лучше ситуации с американской валютой. Стоит только, к примеру, Греческому государству окончательно признаться в своей неплатёжеспособности, о которой, в принципе, и так всем известно, как еврозона получит такой внутренний удар, что дальше могут начать отваливаться Испания, Ирландия, Португалия, Италия и другие изрядно задолжавшие. И что же, по мнению господина Дегтярёва, еврокризис не скажется на российской экономике в отличие от кризиса в финансовой системе США?.. Скажется, ещё как скажется. Почему? Потому что есть и ещё, как минимум одна нестыковка обсуждаемого законопроекта и объективной реальности.

Нестыковка третья. Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв предлагает запретить оборот и хранение долларов для российских граждан. Но вот тот же Михаил Дегтярёв при этом почему-то не упоминает, что у Российской Федерации есть Резервный фонд, средства которого хранятся отнюдь не в российских рублях. Если верить первому замглавы Центробанка РФ Алексею Улюкаеву, то Россия хранит свои резервы в следующем виде: 2% - доллар Австралии, 3% - доллар Канады, около 8,5% - фунт стерлингов, около 40,5% - евро и 46% - доллар США. Если учитывать, что объём российских резервов сегодня составляет почти 2,6 триллиона (в рублёвом эквиваленте), то долларов в нём на сумму более 1,1 триллиона руб.

В этой связи попытка Михаила Дегтярёва на законодательном уровне заставить россиян отказаться от хранения сбережений в долларах явно не стыкуется с политикой российского Правительства. Если уж на то пошло, то для повышения престижа рубля (о чём говорит представитель думской фракции ЛДПР) нужно сначала обратить внимание на валютное выражение российских резервов, а то ведь всё как-то норовят снизу начать…

Нестыковка четвёртая. Михаил Дегтярёв как инженер, менеджер, юрист и депутат должен понимать, что если в России и нужно кого-то защищать от возможного финансового кризиса, то далеко не только и даже не столько тех граждан, которые привыкли свои средства держать в долларах да ещё и на банковских счетах. Очевидно, что если у человека есть такая слабость (тяга к долларовому банковскому счёту), то с любым кризисом он справится не в пример лучше представителя, например, бюджетной сферы или рядового пенсионера, которые если и привыкли во что-то «вкладывать» свои доходы, то, разве что, в продуктовую корзину да в квитанции на оплату «коммуналки», которые им регулярно присылают ЖЭКи, ТСЖ и прочие конторы… И, простите, как собирается защищать депутат Дегтярёв от кризиса этих людей - не обременённых банковскими счетами в долларовом выражении?.. Неужели выберет путь Робин Гуда: отбирать «зелёные фантики» у богатых и раздавать их бедным, чтобы те тут же меняли их на рубли? Вариант, конечно, интересный, но что скажет, к примеру, Владимир Вольфович…

А ведь многие могут отметить: ай да Дегтярёв, ай да патриот – взял и предложил устранить долларовую составляющую из российской экономики! Но если «ай да патриот», то почему только долларовую?.. И почему устранять собрались исключительно в частных карманах, даже не предлагая менять при этом финансовой политики всего государства. В общем, законопроект, который предлагает либеральный демократ Дегтярёв отдаёт явным популизмом, который рассчитан на людей, не просто слабо знакомых с экономикой, но ещё и вряд ли сознающих, что экономический патриотизм и забота о рядовых россиянах вообще-то мало общего имеет с желанием поскрести по сусекам тех же рядовых россиян. Хотя Марио Драги, например, будет доволен…

P.S. Из микроблога депутата Михаила Дегтярёва:


У меня на холодильнике висит 5 долларов США. Ими мы приманиваем еду.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти