Оппозиционер-каннибал: око за око

Оппозиционер-каннибал: око за окоУже весь Интернет обошёл жуткий видеоролик, на котором полевой командир сирийских «повстанцев» откусывает от человеческого сердца, предварительно вырезав его из тела убитого солдата правительственных войск. «Клянусь Аллахом, мы съедим ваши сердца, вы, солдаты Башара! Вы — псы! Аллах велик! Герои Баба-Амр! Мы вырвем их сердца, чтобы их съесть», — цитирует «Взгляд» со ссылкой на американский канал «CNN» слова одичавшего оппозиционера.

Никто не думает, что это шутка или подделка. Даже сами «повстанцы» не сомневаются в подлинности кадров, хотя от массового людоедства публично открещиваются. Представитель оппозиционных сил подтвердил, что кадры, выложенные в Интернет, подлинные, а затем заявил, что произошедшее представляет собой единичный случай.


«Это не обыкновенный обыватель, который сидит у себя дома. У него убили двух братьев, его мать и отец задержаны, а остальные члены семьи находятся среди перемещённых лиц», — сообщил представитель оппозиционеров.

Ссылаясь на сведения авторитетного американского журнала «Внешняя политика», «Лента.ру» приводит имя и должность сердцееда: это командир «Бригады Омара аль-Фарука» Абу Саккар. «The Foreign Policy» указывает, что на записи видно, как Абу Саккар вырезает из поверженного солдата правительственной армии сердце и печень, а потом поедает их. Мало того, он советует своим соратникам следовать его примеру.

Как отмечает американское издание, ранее Саккар воевал в рядах крупной повстанческой организации в Хомсе, однако позднее был оттуда изгнан и организовал собственное подразделение, ведущее бои за Кусейр, расположенный на границе с Ливаном.

Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл сообщил журналистам, что Вашингтон довёл до сведения сирийской оппозиции свою обеспокоенность в связи с появившимся людоедским видео.

«Мы шокированы этим видео, — приводит его слова корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский. — Мы ясно заявляем о том, что все стороны конфликта (в Сирии) должны следовать международному законодательству в гуманитарной сфере».

Не одобрили людоедства и правозащитники из «Human Rights Watch». Как указывает Игорь Субботин («МК»), в этой международной организации возмутились и заявили, что такое дело — военное преступление. Заодно правозащитники сказали, что все те, кто участвовал в съёмке, должны понести ответственность перед Международным уголовным судом. «Издевательство над телом военного является преступлением, — отметили в организации, — но более страшным кажется быстрое падение в сектантскую риторику и насилие».

Как сообщает Радио «Азатунюн», Организация Объединённых Наций осудила видео, на котором повстанец надкусывает сердце погибшего солдата регулярной армии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй назвала действия повстанца «военным преступлением». Она призвала оппозицию Сирии расследовать инцидент, а также другие предполагаемые нарушения со стороны мятежников, в том числе случаи применения пыток и несанкционированных казней.

Оппозиционная Национальная коалиция Сирии также осудила видео, заявив, что виновный будет наказан.

Известный иорданский психолог прокомментировал корреспонденту «Голоса России» Фахиму аль-Сурани поступок новоявленного каннибала.

В международной прессе получает освещение лишь малая толика подобных видеоматериалов. То, что творят их авторы, имеет отношение не к политике и не к войне, а к психопатологии. Такое мнение высказал преподаватель Амманского университета Басыль аль-Хамад.

Личность «героя» видео давно известна, говорит он. Это Абу Саккар, один из основателей и командиров довольно крупного отряда мятежников. Этот отряд и ему подобные выкладывают такие видео и фото постоянно.

Тот, кто совершает такие поступки, да ещё снимает их на камеру, считает психолог, делает это из-за своих жизненных обид и неудач. Это люди, которые не смогли самореализоваться и теперь доказывают сами себе и окружающим, что они самореализовались в убийствах. Они будто заявляют: «Вы не хотели меня замечать, но теперь вы не сможете меня не заметить, потому что я значительнее вас, я сильнее вас».

На самом деле это очень уязвимые и ущербные в психическом плане люди.

«Другая сторона дела состоит в том, что эти морально и психически ущербные люди — лишь винтики в большом механизме, который придуман не ими, им это было бы не по силам. Я просмотрел по профессиональной необходимости гораздо больше таких видео, чем мне хотелось бы. И вы знаете, в них присутствуют некие сходные черты, присутствует какая-то режиссура. Они сняты как будто бы неумелой рукой — но на самом деле всё сделано очень профессионально. Кроме беспомощной жертвы и убийцы-«сверхчеловека» в этих видео всегда присутствует репортёр-шутник. Слышен его голос с солёными шуточками, рассчитанными на то, чтобы таким психологически выверенным контрапунктом сделать эти видео приемлемыми для восприятия. И это продуманность делает их видео ещё ужаснее с моральной точки зрения».


Психолог полагает, что подобные жестокие выходки и на личном, и на общественном уровне, — обычная месть. «Месть населению всей Сирии, которая была до конфликта одной из самых благополучных в социальном плане арабских стран». Главная цель «мстителей» — навести на людей страх.

Игорь Субботин («МК») приводит мнение медэксперта, по просьбе журналистов «Time» изучившего видео. Он заявил, что боевик ел не сердце, а лёгкое. Кроме того, Абу Саккар заявил в интервью, что у него есть ещё более шокирующее видео, на котором он распиливает пилой труп бойца одного из дружественных Башару Асаду боевых объединений.

На Западе на шокирующую тему людоедства пишут следующее.

Ким Сенгупта («The Belfast Telegraph») рассказывает, что Абу Саккар, человек, который ввёл каннибализм в сирийскую гражданскую войну, до недавнего времени был своего рода героем, оборонявшим Баба-Амр при натиске сил Асада.

Мало того, деятельность его «Бригады Омара аль-Фарука» получила одобрение за выступление против исламских экстремистов, затесавшихся в ряды повстанцев (последнее вызывает всё больше беспокойства у западных правительств). Люди Саккара арестовали и казнили командира Мохаммеда аль-Абси, лидера группы иностранных джихадистов, который подозревался в похищении британского фотографа и был связан с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра».

Автор материала провёл некоторое время с бойцами «Аль-Фарук» в Сирии. По его мнению, это не дикари, призывающие к средневековому халифату или готовые присягнуть на верность «Аль-Каиде». В ряде случаев они искренне говорили о проблемах, с которыми страна столкнётся после свержения Асада, о том, как трудно будет заделать трещины, возникшие между враждующими общинами.

Халид аль-Хамад (Абу Саккар — это его псевдоним) не всегда был кровожадным человеком, склонным к насилию. Люди из Баба-Амр помнят его участие в маршах в самые первые дни протестов. Он говорил о расколе среди оппозиции и заявлял о необходимости создания единого фронта для проведения реформ.

В своих публичных выступлениях он утверждает, что телефон мёртвого солдата содержал видеоролик, на котором этот солдат унижал голую женщину и двух её дочерей. «Вы не видите того, что видим мы, — говорит аль-Хамад, — и вы не живёте там, где живём мы. Где мои братья, мои друзья, девушки из моего района, которых изнасиловали? Пусть Бог благословит их всех».

Хайтам Мухаммед Наср, бывший боец «Аль-Фарук», который ныне находится в Турции, признал, что видеозапись оказала крайне разрушительное действие на дело оппозиции, но настоял на том, что её следует понимать в контексте преступлений, совершаемых «Шабихой» — отрядами проправительственной алавитской милиции. Наср считает, что ролик был задуман как предупреждение для «Шабихи».

Джон Холл («The Independent») пишет, что Свободная сирийская армия дала обещание выследить командира повстанцев и людоеда Абу Саккара и сурово наказать его. В специальном заявлении руководство FSA отметило, что любое подобное действие противоречит тем ценностям, за отстаивание которых сирийский народ заплатил своей кровью. Обидчик будет сурово наказан, отмечено далее, даже в том случае, если он связан со Свободной сирийской армией.

Британский корреспондент приводит слова Саккара, сказанные им в свою защиту. Каннибал признался, что его жестокость связана с фундаментальной верой в принцип «око за око».

Также в газете отмечается, что ел людоед не сердце, а печень (по сведениям журнала «Time»). Сам же Саккар признаёт, что изъятый орган был лёгким человека, что подтвердил позднее хирург, просмотревший кадры.

По данным некоторых других западных СМИ, Свободная сирийская армия будто бы отдала приказ взять Саккара живым или мёртвым. Также в западных газетах, ссылающихся на высказывания различных сирийских мятежников, можно прочесть о том, что в те районы, где действует подразделение каннибала, силы Асада или лояльные ему отряды «Шабиха» теперь побоятся сунуться.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти