Пхеньян: игра в ракеты
Как передал «Интерфакс», в Министерстве обороны Южной Кореи о субботних запусках сказали: «КНДР произвела пуск двух управляемых ракет этим утром и ещё одной — в полдень. Ракеты упали в Японском море». «Нужно провести более подробный анализ, это могли быть противокорабельные ракеты новой модификации или ракеты KN-02 класса «земля-земля», аналог советских ракет SS-21 (РК «Точка»), дальность которых составляет около 120 км», — отметил представитель ведомства.
По сообщению южнокорейских СМИ, военные КНДР могли осуществить пуск ракет KN-06 класса «земля-море», дальность которых составляет 120 км.
Сергей Строкань («Коммерсантъ») указывает, что в ответ Сеул назвал пуски ракет «провокацией» и разместил собственные ракетные комплексы у границ с КНДР. «Прискорбно, что Северная Корея не прекращает свои провокации», — сказал представитель южнокорейского Министерства по делам объединения Ким Хен Сок. А в Объединённом комитете начальников штабов РК сообщили о размещении нескольких десятков многофункциональных ракетных комплексов «Spike» израильского производства на островах Пэннендо и Енпхендо, расположенных в Жёлтом море, у границы с КНДР.
Что касается Вашингтона, то представительница Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден заявила: «Угрозы или провокации со стороны КНДР только углубят её международную изоляцию. Мы продолжаем убеждать северокорейское руководство внять призыву президента Обамы и встать на путь мира, выполнить свои международные обязательства».
Таким образом, если продолжающий играть в военные игрушки Ким Чен Ын по-прежнему верит в то, что смягчить санкции и договориться о помощи можно путём военных игр, то в США, где свирепствуют на только тайфуны, но и финансовый кризис, предпочитают упорствовать. В итоге Ким Чен Ын, считающий, что мир, конечно, хорош сам по себе, но ещё лучше мир с едой, оставит свой народ и без мира и без еды.
Однако этот северокорейский вождь куда упрямее Барака Обамы. Похоже, он решил пускать ракеты каждый день, пока Белый дом не вышлет его народу еды и денег.
Как передала 20 мая корреспондентка РИА «Новости» Екатерина Плясункова, в понедельник КНДР снова запустила ракету малого радиуса действия. Об этом сообщило агентство «Ренхап» со ссылкой на представителей Минобороны Южной Кореи.
Об этой ракете тоже пишут, что она упала в Японское море.
Как сообщили представители южнокорейского оборонного ведомства, пуск ракеты был произведен около 11.00-12.00 по местному времени (06.00-07.00 московского времени). Эксперты полагают, что эта ракета была типа KN-02.
Южнокорейские военные чиновники сообщили, что Северная Корея, помимо десятков ракетных комплексов «Спайк», разместили 76,2-миллиметровые орудия радиусом действия 12 километров на побережье к северо-западу от островов Пэннендо и Енпхендо.
А что же КНДР? А северные корейцы в ответ разместили на суше 122-миллиметровые многозарядные пусковые установки. Их радиус действия — 20 километров.
Игра продолжается.
Журналист Эндрю Сэлмон, находящийся сейчас в столице Южной Кореи, Сеуле, заявил, что пуски ракет малого радиуса действия не должны вызывать такую же степень озабоченности, как запуск спутника или ракет средней дальности «Мусудан».
«Это тактическое оружие ближнего действия. Если любая другая страна запустит такое же вооружение, это будет признано обычным тестом, и никто не станет слишком беспокоиться. Это действительно вызывает беспокойство лишь потому, что это делает Северная Корея», — цитирует его слова CNN.
К тому же южнокорейские чиновники до сих пор не сообщили о том, что хоть одна из ракет была направлена на юг.
Тем не менее директор Национальный безопасности Ким Чан Су из президентского офиса в Сеуле отреагировал на последний запуск требованием к Северной Корее прекратить запуск ракет. Пуски, предназначайся они для тестирования вооружений Пхеньяна или для демонстрации огневой мощи, ведут «к росту напряжённости», цитирует его слова «Нью-Йорк Таймс».
«Северная Корея снова запустила, как представляется, ракету малой дальности KN-02. Мы будем внимательно следить за передислокацией военных Северной Кореи в случае дальнейших запусков», — приводит «International Business Times» слова неназванного официального представителя Минобороны в Сеуле со ссылкой на агентство «Ренхап».
Не успели СМИ разобраться с пятью ракетами, как полетела шестая.
Как сообщает «Bloomberg», если пятая ракета упала в водах у восточного побережья между 11 утра и полуднем, то шестая — между 4 и 5 часами вечера. Об этом заявил в Сеуле представитель южнокорейского Министерства обороны Ким Мин Сок.
Появилась наконец и информация о том, чего ради Север пускает ракеты. Из КНДР вечером 20 мая заявили, что страна осуществляет своё право на проведение ракетных испытаний в рамках регулярных военных учений.
«Север, вероятно, испытывает эти ракеты в качестве вооружённого протеста против недавних военных учений, проведённых совместно США и Южной Кореей», — сказал Ян Му Джин, профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле.
И действительно, официальное северокорейское Центральное агентство новостей заявило, что ракеты тестируются для повышения сдерживания растущей угрозы со стороны США и Южной Кореи.
Южане не отмечают в настоящий момент никаких необычных передвижений северокорейских войск. Военные РК «внимательно следит за ситуацией» и готовы ответить на любую эскалацию, заявил представитель Министерства обороны.
А официальный представитель МИД Китая Хун Лэй заявил: «Мы надеемся, что в нынешних условиях все стороны будут делать то, что позволит ослабить напряжённость и улучшить отношения».
«Блумберг» напоминает, что ранее США и Южная Корея неоднократно призывали Китай, крупнейший торговый партнёр Северной Кореи, приложить больше усилий для обеспечения соблюдения санкций в отношении ядерной программы Северной Кореи. Китайский государственный банк закрыл счёт северокорейского кредитования в начале мая, что свидетельствует о возможном изменении позиции Пекина.
— специально для topwar.ru
Информация