Итальянские масоны и золото Югославии

Итальянские масоны и золото Югославии14 января 1953 года маршал Тито стал президентом Югославии. До сих пор многие историки говорят о том, что он строил социализм, опираясь на золото королевской династии Карагеоргиевичей. А когда эти деньги кончились, Югославия развалилась на части.

Крупный деятель Коммунистического Интернационала Морис Торез и лидер СССР Иосиф Сталин передали маршалу огромное состояние Королевства Югославии. Таинственная история с золотым запасом Карагеоргиевичей началась весною 1941 года, когда самолеты "Люфтваффе" ежедневно сбрасывали на Белград тысячи авиабомб. Всем было ясно, что Гитлер скоро оккупирует страну.

Король Югославии Петар Карагеоргиевич вместе со своим новым правительством решает вывезти из столицы весь государственный запас сначала в Черногорию, а затем в Египет. 60 тонн драгоценного металла было упаковано в 1300 деревянных чемоданов. Специальный поезд, состоящий из 57 вагонов, с соблюдением всех мер предосторожности отправился в путь. Ровно месяц понадобился "золотому эшелону", чтобы добраться до порта Котор на Адриатике. Вместе с госзапасом Петар Карагеоргиевич и его свита вывезли немало личных драгоценностей и валюты.


Перегрузить золото на корабль не удалось: итальянские фашисты уже практически оккупировали Черногорию. В горах, где когда-то гайдуки скрывали награбленное, была найдена пещера, куда и спрятали все 60 тонн золота Королевства Югославии. Король Петар, взяв с собою лишь мелочь на личные расходы, бежал в Лондон.

До 1943 года итальянцы были уверены, что золото увезли в Египет, но кто-то навел фашистов на пещеру. Муссолини тут же дал команду переправить золото в Рим, естественно, не поставив об этом в известность своего соратника Адольфа Гитлера. Операцию возглавил молодой фашист Личо Джелли, который в специальном санитарном поезде, где находились якобы зараженные оспой 73 солдата, минуя гитлеровские кордоны, добрался до Триеста. Там он официально передал 8 тонн драгметалла управляющему итальянского государственного банка, а оставшиеся 52 тонны утаил. Понимая, что дуче долго не протянет, Джелли готовился к жизни при новой власти.

В конце 1944 года Джелли встретился с лидером итальянских коммунистов, большим другом Сталина Пальмиро Тольятти. Он в то время был членом коалиционного правительства Италии. Товарищ Тольятти ходатайствовал о реабилитации бывшего фашиста, за что Джелли сдал Пальмиро Тольятти еще 27 тонн золота. Он ни словом не обмолвился, что украл в Югославии 60 тонн и прикарманил себе весь остаток – 25 тонн драгоценностей.

После окончания Второй мировой войны Пальмиро Тольятти передал "подарок" Личо Джелли новому хозяину Югославии Иосипу Броз Тито, который начал строить социализм на золотом запасе Карагеоргиевичей. После ссоры с Москвой в 1948 году Тито еще безвозмездно получил от США 30 миллиардов долларов. До конца своих дней маршал Тито боготворил золото, он обожал драгоценности и роскошь.

Личо Джелли пережил всех своих хозяев. В апреле этого года ему исполнится 94 года. После войны господин Джелли стал владельцем типографии в Пистойе, затем занялся мебельным бизнесом. В 1962 году его приняли в масонскую ложу "Пропаганда-2", в 1969 он стал ее секретарем-организатором, затем избран великим магистром. После официального закрытия ложи в 1974 году фактически превратил ее в тайное политическое общество.

Джелли создал 25 подставных компаний в Лихтенштейне, Люксембурге и Панаме, аккумулировал контакты с администрацией Рейгана, поддерживал связи с президентом Гаити Дювалье и ближайшим окружением аргентинского президента Перона. Его личное состояние прирастает усадьбами в Чили и Парагвае, домами и квартирами в Мексике и Бразилии. Господин Джелли активно сотрудничает с ЦРУ и без устали мотается по всему миру, но чаще всего в США и Латинскую Америку и все контролирует. Так было до начала 1980-х годов.

Но наступили "черные времена". В 1981 году, покидая перед приходом полиции свою виллу Wanda, предупрежденный о визите карабинеров Джелли все же не успел откопать в саду сейф с частью югославского золота и списком членов масонской ложи. Там было 3 министра, 23 депутата парламента, 10 префектов, 10 генералов корпуса карабинеров, 7 генералов финансовой гвардии, 6 адмиралов, 83 президента государственных компаний, 12 генеральных директоров банков и без счета судей, прокуроров, чиновников. Парламентская комиссия, обнародовавшая списки ложи "Пропаганда-2" с 972 фамилиями, признала их подлинными, но "неполными". А во главе ложи стоял Личо Джелли.

Позже было изъятие из одного из банков Женевы 120 миллионов долларов, арест и тюрьма, побег и через несколько лет новый арест. Однако вместо 12 лет Джелли получил всего лишь подписку о невыезде. Вилла Wanda была конфискована государством, но после нескольких безуспешных аукционов по продаже была доверена Личо Джелли как ответственному хранителю. В последние годы он отошел от дел и пишет лирические стихи и рассказы.

Джелли – один из самых противоречивых персонажей итальянской политической жизни. Масонская ложа "Пропаганда-2" в 1974-1981 гг. была центром пересечения интересов политики, бизнеса, военных кругов. Ныне общество изменилось, люди на вершине власти другие. Но Джелли не любит вспоминать о своей прошлой жизни: болтуны долго не живут. Молчание – золото. Ведь до конца спектакля еще далеко.
Автор: Константин Качалин
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/2013_01_14/Italjanskie-masoni-i-zoloto-JUgoslavii/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. andsavichev2012 24 мая 2013 09:07
    Статейка для МК или сценаришко для Рен ТВ
    andsavichev2012
  2. Egen 24 мая 2013 10:08
    Можно снять серию сериала типа "разведчики" :)
    Но, это то что мы знаем, интереснее другое - чего мы не знаем? Про другие страны, царскую Россию и СССР, золото Колчака и нацистов... Пока это все неизвестно, т.к. "везде свои люди", что и доказывает эта статья :)
  3. wk 24 мая 2013 10:57
    нет, не катят все эти истории про "золото партии"....Югославия потерпела экономический крах, потому, что не мерено брала кредиты на западе и не рационально ими распоряжалась.....а все вышеперечисленные истории хороши для постановки польско-ГДРовского боевика с Гойко Митичем в главной роли.
    wk
  4. Straus_zloy 24 мая 2013 11:59
    октябре 1944 года Джелли идет на сотрудничество с контрразведкой 5-й армии США. Его жизнь получает новый оборот: он прячется от мести партизан то в глуши Северной Италии, то едет на Сардинию... Потом бывший фашистский офицер оказывается в Аргентине, где подружился со сторонниками будущего диктатора Перона. Но Латинская Америка не прельщала Джелли. В 1948 году, когда ситуация в Италии "немного успокоилась", он возвращается на родину, где сразу же становится осведомителем итальянских секретных служб. Но деятельный характер Джелли не дает ему времени на спокойную жизнь ветерана. Он начинает активно заниматься бизнесом: торгует железом, книгами, матрасами фирм "Пермафлекс" и "Дормире". Именно на матрасах Джелли серьезно разбогател, провернув очень успешную сделку по их покупке натовскими базами в Италии. wink
  5. Backfire 24 мая 2013 20:12
    Иногда, после знакомства с биографиями таких людей начинаешь думать, что ты и не жил вообще, а лишь существовал.
    И дело совсем не в деньгах.

    Попадались статьи где пожилые люди уходя из жизни рассказывали о чем они сожалеют.
    Ни один не жалел о деньгах.
    Но большинство жалело о том, что только теперь, в самом конце жизненного пути они понимали что совершили самую большую ошибку в жизни - не жили как могли бы - полной грудью, не оглядываясь на путы созданные для того чтобы держать хомячка в "рамках" с рождения и до последнего вздоха.

    Удача любит смелых.
    Долгих лет тебе Джелли!
    Backfire

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня