Опубликованы первые качественные фотографии китайского беспилотника-невидимки
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в очередной раз при помощи фанатов военной техники провела неформальную демонстрацию своего нового оружия - беспилотника с использованием технологии "стелс".
Китай продолжает наземные испытания своего самого нового беспилотника, изготовленного по технологии "Стэлс" – "Лицзянь", что означает в переводе "Острый меч". Как и в случае с другими новинками авиационной боевой техники, первые его фотографии появились задолго до официальной презентации на китайских военных форумах. В начале мая были опубликованы только некачественные фотографии нового летательного аппарата, по которым можно было судить только о его форме, однако 14 мая появились более качественные снимки, на которых можно рассмотреть детали "Лицзяня".
В любительском видео, выложенном на YouTube, новейших фотографий нет.
Стоит отметить, что секретность вокруг китайской программы и схожий облик различных беспилотников уже привел к путанице. К примеру, в видео первым кадром изображен не "Острый меч", а созданный во Франции боевой беспилотник Dassault Neuron, который совершил свой первый полет в декабре 2012 года.
Кроме того, многие журналисты буквально запутались в китайских беспилотниках: одновременно с "Лицзянем" ВВС КНР испытывают еще "И Лун" – дрон, по конструкции и внешнему вида похожий на американский беспилотник MQ-1 Reaper. "И Лун" совершил свой первый полет в 2012 году, и его проект не связан с "Лицзянем", который создается Авиационно-промышленной группой Хунду (Hongdu Aviation Industry Group) и Шэньянской авиационной корпорацией (Shenyang Aviation Corporation). По данным китайских СМИ, проект был запущен в 2009 году, а первые его наземные испытания прошли в декабре 2012 года.
Первые нечеткие фотографии "Острого месяца", по которым даже нельзя было понять его внешний облик, появились в феврале 2013 года, но сейчас произошла "утечка" уже качественных снимков, на которых можно достоверно оценить размеры аппарата и различить цифры на корпусе.
Никаких технических характеристик китайская сторона не опубликовала: ранее в интернете лишь появился видеоролик с трехмерной анимацией, по которому можно понять, что "Лицзянь" проектируется как беспилотник морского базирования. Показано, как он взлетает и садится на условный авианосец (он не похож на "Ляонин", бывший ТАВКР "Варяг", стоящий на вооружении НОАК), на отметке 1:58 беспилотник выпускает ракету, которая поражает американский зенитный комплекс "Пэтриот".
Также в интернете появились приблизительные чертежи китайского дрона, согласно которым он может нести до 4 ракет в двух внутренних отсеках, однако достоверность рисунка вызывает сомнения. В любом случае, едва ли стоит ожидать, что в ближайшие годы "Острый меч" будет проходить испытания на "Ляонине" - пока Китай занят посадкой на них обычных истребителей.
Если Китай сможет поднять свой стелс-беспилотник в воздух, он займет четвертое место в очереди испытавших эту технологию. В настоящее время дроны-невидимки производят США (например, X-47 накануне впервые совершил взлет с авианосца), ЕС (Dassault Neuron) и Россия (Проект МиГ "Скат" и другие, ныне разрабатываемые).
Остается отметить, что в очередной раз НОАК устраивает "презентацию" своей техники с помощью китайских энтузиастов, которые "случайно" фотографируют секретные новинки и публикуют фотографии на специализированных форумах. Именно так достоянием общественности стали фотографии двух прототипов истребителей "стелс": J-31 и J-20.
Как предполагают обозреватели журнала The Pacific Standard, китайские военные искусно используют особо доверенных интернет-пользователей, но не только в качестве инструмента пропаганды, но и для того, чтобы продемонстрировать открытость мировому сообществу, оставаясь на деле одной из самых закрытых и засекреченных армий в мире.
Информация