Болгарский пистолет Р-М02

В предыдущей статье можно было познакомиться с болгарским пистолетом Р-М01, который был, по сути, косметической модернизацией пистолета Макарова. Данный пистолет оставался актуальным достаточно долгое время, но потребитель, в том числе армия и полиция, требовали оружия под более мощный боеприпас, и компании «Арсенал» поспешила удовлетворить эти требования. С началом нового века компания начала работу над новым образцом оружия, который должен был удовлетворить потребности как гражданского рынка, так и стать на вооружение армии и полиции, и данный пистолет, в конце концов, был разработан. Попробуем с ним познакомиться.

Новый пистолет было решено делать под один из основных боеприпасов, который хоть и устаревает потихоньку, но не теряет своей актуальности, а именно 9х19. Конструкторы решили создать оружие, которое бы выделялось на общем фоне, при этом было бы достаточно надежным и эффективным, сочетало в себе компактность, высокий рабочий ресурс и было бы дешево в производстве. Удалось реализовать, к сожалению, далеко не все из задуманного, хотя результат получился достаточно симпатичным, хотя и имел некоторые проблемы.


Внешний вид пистолета соответствует всем последним современным веяньям оружейной моды: сочетание пластика и металла, посадочное место для дополнительных устройств и прочее и прочее. С правой и левой стороны, на кожухе-затворе расположен переключатель предохранителя, который выступает за пределы кожуха-затвора сзади, что позволяет снять и поставить оружие на предохранитель, не уводя его с линии прицеливания, правда этому немного мешает курок пистолета, но в любом случае реализовано это все достаточно разумно и удобно. На пластиковой рамке под стволом имеется посадочное место для компактного фонарика или же лазерного целеуказателя. Элемент управления затворной задержкой расположен с левой стороны, он же служит фиксатором кожуха-затвора, который не дает оружию саморазобраться. Рукоять пистолета имеет сменные тыльные накладки, которые позволяют адаптировать оружие под руку стрелка различного размера. Стандартные прицельные приспособления крепятся на посадочные места типа «ласточкин хвост» на затворе, что позволяет заменить их на более удобные для стрелка, в том числе и с регулируемым целиком.

Болгарский пистолет Р-М02Но куда более интересной является система автоматики оружия, которая построена по принципу газового торможения затвора. Под стволом оружия размещается газовый поршень, в который при выстреле через отверстие в канале ствола попадают пороховые газы и не дают кожуху-затвору двигаться назад. После того как пуля покидает ствол, пороховые газы снижают свое давление и кожух-затвор может беспрепятственно начать двигаться выбрасывая стреляную гильзу и взводя курок при движении назад и вставляя навый патрон в патронник при движении вперед. Идея такой системы автоматики не нова, существуют и другие образцы оружия, которые работают по такому же принципу, однако у всех их есть один общий недостаток – высокие требования к пороховому заряду. «Грязный» и некачественный порох сразу же дает о себе знать в таком оружии, отрицательно сказывается на надежности и долговечности образца. Так что неизвестно чем пистолет не зарядишь, питается он исключительно качественными боеприпасами.

Оружие имеет ствол с полигональной нарезкой длиной 103,6 миллиметров. Общая длина оружия составляет 180 миллиметров. Вес пистолета Р-М02 составляет 760 грамм, вместимость магазина 15 патронов. В связи с тем, что оружие очень капризно к боеприпасу, заявленный ресурс самого пистолета 6000 выстрелов, ствол же оружия способен выдерживать 10000 выстрелов. Думаю, что не стоит говорить, какая информация присутствует в рекламе оружия, а какая нет.

В целом образец, на мой взгляд получился очень интересный, но далеко не для повсеместного распространения, хотя бы по причине того, что повсеместно качественных патронов не найти. Габариты и вес оружия позволяют носить его скрыто без каких-либо неудобств, даже если речь идет о ежедневном ношении. Точность оружия достаточно высокая и при хорошей подготовке стрелок может уверенно использовать оружие на дистанциях до 100 метров, хотя эффективная дальность применения, указанная производителем равна 50 метрам, но тут уже вопрос о произрастании рук каждого отдельного стрелка.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
weaponland.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти