Программа LCS: чем дальше, тем дороже

На днях издание Bloomberg News опубликовало некоторую информацию из 36-страничного доклада командования ВМС США, направленного в марте прошлого года руководству военного ведомства. Документ под грифом confidential draft попал в руки журналистов и они не преминули возможностью поделиться информацией с читателями. Стоит отметить, опубликованные сведения способны значительно повлиять на ход одного из самых амбициозных проектов последнего времени.




Суть доклада заключается в следующем тезисе: командование военно-морских сил США не уверено в том, что программа LCS (Littoral Combat Ship – «Корабль прибрежной зоны») оправдает ожидания даже при запланированных вложениях в 37 миллиардов долларов. Согласно мнению составителей доклада, в настоящее время программа LCS обходится слишком дорого и одновременно с этим не лишена ряда серьезных проблем различного толка. Новые корабли прибрежной зоны пока не отвечают всем предъявлявшимся требованиям, а их доработка привела к значительному удорожанию проекта. В итоге сейчас общее состояние LCS смотрится не вполне удачным, а дальнейшее продолжение этого проекта вызывает серьезные вопросы.

Прежде всего командующих ВМС, как и конгрессменов, возмущает вопрос стоимости кораблей. Изначально планировалось, что LCS будут представлять собой небольшие корабли с хорошим боевым потенциалом и сравнительно низкой стоимостью. На момент начала строительства головных кораблей двух серий (USS Freedom и USS Independent) цена строительства кораблей определялась в 220 миллионов долларов за каждый. За прошедшие годы корабли подорожали примерно в два раза. За каждый из двух десятков заказанных LCS, независимо от конкретного проекта, теперь приходится платить 440-450 миллионов. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется строительство всех запланированных 52 кораблей.

Вскоре после написания этого доклада, примерно год назад, с аналогичными претензиями выступила организация POGO (Project On Government Oversight – «Проект государственного надзора»). В ее докладе тоже отмечались неприемлемые финансовые потери в ходе проекта. Однако в тот раз одной из основных целей для критики стала разработка в рамках одного сразу двух типов кораблей. Надзорная организация выказала недоумение относительно одновременного строительства двух разных типов кораблей с почти одинаковыми характеристиками. За прошедший год программа LCS не претерпела серьезных изменений и, по-видимому, аргументы POGO остались без внимания, а Пентагон продолжил финансировать параллельное строительство разных, но похожих кораблей.

Второй проблемой программы LCS признано несоответствие основным требованиям технического задания. Корабли прибрежной зоны, по планам военных, должны иметь возможность быстрого переоборудования в соответствии с текущей задачей. Согласно этому пункту проектного задания, на демонтаж имеющихся модулей и установку необходимых новых должно уходить не более 96 часов. В докладе говорится, что такая скорость переоборудования действительно реальна. Но только при условии, что все специалисты и весь набор необходимого оборудования будет на месте к началу отсчета времени. Если же корабль понадобится перевооружить на удалении от базы, то эти работы могут занять несколько дней или даже недель.



Наконец, даже при своевременном приведении корабля к необходимому облику его боевые возможности остаются под вопросом. Авторы доклада полагают, что оба варианта кораблей LCS обладают недостаточной живучестью. В свое время ради удешевления проекта Пентагон согласился на некоторые доработки конструкции и коррекцию состава вооружения. Из-за этого сейчас корабли прибрежной зоны способны воевать лишь с небольшими слабовооруженными кораблями и катерами. Если же противник располагает противокорабельными ракетами с дальностью полета более пяти миль, то судьба корабля прибрежной зоны может быть незавидной. Оба варианта LCS оснащены лишь артиллерийским вооружением и зенитными ракетами. Таким образом, для противостояния более-менее серьезному флоту потребуется дополнительное переоборудование, что соответствующим образом скажется как на сроках кораблей, так и на стоимости их эксплуатации.

В результате, по мнению авторов доклада, корабли LCS по состоянию на март 2012 года не были способны полноценно выполнять задачи и обеспечивать присутствие ВМС США в тех районах, для которых они создавались.

С момента написания доклада и передачи его руководству Пентагона прошло более года. Новые корабли LCS продолжают строиться и привлекать внимание различных американских чиновников. На днях список заинтересовавшихся программой лиц пополнил сенатор Дж. Маккейн. В своем выступлении на заседании сенатского комитета по обороне он затронул вопрос сроков строительства.

Сейчас известно, что четвертый корабль по программе LCS (USS Coronado) будет сдан заказчику в июле текущего года. Однако ранее, во время подписания контрактов, планировалось, что он пополнит ряды ВМС США на 13 месяцев раньше. Со следующими четырьмя кораблями ситуация немного лучше. По нынешним оценкам, пятый, шестой, седьмой и восьмой корабли прибрежной зоны опоздают на полгода или даже на восемь месяцев. В связи с этим Маккейн предложил либо исправить имеющуюся ситуацию с задержками, либо найти какое-либо более быстрое альтернативное решение. По его словам, к 2028 году количество кораблей LCS должно составить треть от общей численности надводного флота военно-морских сил Соединенных Штатов, но, тем не менее, сейчас они не оправдывают возлагаемых надежд.

Почти одновременно с публикацией отрывков из доклада и выступлением Маккейна высказался министр ВМС Рэй Мабус. Согласно его заявлению, активно ведутся работы по устранению всех выявленных недостатков. Он согласился, что в начале строительства программа LCS являла собой самый настоящий беспорядок. Теперь же, в результате принятых мер, она стала одним из самых эффективных проектов последнего времени. Мабус полагает, что следует не прекращать строительство кораблей прибрежной зоны в соответствии с имеющимися проектами, а продолжать их доводку и совершенствование. Военно-морские силы попросту не могут ждать, пока появится некий новый проект, лишенный недостатков старого.



В целом, современное состояние программы LCS оставляет желать лучшего. Эти корабли позиционируются как основа флота прибрежной зоны на ближайшие несколько десятков лет, но при этом пока имеют слишком много недостатков. Как это всегда бывает, имеющиеся недочеты постепенно исправляются, но это процесс занимает массу времени и приводит к дополнительным тратам. Подобные случаи были и ранее, но сейчас над дальнейшим осуществлением программы LCS висит «дамоклов меч» бюджетного секвестра. От Пентагона постоянно требуют сократить расходы, но корабли прибрежной зоны – явно не тот пункт бюджета, на котором можно сэкономить. Более того, в обозримом будущем стоимость этой программы будет только расти.


Таким образом, оба очевидных выхода из ситуации – закрытие программы LCS в пользу новой, лишенной недостатков, и доводка имеющихся проектов – влекут за собой затягивание сроков и увеличение стоимости всех работ. В таком случае доработка существующих проектов действительно выглядит немного более выгодной, поскольку проектирование нового корабля прибрежной зоны займет гораздо больше времени, а подобная техника нужна уже сейчас.


По материалам сайтов:
http://bloomberg.com/
http://popsci.com/
http://navy.mil/
http://naval-technology.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти