Не могут поделить «наследство» Кудрина

На днях снова проявил себя «главный» и, как считают многие (даже в высших эшелонах власти) единственный экономист страны – Алексей Кудрин. Он заявил, что партии власти нужно взять всю ответственность за нынешнюю экономическую стагнацию. Мол, 2-3%-ный рост экономики, господа единороссы, на вашей совести. Отправление экономической политики в стране, по мнению, всё того же Кудрина не отвечает планам по модернизации российской экономики.




Сразу же после этих слов те самые «господа единороссы» устами главного блюстителя партийных ценностей (а они у партии, оказывается, есть) Андрея Исаева заявили, что Алексей Леонидович в корне не прав. А ещё заявили, что Кудрин вообще позволяет себе циничные высказывания, ибо именно он должен нести ответственность за стагнацию, так как сам долгие годы, будучи министром финансов и вице-премьером, не давал им (единороссам) денег для модернизационных экономических скачков.

Интересная заочная перепалка, не правда ли… Главный её смысл для нас с вами – среднестатистических граждан России - заключается в том, что и бывшие представители власти, и представители власти нынешней наконец-то почти в один голос объявили, что экономические проблемы в стране имеются, и даже применили термин образца брежневской эпохи – стагнация. О снижении темпов экономического роста до высказываний Кудина и Исаева мы как бы и сами догадывались… Нам это подсказывала статистика. Но в нашей стране одно дело – статистика, и другое дело – невольное подтверждение этой статистики теми, кто, так или иначе, в развитии экономики страны должен принимать участие.

Теперь получается, что проблему озвучили, но после этого почему-то не начали работать для вывода экономики из стагнационного состояния, а начали искать виноватых. Да знаем мы прекрасно этих виноватых. Можно хоть поимённо, но список слишком длинный получится.

И уж совсем «замечательно», что виноватой «Единую Россию» называет Кудрин, а Кудрина виноватым называет «Единая Россия». На ум им что ли не приходит, что они плоть от плоти?.. Да конечно приходит, но только личные амбиции и интересы в этом случае стоят превыше интересов российского народа, ради которого все эти чиновничьи орды и должны работать. А если превыше, то начинаются поиски стрелочников. Главное, оказывается, смести грязь со своего костюма, да и при этом её ещё и перекинуть на костюм другого. Видимо, ни у одних, ни у другого не хватает духа признаться в том, что нынешняя экономика – коллективное их детище, а если у «папы» и «мамы» детище получилось не самое умное и красивое, то глупо друг другу предъявлять претензии…

Фактически обвинения идут в режиме: вы сейчас у власти – вы отвечаете, а ответ: ты сам был у власти – значит, тебе первым отвечать. Ну, так это уже не политика, а, простите, детский сад.

По большому счёту, всех этих господ, которые устроили игру в судей «виновен – не виновен», нужно собрать в одной комнате, посадить за стол и не выпускать до тех пор, пока не иссякнут бесперспективные взаимные претензии, и на свет появится реальный план вывода российской экономики из того достаточно невразумительного состояния, в котором она сейчас находится. А если такового плана представлено не будет, то можно и других найти. Как известно, у нас незаменимых нет, особенно если учитывать сегодняшнее отправление экономической политики.

Ну, в самом деле: официальный прогноз роста экономики на будущий год – в пределах 2,6%. Ещё раз: 2,6%... За первый квартал этого года экономика «подросла» на 1,6%. Не то чтобы совсем ничего, но почти ничего. Даже в 2009 кризисном году было лучше. Что это? Новый кризис или всё-таки последствия недоработок по борьбе с кризисом предыдущим? В любом случае, для преодоления кризисных хребтов такого роста явно не достаточно.

Безусловно, можно снова искать лучшие для себя сравнения с экономикой других стран: с Кипром или Грецией, например, где, мол, вообще тотальная рецессия, а у нас – какой-никакой, но рост. Но так в том и соль, что Россия – это не Кипр и не Греция. Одна ресурсная база нашей страны такова, что говорить о каких-то трудностях в энергетическом секторе или производственном секторе как-то явно неуместно. Те же греки с киприотами от такой постановки вопроса на нас явно косо посмотрят и скажут: нам бы ваши проблемы… И, действительно, даже страшно себе представить, что было бы с нашей финансовой системой, если, не дай Бог, мы имели бы такие, мягко говоря, скромные ресурсные потенциалы, которые имеют перечисленные евросоюзные господа.

И вот на этом фоне у нас финансисты позволяют себе не искать пути для экономического подъёма, а занимаются самым натуральным троллингом – ну, мы-то, мол, как бы оппозиция… А партия власти на этом фоне тоже выдаёт «перлы»… Взять хотя бы премьера Дмитрия Медведева, который, находясь в Сочи, тоже позволил себе дать характеристику состояния российской экономической системы. По мнению Медведева, экономика у нас, цитата: «средненькая». А вот ещё одна цитата председателя Правительства по поводу ситуации в финансовой системе страны:
очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, «кисляк»
.

Какие, однако, точные экономические термины подобраны... Экономика «средненькая», но ещё не совсем «кисляк». Странно, что Дмитрий Анатольевич, как и депутат Исаев, не вспомнил о Кудрине. А то было бы вполне в едином партийном духе: мол, если что, то все вопросы к бывшему министру финансов – он хоть уже давно вне Правительства, но мы, понимаешь, никак не можем избавиться от «его наследия».

И если отмести все эти взаимные упрёки российских политиков друг к другу, попытаться серьёзно взглянуть на российскую экономику, то нужно же определиться с причинами стагнации. Одна из её причин заключается в том, что у Правительства закончились способы экономического стимулирования. В подвешенном состоянии находится малый бизнес. На этом фоне ещё и почти полностью отсутствует законодательная база, которая поможет России без особых проблем влиться в ВТО. Нам так долго пытались объяснить, что вступление во Всемирную Торговую Организацию – это хорошо, но только почему-то даже после вступления никаких реальных законодательных подвижек в этом плане не создано. А по сему: наша сельскохозяйственная продукция начинает проигрывать даже на внутреннем рынке продукции импортной, наши транспортные компании тоже прессуются зарубежными конкурентами, не всё в порядке с выводом на мировые рынки металлургической продукции, нам пытаются диктовать цены на наш же газ... Почему этому не выстроены барьеры? Почему нет почти никаких ограничений для реализации импорта, серьёзно бьющего по отечественному производителю? Почему мы никого из конкурентов не ставим на место?

Складывается такое впечатление, что ответов на эти вопросы пока нет ни в Правительстве, ни у законодателей. А Кудрин, поди, и доволен…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти