Те самые командирские часы
В советское время такими часами награждались офицеры, причём саму эту награду нельзя было назвать официальной. Её сложно соотносить с такими наградами как ордена и медали, да и с денежными премиями тоже не просто. Командирские часы были и остаются такими видом награды для военнослужащего, которая становилась бы для него своеобразной памятью и в то же время ни к чему не обязывала.
Это сегодня многие часовые заводы выпускают под видом командирских даже женские часы, заявляя, что такие часы (с уменьшенным циферблатом) должны вручаться женщинам-военнослужащим. Однако настоящие командирские часы не бывают женскими. Возможно, дискриминация, но всё же это факт. Они имеют стандартный по размеру диаметр циферблата, особый вариант механического завода и характерные дополнительные функции, которые позволяли владельцу часов определённым образом ориентироваться на местности.
Современные модели командирских часов имеют больше сотни различных циферблатов, но к классическим командирским эти часы далеко не всегда имеют прямое отношение. Ведь часто бывает так, что в этих часах используют электронные, а не механические варианты работы, что выводит их из кластера часовой советской классики.
У военных образцов командирских часов есть и гражданские аналоги. Ведь часами в нашей стране принято награждать отнюдь не только военнослужащих. К примеру, тех сотрудников производственного предприятия, которые отличились при выполнении годового плана, также нередко одаривают специальными часами, которые могут содержать логотип предприятия. К сожалению, в последнее время стали часто всплывать факты мошенничества. Связаны они с покупкой гражданами страны часов с поддельными наградными документами. К примеру, не так давно в Москве был выявлен случай использования наградных часов от министра обороны в одной из войсковых частей рядовым, проходящим службу по призыву. Оказалось, что эти часы он приобрёл в переходе на одной из станций метро. Никаких санкций к солдату применено не было.
Информация