Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Из одного металла льют — медаль за бой, медаль за труд

Из одного металла льют — медаль за бой, медаль за трудСорок первый год был самым трудным для страны. Положение стало критическим с потерей Украины, Белоруссии большей части западной России... Когда рассказывают о войне и победе в Великой Отечественной войне, чаще говорят о подвигах на передовой. Но фронту непрерывно нужно было поставлять оружие, технику, горючее, боеприпасы, бойцов надо было кормить, одевать и обувать. На плечи людей в тылу легла задача снабжать войска всем необходимым. Люди работали по 12-14 часов в сутки, без выходных. Советский народ, совершил в тылу подвиг, равный воинскому, и обеспечил разгром врага.

Тыловой город

Из-за угрозы захвата были эвакуированы более 2000 предприятий, 17 миллионов человек. По существу, на восток была перемещена целая индустриальная страна. Практически за год, к июлю 1942-го, советская экономика перестроилась на военный лад. Города Урала и Сибири, Закавказья и Средней Азии круглосуточно давали фронту танки, самолеты, боеприпасы и снаряжение. Буквально впряглась в работу деревня.


О героизме людей в тыловом городе я знаю из рассказов мамы. Они тогда жили в многонациональном Баку. На случай захвата города к осени 1942 года на нефтепромыслах были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Вместе с тем Баку обеспечивал фронт нефтью (70% общесоюзной добычи и более 85% производства авиабензина), восстанавливая и эксплуатируя старые скважины. Здесь же производилось значительное число военной техники, боеприпасов. Город был важнейшим транспортным узлом в обеспечении СССР военной и гуманитарной помощью со стороны союзников, через Иран. За годы войны Баку, как тыловой город, принял около 440 тысяч раненных с фронта. Здесь действовал 41 военный госпиталь на 31400 мест.

Тыл по многим книгам, фильмам ассоциируется у нас с выпуском оружия, танков, самолетов. Но неодетая и голодная армия много не навоюет. С началом войны лёгкая, текстильная и пищевая отрасли быстро перестроились на военный лад. Швейные фабрики стали изготовлять шинели, летнее обмундирование, ушанки. На текстильных предприятиях было налажено производство шинельного сукна, технической ткани, медицинской марли, ваты, хирургического шёлка..

Мой дедушка Авак Саркисов трудился (у него была «бронь», особо нужных специалистов на фронт не брали) на вагоноремонтном заводе где изготавливали и ремонтировали бронепоезда и вагоны. В 1942 году он умер. От горя тяжело заболела его жена — моя бабушка. Осиротели и попали в детдома трое детей. Самую старшую мою маму, ей было тогда 12 лет, родственники, добавив 2 года возраста, определили в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). Обучившись на ткачиху, она уже с 14 лет работала на станках наряду со взрослыми. До начала военных действий текстильный комбинат им. Ленина, где трудилась моя мама, выпускал товары для населения, с началом войны всё производство было переключено на нужды армии. В 3 смены выпускали хлопчатобумажную ткань для обмундирования, медицинскую марлю. Режим на фабрике, как и везде, был жестким. Без выходных и отпусков. Запрещался самовольный уход с работы и перевод на другое предприятие. За мелкую кражу или опоздание на работу — уголовная статья. Мама рассказывала, как был убит молодой парень — он перелазил через забор фабрики с куском пряжи. Вохровец открыл огонь. Законы военного времени... Труд ткачихи даже сегодня считается тяжелым. А тогда — многочасовое стояние на ногах, высокая нужная для сырья влажность воздуха (при нормальной для человека влажности нить рвется), ночные смены и шум. Подростки и женщины часто голодные работали на износ.

«Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!»
— писал Михаил Исаковский.

Мама, тогда Зоя Саркисова, после победы от имени Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В списке боевых наград СССР, существовавших во время Великой Отечественной войны (12 орденов и 20 медалей), эти две медали самые массовые.

Медаль за бой...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Это самая распространенная награда Советского Союза (непосредственно после войны награждены около 13 млн. 670 тыс. солдат и офицеров), что связано с массовым участием советских граждан на фронтах и в тылу в деле защиты Родины. Ею, как указывалось в положении о медали, награждались «все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах», а также работники тыловых госпиталей и партизаны.

Вопрос о «победной» медали для участников войны обсуждался еще в октябре 1944 года. Начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев 5 мая 1945 года дал задание разработать проект награды. Эскизы художников Гапфа (с изображением на аверсе солдата, рабочего, колхозницы) и Киселева (салют в Москве) не прошли. Был выбрал вариант художников Е. М. Романова и И. К. Андрианова. Сталин только убрал лавровые и дубовые венки вокруг своего портрета и надпись СССР. Первые медали поступили из монетного двора для вручения 15 июня 1945 года, их получили высшие военачальники — маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский и Ф. И. Толбухин, генералы армии А. И. Антонов и М. А. Пуркаев, генерал-полковник Берзарин и другие. Позже ее получили Маршал Советского Союза И. С. Конев и генерал армии С. М. Штеменко. В числе многочисленных наград четырежды Героя Советского Союза маршала Г. К. Жукова была и эта медаль.

Медаль «За победу…» получили сержанты М. В. Кантария и М. А. Егоров, водрузившие 1 мая 1945 года флаг над рейхстагом. Имели эту награду писатели-фронтовики В. Астафьев, В. Быков, В. Пикуль (в 1942 году мальчик был эвакуирован из Ленинграда, родители умерли, убежал в школу юнг на Соловках, воевал юнгой на флоте) и Нобелевский лауреат М. Шолохов. Киевляне связист С. В. Высоцкий (отец знаменитого поэта) и конструктор стрелкового оружия В. М. Марголин. Можно вспомнить еще одного конструктора, награжденного медалью «За победу над Германией». Войну он начал в августе 1941 года командиром танка, в звании старшего сержанта. В октябре был тяжело ранен. В госпитале загорелся идеей автомата. Разработал пистолет-пулемет. В 1947 году на вооружение Советской Армии был принят его легендарный АК-47. Речь, конечно, идет о М. Т. Калашникове.

Великий клоун Ю. Никулин воевал артиллеристом, имел, кроме медалей «За Отвагу» и «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией». Ею же после войны был награжден руководитель советского атомного проекта, трижды Герой Социалистического труда, ученый-физик И. В. Курчатов. Медаль имели летчица харьковчанка В. С. Гризодубова и ас-бомбардировщик А. И. Молодчий — первый прижизненный дважды Герой Советского Союза (1941, 1942 гг.), уроженец Луганска, которого еще дважды представляли к этому званию в 1943 году за освобождение Киева и в 1944-м за освобождение Украины. В 1945 году добавили к своему наградному набору «победную» медаль трижды Герои Советского Союза А. Н. Покрышкин и И. Н. Кожедуб.

Гордились медалью чекисты-разведчики С. А. Ваупшасов и Г. А. Вартанян — прототип героя фильма «Тегеран-43», рассекреченный только в 2000 году, через 55 лет после войны. А также Герой Украины, знаменитый «майор Вихрь» Е. С Березняк. Двух медалей «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» был удостоен заведующий секретариатом И. В. Сталина (1928-1952 гг.) А. Н. Поскребышев. Он принимал непосредственное участие в разработках многих военных операций. Помощник Верховного Главнокомандующего работал по 15-18 часов в сутки. Сам Верховный свои несколько наград практически не носил (кроме звездочки Героя социалистического труда), но на кителе наряду с двумя бриллиантовыми орденами «Победа» и платиновым орденом Суворова 1-й степени сверкала и скромная медаль «За победу над Германией». Из иностранцев эту медаль имели маршал Монголии Х. Чойбалсан, будущие президенты Чехословакии генерал Л. Свобода и Польши В. Ярузельский.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» изготовлена из латуни. На лицевой стороне профильное погрудное изображение Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза, повернутое влево (на аналогичной медали 1945 года «За победу над Японией» Сталин смотрит направо, т. е. на Восток). В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части — «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ». Лента на колодке — «георгиевская», черно-оранжевого цвета. Медаль вручали и в послевоенные годы — всего было 14,9 млн. награждений.

Медаль за труд

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была учреждена через месяц после медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года и предназначалась для тружеников тыла. Ею награждали рабочих, ИТР, служащих, колхозников, работников науки и учреждений, «обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне».

Рисунок на лицевой стороне медали идентичен с предыдущей (авторы-художники те же, И. К. Андрианов и Е. М. Романов), разнились только реверс (обратная сторона) и цвет ленты на колодке. На оборотной стороне медали есть надпись «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД». Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» изготовляли из меди.

Медалью «За доблестный труд» и «За победу над Германией» были награждены уроженец Полтавской области Н. А. Духов (трижды Герой социалистического труда) и Днепропетровской области Ж. Я. Котин, оба главные конструкторы тяжелых танков КВ и ИС, конструкторы стрелкового оружия П. Стечкин и А. Судаев. Медаль «За доблестный труд» имели ученые М. В. Келдыш и И. К. Кикоин, «самый сталинский нарком» Д. Ф. Устинов (стал наркомом вооружений СССР в 33 года ) и Л. И. Брежнев. Удостоилась медали певица Л. Русланова, давшая на фронте более 1120 концертов, и поэт, автор песен «Священная война» и «Широка страна моя родная» В. И. Лебедев-Кумач (служил политработником в ВМФ).

Этой же наградой за трудовые подвиги были отмечены будущий Нобелевский лауреат писатель Б. Пастернак и художник М. Сарьян. В 1946 году медалью был награжден филолог Д. Лихачев, который в 1941-м — начале 1942-го находился в блокадном Ленинграде, защитил диссертацию и издал книгу «Оборона русских городов». В годы войны оставалась в блокадном городе и была отмечена медалью поэтесса О. Берггольц, каждый день она обращалась к мужеству ленинградцев, ей принадлежат слова, высеченные на граните Пискаревского мемориального кладбища, — «Никто не забыт, ничто не забыто».

Киевлянка Э. Быстрицкая после окончания курсов медсестер подростком работала в госпитале. Среди двух десятков наград знаменитой актрисы — две медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд». Двух медалей «за бой» и «за труд» был удостоен главный хирург Красной Армии (1937-1946 гг.), участник четырех войн, академик, генерал-полковник медицинской службы Н. Н. Бурденко. Он лично провел за годы войны несколько тысяч операций. В 1946 году медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была награждена группа представителей духовенства, внесших значительный вклад в победу над Германией. К концу 1944 года общая сумма взносов Русской православной церкви на нужды войны составила более 200 миллионов рублей.

Легендарная танковая колонна «Дмитрий Донской» (40 танков Т-34) была полностью построена на церковные средства. Немногие знают, что монахи Киево-Печерской лавры в 1944 году внесли в фонд обороны более 70 тысяч рублей. Всего к лету 1945 года верующими было собрано более 300 миллионов рублей (если перевести эти деньги в боевые самолеты, их оказалось бы 3000 штук), и это без учета драгоценностей, продуктов и вещей.

Помощь духовенства стране заключалась не только в деньгах. Это и рытье окопов, помощь в ПВО, организация убежищ и приютов для раненых.

Многие госпитали находились в монастырях, и в них трудились сотни священнослужителей, особенно женщин. Медали «За доблестный труд» был удостоен архиепископ Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий), будущий архиепископ Симферопольский и Крымский). Великий священник и хирург, будучи в начале войны в ссылке, испросил у властей разрешения внести свой вклад в победу. Работал врачом в госпитале, сделал сотни операций, а Сталинскую премию (130 тысяч рублей) за труд «Очерки гнойной хирургии» вернул государству для сирот. Медали удостоились архиепископ Варфоломей, настоятельница Одесского Михайловского женского монастыря игуменья Анатолия и многие другие.

В июне 1991 года президентом СССР М. С. Горбачевым был подписан указ «В целях восстановления исторической справедливости и принимая во внимание, что граждане СССР из числа немцев и других народов, подвергшихся незаконному насильственному переселению, которые были мобилизованы в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах в рабочие колонны, внесли своим добросовестным трудом вклад в достижение победы», о награждении этих граждан. Всего по состоянию на 1 января 1995 года медалью были награждены около 16,1 млн. человек.

Если вернуться к словам поэта, вынесенным в заголовок, специалисты по наградам отметят не совсем верное замечание о «металлах». Медали «вылиты» из разных металлов. Первая — желтенькая, из латуни, другая — медная. А боевая медаль «За отвагу», к примеру, — из серебра. Думается, поэт-фронтовик А. Недогонов (стихи часто приписывают А. Твардовскому) знал об этом и писал о равнозначности подвига.
Автор: Сергей Манукян, «ВРЕМЯ.UA»
Первоисточник: http://www.vremia.ua/rubrics/sobytiya/3718.php


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. фортунофил 16 мая 2013 15:45
    У меня бабушка получала повышенную пенсию за работу в тылу во время ВОВ, хорошо, что понимают, что победа куется в тылу!
    " Мы побеждали, побеждаем и будем побеждать потому что у нас есть тыл и тыл крепкий" (В.И.Ленин)
    фортунофил
    1. strannik595 16 мая 2013 16:15
      Ови не принес нам победы, принес нам неудачу из своего "Вашингтон кэпиталз"......16 мая, 16:00........грустно.......даже бронзовые медали нам в этом году не отольют, увы...
  2. smershspy 16 мая 2013 15:45
    Статья хорошая, интересная! Нельзя не согласится с тем, что и в тылу и на фронте были свои герои! Слава народу победителю!
    smershspy
  3. omsbon 16 мая 2013 15:54
    Мой отец очень гордился тем, что награжден медалями "За доблестный труд" и "За победу над Германией."
  4. treskoed 16 мая 2013 16:23
    Народ-победитель! И по букве, и по сути - так!!!
  5. redwar6 16 мая 2013 17:16
    Спасибо за отличную статью,всегда приятно и интересно читать подобное.Плюс статье.
    redwar6
  6. knn54 16 мая 2013 17:34
    ПОБЕДИТЕЛИ это те, кто добывал Победу на фронтах, и те, кто ковал Победу в тылу.
    Победой кончилась война,
    Те годы позади.
    Горят медали, ордена
    У многих на груди.
    Кто носит орден боевой
    За подвиги в бою,
    А кто за подвиг трудовой
    В своем родном краю.
    С.В. Михалков
  7. individ 16 мая 2013 17:43
    Смотришь по ящику процесс награждения в Кремле отличившихся и задаешься вопросом,- кто их выдвигал. Рассматривая уголовные дела каждый из чиновников имеет возможность амнистии. Так, как он обязательный кавалер ордена за заслуги перед отечеством.
    Степени разные - заслуги одни - право воровать из бюджета.
  8. adg76 16 мая 2013 17:45
    Медаль «За победу…» получили сержанты М. В. Кантария и М. А. Егоров, водрузившие 1 мая 1945 года флаг над рейхстагом.

    Флаг над рейхстагом водрузили сержант Правоторов и рядовой Булатов. Есть фото и кинохроника от различных фотокорреспондентов. ЕСТЬ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБ ЭТОМ. НЕ ЕГОРОВ НЕ КАНТАРИЯ В ШТУРМЕ рейхстага И ВОДРУЖЕНИИ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ над ним УЧАСТИЯ НЕ ПРИНИМАЛИ. Это постановка от и до для высшего начальства и руководства страны. Далее правда скрывалась, иначе полетели бы головы постановщиков и тех кто их прикрывал. А потом по инерции так и писали, что знамя водрузили Егоров и Кантария. Плохо, что и на параде 9 мая 2013 года опять прозвучали их фамилии, а не тех кто реально водрузил знамя победы (сшитое из перины сс в доме Гебельса). Либо незнание истории "эффективными менеджерами" по подготовке парада, либо ...... Стыдно просто
    adg76
    1. змейиный-кулак 16 мая 2013 21:56
      а что вы хотели СССР значит Россия, Россия- русский ,Сталин значит грузин. русский и грузин победители. хотя 16 основных национальностей СССР над рейхстагом смотрелись бы как-то не.... вот и вся политика.
      змейиный-кулак
  9. waisson 16 мая 2013 19:12
    говарил и буду говарить участники войны и кто ковал победу в тылу должны находиться на пожизненном гос обеспечение их становиться с каждым годом все меньше и меньше.животных заносят в красную книгу и оберегают а людям которым мы обязаны своим существованием не можем предоставить достойный образ жизни
    waisson
  10. d.gksueyjd 16 мая 2013 21:25
    "В июне 1991 года президентом СССР М. С. Горбачевым был подписан указ «В целях восстановления исторической справедливости и принимая во внимание, что граждане СССР из числа немцев и других народов, подвергшихся незаконному насильственному переселению, которые были мобилизованы в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах в рабочие колонны, внесли своим добросовестным трудом вклад в достижение победы», о награждении этих граждан."
    "Это крымские татара, чеченцы и прочие незаконно переселены?" -этот пингвин даже историю своей страны не знал!
  11. змейиный-кулак 16 мая 2013 21:49
    не знаю что может что героичнее стоять у стонка 13-16-летним юношам и девушкам у станков по 12-14ч и впроголодь или под фронтовыми 100гр. идти в бой где после боя и после окончания действия наркомовских осознавать свои действия (добежать пьяным до вражеского окопа убить 5-6 немцев)... Покрайней мере мой дедушка рассказывал (Войну он начал в Сталинграде закончил с ранением под Харьковым ) на ему войне было легче чем ты тыловым труженикам ...
    змейиный-кулак
    1. Красный Шершень 17 мая 2013 00:47
      Цитата: змейиный-кулак
      или под фронтовыми 100гр. идти в бой где после боя и после окончания действия наркомовских осознавать свои действия

      Сдается мне, это называется - цинизм...

      По Вашему, четыре года Великой Отечественной - это четыре года в пьяном угаре?!!!
      Красный Шершень
  12. Красный Шершень 17 мая 2013 00:37
    Цитата: "За мелкую кражу или опоздание на работу — уголовная статья."

    Справедливости ради надо отметить, что вопреки широко распространённому в 90-е мифу, за опоздание на работу вовсе не "сажали" - статья была, да, но она не предусматривала лишение свободы.

    За прогул и приравненное к нему опоздание более чем на 20 минут полагалось до шести месяцев исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием до 25 % заработка. (согласно части 2 ст.5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года)

    То есть, нерадивые работники не отправлялись в тюрьмы и лагеря, а наказывались рублём, продолжая трудиться на своём рабочем месте...
    Красный Шершень

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня