Снайперская винтовка СВ-98 и ее дальнейшая модернизация

Совсем недавно прошла информация о том, что «Ижмаш» обновил одну из своих снайперских винтовок, а именно СВ-98. Так как наша армия всегда ощущала недостаток именно в «болтах», причем достаточно высокого качества, то, думаю, стоит написать об этом хоть и не сильно распространенном, но существующем оружии, которое к тому же и обновилось. Забегая вперед, отдельно хотелось бы отметить, что винтовка и в предыдущей версии, и в нынешней позиционируется как высокоточная, что не лишено доли правды. С отдельными образцами она, конечно, не сравнится, но зато очень хорошо сравнивается цена оружия.

Снайперская винтовка СВ-98 была создана на базе спортивной винтовки Рекорд-CISM, однако оружие можно считать фактически созданным с нуля, так как труда в него было вложено не меньше чем при создании абсолютно нового образца. Разрабатывалось оружие под руководством Владимира Стронского, как винтовка, превосходящая по своей точности широко распространенную СВД, что в целом было не сложной задачей при условии, что СВД самозарядная, а СВ-98 «болт». Оружие выпускается в двух вариантах, под патрон 7,62х54R и .308 Win, по словам производителя, точность самой винтовки позволяет вести огонь с кучностью 0,5 МОА, но это при условии использования идеальных боеприпасов, с чем всегда возникают проблемы.


Сама по себе винтовка представляет собой обычный магазинный «болт». Внешний вид оружия не такой как у большинства современных образцов, и напоминает о спортивных корнях винтовки, однако это не сказывается отрицательно на удобстве эксплуатации, скорее даже наоборот. Приклад СВ-98 имеет возможность регулировки по своей длине, а также высоте упора для щеки. Магазин вставляется в приемник, вырезанный в ложе винтовки, при этом наружу выступает только его малая часть, за счет чего создается ощущение, что магазин расположен под достаточно большим углом по отношению к стволу оружия. Оружие оснащено складывающимися, регулируемыми по высоте сошками, помимо них, под прикладом может располагаться еще одна, третья. Для переноски оружия с правой его стороны может быть установлена ручка, выведенная вверх или же использоваться обычный ремень.

Отдельно стоит сказать о стволе винтовки. Изготавливается он по технологии холодной ковки, канал ствола оружия не хромируется. Ствол свободновывешенный, не касается оружия нигде, кроме места соединения со ствольной коробкой. На дульном срезе может быть установлен пламегаситель, прибор бесшумной стрельбы или же просто навинчена втулка. Интересно, что много где говорится о том, что якобы эта втулка создает какие-то сопротивления у дульного среза, что повышает кучность стрельбы. Как мне кажется, кучность стрельбы повышается от того, что на пулю не оказывает своего негативного влияния пламегаситель, а не из-за того, что дульный срез деформируется или создаются какие-то «напряжения». Это подтверждается и тем, что при использовании ПБС, который, кстати, имеется в изначальном комплекте оружия кучность выше, чем при использовании пламегасителя. Соответственно, можно сделать вывод, что пламегаситель винтовки не самой удачной конструкции.

Масса оружия без оптического прицела и боеприпасов составляет 5,5 килограмма. Магазины двухрядные, вместимостью 10 патронов. Длина оружия равняется 1270 миллиметров, при длине ствола 650 миллиметров. Сам производитель заявляет о максимальной дальности эффективного огня на расстоянии до 1000 метров, но тут обратно же все зависит от боеприпаса. Оружие имеет открытые прицельные приспособления, причем регулируемый целик имеет возможность регулировки с шагом 100 метров до дистанции 600 метров.

В общем, оружие было изначально неплохое, посмотрим, что в нем изменили. А изменили в винтовке не так уж и много. В первую очередь добавили новые планки крепления для дополнительных устройств. Добавили нормальную пистолетную рукоять, а соответственно поменяли и приклад. Был доработан пламегаситель, а так же прибор бесшумной стрельбы, но основу оружия никто не трогал, она осталась полностью такой же, какой и была

Как мне кажется, все эти изменения были направлены только на то, что бы винтовка СВ-98 стала конкурентоспособной на зарубежном рынке, то есть оружие активно готовят на экспорт, что немного грустно. Более чем уверен, что если бы необходимость в модернизации оружия была диктована отечественным потребителем, то произведена она бы была в лучшем случае лет через 5-10, после того, как были сформулированы требования. В армейской среде это оружие как не было распространено, так и не будет. За собой «застолбили» СВ-98 ФСБ, Минюст и так далее, а ведь такое дополнение отлично бы подошло к уже проверенной СВД.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
weaponland.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти