Коррупция в американской армии

Коррупция в американской армии


Совсем недавно в российском оборонном ведомстве были выявлены факты коррупции. Подобное событие не могло оставить в стороне журналистов разного толка, и, кажется, только ленивый не писал об этом. Коррупционные скандалы, которые сотрясают вооруженные силы России, заслуживают отдельного серьезного разговора, но чтобы определить масштабы возможной беды необходимо обратиться к мировому опыту.

Наиболее правильно будет говорить о том, как обстоят дела с коррупцией в государствах НАТО, какие именно события происходят в вооруженных силах тех государств, которые признаны наиболее развитыми в экономическом плане. И в первую очередь нелишним будет посмотреть, что происходит в американской армии. Это следует сделать хотя бы потому, что военный бюджет американской армии превышает расходы на военные нужды всех стран мира, вместе взятых. Президент США в настоящее время предпринимает попытки несколько сократить расходы на армию, но принципиально большого значения эти 10-12 процентов сокращений играть не могут.


В действительности, если проанализировать опыт наиболее крупных и развитых современных государств, оборонный бюджет всегда был объектом различного рода манипуляций и злоупотреблений. И тому есть несколько причин. В первую очередь, это высокая секретность. В силу того, что с целью обеспечения государственных интересов и национальной безопасности статьи расходов на военные нужды ни в коем случае нельзя раскрывать подробно, то ни конгрессмены, ни тем более представители общественности не в состоянии отследить, насколько эффективно используются оборонные средства. Кроме того, чрезмерно большие объемы финансирования сами по себе потихоньку разворовываются (где-нибудь что-нибудь непременно осядет). И еще один немаловажный фактор – это бюрократическая громоздкая система управления армией.

Как-то корреспондент одного из американских изданий – Винсент Гонсалес из CBS News – не смог сдержать иронии по поводу того, что еще в начале нового столетия (в 2001 году) американский военный министр Дональд Рамсфельд был изумлен тем, что военные аудиторы не могут понять и определить, куда подевалась практически четвертая часть военного бюджета Америки… Министр принял решение объявить войну американской военной бюрократии, потому как об исчезнувших деньгах можно сказать единственное – сотни миллиардов долларов были куда-то на что-то израсходованы. Но буквально на следующий же день, по утверждению журналиста Гонсалеса, в Нью-Йорке произошла трагедия, когда в башни-близнецы врезалось два самолета, и на фоне необходимости борьбы против международного терроризма о борьбе против военной американской демократии все понемногу забыли.

С того момента, можно с уверенностью утверждать, ситуация лишь ухудшилась, потому как и американские вооруженные силы, и армии стран Североатлантического альянса стали действующими, ведь начались вооруженные конфликты в Афганистане и Ираке. А для любителей многомиллионных откатов в военной форме появилось просто огромное поле для деятельности. В 2011 году появился отчет специального инспектора по реконструкции Ирака Стюарта Бовена, от которого американские генералы должны были бы придти в ужас. Как удалось выяснить, американский военный контингент, который находится на территории Ирака, платит за самый обычный электровыключатель, цена которого в нормальной жизни не превышает 7,5 долларов, порядка 9 сотен долларов. Во многие разы переплачивают военные и за многое другое, в частности, за канализационные трубы, которые стоят в 57 раз дороже обычного, за стирку обмундирования – по сто долларов за мешок (общая сумма контракта составила 13 миллиардов). Инспектор Бовен насчитал таких непонятных контрактов с большими отклонениями в стоимости только в одной из иракских фирм-подрядчиков на сумму 300 миллионов долларов! В общем же, если верить Бовену, военное американское ведомство в Ираке заключило контрактов на сумму порядка 36 миллиардов долларов, примерно 40 процентов из которых вызывают серьезные вопросы и сомнения.

Тогда же специальная комиссия пришла к заключению, что эти деньги пошли впустую, более того, еще за 8 миллиардов военные отчитаться не могут. Было также выявлено, что довольно крупные суммы денег пропадали прямо с американских военных баз…

Отдельно необходимо сказать о коррупции, которая процветает в сфере поставок военной американской техники другим странам. В данной области, к слову сказать, успели отметиться все ведущие мировые экспортеры вооружения и техники – США, Франция, Англия. Стоит вспомнить о скандальном контракте о поставке боевых самолетов «Локхид», когда по обвинению в коррупции к ответственности были привлечены высшие чиновники 4 государств, в том числе немецкий министр обороны и японский премьер-министр. Сейчас нечто подобное происходит и в Австрии, где проходит судебное разбирательство по закупкам для австрийской армии боевых самолетов «Тайфун», производителем коих является концерн EADS. При этом в рамках конкурса была предложены боле функциональные и дешевые модели производства Швеции. Как удалось установить правоохранительным органам, накануне подписания соглашения на счет некоего посредника EADS перечислила сумму в 100 миллионов евро…

Еще одна весомая статья расходования оборонных средств - это финансирование боевиков. Началось это довольно давно – более тридцати лет назад, когда в конце 80-х годов американские военные поставляли афганским душманам оружие, необходимое тем для борьбы против советской армии. Тогда к этому делу был привлечен бен Ладен вместе со своей организацией, которую щедро финансировали.

За три десятилетия практически никаких изменений не произошло: деньги из американской казны льются рекой, американские военные все так же снабжают боевиков боеприпасами и деньгами, и на всем на этом не один высокопоставленный военный чиновник сделал хорошее состояние. А афганские власти настолько коррумпированы, что часть средств, которые американцы выделяют стране, уходит прямиком в руки талибов. Аудиторам удалось выяснить, что из выделенных на социальные проекты стране денег было украдено более двух миллиардов долларов. Было установлено также, что половина афганских фирм-подрядчиков, которые заключали контракты с американским военным ведомством, сотрудничали параллельно и с талибами. В ходе отслеживания одного из многочисленных денежных потоков удалось установить более 25 случаев выплаты повстанцам денег, общая сумма которых составила 3,3 миллиона долларов. На них, как выяснилось, позже было приобретено оружие. Также было выявлено, что порядка 7 миллионов долларов было переведено на счет некоего афганского полицейского, который не забыл часть полученной суммы перевести талибам.

Некоторые американские издания неоднократно писали о том, что американское военное ведомство вполне открыто платит полевым командирам талибов. Согласно результатам расследования специально созданной комиссии, боевики и полевые командиры талибов получают деньги за охрану конвоев, которые доставляют снабжение американским войскам, находящимся на территории страны. Более того, в документах были названы и некоторые фамилии, в частности, командир Рухалла, один из самых влиятельных дорожных баронов, под контролем которого находится главная государственная дорога – между Кандагаром и Кабулом. Его личная армия насчитывает 6 сотен человек.

«Талибан» и движения, приближенные к ним, получили от американцев около 360 миллионов долларов из тех средств, которые Америка перечисляла на поддержание афганской транспортной инфраструктуры. Только Рухалла получил почти 2 миллиона долларов в 2009-2010 годах. Согласно результатам расследования, Рухалла много раз принимал участие в боевых операциях против талибов но американской стороне, но при этом не стеснялся платить «Талибану» в тех случае, если того требовали его сугубо личные интересы.

Кроме «помощи» боевикам, американские военные выделили и потратили 1 миллиард долларов на программу поддержки экспедиционных боевых действий. В итоге программа оказалась абсолютно неэффективной. По словам генерального контролера Пентагона, таких программ существует еще несколько. Они примерно на 8 миллиардов превышают предварительные заявки и почти на полтора десятилетия отстают от сроков реализации.

2,5 миллиарда долларов было потрачено на 10 реактивных самолетов, которые на самом деле Пентагону совершенно не нужны и которыми он пользоваться не намерен. Военные инженеры умудрились проводить контракты через зарегистрированную на Аляске подставную фирму, тем самым значительно завышая стоимость контрактов. Афера всплыла только в 2011 году, когда они осуществили попытку прикарманить таким образом еще 780 миллионов долларов…

На фоне всего вышеперечисленного никого уже не удивишь полями для гольфа, которые расположены по всему миру и которые принадлежат американской армии или горнолыжным курортом в Баварии... Почему-то опыт подсказывает, что простые солдаты там вряд ли когда-либо бывали. А вот американские генералы вместе с боевиками – бывали и неоднократно, ведь именно таким образом в большинстве случаев и подписывали многомиллионные контракты.

Однако согласно уже традиционно установившемуся принципу «Украл цент – вор, украл миллион – высокоуважаемый человек» с большим трудом верится, что хотя бы часть этих случаев будет расследована…

Использованы материалы:
http://polit.ru/news/2013/03/29/omo/
http://bohn.ru/news/korrupcija_i_razlozhenie_v_armii_ssha/2011-08-19-1193
http://ktforum.ru/politika-ekonomika/25341-razval-armii-ssha.html
http://file-rf.ru/news/1481
http://obozrevatel.com/abroad/ssha-sami-togo-ne-podozrevaya-godami-finansirovali-talibov.htm
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 18
  1. fenix57 20 мая 2013 08:12
    Меня волнует положение дел в наших ВС,- КТО ВИНОВАТ И КОГО ПОСАДЯТ!!!
    А что твориться ТАМ в НАТО, так по мне- ЧЕМ ХУЖЕ У НИХ ТЕМ ЛУЧШЕ НАМ!
    fenix57
    1. patline 20 мая 2013 12:26
      Меня волнует положение дел в наших ВС,- КТО ВИНОВАТ И КОГО ПОСАДЯТ!!!
      А что твориться ТАМ в НАТО, так по мне- ЧЕМ ХУЖЕ У НИХ ТЕМ ЛУЧШЕ НАМ!

      Так то оно так, но когда твердят, что у нас везде бардак, то можно и поинтересоваться - а как у них с этим делом. И выясняется, что мы-то далеко не самые плохие.
      Статья на заметку всепросральщикам.
      patline
      1. grigol33 20 мая 2013 12:56
        Цитата: patline

        Так то оно так, но когда твердят, что у нас везде бардак, то можно и поинтересоваться - а как у них с этим делом. И ...

        дружить бардаками. А можно и провести соревнование чей бардак самый плохой.
        grigol33
  2. Canep 20 мая 2013 08:36
    американский военный министр Дональд Рамсфельд был изумлен тем, что военные аудиторы не могут понять и определить, куда подевалась практически четвертая часть военного бюджета Америки…
    Сердюковским друзьям до такого пропила еще далеко. Пусть учатся у наших американских "друзей" laughing
    1. carbofo 20 мая 2013 11:42
      Цитата: Canep
      Пусть учатся у наших американских "друзей

      Пусть лучше посидят, так уроки лучше воспринимаются.
  3. Стас 20 мая 2013 09:38
    Да пусть американские и гейпопейские "друзья" воруют, как им вздумается. Флаг им в руки.
    А мы у себя в стране должны порядок наводить и искоренять коррупцию и воровство!!! Для нас это не должно быть нормой.
  4. Buran 20 мая 2013 09:50
    Комбат Сердюков с его"Б-Батальоном" это вершина айсберга. То что творится внизу, на местах,много страшнее и противнее. Нам показывают клоунаду, где окажутся никто не виноватые а если и виноватые то датут эдак 10 лет условно, и отпустят с миром, портки стирать. Еще по срочной в 90-х помню страшилки о Песчаном, Дровяном, Красной речки... Не думаю что сегодня там что то изменилось.
    1. StolzSS 20 мая 2013 15:55
      Если речь о дровяном что на Кольском полуострове то изменения есть)))
      StolzSS
  5. Wolland 20 мая 2013 09:54
    Американская Армия, сама честная и справедливая Армия из всех в Мире....... стандартная фраза любого политика, отвернувшегося от всех и сующего в карман баксы спиженные у этой самой армии, чем то это напоминает наши 90-е, кто нибудь так заметил ? интересно.....
    Wolland
  6. kartalovkolya 20 мая 2013 10:22
    Ну что тут сказать?Разве могут учителя воровать меньше учеников?Неужели у кого-то есть сомнения о сущности армии америкосов.Да ведь их страна была создана проходимцами и авантюристами. Так что нечему удивляться!
  7. kartalovkolya 20 мая 2013 10:25
    Конечно нас всех больше интересует ход дела по Оборонсервису и судьбы фигурантов.Конечно те кто украл миллиарды не могут содержаться в"матросской тишине"-там место патриотам Квачкову и Хабарову!
  8. a.s.zzz888 20 мая 2013 10:57
    Хотелось бы видеть достойное, для военной юриспруденции, вынесение приговоров (надеюсь они будут). А в этих приговорах будет зеркальное отражение нашего правосудия и стоящих над ним, и помыкающих ими.
  9. Standard Oil 20 мая 2013 11:27
    Армию обворовывают с того дня как появилось само понятие армия.Я думаю что под этим подпишутся и воины древней Греции,римские легионеры,Русские солдаты на протяжении всей истории существования Русской армии,но г.сердюков переплюнул новерное всех вместе взятых начиная со дня сотворения мира, и в аду его наверное уже ждут на конференцию, мол поделиться опытом.
  10. Семён Альбертович 20 мая 2013 11:35
    Коррупция неотъемлемая часть американского "общества потребления", если эта тема редко появляется в штатовских СМИ - это не значит что её нет.
  11. DimkaPVO 20 мая 2013 12:11
    Впервые статья о коррупции вызвала у меня положительные эмоции!!! Так держать, америкашки!!! И наших ков к себе в помощь заберите - вам нужнее, а нам не жалко!!!
    DimkaPVO
  12. Святослав72 20 мая 2013 13:55
    Чем больше "гниёт" потенциальный "друг" тем спокойней его противникам. Не надо заблуждаться, в США президентов выбирает ВПК(их "Масонские" воротилы), они делают на этом благосостояние которое оплачивает не только Американская экономика но и все мировые Вассальные режимы. Какая будет политика, кого будут "прессовать" и как делать бабло, тоже будут решать люди от ВПК(Масонское лобби). Они себе могут это позволить за чужой счёт, это их модель обогащения и порядка, это не Коррупция а Американский Капитализм. Те кто удачно смог "урвать" в этой системе, если не был пойман и не помешал интересам на верхах, считается удачным предпринимателем. Это нормально, при их мироустройстве.
    Что касается Российских коррупционеров и их "коммерческой деятельности" то, они больше подходят под формулировку Государственного Предательства, диверсии и саботажа. Так как бабло на безопасность идёт из налогов, которые растут, а не от колоний и карликовых феодалов.
    Если РФ хочет перенять Американскую модель, которая сама себя "жрёт" и разлагает, то ей надо тоже стать Мировой Империей Зла. А! две империи с одним типом мир поделить не смогут(Жадность и Глупость не имеет границ) будет грызня за "сферы влияния и урожай".
    P.S. Коррупционер - это Государственный Враг, и "мочить" их надо не по детски а по всей строгости военного времени.
    Святослав72
    1. михаил3 20 мая 2013 21:35
      Вы немного не правы. В СГА не может быть "масонского лобби" по той простой причине, что масонами являются... все. Все люди, имеющие хоть какое то отношение к принятию значимых решений состоят в ложах. Раньше они этого совершенно не скрывали, упоминания об этом встречаются во множестве старых книг. Чтоб далеко не ходить... у раннего Хайнлайна, скажем. Только, если захотите перечитать, не ищите эти тексты в сети. Тексты есть... а масоны из них слились как то.
      И мериканскую модель мы перенять не можем технически. Русского человека от масонов воротит, потому что масон - это по определению предатель. Он ведь в первую очередь Мастеру подчиняется, а уж потом служит где то или является гражданином какой то страны. Поэтому у нас эта масония не приживалась никак. Некому у нас американскую модель строить, нужную массу предателей никак не удается набрать....
  13. Wolland 20 мая 2013 14:08
    Святослав72 ПС шикарен....просто шикарен... Прислушался бы кто то к этому их седящих у нас в Гос.Думе......
    Wolland
  14. kush62 20 мая 2013 15:47
    100% поддерживаю феникса. Слово в слово мои мысли. Пусть им ( амерам ) будет хуже!!!
  15. smershspy 20 мая 2013 17:48
    Господа! Ничто так не радует, как горе врага! Американцы - вояки еще получат по скаутской шапке! Честь имею!
    smershspy
  16. vitas 20 мая 2013 18:35
    Ну русофобы попробуйте теперь попи..еть, что только в России воруют дофига денег. Я уже говорил что в сша воруют больше, потому что там крутятся БОЛЬШИЕ бабки.
    vitas
  17. bublic82009 20 мая 2013 23:02
    то что там воруют давно известно. и войны США организует что бы их ВПК работало
    bublic82009

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня