Состояние проекта 18280

К 2020 году планируется построить и принять в строй свыше пятидесяти боевых кораблей. Кроме того, к этому же времени военное ведомство собирается заказать и получить чуть менее сотни вспомогательных судов различного назначения. Это спасательные суда и буксиры, суда обеспечения и транспорты вооружений, и т.д. Кроме прочего, военно-морской флот уже заказал постройку двух специальных судов связи (больших разведывательных кораблей) проекта 18280. На днях появились новые сообщения, касающиеся хода строительства.




Центральный военно-морской портал со ссылкой на генерального директора петербуржской «Северной верфи» А. Ушакова сообщил, что согласно нынешним планам предприятия, головное судно связи проекта 18280 «Юрий Иванов» будет спущено на воду в сентябре текущего года. Далее его достроят на плаву и передадут на испытания. Сдача судна связи заказчику запланирована на следующий 2014 год. Очевидно, акт приемки будет подписан не ранее осени следующего года. Стоит отметить, ранее говорилось о других сроках завершения проекта. Тогда планировалось спустить судно в 2012 году, а в 13-м принять в строй ВМФ России. Однако некоторые проблемы производственного характера привели к задержке в несколько месяцев.

Большой разведывательный корабль «Юрий Иванов» был заложен еще в 2004 году, но финансовая ситуация первых лет не позволяла оплачивать работы своевременно и в полном объеме. Из-за этого в течение нескольких лет прогресс работ оставлял желать лучшего. Еще одна проблема, повлиявшая на сроки, проявилась несколько лет назад. ОАО «Коломенский завод» не смогло вовремя поставить требуемые агрегаты силовой установки корабля, из-за чего пришлось снова корректировать планы строительства. В результате на данный момент продолжается строительство корабля и установка всей необходимой аппаратуры, в том числе и двигателей.

Специальное судно связи (большой разведывательный корабль) проекта 18280 разработано в петербуржском ЦКБ «Айсберг». Оно имеет водоизмещение около 2500 тонн (по другим данным – около 4000), длину корпуса в 95 и ширину в 16 метров. Силовая установка головного корабля проекта имеет в своей основе два дизель-редукторных агрегата 5ДРА, созданных на Коломенском заводе. Каждый агрегат оснащен собственным дизельным двигателем 11Д42 мощностью более 2500 л.с. По имеющимся данным, в настоящее время первый дизель-редукторный агрегат уже доставлен на «Северную верфь» и устанавливается на судно «Юрий Иванов», а второй проходит заводские испытания и вскоре тоже отправится из Коломны в Санкт-Петербург. Согласно имеющимся данным, большой разведывательный корабль сможет развивать скорость до 20 узлов, а дальность плавания в экономичном режиме будет на уровне 8 тыс. миль.



Новое специальное судно связи названо в честь вице-адмирала Ю. Иванова, в течение долгих лет руководившего разведкой военно-морского флота Советского Союза. При нем активно росли и развивались соответствующие ведомства флота, а также строились новые корабли, оснащенные специальным оборудованием. По имеющимся данным, разведывательный корабль «Юрий Иванов», продолжая развитие своей части судостроения, получит большой набор различной аппаратуры, предназначенной для осуществления радиотехнической разведки. Ранее, в начале апреля, «Известия» опубликовали выдержки из разговора с неким представителем министерства обороны. Согласно им, разведывательный комплекс нового корабля сможет отслеживать большое количество радиосигналов в широком диапазоне частот, а также определять местоположение и тип их источников.

Конкретный состав разведывательного оборудования, по вполне понятным причинам, не оглашался и вряд ли станет достоянием общественности в ближайшие годы. Вся имеющаяся информация относительно радиоэлектронного оснащения корабля касается лишь той его части, которая не имеет прямого отношения к выполняемым задачам. Так, известно о наличии навигационной радиолокационной станции МР-231-3, а также о применении интегрированной мостиковой системы «Мостик-18280». Прочие подробности – секретны.

Секретность состава целевой аппаратуры обусловлена в первую очередь задачами нового специального судна. Согласно источнику «Известий», новый большой разведывательный корабль будет служить на Тихом океане и отслеживать работы Соединенных Штатов в области противоракетной обороны. Утверждается, что комплекс разведывательной аппаратуры «Юрия Иванова» позволит наблюдать за работой радиотехнических компонентов американской ПРО, размещенных на Гавайях и на Аляске.

Из имеющейся информации следует, что «Юрий Иванов» пополнит состав военно-морского флота России не ранее чем через год. В течение 2013 года на «Северных верфях» будет заложено второе специальное судно связи проекта 18280. Пока нельзя говорить об этом с уверенностью, но есть все основания предполагать, что строительство второго разведывательного корабля займет гораздо меньше времени. Предполагается, что он отправится служить на Северный флот, где, вероятно, будет следить за деятельностью американских и европейских вооруженных сил.



По материалам сайтов:
http://flotprom.ru/
http://lenta.ru/
http://izvestia.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-731.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти