Аутсорсинг делает из солдат «маменькиных сынков»?
После того как наша армия перешла на аутсорсинг, клининговые агенты стали появляться и в обычных солдатских казармах. Эти люди убирают ту территорию, которую ещё года три-четыре назад должны были убирать сами военнослужащие. Сегодня они от процедуры уборки избавлены, что должно увеличить время для освоения военной техники.
С одной стороны всё выглядит продумано, и даже местами просматривается некая забота о повышении боеготовности армии России. Но ведь в том, что даже уборку за солдат делают гражданские лица, есть и свои минусы. Представители старшего и среднего поколения в этом случае говорят, что армия понемногу теряет тот воспитательный эффект, который был ей присущ десятки лет. Если до применения аутсорсинга каждый боец понимал, что никаких мамок и нянек в казарме нет, и что всё многое он должен делать сам, то теперь на кухне – аутсорсинг, в автопарке – аутсорсинг, в казарме – тоже аусторсинг. Не дойдёт ли такими темпами до того, что и сапоги солдатам будут чистить так называемые гражданские специалисты, а также кровати заправлять и подшивать подворотнички.
Безусловно, многие скажут, что солдат не должен заниматься тем, что отвлекает его от непосредственной боевой подготовки, но ведь и боевая подготовка не идёт в частях с утра и до позднего вечера. Солдат какое-то время должен уделять и другим вещам, которым всегда учила отечественная армия. Ведь пока складывается впечатление, что из наших бойцов хотят сделать этаких «белых воротничков», за которыми и пол помоют, и военную технику починят, и картошки к ужину начистят. А как же лозунг о том, что армия должна делать из необстрелянного юнца настоящего мужика, который может со многими, встреченными на жизненном пути трудностями, справиться без особого труда. Хочется рассчитывать, что бытовая часть пребывания молодого человека в армии будет использоваться в разумной мере для пользы самого же юноши.
Информация