Основной боевой техникой ВДВ станут БМД-4М, «Тигры» и «Камазы»

Главная задача, которая стоит перед командованием ВДВ России, как органа военного управления – это многоцелевое перевооружение подразделений воздушно-десантных войск в максимальной сжатые сроки (ближайшие 3-5 лет). Об этом журналистам рассказал главком ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов. Об этом, в частности, сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ на своем официальном сайте. Упор при перевооружении будет сделан на закупку российской техники: БМД-4М, бронеавтомобилей «Тигр-М» и бронетехники «КамАЗа».

По мнению Владимира Шаманова, в развитии новых бронированных гусеничных машин для десантников должна выдерживаться идеология, которая была заложена еще легендарным Василием Маргеловым – 3 БМД (взвод) должны десантироваться и транспортироваться при помощи 1-го транспортного самолета. При этом характеристики вооружения и бронезащищенности боевых машин десанта должны сегодня соответствовать самым жестким современным требованиям.

Главком ВДВ считает, что всем этим требования сегодня отвечает новая БМД-4М. По его словам, это не идеальная боевая машина, но она обладает колоссальным потенциалом для проведения модернизации и дальнейшего совершенствования. При этом это касается как базового шасси машины, так и модуля ее вооружения. По словам генерал-полковника, первые 5 новых боевых машин десанта для прохождения завершающей стадии госиспытания ВДВ получат еще до конца 2013 года. Еще 5 новых БМД-4М, а также 10 многоцелевых бронетранспортеров «Ракушка» десантники должны получить в первой половине следующего года.


При этом Владимир Шаманов заявил, что командование ВДВ рассматривает варианты принятия на вооружение специальных, разведывательных и подразделений обеспечения десантников легкобронированной техники. В частности неплохо в ВДВ зарекомендовал себя российский бронеавтомобиль «Тигр», однако для окончательного решения о принятии данной машины на вооружение необходимо, чтобы она прошла полный и всесторонний комплекс испытаний в войсках, в том числе необходимо провести проверку возможности ее десантирования из самолетов российской военно-транспортной авиации, отметил генерал.

Основной боевой техникой ВДВ станут БМД-4М, «Тигры» и «Камазы»

В этом плане у десантников уже налажено тесное сотрудничество с руководством «КамАЗа», существуют хорошие наработки. По словам Шаманова, в сентябре-октябре 2013 года первые образцы боевой техники, отвечающей всем требованиям ВДВ, начнут поступать в войска. Единая идеология и многоцелевой подход в перевооружении войск заложены в реализуемую в России госпрограмму вооружения и отражены в планах по перевооружению и переоснащению ВДВ в срок до 2020 года.

БМД-4М

БМД-4М или «Садовница» боевая машина десанта, являющаяся модернизацией предыдущей версии (БМД-4). Отличается от предшественницы новым двигателем, корпусом, ходовой частью и другими узлами. Данная боевая машинная представляет собой образец авиатранспортабельной, плавающей боевой техники на гусеничной платформе. БМД-4М может десантироваться в заданную точку парашютным или посадочным способом, как без личного состава, так и с личным составом внутри машины. Данный образец бронетехники позволяет вести маневренные наступательные и оборонительные действия в автономном режиме, а также во взаимодействии с другими образцами и видами вооружений.

БМД-4М обладает уникальной степенью защищенности и мощным комплексом вооружения. Новая российская разработка на 80% унифицирована по узлам и агрегатам с БМП-3, что существенно упрощает процесс ее производства, эксплуатации и обслуживания. При весе в 13,5 тонн у БМД-4М более мощное вооружение, улучшенная плавучесть, при этом броня тоньше, чем у БМД-4. На новой машине используется специальный сверхпрочный алюминиевый сплав, который обеспечивает лучшую защиту экипажа. По заверениям создателей машины, броня БМД-4М обладает свойствами, которые исключают появления осколков внутри обитаемого отсека бронемашины в случае поражения ее снарядами или крупнокалиберными патронами.

Новая боевая машина десанта оснащается боевым модулем «Бахча-У», который был создан в знаменитом Тульском КБ приборостроения. Данный модуль ранее уже использовался на БМД-4, что исключает необходимость переучивания личного состава, а также замену тренажеров, установленных в военных учебных заведениях. При этом данный боевой модуль практически 100% унифицирован с вооружением отечественной БМП-3. Данные машины используют одни и те же орудия, боеприпасы и прицельно-вычислительные комплексы. В сравнении с вооружением БМД-3 новое боевое отделение в огневой мощи, как минимум в 2,5 раза, а по некоторым боевым характеристикам и на порядок выше и позволяет десантникам уверено решать различные боевые задачи без огневой поддержки со стороны артиллерии и танков не только в проведении наступательных операций, но и при действиях в обороне.

Основной боевой техникой ВДВ станут БМД-4М, «Тигры» и «Камазы»

Вооружение БМД-4М состоит из 100-мм пушки 2А70 (боезапас 34 осколочно-фугасных снаряда), 30-мм автоматической пушки 2А72 (боезапас 500 выстрелов), спаренного с ними 7,62-мм пулемета ПКМТ (боезапас 2000 выстрелов), а также курсового 5,45-мм пулемета РПКС-74. Также БМД-4М вооружена 4 ПТУР «Аркан», способными поразить практически любую цель. Помимо этого в арсенал БМД-4М входит 6х81-мм дымовых гранат 3Д6 (3Д6М) «Туча», которые могут обеспечить боевой машине безопасный отход из-под огня противника. Для удобства стрельбы на машине имеются приборы ночного видения, тепловизор, лазерный дальномер, а также средство сопровождения цели. По мнению специалистов, набор установленного на БМД-4М оборудования практически исключает возможность промаха.

Экипаж БМД-4М включает в себя 3 человека, также она может взять на борт до 5 человек десанта. В носовой части БМД располагается отделение механика-водителя, далее находится башня с местами наводчика, командира и основным вооружением. За башней находится отделение десанта, рассчитанное на 5 человек. Для их спешивания с машины используется специальный кормовой люк. В корме БМД-4М располагается моторно-трансмиссионное отделение, в котором установлен дизельный двигатель 2В06-2 с встроенным газотурбинным наддувом. Мощность двигателя – 450 л.с. Запас хода БМД-4М – до 500 км, запас топлива – 450 л. При движении по дороге машина может разогнаться до 70 км/ч, скорость на плаву – 10 км/ч. Для движения на плаву машины оснащена 2-мя специальными гидрореактивными водометными движителями.

Бронеавтомобиль «Тигр-М»

Предполагается, что специальный бронеавтомобиль «Тигр-М» будет принят на вооружение российских вооруженных сил уже в 2013 году. Об этом ранее заявлял пресс-секретарь промышленной компании (ВПК) Сергей Суворов. По его словам, бронеавтомобиль «Тигр» в усовершенствованной модификации должен был быть принят на вооружении российской армии в первом полугодии 2013 года. По словам Суворова, «Тигр-М» полностью закончил серию государственных испытаний и в настоящее время дорабатывается по требованиям заказчика. В частности идут работы по повышению его минной защищенности.

Сергей Суворов отметил, что несмотря на тот факт, что бронеавтомобиль «Тигр-М» пока что официально не принят на вооружение российской армии, он серийно производится на Арзамасском машиностроительном заводе, в том числе и для поставок на экспорт. В настоящее время бронеавтомобили «Тигр» поставляются в Бразилию, Республику Конго, Гвинею и Уругвай. На бронеавтомобиль «Тигр-М» устанавливается новый дизельный двигатель ЯМЗ 5347-10 повышенной мощности, фильтровентиляционная установка, новый бронированный капот, число посадочных мест было увеличено до 9, поворотная платформа, оснащенная двустворчатым люком, была заменена на один распашной люк квадратной формы.

Основной боевой техникой ВДВ станут БМД-4М, «Тигры» и «Камазы»

Специальный бронеавтомобиль ГАЗ-233114 «Тигр-М» обладает 5-м классом баллистической защиты. В салоне «Тигра-М» оборудованы места для размещения водителя, командира машины и 7 человек десанта. Здесь же предусмотрены места для размещения боекомплекта, реактивных противотанковых гранат (наподобие РПГ-26), установки блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств и радиостанции. Автомобиль выполнен по колесной формуле 4х4, его грузоподъемность – до 1500 кг. Снаряженная масса «Тигра» – 7800 кг, максимальная скорость по шоссе – 120-125 км/ч. Машинная может оснащаться 5-ступенчатой автоматической коробкой передач или 6-ступенчатой механикой.

Боевая техника «КамАЗа»

О том, какие именно боевые машины «КамАЗа» заинтересовали ВДВ, говорить с полной уверенностью пока что нельзя. Однако ВДВ могли бы устроить как минимум 3 модели, которые производятся в Набережных Челнах. Речь идет об итальянском бронеавтомобиле «Ивеко», который в России получил название «Рысь» (однако этот вариант маловероятен, так как ВДВ собираются приобретать адаптированные для их целей бронеавтомобили «Тигр-М»), бронеавтомобилях «Тайфун-К» и «Выстрел-М».

В частности не так давно главком ВДВ говорил о том, что десантно-штурмовые подразделения могут получить на вооружение бронеавтомобили «Тайфун-К». При этом речь, скорее всего, идет о версии данной машины с колесной формулой 4х4. Работы по созданию данной модели идут на «КамАЗе» полным ходом. В то же время серийная версия машины имеет колесную формулу 6х6 и вряд ли устроит десантников по весу. По имеющейся информации, полная масса модульного «Тайфуна» – 21 тонна, корпусного – 17 тонн. В то же время бронеавтомобиль «Выстрел-М» также может представлять для десантников интерес, так как обладает меньшей массой – до 14 тонн. При этом бронеавтомобиль «Выстрел-М» является переходной моделью к бронеавтомобилям семейства «Тайфун» с колесной формулой 4х4.

Основной боевой техникой ВДВ станут БМД-4М, «Тигры» и «Камазы»

Источники информации:
-http://www.vestnik-rm.ru/news-4-4689.htm
-http://www.dogswar.ru/bronetehnika/bmp-btr/5252-boevaia-mashina-desa.html
-http://vsyako-razno.ru/37455-novoe-rossiyskoe-vooruzhenie-5-foto.html
-http://sdelanounas.ru/blogs/31122
-http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. a.s.zzz888 16 мая 2013 07:31
    Давно пора.
    В добрый путь ВДВ!
  2. Landwarrior 16 мая 2013 08:06
    "Тигр"-это хорошо. А вот "Выстрел", пусть даже и "М"-не знаю... no
    Читал в "Солдате Удачи" когда-то отзыв тех, кто на нем в Чечне катался, не очень они машину хвалили, если честно. Тесно, не удобно...Да и вообще- уж очень он похож на старый БТР-40 после модного нынче "фейслифтинга".
    1. bask 16 мая 2013 12:09
      По заказу Министерства обороны РФ на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ) изготовлен первый бронеавтомобиль ,,Тигр-6А,,, сообщила пресс-служба завода.А почему на вооружение ВДВ принимают бронеавтомобиль ГАЗ2330,,Тигр М,,без противоминной защиты.Где минозащищённый ГАЗ 2330,,Тигр,,6А.
      ,,Тигр-6А,, отличается от Тигр-М. Улучшена, баллистическая защита .Установлено дополнительно бронирование и прежде всего, днище, которое усиленно .
      В салоне установлены противоминные кресла. В салоне противоосколочный подбой.
      И такую машину не закупают,ПОЧЕМУ??? Что ВДВ будет воевать на территории где не будет фугасов и СВУ?

      bask
      1. Пупырчатый 16 мая 2013 13:54
        Потому что о 6А говорилось уже сто раз, машина еще два года назад должна была пройти испытание на подрыв, которого так и не было. Да и сама машина существует только в макетах.
        1. bask 16 мая 2013 21:37
          Цитата: Пупырчатый
          тому что о 6А говорилось уже сто раз, машина еще два года назад должна была пройти испытание на подрыв, которого так и не было. Да и сама машина существует только в макетах.

          А СМП-2М,,Тигр,,вообще без противоминной защиты.Проведите испытания и на вооружение.
          Тогда бы принимали СМП-3,,Медведь,,он прошел все испытания в том числе на подрыв.Днище выполнено многослойным, причем V-образную форму имеет не только оно, но и пол бронекапсулы, противоминные кресла. И по защищенности:Баллистическая - бронебойными пулями из снайперской винтовки СВД ,200 метрров.Шестой класс защиты по ГОСТу.Противоминная — подрыв 7-ми кг в т/э под колесом или днищем.+противоосколочный подбой салона.
          bask
          1. Landwarrior 16 мая 2013 23:50
            "Медведь" на вооружение ВВ МВД принимают, если не путаю.
  3. Прапор Афоня 16 мая 2013 08:11
    Дай бог вам ребята, хотелось бы что бы новая техника полностью отвечала требованиям современных десантников!
  4. yanus 16 мая 2013 09:18
    По мнению Владимира Шаманова, в развитии новых бронированных гусеничных машин для десантников должна выдерживаться идеология, которая была заложена еще легендарным Василием Маргеловым – 3 БМД (взвод) должны десантироваться и транспортироваться при помощи 1-го транспортного самолета.

    С тех времен прошло больше 50 лет...
  5. Стройбат запаса 16 мая 2013 09:56
    Наконец-то выбрали. А то по рассказам ребят, в ВДВ еще БМД-1 до сих пор катаются кое-где.
  6. Wolland 16 мая 2013 10:19
    ДЕсант очень нужная часть армии, с такими средствами какие в статье сильно его упрепит, только самое главное принять на вооружение эти вещи и массовое произвосдтво по 1000+ экземпляров, не меньше.
    Wolland
  7. seller trucks 16 мая 2013 12:27
    Вот это я понимаю, когда человек на своем месте и ему никто не мешает. вот скажите, чем Шаманов не кандидатура в Министры Обороны.
    1. велосипедист 16 мая 2013 12:35
      в Министерство обороны по знакомству набирают,да и преимущество отдают кто скомуниздить может грамотно.Шаманов не тот человек
      велосипедист
      1. YuDDP 16 мая 2013 18:31
        Цитата: велосипедист
        преимущество отдают кто скомуниздить может грамотно

        Про Шойгу этого сказать нельзя. По знакомству - да.
        YuDDP
  8. _КМ_ 16 мая 2013 13:11
    "Тигр" и КАМАЗ автомобили не плавающие, а ВДВ должны быть мобильны и автономны. В чем смысл?
    1. seller trucks 16 мая 2013 13:53
      кстати, Хаммер тоже "не плавающий", хватит того что они "летающие"
    2. Ванёк 16 мая 2013 13:57
      Цитата: _КМ_
      В чем смысл?


      А тогда всю технику из армии нах, и оставить буксируемую артиллерию.
      Ванёк
    3. Зануда 29 мая 2013 12:31
      А ГАЗ-66 тоже плавал?
      Зануда
  9. Святославович 16 мая 2013 14:15
    Очень удивил 5,45-мм пулемет РПКС-74 в качестве курсового, почему не ПКТ?
    Святославович
    1. Landwarrior 16 мая 2013 16:10
      Может, в связи с тем, что он мобильнее и его в случае чего можно снять и у него электроспуска нет? wink
    2. Зануда 29 мая 2013 12:34
      Это не пулемет совсем, а автомат с удлиненным стволом. Даже РПД отличается выгоднее.
      Зануда
  10. smershspy 16 мая 2013 15:52
    Так хочется, чтобы офицеры и бойцы получили такую технику, а не кормили их обещаниями...!
    smershspy
  11. эд1968 16 мая 2013 15:58
    не может не радовать но поставки в войска не смотря на подскачившую цену на некоторую технику должны быть всё же покрупнее request иначе с 10ю 15ю бмд в год мы еще будем лет 10 если не больше на них переходить
    эд1968
  12. Praetorian 16 мая 2013 17:37
    Хм, имхо, но от воздушно-десантных войск осталось только название. Там танки нужны, бтр, камазы для личного состава. Куда мы десантироваться собрались? На кого? Странно, что этого не понимают. Сейчас вдв используется как обычная пехота. Так и дайте нормальную защищенную технику, а не банки консервные.
    Praetorian
  13. uzer 13 16 мая 2013 17:58
    Боевые машины всегда пригодятся,чем их будет больше-тем лучше.Отечественные образцы сделаны достаточно хорошо,и,конечно ,должны стать основным видом военного транспорта,на их вооружение тоже грех обижаться.Но в небольших количествах можно покупать и иностранные машины,для сравнения и обмена опытом,так сказать.В них могут быть интересные технические решения,а если что-то сделано лучше,то не надо считать зазорным поучиться у коллег и конкурентов.
  14. _КМ_ 16 мая 2013 18:18
    Цитата: Ванёк
    Цитата: _КМ_
    В чем смысл?


    А тогда всю технику из армии нах, и оставить буксируемую артиллерию.


    Разве буксируемая артиллерия плавает?
  15. Pilat2009 16 мая 2013 18:51
    Какой калибр держит"Алюминиевая броня"?
  16. shurup 16 мая 2013 19:25
    Мнение Шаманова давно устарело.
    Основой боевой техники ВДВ должны быть три типа вертолётов. Если в самолёт помещаются три обычных или два ударных или транспортных, то цель достигнута.
    Всё остальное - дополнительные средства, вплоть до обычных танков и Камазов-бензовозов.
  17. bublic82009 16 мая 2013 22:50
    не понимаю зачем десанту такие машины? колесная техника слаба на бездорожье
    bublic82009
  18. _КМ_ 16 мая 2013 23:28
    Цитата: Pilat2009
    Какой калибр держит"Алюминиевая броня"?


    5,56, хотя во фронтальной проекции может и 12,7х99.

    Цитата: bublic82009
    колесная техника слаба на бездорожье


    Не факт. БТР-80 на спущенных колесах залезает в такие места, куда не всякая гусеничная машина заберется. Ну и при подрыве на мине есть шанс, что он сохранит подвижность.
  19. Cheloveck 17 мая 2013 01:19
    Всё хорошо, вот только Камазовская техника пока что "курочка в гнезде..."
    Странно как-то, готовый "Тигр" принимают на вооружение со страшным скрипом, а Камазовскую технику, по которой работы по созданию данной модели идут на «КамАЗе» полным ходом так сразу и в войска...
    Cheloveck
    1. Зануда 29 мая 2013 12:37
      Лобби. Очевидно же.
      Зануда
  20. Гардамир 20 мая 2013 21:49
    Кто специалист? В чём разница между российским тигром и итальянской рысью? На фото похожи.
  21. i.xxx-1971 7 августа 2013 22:26
    БМП должна быть защищена также как основной боевой танк и весить соответственно. иначе - это гроб.
    i.xxx-1971

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня