Российские инженерные войска получат новую технику

Российские инженерные войска получат новую техникуКак стало известно из источников в Минобороны, уже в следующем году в инженерные войска может быть направлена современная техника, предназначенная для дистанционного разминирования территорий.

Новая установка УР-07М, разработанная в инженерном НИИ г. Балашиха и изготовленная на Рубцовском машзаводе, заменит установки УР-77, получившие в войсках прозвище «Змей Горыныч».

Установка для разминирования собрана на базе шасси БМП-3 и обладает способностью пробивать минные поля на расстоянии до одного километра. Отличительной особенностью новой техники является способность вести борьбу с любыми типами мин.


Проведенные испытания установки подтвердили ее универсальную способность расправляться с любыми минами, включая сейсмические и с двойным взрывателем. УР-07М способна в течение нескольких секунд пробить безопасный коридор на минном поле, по которому сможет пройти не только пехота, но и боевая техника.

Сколько установок УР-07М поступит на вооружение, пока точно не определено. Решение будет принято после оформления всей документации и согласования с соответствующими инстанциями вопроса о включении новой техники в Госборонзаказ на 2014 год.

Вместе с тем, стало известно, что Рубцовский машиностроительный завод готов к серийному выпуску установок.

УР-07 «Пересортировка» — российская установка дистанционного разминирования. Разработана в конструкторском бюро Рубцовского машиностроительного завода.
Предназначена для проделывания проходов в противотанковых минных полях взрывным способом в ходе боевых действий войск.

СОСТАВ МАШИНЫ:
• Базовая машина (изделие 510 на узлах и агрегатах БМП-3);
• Вооружение;
• Специальное пусковое оборудование;
• Дополнительное оборудование.
По состоянию на 2009 год, государственный оборонный заказ предусматривал поставку как минимум одной установки разминирования УР-07М. Стоимость одной машины составляла 54052870 рублей 00 копеек.
Установка разминирования УР-07М предназначена для проделывания проходов в минных полях. Разминирование может производиться как с земли, так и с плава. Для проделывания проходов в машине установлена пусковая установка с зарядами разминирования УЗП-06 или УЗП-06Д и механизмом отцепки тормозного каната. Дальность подачи зарядов УЗП-06 составляет 340 метров, а УЗП-06Д — 1 км. Масса соответственно 2,85 т и 1,35 т. Кроме того в состав оборудования машины входит крановое оборудование и подъёмный механизм пусковой установки. Шасси оборудовано приборами наблюдения за местностью, а также средствами связи, тушения пожаров, отопления и кондиционирования воздуха. Для маскировки машины на поле боя на корпусе установлена система постановки дымовых завес 902В «Туча» состоящая из 6 гранатомётов калибра 81-мм для стрельбы дымовыми гранатами.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Масса, кг:
• установки с боекомлектом 20000
• боекомплекта УЗП-06 2850
• боекомплекта УЗП-06Д 1350
Количество зарядов разминирования в боекомплекте, шт 2
Габаритные размеры установки, мм
• длина 7127
• ширина 3296
• высота 2675
Скорость движения, км/ч:
• по щебеночным дорогам 65-75
• по грунтовым дорогам до 35
• по бездорожью до 25
• по плаву до 9
Запас хода по топливу и маслу по шоссе км (ч) 612 (11,2)
Средний расход топлива на 100 км, л (л/ч) 121 (66)
Средний расход масла на 100 км, л (л/ч) 3,6 (1,97)
Типы применяемых зарядов УЗП-06, УЗП-06Д
Дальность подачи заряда УЗП-06, м 340
Дальность подачи заряда УЗП-06Д, м 1000
Масса ВВ на метр длины заряда, кг 8
Время проделывания прохода, мин 3
Экипаж, чел 2
Время снаряжения вручную силами саперного отделения и экипажа, мин 120


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 14
  1. a.s.zzz888 20 мая 2013 06:50
    Надо. Надо поставлять в войска новую технику. И чем больше, тем лучше.
    1. svp67 20 мая 2013 07:51
      Цитата: a.s.zzz888
      Надо. Надо поставлять в войска новую технику. И чем больше, тем лучше.

      Ну, что ж не согласиться с этим нельзя. И просто отлично, что в наши инженерные войска тоже стала поступать новая техника, вот сейчас новый "Змей Горыныч", хотелось бы еще, что бы на этом не останавливались...
    2. bezumnyiPIT 20 мая 2013 12:05
      Землячки мои )))
      bezumnyiPIT
    3. elmir15 20 мая 2013 12:53
      Цитата: a.s.zzz888
      Надо. Надо поставлять в войска новую технику. И чем больше, тем лучше.
      Очень надо! И первый раз убедился в этом в армии, в Чечне, когда в ручную рыли окопы, блиндажи,копониры и многое, в то время когда уже давно была техника - траншеекопатели.
  2. Consul-t 20 мая 2013 07:04
    Одной маловато будет....
  3. Canep 20 мая 2013 07:41
    Парк Российской инженерной техники на сегодняшний момент уже устарел. Обновлять нужно. Хотя по уровню оснащения инженерным вооружением и их возможностям армия СССР далеко обходила вероятных "друзей". Этот задел нельзя упустить.
  4. Летучий Голландец 20 мая 2013 08:58
    Кто придумывает такие названия военной технике?
    Летучий Голландец
  5. Aleks тв 20 мая 2013 10:20
    Змей Горыныч – это что-то с чем то. Хан Мамай просто нервно курит в сторонке.

    Были еще аналоги в переносимом варианте, если не ошибаюсь, в «одну кишку», а не в две в одном залпе.
    Но и проносили его куда угодно. В малоэтажном городке могли им улицу «построить» за несколько секунд через завалы, огороды и сарайки. Но многоэтажки и каменные дома он, конечно, не «валит».
    Когда видели эту установку, старались слинять подальше: по ушам бъет, редиска, не слабо даже на расстоянии. Достается всем.

    Одно не пойму в статье: раз разрабатывают семейство бумеранг, курганец и армата, зачем сейчас модернизировать на базе бмп-3 ?
    Нынешная установка на базе «гвоздики» с двумя зарядами не так уж и плоха, может и подождать новую, унифицированную базу.

    Уважуха Горынычу.
    1. Canep 20 мая 2013 12:16
      Цитата: Aleks тв
      В малоэтажном городке могли им улицу «построить» за несколько секунд через завалы, огороды и сарайки.

      Полегче! я на работе, чуть не сдох от смеха.++++
      А Змеем Горынычем прозвали саперы Удлиненный заряд УЗ-3 (и за дело), а к урке это название по наследству перекочевало.
      1. Aleks тв 20 мая 2013 13:23
        Цитата: Canep
        А Змеем Горынычем прозвали саперы


        Приветствую, Сергей.

        Да как-то применение довелось видеть в основном в переносном виде а не на самоходной базе (полигон не в счет, там далеко). И ребята старались сразу разрядить её по цели, что бы «кишка» со взрывчаткой без дела не валялась под ногами. Охраняли их всегда, бОльшую охрану видел только у «Буратин».
        Пехота всегда радовалась, видя её, но всегда дружно говорила: «паря, тикаем, тикаем, тикаем отсюда».

        А «удлиненный заряд» это что, подскажите ? И кто стал родоначальником такого названия как «Горыныч», если его переняла «урка»? Оч.интересно.
        1. Canep 20 мая 2013 14:28
          Доброго Вам!
          Вот ссылка http://www.saper.etel.ru/mines/uz-3-a.html
          Здесь приведу часть страницы:

          ©Веремеев Ю.Г.

          Заметки на полях. Заряд УЗ-3 в его варианте наталкивания или натаскивания оказался вполне приемлемым способом проделывания проходов в минных полях. Часто его использовали и в более простом варианте - его разбирали на отдельные трубы и саперы вручную раскладывали эти трубы на минном поле, двигаясь по колейным проходам, проделанным танком с тралом КМТ-6 или КМТ-5М, а затем подрывали их электрическим способом. Этот метод гораздо более медленный, но не надо выпрашивать у танковых командиров танки, которые саперам все равно никто не даст, а во-вторых очень надежен. Конечно, если по минному полю не стреляют в это время.

          В то же время вариант УЗ-3Р с пороховыми реактивными двигателями оказался полным бредом.
          Во-первых, требовалось, чтобы местность имела уклон не более 2-3% и на ней не было препятствий (пеньки, бугры, камни) выше 05-0.8 м. Во-вторых, заряд необходимо было собирать на месте пуска, сразу нацеливая его в нужном направлении. Можете себе представить ночную возню саперов на плоской, совершенно открытой местности с лязганьем гаечных ключей, звуками шагов, звонкими стуками соединяемых металлических частей, тихими матерками, подмигиванием фонариками всего в 200-300 метрах от противника, ожидающего атаки? Нетрудно представить себе конечный результат такой деятельности.
          Ну и в-третьих, невозможно согласовать одновременность запуска и выхода на на полную тягу трех-четырех десятков пороховых двигателей. В результате одна часть заряда еще поднималась с намерением двигаться вперед, другая уже вовсю пыталась лететь вперед, третья еще мирно дремала на земле, четвертая...
          Итак, эта стометровая конструкция весом в 3 тонны, изрыгая с диким ревом огонь и дым, начинала изгибаться, приподниматься, ерзать в разные стороны. Затем, естественно, по законам физики, она разламывалась на части, кои начинали с дымом и воем летать по небу в самых различных направлениях. Недаром УЗ-3Р сразу же получил у пехоты и танкистов громкое и нелестное наименование "Змей Горыныч"

          Автор за свою многолетнюю службу не разу не видел успешного пуска УЗ-3Р. Но почему-то в Главном военно-инженерном Управлении (ГВИУ) УЗ-3Р был в большом авторитете, и на всех генеральских сборах, показных занятиях, с упрямством, достойным лучшего применения, они пытались показать пуск УЗ-3Р, рискуя одним махом уничтожить всю верхушку Советской Армии. Эти опасные игры закончились лишь с появлением установок разминирования УР-67,УР-77, УР-83П, которые действительно могли с помощью ракеты забрасывать на минное поле 100 метровый гибкий шланг со взрывчаткой и подрывать его и работали очень здорово.
          Вот только тогда интерес начальства к УЗ-3Р погас и мы смогли вздохнуть с облегчением.
          1. Aleks тв 20 мая 2013 14:51
            Цитата: Canep
            Вот ссылка http://www.saper.etel.ru/mines/uz-3-a.html

            Спасибо. good
      2. Лопатов 20 мая 2013 14:58
        Скорее по незнанию
  6. No_more 21 мая 2013 12:56
    Можно у специалистов спросить почему данная система именно на базе БМП-3 делается? Неужели не имеет смысл поставить её на более дешёвое шасси?
    Стоимость одной машины составляла 54052870 рублей 00 копеек.

    Это ведь довольно высокая цена.
    No_more

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня