Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Идеологические мутанты и веймарский сценарий: эксперты о перспективах России

Идеологические мутанты и веймарский сценарий: эксперты о перспективах России

Пока идеологическое разделение российского общества весьма аморфно, но то, что это разделение свершилось, факт. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа", о которых "Огоньку" рассказал руководитель этого проекта, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин.

По его словам, тотальная мобилизация общества в мирных условиях в России исключена, стало меньше возможности манипуляции людьми. С другой стороны есть опасная тенденция - российское интеренет-сообщество - самое раздробленное, его идеологические "кусты" слабо связаны друг с другом, умение разговаривать и договариваться так и не появилось.

Настораживает и то, что во всех идеологических течениях (либеральное, левое, националистическое и провластное) появляются своеобразные элитарные ячейки, способные усложнять политическое дробление. "Элитарный уровень левых, например, разделился на убежденных ксенофобов и защитников разного рода меньшинств. Однако при всех различиях просматривается несколько признаков, общих для всех течений. Во-первых, негативная консолидация преобладает над позитивной: если мы дружим, то только против кого-то. Во-вторых, нарастает недовольство. Ни одна из идеологических групп, включая провластную, не выражает удовлетворенности текущим положением дел и нынешнюю власть оценивает в лучшем случае как меньшее из зол. В-третьих, во всех группах преобладает скепсис в отношении позитивных перемен. Мало кто верит, что у нас может стать лучше, и уж тем более, что скоро станет лучше. Это и есть важнейший признак безвременья - настоящее безобразно, а будущее бесперспективно", - отмечает Паин.


По его словам, интернет сегодня - это зеркало всего общества, отражающее сложившиеся в нем идеологические приоритеты. И если сейчас численно преобладает группа провластных, за ней идут объединенные левые, а замыкают список "демократы-либералы" и националисты, то по способности к самоорганизации и объединению лидируют левые и националисты. От них заметно отстают провластные, а наименьший интерес к самоорганизации у либералов.

Авторы исследования не исключают, что лидерами гонки окажутся совершенно новые силы - идеологические мутанты, возникшие из сочетания ксенофобного национализма и левого социального популизма. "Их появление вызвано запросом снизу. Наше исследование показало, что единственная идея, общая для массовой аудитории каждой из четырех групп,- это ксенофобия. Исламофобия, кавказофобия, мигрантофобия распространены даже среди либералов, а в других течениях они еще сильнее. Растет популярность также идеи социальной справедливости. Согласно последним соцопросам, россияне все большее значение придают условиям жизни, комфорту и защищенности - по сравнению с тем же увеличением зарплаты. А власти, конечно, гораздо легче прибавить зарплату и индексировать пенсии, чем разбираться с ЖКХ. Назревает недовольство. Подстраиваясь под эту реальную повестку дня, националисты и левые мутируют. Самые активные ячейки слева и справа подхватывают лозунги друг друга, сливаясь в своеобразный национал-социализм российского разлива", - пояснил Паин.

Он считает, что эпоха безвременья в России уходит: "Фундаментом безвременья была политическая стабильность, пусть и застойная. В таких условиях большинство идеологических группировок оставались пассивными и могли позволить себе абстрактно размышлять на тему, а нужны ли нам программы действий. Но это была шаткая конструкция, и стоило какой-то из ее частей проявить активность, как равновесие нарушилось. После серии митингов в декабре - мае прошлого года включилась власть. Ее новую стратегию Владислав Сурков назвал "долгожданной жесткостью", а политическая оппозиция (практически всех ее оттенков) - репрессиями. Так или иначе, возникает цепная реакция - действие рождает противодействие. То, что Сурков назвал "однозначной победой" власти, может быть всего лишь естественным запаздыванием ответа оппозиционных сил на действия властей. В начале прошлого века этот ответ растянулся на 12 лет (между 1905 и 1917 годом), сегодня сроки способны сжиматься, а варианты "отдачи" - быть еще более непредсказуемыми".

Резюмируя, он добавил, что история в таких ситуациях, как сегодняшняя российская, предлагала два варианта сплочения граждан на общей платформе: "Либо испанский сценарий - пакт Монклоа: когда разные группы объединились в неприятии режима Франко и выработали "дорожную карту" демократического транзита; либо сценарий эволюции Веймарской республики - от авторитаризма к диктатуре. Во втором случае, как мы помним, объединение происходило не за счет диалога и учета мнений оппонентов, а за счет устранения и выдавливания всех, кто не подписывался под общей программой. Я не говорю, что в России невозможен первый сценарий. Однако опасность второго налицо: он гораздо проще и, если ничего не предпринимать, в силу исторической инерции может осуществиться именно он".
Первоисточник: http://www.regnum.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Быков. 16 мая 2013 06:44
    ВШЭкономисты-иудушки, сожалеют,блин, что Российское общество, не манипулируемо и с помощью новых электронных СМИ, плохо управляимо, а они -то думали,там у себя про нас, приедут к лохам, "впарят" им бусы, за Сибирь, а тут на тебе; раздроблено, своеобразно...
    1. аксакал 16 мая 2013 07:37
      Как бы то ни было, если убрать неприятие ВШЭ и обсудить сам САБЖ, многие моменты в статье верно. Особенно "сочетания ксенофобного национализма и левого социального популизма". Отмечу, что мне самому не нравятся его термины, я бы "ксенофобный национализм" оставил, а вот "левый социальный популизм" назвал бы запросом на "модернизированный вариант социализма". Ладно, как напечатал так напечатал. Дело в том, что данное исследование, к сожалению, имеет верный результат. Даже здесь запости что-нибудь на тему "ух, дай мне волю, я бы этих (тут варианты - кавказцы, таджики, кто угодно, только почему-то не западные, хотя западные вообще-то хуже, т.к. в отличие от таджиков, которые мечтают (по подозрениям ксенофобов) заселить земли росийские не выгоняя русских, то западные с удовольствием бы стерли с лица земли местное население - читайте бжезинского и тэтчер) порвал бы!" - плюсы будут по самую крышу. Это здесь, на самом взвешенном, на мой ИМХО, ресурсе.Что творится на других - вообще молчу.
      Ну так минусовать лучше не надо, а надо взять на вооружение и расшить назревшие социальные проблемы так, что бы "ксенофобный национализм" исчез, а запрос на социализм был бы удовлетворен. Если этого не сделать, то таки-да, у России есть опасность повторить путь Германии 30-40 годов, как бы вам это не нравилось. Зачем наступать на чужие грабли, ежели это очень жестокие грабли? Их удар очень болезненен, немцы до сих пор не очухаются.
      1. patline 16 мая 2013 08:58
        Враньё всё. Под шапкой экспертного мнения навязывают разобщение. Каких только не напридумывают разных групп, лищь бы только разные.
        И ксенофобии нет у нас, спокойно сосуществуют разные нации, а то что наплыв из Азии людей, это не может остаться незамеченным, но ведь этот наплыв кто-то спровоцировал, чтобы вызвать недовольство местных и потом говорить о ксенофобии.
        patline
        1. AKOL 16 мая 2013 10:01
          Цитата: patline
          Враньё всё. Под шапкой экспертного мнения навязывают разобщение. Каких только не напридумывают разных групп, лищь бы только разные.


          Совершенно правильно задача статьи именно в попытке разобщения и запугивания. Де они этих экспертов готовят, уровень статьи реально низок для мыслящего человека.
      2. explorer 16 мая 2013 10:30
        В этом анализе именно Веймарский вариант и вызывает сомнение:
        что может дать диктатор? - прижать миграцию (отдать их работу местным)? но этого мало, за счет чего будет осуществлен пряник? Больше прав русским? А покажите мне этого "100%-чистокровного" русского?
        Можно назвать другие варианты, но они в наше время слабо реализуемы, слишком велики масштабы и разнородность населения. Нет той прослойки на которую можно опереться.(где слой мелких лавочников? или пролетариев?)
        С другой стороны любые резкие движения приведут к развалу всего, по варианту хуже Югославского. Может такие эксперт к этому и толкают???
        explorer
  2. ибн_хохол 16 мая 2013 06:53
    Я не говорю, что в России невозможен первый сценарий. Однако опасность второго налицо: он гораздо проще и, если ничего не предпринимать, в силу исторической инерции может осуществиться именно он"


    "умный" дяденька забыл что был еще чисто наш вариант в 17, но как сотрудник ВШЕ он его очень боится, так как первым на столбе висеть будет.
    ибн_хохол
  3. politruk419 16 мая 2013 08:05
    Отвлекаясь от личности самого Паина (а таких как он во ВШЭ -легион), хочу отметить что его прогноз по поводу прихода к власти национал-социалистов в Росии маловероятен.
    Во-первых, Путин-не Гиндербург и надёжно держит вожжи кадровой политики. За неимением резерва "вправляет мозги" тем министрам, которые имеются.
    Во вторых- кавказ не проголосует за "Жириновского в кубе".Кавказ чётко голосует по указке из Кремля и там с этим строго.
    В третьих- русское ультра-правое движение разобщено и маргинализировано. Там нормальных честных адекватов с языком не из задницы- раз-два и обчёлся.Кроме Душенова и Крылова. Но из них Гитлеры -никакосовые. Я скорее поверю в приход к власти монархистов. Они ,вроде, в последнее время идут на контакт с Зюгановскими,приглашены в Изборский Клуб и хотят возрождать Империю, как предвестницу реставрации Монархии.
    В четвёртых-у Путина еще пять лет до перевыборов. Думаю, если он разгромит либерастов ДАМа ,то его уже будет никому не сдвинуть.
    politruk419
  4. Каа 16 мая 2013 09:10
    "Демократия - худшая из форм правления..." -сэр Уинстон Черчилль."В Испании, четвертой по размерам ВВП стране зоны евро, сохраняется предельно напряженная ситуация. Испанская экономика переживает острую фазу затяжного системного кризиса. Экономический спад оказался изматывающе долгим, сопровождался потрясениями в банковско-финансовой сфере и тяжелыми социальными и политическими последствиями. Специфика ситуации в том, что Испания переживает еще и институциональный кризис. Это проявилось в связи с бесконечными коррупционными скандалами последнего времени и, особенно, требованиями проведения конституционной реформы и предоставления независимости Каталонии. «Мы пришли к такому состоянию, когда не работает ни один институт», – заявил глава крупнейшего издательского дома PRISA Хуан Луис Себриан, характеризуя сложившуюся обстановку.Перебои в функционировании экономики стали подрывать материальную базу нормального существования государства и нарушать провозглашенные и закрепленные в официальных документах принципы «социальной солидарности», «сплочения» и «справедливости». Сравнительно эффективные и надежные механизмы социальной защиты основной массы населения в условиях затянувшейся рецессии начали пробуксовывать. Миллионы испанцев, включая представителей среднего класса, столкнулись с лишениями, многие впервые за долгое время оказались за чертой бедности. Кризис резко усугубил сохраняющееся в обществе материальное неравенство.Для правительства М. Рахоя главную институциональную опасность представляет то, что в обществе складывается достаточно широкое согласие по вопросу о необходимости конституционной реформы. По мнению многих правоведов и политиков, дефекты современной политической и административной системы Испании заложены в Конституции 1978 г., которая принималась в совершенно иных исторических условиях и не соответствует современным реалиям испанского государства.
    http://voprosik.net/krizis-v-ispanii-3/ ТАК ЧТО ВОТ К ЧЕМУ ПРИВОДИТ УПОМИНАЕМЫЙ АВТОРОМ СЦЕНАРИЙ "ГРАЖДАНСКОГО СОГЛАСИЯ"-ПАКТ МОНКЛОА, НАМ ТАКИЕ РЕЦЕПТЫ И ДАРОМ НЕ НАТЬ...
  5. z-exit 16 мая 2013 09:31
    Статья представляет собой мутный взгляд на современное общество.
    Придается слишком большое вес имеющимся политическим течениям в жизни современного российского общества, поэтому попытка автора транспонировать партийные особенности на жизнь общества выглядят нелепепо.
    z-exit
  6. Егоза 16 мая 2013 10:17
    Россия всегда шла своим путем. И никакими исследованиями этот путь не предусмотреть. останется только глазки широко открыть господам, когда этот путь станет явным. Да и ротик со своими прогнозами закрыть.
  7. Standard Oil 16 мая 2013 10:29
    Ну власть сейчас действительно очень слабая и авторитета у нее ноль,но повторение веймарского сценария маловероятно,скорее с некоторыми оговорками и убрав ядерное оружие Россия напоминает Францию перед второй мировой.
  8. Canep 16 мая 2013 10:34
    Если честно я вообще ни чего не понял, про какое объединение автор мозги топчет? Мы что "освобождать" кого то собрались?
  9. Naval 16 мая 2013 13:09
    Наше исследование показало, что единственная идея, общая для массовой аудитории каждой из четырех групп,- это ксенофобия. Исламофобия, кавказофобия, мигрантофобия распространены даже среди либералов, а в других течениях они еще сильнее. Растет популярность также идеи социальной справедливости
    А может это и есть та объединяющая национальная идея, которую после развала Союза ищет, и не может найти наша власть?
  10. дмб 16 мая 2013 13:51
    Господин Паин один из ярчайший представителей гнуснопрославленного Гайдара и К. Кстати его тогда особо не смущал ни авторитаризм Ельцина, ни расстрел парламента. Это все в рамках демократии. Но статья интересная и интересна она не содержанием, а тем что написал ее Паин, деятель успешно подвизавшийся в прошлом гадюшнике (администрация Президента) и благополучно пребывающий в нынешнем (ВШЭ). Оценку оппозиции он дает достаточно верную. При этом в отличие от присутствующих на сайте "певцов власти" он не включает в число эффективной оппозиции ее либеральную часть в лице Навальных, Собчак и Немцовых, которые собственно таковыми и не являются. Каждый здравомыслящий человек понимает, что власть бурно радовалась видя на трибуне Болотной вышеперечисленных, и понимая, что они конкуренцию им в попытке смене власти может составить только Лига городских сумасшедших. Но вот Паин написал о других силах, и тут одно из двух, либо он готовит почву, для своего "влития" в их стройные ряды в случае победы, либо желает этого "влития" в ряды действующей власти с криком: "Я же Вас предупреждал". Однозначно можно утверждать только одно, о народе он думает меньше всего. Третий вариант-эмиграция, думаю можно не рассматривать, ибо там своих козлов-политологов пруд пруди, а выжить не смог даже Березовский, у которого бабла было явно больше чем у Паина.
  11. Семён Альбертович 16 мая 2013 14:04
    "Умом Россию не понять", тем более Эмилю Паину. Мутируют политтехнологи и прочие профессора политической лапши в сторону больших гонораров за "исследования". Русский народ всегда искал правду и справедливость; и уже пустыми обещаниями, двух партийной системой лжи, нелепой пиар-пропагандой совершенно абсурдных решений (закон о донорстве, "реформы" Сердюкова и т.д.),карательно-штрафными санкциями ----народ РФ не остановить в его стремлении к справедливости и правде жизни.
  12. knn54 16 мая 2013 15:09
    В России сейчас нет БЕЗВЛАСТИЯ и БЕЗЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Какой Веймар?
    -После серии митингов в декабре - мае прошлого года…
    Содержанки госдепа НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА, их с гулькин нос.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня