Граната «Bounce Imaging Explorer» для спасения

Граната «Bounce Imaging Explorer» для спасенияПосле опустошающего землетрясения в Гаити, произошедшего в 2010 году, в поисках выживших в Порт-о-Пренс высадились спасательные команды. Франциско Агилар, бывшего в то время аспирантом в области гос. политики, поразили истории о спасателях, которые полагались на дорогие и сложные системы визуального наблюдения. «Только некоторые команды были ими оснащены, и кроме того для их использования требовались специалисты имющие высокую подготовку», говорил Агилар. В связи с этим спустя некоторое время Агилар запустил в Кембридже, (шт. Массачусетс), стартап для разработки более простого способа исследования труднодоступных мест: недорогого зонда размеры бы которого не превышали бы размеры мяча для бейсбола и который можно забросить куда угодно сообщает gearmix.ru с ссылкой на popsci.com.

У зонда, которому дали название «Bounce Imaging Explorer», имеется шок-абсорбирующая оболочка, он снабжается шестью камерами, а также около-инфракрасные светодиоды для подсветки камер для темных комнат. Для использования Explorer, спасатель соединяет его с планшетом или смартфоном и забрасывает «мяч» в опасную зону. Зонд сразу же начинает фотографировать окружение, а также берет пробы на угарный газ, метан, и опасно высокие температуры. После этого микропроцессор внутри зонда сшивает фото вместе, конвертирует данные и передает их через Wi-Fi. На связанном устройстве спустя несколько секунд после броска появляется круговая панорама и полные данные об окружении.

Агилар очень быстро нашел другие возможности применить новый зонд и за пределами зон стихийных бедствий – например, при боевых действиях, в ситуациях с заложниками, а также в горящих зданиях. После этого он начал строить работу на основании отзывов потенциальных покупателей. Стартап Агилар в первые 18 месяцев прошел через разработку множества прототипов. По мере поступления все новых требований улучшался дизайн. После того как несколько полицейских заявили, что хотели бы слышать происходящее в комнате, в устройство был добавлен цифровой микрофон.


Пожарные, полиция, инспекторы ядерных электростанций и солдаты предложили протестировать устройство, стоимость которого по задумке Агилара не должна составлять 500-1000 долларов. «Мы хотим его сделать таким дешевым, как только возможно. Это позволит применять его повсеместно», говорит Агилар.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 10
  1. biglow 17 мая 2013 09:09
    штуковина интересная Хотя без возможности перемещатся ее возможности сильно ограничены
    biglow
  2. профессор 17 мая 2013 09:18
    Опоздал изобретатель. Такой папелац уже принят на вооружение в 2006-м году.
    Vision Spheres Probe Rooms for Suspects: Technological Solutions Meeting Counter-Terror Indoor Challenges

    http://defense-update.com/20060726_eyeball-r1.html

    http://defense-update.com/20060408_spybowl.html
  3. _КМ_ 17 мая 2013 10:51
    Шок-абсорбирующая - это видимо обычная противоударная. :-)
  4. Забавная штучка!..
    Может быть весьма и весьма полезной особенно в начальную фазу проведения штурмовых действий. Единственное что не указано, через какое время на экран оператора начинает поступать информация...
    1.В принципе, как мне видится, использование в силовых полицейских операциях - подходит для штурма помещений, строений, подвалов занятых инсургентами (бандитами) - "BIE" должна забрасываться вместе с "зарей" и снабжена дополнительной защитой от воздействующих факторов последней, в первую очередь, от световой вспышки (засветка оптики, "выжигание" ПЗС-матрицы камеры ...).
    2.Необходимо продумать место оператора "BIE" в боевом расписании подразделения проводящего силовую операцию или же возможность трансляции полученного изображения на дисплеи коммуникаторов бойцов подразделения (но последнее уже почти фантастика - пока ничего подобного не видел у спецов. Камеры, фиброоптика - да... а вот чтобы дисплей у каждого из бойцов - нет.)
    1. профессор 17 мая 2013 14:57
      Не у тех спецов смотрели, эти яйца в простой пехоте не дают, ими спецназ пользуется.


      1. Александр IV 17 мая 2013 19:54
        Профессор, Вы случайно не в курсе сколько такой "шарик" стоит?
        Александр IV
        1. профессор 17 мая 2013 20:34
          Копейки, раньше стоил $1500, сейчас уже $925- дешевле японской зеркалки.
          Security Camera System Remington R1 Eyeball
          1. Александр IV 17 мая 2013 21:20
            Спасибо, но я пожалуй останусь верен своей японской зеркалке)))
            Александр IV
  5. михаил3 17 мая 2013 20:16
    Блин! Я так надеялся, что мир еще немного потупит. Бомбы-пулеметы-танки-самолеты... все это - ничто. Вчерашний день. То, что вот-вот появится, как только оружейники перестанут держать свои головы в позавчера... ну или разрабатывать компьютерные игрушки в железе вместо оружия, как мы видим в разных вариантах идиотической "киберброни"... Скоро будет по настоящему жарко. Или придется перестроить всю свою жизнь. Запустить сплошные шумовые колпаки например, с полной невозможностью никакой активности слаботочных систем...
  6. Gonoriy 23 апреля 2016 15:29
    Интересно, но сыровато.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня