Зенитные ракетные войска КНР



На вооружении зенитных ракетных войск НОАК КНР находится 110—120 зенитных ракетных комплексов (дивизионов) HQ-2, HQ-61, HQ-7, HQ-9, HQ-12, HQ-16, С-300ПМУ, С-300ПМУ-1 и 2, в общей сложности около 700 ПУ. По этому показателю Китай уступает только нашей стране (около 1500 ПУ). Однако не менее трети от этого количества китайских ЗРК приходится на устаревшие HQ-2 (аналог ЗРК С-75), замена которых активно ведётся.


Первые ракетные системы ПВО были поставлены в Китай из СССР в конце 1950-х гг. Именно тогда были заложены основы для развития военно-технического сотрудничества между СССР и КНР, основной целью которого должно было стать создание в КНР при помощи СССР современной научно-технической базы, способной обеспечивать производство и совершенствование различных видов вооружений и военной техники.
В октябре 1957 г. в Москве было проведено советско-китайское совещание по вопросам военно-технического сотрудничества, по итогам которого было подписано соглашение о передаче КНР лицензий на производство различных видов ракетного оружия технической документации, а также ряда новейших оборонных технологий. Кроме того, были начаты поставки в КНР некоторых видов ракетного оружия, в том числе авиационных, тактических и зенитных ракет. Роль последних особенно возросла в связи с разразившимся в конце августа 1958 г. Тайваньским кризисом. Сделанные в те годы широкомасштабные поставки американского оружия на Тайвань значительно усилили армию этого государства. Авиация Тайваня получила несколько высотных самолетов-разведчиков RB-57D (вскоре и Локхид U-2), характеристики которых значительно превосходили возможности, которыми обладали китайские средства ПВО.
Вооружавшие Тайвань американцы не были альтруистами – главной целью разведывательных полетов, которые предстояло выполнять тайваньским летчикам, было получение необходимой США информации о работах по созданию в КНР ядерного оружия.

Уже за первые три месяца 1959 г. RB-57D совершили десять многочасовых полетов над КНР, а в июне того же года самолеты-разведчики дважды пролетали над Пекином. Приближалось празднование 10-й годовщины образования КНР, и вполне реальными выглядели прогнозы возможного срыва юбилейных торжеств.
В этой обстановке китайское руководство обратилось к СССР с просьбой о поставке в КНР в условиях повышенной секретности нескольких новейших ЗРК СА-75 "Двина", созданных в КБ-1 (НПО "Алмаз") под руководством А.А.Расплетина. Весной 1959 г. в КНР были доставлены пять огневых и один технический дивизион СА-75, включая 62 зенитные ракеты 11Д, созданные в МКБ "Факел" под руководством П.Д.Грушина, а к боевой работе были подготовлены первые боевые расчеты, состоявшие из китайских военнослужащих. Одновременно для обслуживания этих ракетных комплексов в Китай была направлена группа советских специалистов, с участием которых 7 октября 1959 г. около Пекина был впервые сбит тайваньский самолет-разведчик RB-57D.

Зенитные ракетные войска КНР


Как показало изучение упавших обломков, высотный разведчик RB-57D развалился еще в воздухе и его фрагменты разлетелись на несколько километров, а летчик самолета-разведчика Ван Инцинь был смертельно ранен.
Следует отметить, что это был первый сбитый зенитной ракетой самолёт, в боевой обстановке. В то же время, чтобы сохранить эффект внезапности и скрыть наличие у Китая новейшей ракетной техники, советское и китайское руководство договорились не сообщать о сбитом самолете. Однако уже на следующий день тайваньские газеты выдали информацию, что один из самолетов RB-57D во время тренировочного полета потерпел аварию, упал и затонул в Восточно-Китайском море. В ответ на это китайское агентство “Синьхуа” сделало следующее заявление: “7 октября в первой половине дня один чанкайшистский самолет-разведчик американского производства типа RB-57D с провокационными целями вторгся в воздушное пространство над районами Северного Китая и был сбит военно-воздушными силами Народной освободительной армии Китая”. Впрочем, анализируя потерю над Китаем своего высотного самолета разведчика, не стали списывать на счет советских зенитных ракет этот результат и американцы. Тем более ошеломляющим оказалось для них событие, случившееся 1 мая 1960 года, когда в районе Свердловска советской зенитной ракетой был сражен недосягаемый ранее U-2.
Всего над КНР было сбито ещё 5 высотных самолётов-разведчиков U-2, под управлением тайваньских пилотов, часть из них уцелела и попала в плен.
Высокие боевые качества советского ракетного оружия побудили китайское руководство приобрести лицензию на производство СА-75, (китайское название НQ-1 ("Хунци-1")), о чем были вскоре достигнуты все необходимые договоренности. Однако начавшие усиливаться в конце 1950-х гг. советско-китайские разногласия стали причиной того, что 16 июля 1960 г. СССР объявил об отзыве из КНР всех военных советников, что послужило началом практического свертывания на несколько последующих десятилетий военно-технического сотрудничества между СССР и КНР.
В сложившихся условиях дальнейшее совершенствование в КНР зенитного ракетного оружия стало осуществляться на основе провозглашенной в стране в начале 1960-х гг. политики "опоры на собственные силы". Впрочем, эта политика, ставшая одним из основных постулатов культурной революции, применительно к созданию современных видов ракетного оружия оказалась малоэффективной, даже после того как КНР приступила к активному переманиванию специалистов китайского происхождения, имевших соответствующие специальности из-за рубежа, в первую очередь, из США. В те годы в КНР вернулось более сотни крупных ученых китайской национальности. Параллельно с этим была активизирована работа по приобретению передовых технологий в военно-технической области, а на работу в КНР начали приглашаться специалисты из ФРГ, Швейцарии и ряда других стран.
С их участием в 1965 г. в процессе освоения производства НQ-1, была начата разработка его более совершенного варианта под обозначением НQ-2. Новый ЗРК отличался увеличенной дальностью действия, а также более высокими характеристиками при работе в условиях использования средств радиоэлектронного противодействия. На вооружение первый вариант НQ-2 поступил в июле 1967 г.

В целом, в 1960-х гг. в КНР на основе советского СА-75, выполнялось три программы по созданию и производству ЗРК, предназначавшихся для борьбы с высотными целями. В их число, вместе с уже упоминавшимися НQ-1 и HQ-2, также входил НQ-3, специально создававшийся для противодействия разведывательным полетам в небе КНР американского сверхзвукового высотного самолета-разведчика SR-71. Однако дальнейшее развитие получил только НQ-2, который в 1970-80-х гг. неоднократно модернизировался с целью поддержания его характеристик на уровне, соответствующем развитию средств воздушного нападения.
Так, выполнение работ по первой модернизации НQ-2 было начато в 1973 г. и в их основу был положен анализ боевых действий во Вьетнаме. Созданный в результате ЗРК НQ-2А обладал рядом качественных нововведений и был принят на вооружение в 1978 г.
Советские специалисты неоднократно фиксировали случаи пропажи образцов авиационной и ракетной техники при транспортировке её через территорию КНР по железной дороге во Вьетнам. Таким образом, китайцы, не гнушаясь банальным воровством, получали возможность ознакомиться с современными советскими разработками.



Дальнейшим развитием НQ-2 стал мобильный вариант НQ-2В, работа над которым была начата в 1979 г. В составе НQ-2В предусматривалось использование пусковых установок на гусеничном шасси, а также модифицированной ракеты, оснащенной новым радиовзрывателем, срабатывание которого могло корректироваться в зависимости от положения ракеты относительно цели. Для ракеты была также создана новая боевая часть с большим количеством поражающих элементов и маршевый двигатель с увеличенной тягой. Этот вариант ЗРК был принят на вооружение в 1986 г.




Создававшийся практически одновременно с ним вариант ЗРК НQ-2J отличался использованием для запуска ракеты неподвижной пусковой установки.
Темп производства различных вариантов НQ-2 в 1980-х гг. достигал около 100 ракет в год, что позволило оснастить ими около 100 зенитных ракетных дивизионов, составлявших в те годы основу ПВО Китая. Одновременно с этим несколько сотен ракет различных вариантов НQ-2 было поставлено в Албанию, Иран, КНДР и Пакистан.
Этот комплекс до сих пор состоит на вооружении в КНР и ряде других стран.


Спутниковый снимок Google Earth: ЗРК НQ-2 ПВО КНР


На базе захваченной во Вьетнаме американской ракеты AIM-7 "Сперроу" класса «воздух-воздух», был создан ЗРК НQ-61.
Создание данного комплекса было очень трудным ,из за начавшейся в то время культурная революция 1960/70 годов . По сути, комплекс борьбы с воздушными силами HQ-61 стал первым китайским проектом создания техники подобного класса. Во время проектирования и создания системы очень сильно сказывался не недостаток опыта и научного потенциала.
Сам комплекс получился не очень удачным, был построен в ограниченном количестве, и впоследствии стал заменяться HQ-7 (Китайский вариант французского Crotale). Но после модернизации системы, был создан обновленный вариант получивший название HQ-61A. На сегодня данный комплекс несет службу в составе Народно Освободительной Армии Китая. Основная задача системы стала прикрытие систем ПВО большого радиуса действия .

Создание ЗРК HongQi-7 началось в 1979 году. Комплекс, представляющий собой локализованную копию французского ЗРК Crotale, был разработан во Второй Аэрокосмической академии КНР (ныне Китайская академия оборонных технологий-China Academy of Defence Technology/CADT).



Испытания комплекса проводились с июля 1986г. по июнь 1988г. В настоящее время HQ-7 находится на вооружении сухопутных частей, ВВС и ВМФ Народно-освободительной армии Китая. Для частей НОАК разработан самоходный вариант комплекса на автомобильном шасси, для ВВС - буксируемый вариант, который используется для противовоздушной обороны аэродромов и объектов инфраструктуры.



Модернизированный вариант комплекса HQ-7B (FM-90) размещен на бронированном автомобильном шасси AFV повышенной проходимости с колесной формулой 6х6 китайского производства.



По сравнению с прототипом в комплексе HQ-7B применена новая двухдиапазонная РЛС наведения вместо моноимпульсной Тип-345. Блок обработки информации выполнен на сверхбольших интегральных схемах (разработан институтом 706). Переход на полностью цифровую обработку информации вместо аналоговой позволил значительно поднять помехозащищенность комплекса в условиях активных и пассивных помех.
В оптикоэлектронную систему сопровождения был интегрирован тепловизор для обеспечения стрельбы ночью, комплекс оборудован системой радиосвязи, обеспечивающей обмен информацией между пунктом боевого управления и пусковыми установками, аналогичной ЗРК Crotale "серия 4000".
В двигателе ракеты использован усовершенствованный заряд твердого топлива, обеспечивший значительное увеличение дальности полета, модернизирован взрыватель и аппаратура системы управления.

Разработка еще одной ракеты-"клона" для ЗРК НQ-64 (экспортное название LY-60), на сей раз уже на основе итальянской ракеты "Аспид", была начата в конце 1980-х гг. В то время между Китаем и Италией велись переговоры о начале производства этой ракеты в КНР на лицензионной основе. Однако после пекинских событий весны-лета 1989 г. итальянцы отказались от сотрудничества с Китаем, но, по-видимому, полученных ранее материалов оказалось достаточно, чтобы начать и довести до завершения очередную разработку.



В последние годы повышение характеристик китайских средств ПВО в значительной степени связывается с приобретением КНР ограниченного количества российских ЗРК С-300ПМУ и самоходных ЗРК "Тор". Так, в 1990-х гг. КНР было приобретено четыре ЗРК С-300ПМУ и около 100 зенитных ракет для них, а также несколько десятков ЗРК "Тор", предназначенных, в основном, для компенсации существующих недостатков в системе организации ПВО страны. Успешное освоение С-300 в китайской армии и удовлетворенность китайским руководством высокими боевыми и эксплуатационными качествами этой системы стали основными побудительными мотивами для приобретения в России в 2002-03 гг. ее более совершенного варианта ЗРК С-300ПМУ-1.


Спутниковый снимок Google Earth: ЗРК С-300ПМУ в пригороде Пекина


Ознакомившись с полученными из России ЗРК, в КНР начались работы по созданию систем собственного производства. На основе технических решений российского ЗРК С-300, в конце 90-х годов был создан китайский зенитный ракетный комплекс дальнего действия HQ-9 (HongQi-9, "Хунци-9", "Красное знамя-9", экспортное обозначение - FD-2000). Предназначен для поражения самолетов, крылатых ракет и вертолетов противника на всех высотах их боевого применения, днем и ночью в любых погодных условиях. HQ-9 является самым совершенным образцом третьего поколения зенитных ракетных систем ПВО Китая и характеризуется высокой боевой эффективностью в сложной помеховой обстановке в т.ч. при массированном применении противником различных средств воздушного нападения.



В настоящее время в производстве находится модернизированный вариант комплекса, получивший обозначение HQ-9A. HQ-9A отличается повышенной боевой производительностью и эффективностью, особенно в части противоракетных возможностей, достигнутых благодаря совершенствованию электронного оборудования и программного обеспечения.

Разработка ЗРК среднего радиуса действия, привела к созданию HQ-12 (HongQi-12, "Хунци-12", "Красное знамя-12").



Комплекс HQ-12 разработан китайской компанией Jiangnan Space Industry, также известной как база 061. Разработка прототипа комплекса началась еще в начале 80-х годов прошлого века, в качестве замены устаревшим ЗРК HQ-2 (китайская копия советских ЗРК С-75). Перевозимый вариант комплекса под обозначением KS-1 вышел на испытания в 1989г. и был впервые продемонстрирован на Парижском авиашоу в 1991г. Разработка ЗРК KS-1 была завершена в 1994г.
Неудачи при испытаниях нового комплекса KS-1A затормозили принятие его на вооружение. В июле-августе 2007 г., когда в Китае отмечалась 80-летняя годовщина НОАК, новый ЗРК в составе мобильной пусковой установки и РЛС H-200 публично экспонировался в Китайском Военном Музее Революции, под обозначением HQ-12, что говорит о возможном принятии его на вооружение НОАК. Несколько батарей HQ-12 в 2009г. участвовали в военном параде, посвященном 60-летию КНР.

Похоже, что более удачным оказался новый китайский ЗРК средней дальности HQ-16 (Хунци-16). Он представляет собой «конгломерат» технических решений позаимствованных у российских С-300П и «Бук-М2». В отличие от «Бука», в китайском ЗРК используется «горячий - вертикальный» старт.



HQ-16 оснащен зенитными ракетами массой 328 кг, дальность стрельбы составляет 40 км. Самоходная ПУ оснащена 4-6 ракетами в транспортно-пусковых контейнерах. РЛС комплекса способна обнаруживать воздушные цели на дальности 150 км. Элементы ЗРК размещены на шестиосных автомобилях повышенной проходимости.
Комплекс способен поражать самолеты армейской, тактической и стратегической авиации, вертолеты огневой поддержки, крылатые ракеты и дистанционно-пилотируемые летательные аппараты. Обеспечивает эффективное отражение массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления. Он способен выполнить боевую задачу в различных погодных условиях. LY-80 является многоканальным. Его огневые средства могут обстреливать одновременно до шести целей с наведением на каждую из них до четырех ракет с одной пусковой установки. Зона обстрела целей является круговой по азимуту.

Как видно из всего сказанного в КНР уделяется большое внимание созданию и совершенствованию современных ЗРК. В то же время, по мнению большинства экспертов, возможности китайских средств ПВО в борьбе с большинством типов современных воздушных целей, в том числе с крылатыми ракетами, по-прежнему остаются весьма ограниченными. В соответствии с материалами специальных докладов о военном потенциале КНР, которые ежегодно подготавливаются Министерством обороны США, КНР в настоящее время также не имеет универсальной интегрированной национальной системы ПВО, а существующие средства ПВО наземного базирования в состоянии обеспечить лишь решение задач объектовой ПВО. Также КНР обладает лишь элементарной тактической объединенной системой ПВО. При этом, как правило, отмечается, что эффективная система ПВО может быть развернута в КНР лишь к 2020 году.


По материалам:
http://geimint.blogspot.ru/search/label/China
http://www.sinodefence.com/
http://china-pla.blogspot.ru/
http://pvo.guns.ru/other/china/clones.htm
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=23695
Автор:
подготовил Bongo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти