САУ "Коалиция-СВ", "Коалиция-СВ-КШ". Логические выводы

САУ "Коалиция-СВ", "Коалиция-СВ-КШ". Логические выводы

Впервые о перспективной российской самоходной артиллерийской установке, разрабатываемой в рамках темы "Коалиция-СВ", стало известно в далёком 2006 году. На сайте есть уже несколько статей по данной теме, но мне бы хотелось более подробно рассказать о этом проекте и о последних новостях о нём.

Немного истории

Концепция спаренных артиллерийских систем зародилась практически в начале 20 века. Работы в СССР активно велись в 70-х годах. Но технические сложности из-за недостаточно развитых технологий не позволяли в полной мере воплотить замысел. Первым отечественным воплощением подобной машины было «изделие 327», основным разработчиком которого было ФГУП «Уралтрансмаш», экипаж данного изделия находился в изолированном боевом отделении в носовой части корпуса, в то время как боевое отделения с полностью механизированной боеукладкой находилось в центральной части корпуса модифицированного шасси основного танка Т-72 Но вот эта идея вновь пришла в голову российским конструкторам. Головным исполнителем является: ФГУП ЦНИИ "Буревестник" (г. Нижний Новгород). Соисполнители: ФГУП "Уралтрансмаш", ФГУП "ЦНИИМ", ФГУП "Уралвагонзавод"
2С35 "Коалиция-СВ" - российский проект двухствольной самоходной артиллерийской установки класса самоходных гаубиц.

Расположение рабочих мест членов экипажа в бронированном модуле управления исключает попадание туда пороховых газов от выстрела. Экипаж изолирован от модуля вооружения.

Рабочие места членов экипажа расположены в компьютеризированном модуле управления, который размещен в носовой части шасси. Экипаж, состоящий из 2-3-х человек, осуществляет полный контроль над процессами заряжания, наведения и стрельбы. Модуль управления оборудован бортовыми тактическими системами выбора цели, позицирования и навигации. По показаниям приборов и датчиков экипаж постоянно следит за общим состоянием машины и количеством боеприпасов по типам выстрелов.

Каждое рабочее место членов экипажа оснащено комплексом дистанционного управления автоматизированным огнем и приборного контроля выполнения всех операций на дисплеях единой информационно-командной системой. Информационно-управляющие каналы связи рабочих мест экипажа в модуле управления с модулем вооружения дублированы. Предусмотрены основные люки экипажа, эвакуационный люк, а также технологический люк перехода в модуль вооружения.

Установка модуля управления в носовой части корпуса позволяет разместить экипаж в наименее опасном месте боевой машины.

Подробная схема САУ "Коалиция-СВ"

Основное вооружение находятся в башне, где установлена спаренная артиллерийская установка и боекомплект с системой механизированного заряжения. Двигатель размещен в кормовой части машины.
Задачи такой САУ: поражать любые наземные объекты на расстоянии до 70 км. Работать в режиме «Шквал огня» (англ. Multiple Rounds Simultaneous Impact, одновременное попадание нескольких снарядов) Иметь быструю подготовку к стрельбе, а так же менять позиции в течении 1 минуты.

На данной модели показа схема расположения экипажа, а так же строение башни.



Рабочий макет САУ "Коалиция-СВ"


Очень интересным вариантом данной САУ является сочлененная версия. Первая секция в ней представляет собой саму самоходку, а вот вторая, по сути, является, транспортно-заряжающей машиной на более чем 200 выстрелов.

От двигателя, находящегося в первой секции, силовой поток передается во вторую. Благодаря наличию второго корпуса существенно снижается время затухания колебаний после произведенного выстрела. Кроме того, резко повышается проходимость на местности.



Сочлененная версия

Но так же есть вариант и заряжающей машины на колёсной платформе.

Обобщенная структура.

Перспективная самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» для установки на надводные корабли.


В общем, есть масса информации на эту тему. В начале 2010 года Министр обороны РФ заявил, что проект государством не финансируется, так как «Коалиция-СВ» не входит в приоритетные образцы военной техники, однако никаких официальных заявлений о полном прекращении работ не прозвучало.

Несмотря на сделанные в 2010 году заявления Министра обороны РФ, работы по теме «Коалиция-СВ» продолжаются. Кроме того в 2011 году должен был быть завершён этап выпуска рабочей конструкторской документации для колёсного и гусеничного вариантов системы, а также транспортно-заряжающей машины к ним.

Последние новости
Новость конца 2012 года. В то же время танковый эксперт, главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский отметил, что артиллерийская установка "Коалиция-СВ" подойдет под шасси танка "Армата" гораздо лучше, чем для шасси Т-90.

"Армата" - это все-таки техника нового поколения и по двигателю, и по трансмиссии, и по ходовой части, то есть по всему тому, что именно будет использоваться для "Коалиции". У "Арматы" несущая способность шасси - 30 т, это намного выше, чем у Т-90", - пояснил Мураховский.

Представитель ФГУП ЦНИИ "Буревестник" также сказал, что гусеничная платформа более устойчива при стрельбе, чем колесная, и не требует выдвижения опор. В то же время он не исключил, что в связи с переходом на колесные платформы Сухопутным войскам понадобятся "Коалиции" на колесах.

"Мы ожидаем, что после выбора платформы "Коалиция" станет основной артиллерийской системой, вытеснив "Мсту-С", "Акацию" и другие установки калибра 152 мм", - отметил представитель "Буревестника". Установкам "Коалиция-СВ", в 2013 году предстоит пройти производственные испытания, а в 2014 году - государственные испытания. При этом установки "Мста-С", на которые сейчас перевооружают армию, к 2020 году морально устареют.

"Коалиция-СВ-КШ"

ОАО "КамАЗ" обнародовал 3D-модели разрабатываемого перспективного самоходного артиллерийского 152-мм комплекса на колесной базе, создаваемого в рамках опытно-конструкторских работ "Коалиция-СВ-КШ".

Изображение трехмерной модели опубликовал в своем блоге Денис Мокрушин. "Сегодня в рамках ОКР "Коалиция-СВ-КШ" проводятся работы по созданию самоходного артиллерийского оружия на колесной транспортной базе. За базу выбрано шасси из семейства автомобилей повышенной грузоподъемности КАМАЗ-6560. После проведения специальных доработок шасси для соответствия транспортной базы утвержденным техническим требованиям изготовлен опытный образец шасси и направлен на предприятие где будет монтироваться перспективная 152-мм артиллерийская система", - написал блогер Денис Мокрушин у себя на странице в ЖЖ.

"Это картинка 3D модели в первой проработке монтажа 152-мм артиллерийской системы. Опытный образец будет немного другим. Окончательной версии модели пока нет. Образец и дополнительная информация возможно будут к концу года", - добавил он.

И вот совсем недавно появилась очень интересная новость: "В России испытали экспериментальную термоэлектрохимическую артиллерийскую установку. По дальнобойности орудие в полтора раза превосходит традиционные артустановки.

«Вместо гексогена в пушке использовалось вещество гораздо большей плотности. Оно взрывалось с помощью плазменной инициации — специальным разрядом. Благодаря высокой плотности скорость детонации также выше обычной взрывчатки, а за счет использования плазмы кроме кинетической энергии на снаряд воздействует электромагнитный импульс», — рассказал сотрудник ОПК.

Экспериментальную артустановку разработали в ЦНИИ «Буревестник» на базе усиленной 152-миллиметровой двуствольной самоходной артиллерийской установки 2С35 «Коалиция-СВ». По словам представителя ОПК, испытания носили научный характер, и сейчас обсуждается возможность доработки орудия для использования в войсках.

В Минобороны России пояснили, что сейчас ведется создание сразу нескольких видов оружия на новых физических принципах, однако создание термоэлектрохимического орудия в ведомстве не заказывали. «Если промышленность нам его предложит, продемонстрирует и докажет, что оно намного эффективнее того, что используем мы сейчас, то, безусловно, рассмотрим вариант замены. Но пока таких предложений не было», — заявил представитель Минобороны. Заявленная дальность стрельбы орудия — 70 километров.

Некоторые выводы
Что мы имеем? САУ на гусеничной платформе "Т-90" или "Армата", имеющею необитаемое боевое отделение с полностью механизированным боевым модулем, экипаж находится в бронированной капсуле с современными системами целеуказания, позиционирования, системами управления огнем и т.д. САУ имеет термоэлектрохимическое спаренное двухствольное орудие с скорострельностью выше 15 выстрелов в минуту (были данные, что в критическом режиме достигали 23 выстрелов в минуту, правда как раз это и может длится только при первом минутном залпе) и дальностью до 70 км, с очень быстрой боеготовностью и сменой позиции. В общем, о такой технике можно говорить долго.

Но Минобороны с самого начала старается игнорировать эту артиллерийскую систему, в 2010 заявив о не финансировании, и о том что якобы это не приоритетное направление. Очень хотелось бы спросить у МО что является приоритетом в артиллерии, верно? Ответ есть: "Коалиция-СВ-КШ". О этом так сказать чуде техники я писал выше. Взяли платформу КАМАЗ-6560, и поставили боевой модуль на него. И что вообще можно сказать о такой компоновке? 152-мм орудие (от Мста-С похоже) разворачивается на правый или левый борт,и раскладываются опоры самой машины и орудия. Сколько это занимает времени? Что можно сказать про быструю смену позиции с такой "каракатицей"? Принцип заряжания этого комплекса? Его проходимость? Неоднократно читал о том, что существует проблема просто напросто деформации и повреждения шасси КАМАЗа за несколько выстрелов... Скорострельность этого "супер-оружия"? Дальность? Вопросов десятки...

Мое мнение, что такая артиллерия как "Коалиция-СВ-КШ" России не нужна, так же как "Рыси" Сердюкова и прочее... Перспективность мала, по некоторым характеристикам имеющимся советским САУ будет проигрывать. А вы, дорогие читатели сайта, что думаете насчёт САУ "Коалиция-СВ", "Коалиция-СВ-КШ" и вообще того, что нужно сейчас нашей стране? Разве СВ-КШ не распил денег и прочие вытекающие?

Характеристики САУ "Коалиция-СВ"

Масса, тонн <55
Шасси С унификацией на базе перспективной платформы.
Калибр, мм 2Х152(155)
Длина ствола <52
Боекомплект Снаряды <70 Заряды* <300
Заряжание Авто.
Скорострельность, выст./мин Более 15
Дальность огня <60 км
Режим "шквал огня" (MRSI) +
Экипаж До 3
ТЗМ +

Источники информации:
http://www.arms-expo.ru,
http://pro-tank.ru,
http://www.i-mash.ru
Автор:
Удовиченко В.С
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти