Болгарский Макаров Р-М01

Болгарский Макаров Р-М01Как говорится в старой рекламе, «Россия – щедрая душа», а Советский Союз был еще щедрее, подарив многим фактически даром возможность пользоваться своими разработками. Наиболее наглядно это видно на примере автомата Калашникова, но это далеко не единственный пример. Неоднократно встречал высказывания о пистолете Макарова, что из этого оружия можно только застрелиться, попробуем опровергнуть это заявление, заодно познакомившись с образцом, который выполнен по образу и подобию ПМ, но производится в Болгарии. Ну, а то, что оружие производится не только в той стране, где было разработано, доказывает его актуальность. Конечно, ПМ - не универсальный пистолет абсолютно для всех задач, но с многими он может справляться с большим успехом, равно и как его достаточно интересный вариант болгарского производства.

В 1990 году оружейная компания «Арсенал» приступила к созданию собственного пистолета Макарова, который должен был стать более эргономичным и удобным в обращении, другими словами оружие было решено обновить. Саму конструкцию пистолета, естественно не тронули, а взялись за внешний вид и эргономику. Сразу в глаза бросаются более удобные накладки на рукоять, выступ в нижней части магазина, предохранительная скоба и так далее, но обо всем по порядку. Оружие в первую очередь создавалось как образец для гражданского рынка, то есть как оружие самообороны, для развлекательной стрельбы и так далее. Также планировалось сделать служебный образец, но расчета на то, что данный пистолет попадет в армейскую среду, естественно, не было.Болгарский Макаров Р-М01Боеприпас, который использует пистолет, оставили прежним 9х18ПМ, отдельно была разработана модель под патрон 9х17. Для более удобного удержания оружия были заменены накладки на рукояти, которые действительно положительно сказались на удобстве удержания и надежности хвата оружия. Для более удобного ведения огня из двух рук была изменена форма предохранительной скобы, которая стала прямоугольной с небольшим выгибом в передней части. Изменения коснулись и кожуха-затвора, который также имеет отличия от оригинального оружия.В первую очередь тыльная часть кожуха-затвора стала прямой, так же изменилась насечка, став более длинной. Передняя часть кожуха-затвора стала более плавной. Прицельные приспособления оружия решили дополнить белыми точками для удобства прицеливания, причем краска не светонакопительная. Защелка магазина была оставлена на своем привычном месте – внизу пистолетной рукояти. Магазин оружия так же не был изменен и остался с вместимостью 8 патронов. Отделка оружия может быть самой разнообразной от хромирования до воронения с различными оттенками, все-таки вариант для гражданского рынка в основном.

Автоматика оружия построена по схеме со свободным затвором, то есть полностью аналогична пистолету Макарова. Ударно-спусковой механизм двойного действия. Предохранитель блокирует ударник, снимает с боевого взвода курок, запирает шептало и затвор оружия. В общем, можно сказать, что пистолет Р-М01 - это тот же ПМ после хорошего «тюнинга».


Болгарский Макаров Р-М01Куда более интересным является вариант оружия под патроны и 9х18ПМ и под 9х19. Каким образом конструкторам впихнуть невпихуемое, лично мне не известно. Причем дело тут не только в том, что схема автоматики со свободным затвором не подходит для относительно мощного патрона 9х19, но и в том, что реальные калибры пуль патронов отличаются друг от друга на 0,24 миллиметра, да и края гильзы имеют разный диаметр. Тут либо все это безобразие болтается, как пестик в ступке и имеет очень невысокий ресурс и надежность, либо же требует замены ствола оружия и возвратной пружины, что не было подтверждено. Тем не менее, такой образец оружия есть, говорят даже что работает, так что если есть у кого-то информация по такому универсалу, то прошу поделиться.

Пистолет Р-М01 пользовался в свое время достаточно большим спросом, который постепенно ушел, так как на рынке появились другие модели оружия под более мощные патроны, хотя лично мне и непонятно, чем не устраивает 9х18 с экспансивной пулей приверженцев активной самообороны зарубежом. По-моему такого боеприпаса более чем достаточно, ведь злоумышленник редко одевает бронежилет. Тем не менее, потребитель отдал предпочтение более сложным и мощным образцам, «Арсенал» не отстал и создал модель оружия уже под именем Р-М02 с достаточно редкой и интересной системой автоматики, но об этом пистолете уже в следующей статье.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. omsbon 21 мая 2013 08:16
    Никогда не говорил, что ПМ плохой пистолет, просто есть пистолеты лучше. Конечно, для армии давно нужен другой пистолет, а ПМ предлагаю продавать гражданскому населению как оружие самообороны.
    1. avt 21 мая 2013 10:10
      Цитата: omsbon
      Конечно, для армии давно нужен другой пистолет, а ПМ предлагаю продавать гражданскому населению как оружие самообороны.

      Как оружие самообороны он еще лет хрен знает сколько может прослужить ! good
      avt
  2. лис 21 мая 2013 08:21
    "Тем не менее, потребитель отдал предпочтение более сложным и мощным образцам,"-так ведь это как в фильме,у кого маленький член,тот хочет систему побольше...а ПМ-мой любимый пистолет.
    1. bazilio 21 мая 2013 09:26
      Цитата: лис
      у кого маленький член,тот хочет систему побольше

      длина ствола компенсирует недостаток длины в другом месте))))
      1. PeaceMaker 21 мая 2013 11:08
        Теперь понятна любовь Голливуда к Десерт Иглам winked
        PeaceMaker
        1. il grand casino 21 мая 2013 17:56
          Ну тут скорее любовь широкой американской публики))). Эх прав был дедушка Фрейд
      2. Комментарий был удален.
  3. Владимирец 21 мая 2013 08:29
    "хотя лично мне и не понятно чем не устраивает 9х18 с экспансивной пулей приверженцев активной самообороны зарубежом. По-моему такого боеприпаса более чем достаточно, ведь злоумышленник редко одевает бронежилет. Тем не менее, потребитель отдал предпочтение более сложным и мощным образцам,"

    В условиях дома или уличных разборок патрон вполне хороший, ну а более мощное оружие, как уже написал Лис:
    Цитата: лис
    ,у кого маленький член,тот хочет систему побольше...
  4. bazilio 21 мая 2013 09:24
    ПМ- хороший пистолет. В какой то документалке (кажись ударная сила) говорили, что на КПП Тульского оружейного у охранников на вооружении самые первые ПМ-ы, из самой первой партии, и до сих пор работают исправно.
    Ну а патрон- для самообороны самый раз. При самообороне главной задачей является остановить агрессию, а не разнести черепушку хулигана вдребезги.
    1. Владимирец 21 мая 2013 10:51
      Цитата: bazilio
      а не разнести черепушку хулигана вдребезги.

      Думается и с этой задачей патрон 9х18 способен справится. wink
    2. Чёрный Полковник 21 мая 2013 14:49
      до сих пор работают исправно - ЭТО КАК? Вся рукоять в насечках и по-прежнему в кобуре? am
      1. bazilio 21 мая 2013 16:30
        Цитата: Чёрный Полковник
        ЭТО КАК? Вся рукоять в насечках и по-прежнему в кобуре?


        незнаю, давно эту документалку смотрел.
      2. brelok 21 мая 2013 19:43
        Цитата: Чёрный Полковник
        до сих пор работают исправно - ЭТО КАК? Вся рукоять в насечках и по-прежнему в кобуре? am

        Где-то читал: американский летчик был сбит над Вьетнамом.Попал в плен.Бежал прихватив армеиский кольт и ПМ.Масла с собой не было месяц пробирался скозь джунгли к своим.Кольт заржавел на второй неделе.Макаров спас ему жизнь .Висит теперь в рамке на стене. Внизу надпись "Лучший в мире пистолет!"
        1. bazilio 22 мая 2013 08:17
          Цитата: brelok
          Где-то читал: американский летчик б

          Эт о из той же документалки. Только летун этот свой трофейный ПМ сначала отказывался сдавать и брать кольт, а потом, после ухода из армии, этот летун подарил трофейный ПМ какому то музею тихоокеанского флота, и там над экспонатом повесили табличку типа "хочешь знать своего врага- узнай его оружие"
  5. revnagan 21 мая 2013 11:46
    Не знаю,можно ли использовать в ПМ патрон 9х19 PARA,но вот из 9мм "Вальтера" ПМовскими 9х18 стрелять можно...
    1. Pharao7766 21 мая 2013 12:00
      Есть ПММ, с новым патроном 9*18ПММ, очень неплохой аппарат.
      " Для этого конкурса были разработаны усиленный вариант патрона 9х18мм ПММ, имевший более легкую пулю и усиленный заряд пороха, разгонявший новую пулю до 430 м/с вместо обычных 315 м/с."
      +++++++++++
      А по поводу вальтера - скорее всего это Walther PP Super калибром 9x18 Police или Ultra.
      Однако они не взаимозаменяемы с 9х18 ПМ

      "Внимание: несмотря на одинаковое обозначение калибров патронов 9x18 Ultra и 9x18 Police, эти боеприпасы не взаимозаменяемы с российскими патронами 9х18 ПМ. Попытка произвести выстрел из пистолета PP Super боеприпасом 9х18 ПМ может привести к частичному или полному разрушению пистолета из-за того, что диаметр пули патрона 9х18 ПМ больше по сравнению с диаметрами пуль 9x18 Ultra и 9x18 Police."
      1. revnagan 22 мая 2013 10:10
        Цитата: Pharao7766
        А по поводу вальтера - скорее всего это Walther PP Super калибром 9x18 Police или Ultra.Однако они не взаимозаменяемы с 9х18 ПМ

        Нет, стреляли из "Вальтера" времён ВОВ.
  6. rudolff 21 мая 2013 12:02
    Как оружие самообороны, спрос на него будет все же несколько ограничен. Если только он не станет единственно-доступной моделью. Мне как-то довелось получать партию новых пистолетов (ижевского производства с регулируемой прицельной планкой) и ради веселья давали побаловаться женщинам. Ни одна не смогла передернуть затвор. Слишком тугая возвратная пружина. Кстате, об этом кажется Леонов упоминал, космонавт. Им выдавали ПМ на случай нештатного приземления капсулы, как оружие самообороны, то они тоже жаловались на слишком тугую пружину. В случае ранения одной руки, передернуть затвор, даже уперев пистолет куда-нибудь, весьма проблематично.
    Слишком легким его тоже назвать сложно. Таскать его с собой в кобуре, барсетке или дамской сумочке (!) будет утомительно. Я бы предпочел держать его в ящике стола или в бардачке машины.
    Защелку выброса магазина функциональной точно не назовешь. Если кто решит взять на испуг и выпалит с дуру весь магазин в воздух, шансов успеть вставить второй магазин будет немного.
    Как не крути, это все же войсковая игрушка и больше подойдет бывшим служилым, кто уже имел с ней дело.
  7. Филин 21 мая 2013 13:39
    Забавно то, что в ходе своего тюнингования, болгары не заменили мушку и целик на большие по размерам, по типу прицельных приспособлений пистолета 6П9 (ПБ, с ними наводить пистолет на цель и быстрее и удобнее, особенно в условиях ограниченной видимости.
  8. Kushadasov 21 мая 2013 15:05
    Да простят меня любители ПМ, проходил лет 6 (на постоянное ношение и хранение) с этим стволом. Уж и так с ним и эдак...не покорился он мне как и многим моим коллегам. На стрельбище мазали. Может просто руки такие, не знаю. С других пистолетов - вроде неплохо получалось. В общем ПМ - оружие не для всех))). А вообще - ПМ штука надежная, красивая, изящная машина, я бы сказал.
    1. the47th 21 мая 2013 19:14
      Имеет ПМ такой недостаток: из него надо уметь стрелять. Поэтому использовать его как штатное вооружение офицеров, которые по долгу службы стреляют по 3 патрона раз в месяц - преступление.
      1. строоитель 22 мая 2013 00:05
        В армии пистолет так на очень крайний случай, ПМ может носиться в кобуре (кармане) безвылазно, для одного единственного выстрела. В ростовую мишень (стреляя по 3 патрона раз в месяц) с 10-15 м. попадет любой. С его пулей, без разницы в какую часть тела ты попал – выведешь противника из строя практически 100%.
        Не лучше ли полноценную стрелковую подготовку с курсантами-офицерами проводить, чем тратить деньги на ненужное им оружие? Для спецов пистолет нужен другой ( другие задачи и другая подготовка).
        1. the47th 22 мая 2013 19:45
          Цитата: строоитель
          В ростовую мишень (стреляя по 3 патрона раз в месяц) с 10-15 м. попадет любой. С его пулей, без разницы в какую часть тела ты попал – выведешь противника из строя практически 100%.

          Вот только у противника в 99% случаев будет автомат, и стрелять он будет метров с 50, как минимум.
          Цитата: строоитель
          Не лучше ли полноценную стрелковую подготовку с курсантами-офицерами проводить, чем тратить деньги на ненужное им оружие?

          Когда я служил в ОКИК, я приходил домой, в основном, только для сна (иногда), или для подготовки к наряду (смене), даже в день стрельб примерно у четверти офицеров не было возможности отстрелять жалкие 3 патрона, какая там подготовка?
  9. Ch0sen1 21 мая 2013 16:37
    У ПМа эргономика не на высоте, болгары этот момент замечательно подрихтовали, молодцы smile
    1. the47th 21 мая 2013 19:12
      Кому как. Эргономика, она, зараза, такая, некоторым нравится, некоторым - нет.
  10. Илья Михалыч 21 мая 2013 18:19
    Для армии лучше пистолет под более мощный и распространённый патрон - 9Х19 Para . К тому же ПМ тяжеловат , Глок в этом плане удобнее , да и помощнее . А для самообороны ,как по мне, сгодится спортивный патрон 22LR .
  11. Bosk 21 мая 2013 19:48
    Если учитывать что пистолеты в основном используются на дистанциях 10-20 метров...то Макарыч очень даже неплох,а уж первые выпуски...так это вообще сказка,единственно что мне в нём не нравится...так это то что патронов на пару-тройку могло быть и больше.
  12. Marssik 21 мая 2013 21:37
    самый заметный плюс -лучшая надежность ,минус - проблема попасть в цель с расстояния больше 30ти метров ,ну в целом большинство людей из пп на 30м метров не могут попасть так что не критично)
  13. Bosk 21 мая 2013 22:02
    Цитата: Marssik
    проблема попасть в цель с расстояния больше 30 метров

    Ну в тире на таком расстоянии можно набить руку практически на любой пухе,а на вскидку...это тока на диком западе и тока по ГОЛЛИВУДУ,по статистике убойное расстояние это 10-15 метров и на Макаре на таком расстоянии при его калибре можно реально положить цель,а на предмет дальнобоя...ну так это Маузер,правда такая бандура только для хоббита хороша.
    1. Илья Михалыч 22 мая 2013 19:26
      Если эта цель гопник или маньяк , то разумеется макар справится , а если цель хорошо защищённый НАТОвец , то сомнительно .
      1. Bosk 22 мая 2013 19:42
        Мой друг как то получил из Макара в броньку...по его словам после удара он пару тройку минут был не боец(а он парень неслабый) и еслиб не напарник...то контроля ему не миновать.Это я к тому что на короткой дистанции очень большую роль имеет человеческий фактор,а навороты частично.
  14. kay040976 22 мая 2013 16:25
    Привет всем.
    Да ПМ действительно оружие самообороны и нападения с эффективной дальностью до 50 метров! Всё! Не понятно, о чём статья, абсолютно. Наше (российское) оружие (вооружение), особенно времён СССР, давно выпускают почти все страны бывшего "Варшавского договора". А переделки ПМ, это дело наживное, требование прогресса и изменение потребительских желаний...
    Автору статьи явно не хватает элементарного технического опыта (образования), чтобы писать такую статью... т.к. он не понимает как так можно патронник со стволом под другой патрон "переделать"... О том, как переделывается ПМ до нашего времени кто захочет может просто в нете поискать(пример - http://guns.allzip.org/topic/81/87214.html). Поверьте, не двумя переделками и в СССР обошлось. А почему ПМ, так тут и так всё ясно, зарекомендованный, проверенный, испытанный, простейший. Доводить до совершенства и его можно, пока новые материалы (способы изготовления) появляются... hi
    kay040976
  15. Комментарий был удален.
  16. kay040976 22 мая 2013 21:36
    Характеристики стандартного патрона к ПМ.
    9х18 ПС гс ППО — патрон правоохранительных органов. С 2005 года производится на Тульском патронном заводе, поступает на снабжение МВД, ФССП и ДОСААФ. Пуля оболочечная, со свинцовым сердечником. Масса пули 6,3 грамм; начальная скорость пули 330 м/с; дульная энергия 330—343 Дж.
    Такая пуля при стрельбе в упор (до 50 метров) уложит любого, кто в бронежилете, и причинит контузию, а если оного не оказалось, то это однозначная дырка в теле и разорванные органы, причём вылетит пуля только в тонких, узких местах, если кость не зацепит.
    А сравнить её удар можно по формуле 1 Дж = 1 кг·м²/с² = 1 Н·м = 1 Вт·с.
    т.е. кто шипко грамотный пусть рассчитывает... Но есть способ проще, "Закон сохранения импульса": p=m·v , в векторных величинах, т.е. при конечной скорости пули (после полёта до 250м/c, при контакте с телом грубо до 0.001м/с) стремящейся к нулю мы получаем массу стремящуюся к бесконечности. Поясню, чем жёстче бронежилет, тем передача энергии телу выше, по этой причине броники по двойному принципу сделаны, и жёсткий и мягкий экраны... плюс безусловно перераспределение удара по большей поверхности тела, что снижает общую контузию. И пусть потом синяк и нокдаун,это несоизмеримо лучше хирургии, макраме и терапии... hi
    kay040976

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня