СМЕРШ и СМЕРЧ В войну успешно ловили шпионов, а кто сейчас поймает чиновников-коррупционеров?

С 19 апреля по 10 августа в Центральном музее Вооружённых сил РФ проходит юбилейная выставка, посвящённая 70-летию военной контрразведки Смерш – «Смерть шпионам». Она открыта с 10 до 17 часов и работает каждый день, кроме понедельника и вторника. Цена билета – всего 40 рублей.

Накануне Дня Победы обозреватель «АН» побывал в главном военном музее страны, что находится в Москве, на улице Советской армии, дом 2. На «антишпионской» выставке удалось встретиться с интересными людьми.


Гроза абвера и гестапо


В небольшом зале полно народу. И в основном люди совсем молодые. К сожалению, ветеранов можно по пальцам пересчитать. Сегодня во всей России осталось всего чуть больше 100 смершевцев. Всем им уже за девяносто.

Смерш просуществовал недолго, около трёх лет: с 1943 по 1946 год. Однако опыт, накопленный советскими контрразведчиками в годы войны, изучается и применяется спецслужбами всего мира. Ведь этой организации в фашистской Германии боялись и гестапо, и военная разведка абвер.

В роли экскурсовода по выставке для обозревателя «АН» выступил бывший сотрудник военной контрразведки, а ныне историк спецслужб Павел Степанович Смирнов. Он подводил к стендам и показывал уникальные документы из Центрального архива ФСБ, фотографии, образцы формы сотрудников органов безопасности военных лет, награды, знамёна и оружие. Я заметил, что особый интерес у мальчишек вызывали пистолеты смершевцев.

– Смотри, из таких стрелял по-македонски герой романа Богомолова «В августе сорок четвёртого», – восхищённым шёпотом говорил один паренёк другому.
– Это с двух рук и качая маятник? – уточнял тот. – Так даже ни один Джеймс Бонд не смог бы.

От мальчишеского обсуждения меня отвлёк мой добровольный гид. Павел Степанович у стенда с секретным постановлением правительства об образовании Смерш рассказывал, что название этой организации дал сам Сталин. Когда ему предложили назвать военную контрразведку «Смерть немецким шпионам», он заметил, что шпионы бывают не только немецкие. И тогда в секретном документе её назвали просто «Смерть шпионам!» – Смерш.

Не только названием эта организация наводила ужас на врагов.

Только за первые 10 месяцев с начала её создания в германские разведывательные органы и школы были внедрены 75 агентов. Из них 38, то есть половина, возвратились, успешно выполнив свои задачи. Они представили сведения на 359 сотрудников германской военной разведки и на 978 шпионов и диверсантов, подготавливаемых для переброски в наш тыл. В итоге 176 разведчиков противника были арестованы, 85 явились с повинной, а пятеро завербованных сотрудников германской разведки оставались работать в своих подразделениях по заданию Смерш. Под влиянием нашей агентуры ряды власовской «Русской освободительной армии» покинули 1202 человека. А всего Смерш изобличил и захватил более 50 тыс. шпионов на территории Советского Союза и за его пределами – от рядовых диверсантов до агентов, засланных убить Сталина. Одна из экспозиций посвящена как раз такому смертнику.

Смирнов показывает мне документы на имя советского офицера П.И. Таврина. При диверсанте также была Звезда Героя и орден Ленина. Они теперь тоже лежат под витринным стеклом.

Опасные игры

Как же в годы войны ловили шпионов и диверсантов? Об этом вспоминает бывший начальник отдела Смерш 5-й ударной армии Леонид Иванов:

– Под Тирасполем как-то пять парашютистов высадились. Один крестьянин нам сказал, что подошли к нему два солдата, угостили сигаретой. А рядовым только махорку выдают. Затем взяли одного – боец как боец. Но тетрадь в вещмешке скреплена никелированными скрепками, а у наших были только железные, проржавевшие...


На таких вроде бы мелочах горели даже матёрые агенты. А их в годы войны только абвер подготовил 30–40 тысяч. А сколько ещё было осведомителей и агентуры, сколько полицаев и прочих пособников режима на оккупированной территории!

В 1942 г. под руководством Шелленберга и Скорцени была начата операция «Цеппелин» и создан одноимённый орган. В его задачу входили разведка, диверсии, организация саботажа, террора в СССР, ослабление экономики и развал единства советского народа. Для этой цели гитлеровцы массово вербовали предателей, налаживали контакты с националистами и сепаратистами всех мастей, засылали в СССР диверсионно-разведывательные группы, формировали агентурную сеть и вели аналитическую работу.

Но Смерш переиграл «Цеппелин» по всем направлениям. В частности, наши неоднократно устраивали радиоигры, в которых обманывали немцев, выводили на захват их разведгруппы, сообщали ложные данные и так далее.

Эти игры проводились не в тиши лубянских кабинетов, а на передовой или вообще за линией фронта, в тылу противника. Поэтому век смершевца на войне был коротким: в среднем всего три месяца. Потом либо ранение, либо смерть.

Всего за годы войны только четыре сотрудника Смерш были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. И все – посмертно.

Смерш являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй мировой войны. С 1943 г. до окончания войны одних только радиоигр было проведено 186. В ходе них на нашу территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.

Тайны Гитлера

За стеклом можно увидеть китель и розыскное дело на главного военного преступника Адольфа Гитлера. Долгие годы они хранились в сейфах Лубянки. И вот выставлены на обозрение широкой публики.

Впервые представлены вещественные и неопровержимые доказательства смерти Адольфа Гитлера, Мартина Бормана и других главарей Третьего рейха. Как известно, легенды об их якобы чудесном спасении продолжают жить до сих пор. По ним теперь нанесён сокрушительный удар.

Павел Степанович показывает фрагмент черепа Гитлера с пулевым отверстием, часть дивана, залитую его кровью, а также выдержки из агентурно-следственного дела военной контрразведки Смерш на главарей фашистской Германии, результаты криминалистических экспертиз.

Впрочем, самым сенсационным доказательством гибели главного злодея XX века оказалась челюсть Гитлера. Именно по зубам достоверно идентифицировали личность Адольфа Шикльгрубера. Ранее эту находку держали в тайне. Челюсть Гитлера никогда не покидала секретных сейфов Лубянки. Фанатичные поклонники фюрера готовы отдать за неё огромные деньги. Так, один из немецких коллекционеров предлагал за челюсть Гитлера три миллиона. Причём не рублей…

Для историков большой интерес представляют протоколы допросов обслуги главарей Третьего рейха. Так, личный камердинер Гитлера утверждал, что весной сорок пятого фюрер больше всего боялся попасть в плен. Он опасался, что Сталин посадит его в клетку и, как Емельяна Пугачёва, будет возить по варварской России.

Также напугали Адольфа и сообщения абвера, что в каждую штурмовую группу советских войск, действующих в центре Берлина, включены представители Смерша. У этих чекистских команд была одна задача – захват главарей нацистов.

Но самый большой страх у Гитлера вызывало химическое оружие. Как известно, и Германия, и Советский Союз обладали большим запасом отравляющих газов. Но даже в самые критические дни войны ни одна из противоборствующих сторон не решилась на их применение из опасений ответного удара. Смирнов показывает мне донесения гестапо. Мюллер уверял Гитлера, что Смерш готовил на него покушение в Смоленске. Мол, местные партизаны и подпольщики должны были пустить ядовитые вещества в систему воздухозабора красноборского бункера передовой ставки фюрера «Волчье логово». И только бдительное гестапо якобы предотвратило это покушение. С той поры все бункеры высшего руководства Германии стали оборудовать специальными газоанализаторными лабораториями. Один из таких приборов, что раньше хранился в тайном сейфе КГБ-ФСБ, теперь можно посмотреть на выставке.

История Смерш закончилась в мае 1946 года. Тогда постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) Смерш влился в состав Министерства госбезопасности СССР в качестве самостоятельного главного управления. Примечательно, что за три года существования Смерша в рядах контрразведчиков не было ни одного случая предательства, перехода на сторону врага. Не смог в их ряды внедриться и ни один вражеский агент.

…Уходя с выставки, я услышал разговор двух крепких мужчин.

– Читал в «Аргументах недели» статью «Русский гей – находка для шпиона»?

– Это про педерастов во власти? Помнишь анекдот: «в Кремле голубые ели. И пили»?

– Тебе бы всё хи-хи да ха-ха. А там серьёзная проблема поднята: кто нами управляет, каково качество нашей элиты. В той же газете пишут, что зам Медведева Игорь Шувалов вместе с женой каждый день хапают по миллиону двести тысяч рублей. Их доход в сорок раз больше, чем у самого Путина.

– А сколько таких шуваловых, дворковичей, мантуровых на самом верху?

– Прочитай ещё одну интересную статью, называется «Почему Путин окружает себя негодяями». – И мужчина с военной выправкой протянул своему собеседнику «Аргументы недели». – На войне с коррупцией пора возрождать Смерш. Только в названии надо изменить всего одну букву: «ш» на «ч». И получится Смерч – «Смерть чиновникам-казнокрадам».

Справка «АН»
Главное управление контрразведки Смерш (сокращённое от «Смерть шпионам!») было создано 19 апреля 1943 года постановлением Совета народных комиссаров СССР. Этим документом Управление особых отделов из состава НКВД было передано в состав Народного комиссариата обороны, где на его базе организовано ГУКР Смерш. Руководить созданной структурой Сталин назначил комиссара госбезопасности 3-го ранга Виктора Абакумова.
Существовали также Управление контрразведки Смерш Наркомата ВМФ, который подчинялся наркому флота Н. Кузнецову, и отдел контрразведки Смерш наркомата внутренних дел, который находился под наркомом внутренних дел Лаврентием Берией.
Автор:
Александр КОНДРАШОВ
Первоисточник:
http://argumenti.ru/espionage/n387/251249
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти