Японский пулемет Тип 11 с питанием из обойм

По какой-то неведомой причине очень уж мне, и хотелось бы верить, что я не один, нравятся всевозможные «извращения» в огнестрельном оружии. В последнее время чего-то действительно нового и смелого не встретить, так как все стараются свои разработки оправдать финансово и прибыль посчитана еще до того как появляется первый эскиз оружия. Раньше все было иначе, раньше конструкторы искали, творили, даже если заранее знали, что их разработка никогда не пойдет в серийное производство и останется только опытным образцом. Однако есть и исключения из правил, которые несмотря на свои явные недостатки и необычность конструкции все-таки шли в массовое производство и занимали свое место на вооружении армии или полиции. С одним из таких смелых образцов я предлагаю познакомиться в данной статье. Речь пойдет о японском пулемете разработки Кидзиро Намбу, известного по своим пистолетам, а именно пулемете Тип 11.

Японский пулемет Тип 11 с питанием из обоймВообще нет ничего удивительного, что данный пулемет был принят на вооружение, несмотря на то, что недостатков у него хватало. Во-первых сложно поспорить с самим собой, когда ты сам разрабатываешь оружие и фактически сам решаешь пойдет оно в серию или нет, а во-вторых, Япония очень нуждалась в пулемете своей собственной разработки, так как затраты на покупку подобного оружия у кого-то были очень велики. Кроме того, не стоит забывать, что Япония это страна людей с имперскими замашками, что никак не вяжется с тем, что в стране нету даже своего собственного оружия. В общем, так как в стране конструкторов-оружейников было немного, то выбора особого не было, хотя можно было просто производить оружие по лицензии, но гордость, видимо, не позволяла.

Японский пулемет Тип 11 с питанием из обоймТак или иначе, но Кидзиро Намбу разработал свое собственное оружие, при этом поставив перед собой задачу облегчить оружие и боекомплект до максимума. С задачей конструктор справился, но вот реализация задуманного, на мой взгляд хромала. Пулемет Тип 11 питался не из магазина, не имел ленточного питания, а получал боеприпасы из обойм. Работало это все следующим образом. На пулемет был установлен приемник для снаряженных обойм в который укладывались боеприпасы. В одной обойме помещалось 5 патронов, укладывались они друг на друга в количестве 6 штук, то есть итого получалось 30 патронов. Механизм подачи боеприпасов в пулемет представлял собой следующую конструкцию. Из нижней обоймы при помощи зубчатой детали, соединенной с затвором оружия подавался новый патрон после каждого выстрела, который выталкивал стреляную гильзу и занимал ее место. Соответственно оставшиеся в обойме патроны сдвигались. Когда в нижней обойме не оставалось боеприпасов и подавать было нечего, пустая обойма выбрасывалась вниз, через прорезь в коробке для боеприпасов. Выбрасывание пустой обоймы осуществлялось за счет воздействия крышки коробки для боеприпасов, которая была подпружинена очень жесткой пружиной. Так, крышка давила на верхний ряд патронов в обойме, соответственно под этим давлениям и осуществлялся выброс нижней пустой обоймы, а на ее место становилась следующая с патронами. Какие от этого были плюсы? Уменьшался вес переносимого расчетом боезапаса, упрощалось снаряжение обойм. Минусов же было намного больше. В первую очередь главным недостатком была невысокая скорострельность равная 400-500 выстрелам в минуту, так как на более высоких скоростях, гильзы при подаче деформировались, что приводило к отказам при досылании патрона в патронник.. Большие перерывы в стрельбе при перезарядке оружия так же явно были не положительной чертой. Помимо этого для обеспечения нормальной работы системы подачи боеприпасов, патроны приходилось смазывать, и на эту смазку очень хорошо садилась пыль, песок и прочие прелести полевых условий, что приводило к отказам оружия, а так же увеличивало износ пулемета. Помимо всего прочего, пружина крышки которая толкала боеприпасы вниз была очень жесткой, что в буквальном смысле лишало пальцев невнимательных заряжающих, напомню, что все было в смазке.


Японский пулемет Тип 11 с питанием из обоймСобственно по последней причине подобного оружия не появилось у нас. Отечественным конструкторам удалось сделать подобный пулемет с аналогичной системой подачи боеприпасов, расширив количество одновременно снаряженных обойм и их вместимость, однако на испытаниях этого оружия один из членов комиссии наглядно продемонстрировал почему такой образец нам не нужен. Положив карандаш на край коробки для боеприпасов, он захлопнул крышку, которая благодаря жесткой пружине просто перерубила карандаш, с пальцами заряжающего было бы тоже самое. Ну а такие ранения на поле боя были просто не к чему.

Автоматика оружия не выделяется так как система подачи патронов. Пулемет построен по системе автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола оружия с длинным ходом поршня. Интересным моментом было то, что оружие так и не удалось адаптировать под винтовочный патрон учителя и предшественника Намбу, Арисака. Гильзу боеприпаса пришлось уменьшить, соответственно уменьшился и пороховой заряд. Таким образом, помимо нового пулемета промышленности пришлось еще и осваивать новый боеприпас.

Японский пулемет Тип 11 с питанием из обоймОтдельно стоит обратить внимание на внешний вид оружия, в частности на приклад, который крепится под ствольной коробкой позади спускового крючка. Приклад этот выполнен таким не просто так, в нем размещается набор инструментов для обслуживания оружия, ну и сама форма приклада придает образцу свой особенный внешний вид, за счет которого оружие не спутать ни с чем другим. Сложно сказать насколько пулемет удобен при стрельбе, но прикинув углы наклона рукояти и расположение приклада можно предположить, что оружие вполне приемлемое по эргономике. Охлаждение ствола пулемета воздушное, длина самого оружия составляет 1100 миллиметров. Пулемет показал себя вполне неплохо для ведения огня на дистанциях до полутора километров, что объясняется стволом небольшой длины и ослабленным боеприпасом. Вес оружия составлял 10,7 килограмм без патронов.

Несмотря на то, что это оружие имело множество недостатков, данный пулемет стоял на вооружении армии Японии вплоть до конца Второй мировой войны. Система питания пулемета заинтересовала многих, но дальше опытных образцов дело не пошло. В целом оружие интересное и даже при определенном ракурсе симпатичное, но на вкус и цвет...
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: talk.guns.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. avt 20 мая 2013 09:37
    Действительно - извращение . Тут не инженерное решение ,а скорее написание красивых иероглифов . Вот смотрится за счет приклада прикольно ,а так - извращение .
    avt
    1. Как посмотришь на азиатское вооружение, одни типы.))
  2. bazilio 20 мая 2013 09:53
    Очень интересный пулемет так как он весьма необычный. Бункерный магазин явно негодится для пулеметов.
    Но все равно нравится мне этот ствол, есть в его внешности что то... Но не подумайте, я не извращенец))))

    Кирилл, спасибо за обзор
    1. carbofo 20 мая 2013 14:11
      Ну почему , если бы можно было патроны россыпью засыпать в приемник и пулять я бы думаю его бы полюбили бы все.
      1. bazilio 20 мая 2013 18:03
        Цитата: carbofo
        если бы можно было патроны россыпью засыпать в приемник


        Обычный коробчатый магаз был бы надежнее, легче, а перезарядка быстрее. Как засыпать патроны россыпью? Сунуть руку в карман или подсумок, зачерпнуть горсть патронов и высыпать их в бункер? Врядли при таком способе патроны лягут ровно.
        1. carbofo 21 мая 2013 01:47
          Это всего лишь идея, например так сделано в маркерах для пейнтбола .
          1. bazilio 21 мая 2013 09:11
            Цитата: carbofo
            Это всего лишь идея, например так сделано в маркерах для пейнтбола

            ну так в пейнтбольных маркерах боеприпас круглый, в каком он положении в магазе- да без разницы. А тут существенно в каком положении будет патрон в магазине, на линии подачи и досылания.
        2. dustycat 23 июня 2013 19:26
          А как же машинки снаряжения лент?
          В них то сильно ровно патроны не засыпают.
  3. AK-47 20 мая 2013 09:53
    По какой-то неведомой мне причине очень уж мне, и хотелось бы верить, что я не один, нравятся всевозможные «извращения» в огнестрельном оружии.

    Спасибо, интересно, не Вы один.
    AK-47
  4. luiswoo 20 мая 2013 10:48
    Смотрю, у японцев до принятия НАТОвских стандартов, было развлечение: новый пулемёт — новый патрон. Тип 99 уже с 7.7х58 Арисака. Не чета нашему «временному» 7,62×54R :)
    1. bazilio 20 мая 2013 12:20
      Цитата: luiswoo
      Не чета нашему «временному» 7,62×54R :)

      временному то бишь на все времена)))
      1. luiswoo 20 мая 2013 14:29
        Похоже что так.) О конкурсе на новый винтовочно-пулемётный патрон что-то не слышно...
        1. Ch0sen1 20 мая 2013 16:33
          У нас всегда самыми долгоживущими являются временные вещи wink
  5. a.s.zzz888 20 мая 2013 13:46
    Да, пулемет экстраваганен, если так можно говорить об оружии. И все "япенские" названия вооружения так же хитроумны. Имеет место быть восточному летоисчислению.
    Но сам по себе пулемет ничего особенного не представляет
  6. Kovrovsky 20 мая 2013 15:21
    Страшный то какой! Впрочем, у япошек военная техника малосимпатичная. Хотя эсминцы по внешнему виду ничего себе так. request
    Kovrovsky
    1. PeaceMaker 21 мая 2013 05:42
      У японцев вся красота во флот ушла, а армии не досталось уже wink
      PeaceMaker
    2. Комментарий был удален.
  7. Ch0sen1 20 мая 2013 16:36
    Еще в Гатлингах помоему использовались бункерные магазины, но там роль пружины играл палец второго номера smile
    1. bazilio 20 мая 2013 18:06
      Цитата: Ch0sen1
      Еще в Гатлингах помоему использовались бункерные магазины


      Ну так во времена гатлингов еще не придумали патронную ленту, а к моменту создания Тип 11 ленты уже были, причем разных вариантов- матерчатые, металические рассыпные и нерассыпные
      1. scrabler 20 мая 2013 18:51
        А все-таки хорошо быть и конструктором и главным "приемщиком" в стране))) Что на ваял, то на вооружение и принял laughing
  8. dustycat 23 июня 2013 19:30
    В каком то современном не сильно давнем японском фильме про 2МВ я это чудовище видел. Ей богу видел...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня