Те самые командирские часы

Если называть военные символы Советского Союза, то помимо таких, всемирно известных, как автомат Калашникова или танк Т-34 можно назвать ещё и командирские часы. Точное название этих часов – наградные. Но именно прилагательное «командирские» закрепилось за этими часами и стало очень известным.

Те самые командирские часы


В советское время такими часами награждались офицеры, причём саму эту награду нельзя было назвать официальной. Её сложно соотносить с такими наградами как ордена и медали, да и с денежными премиями тоже не просто. Командирские часы были и остаются такими видом награды для военнослужащего, которая становилась бы для него своеобразной памятью и в то же время ни к чему не обязывала.


Это сегодня многие часовые заводы выпускают под видом командирских даже женские часы, заявляя, что такие часы (с уменьшенным циферблатом) должны вручаться женщинам-военнослужащим. Однако настоящие командирские часы не бывают женскими. Возможно, дискриминация, но всё же это факт. Они имеют стандартный по размеру диаметр циферблата, особый вариант механического завода и характерные дополнительные функции, которые позволяли владельцу часов определённым образом ориентироваться на местности.

Современные модели командирских часов имеют больше сотни различных циферблатов, но к классическим командирским эти часы далеко не всегда имеют прямое отношение. Ведь часто бывает так, что в этих часах используют электронные, а не механические варианты работы, что выводит их из кластера часовой советской классики.

У военных образцов командирских часов есть и гражданские аналоги. Ведь часами в нашей стране принято награждать отнюдь не только военнослужащих. К примеру, тех сотрудников производственного предприятия, которые отличились при выполнении годового плана, также нередко одаривают специальными часами, которые могут содержать логотип предприятия. К сожалению, в последнее время стали часто всплывать факты мошенничества. Связаны они с покупкой гражданами страны часов с поддельными наградными документами. К примеру, не так давно в Москве был выявлен случай использования наградных часов от министра обороны в одной из войсковых частей рядовым, проходящим службу по призыву. Оказалось, что эти часы он приобрёл в переходе на одной из станций метро. Никаких санкций к солдату применено не было.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Кэптен45 21 мая 2013 03:23
    К теме награждения часами:в 1993 году на 75-летие уголовного розыска УУР УВД заказало карманные часы для всего оперсостава, как подарок на дату.Нас в розыске тогда работало в отделе 25 или 27 человек, прислали соответственное количество часов на каждого опера.В итоге в розыск попало 6 или 7 остальные вручили всем от начальника до тыловика,хотя в розыске никто из них не работал.Дело собственно не в часах,хотя тоже заело,дело в другом,кто к кормушке ближе, тот и чавкает.Особенно в структурах в погонах.
    А люди,всё роптали и роптали,
    А люди справедливости хотят.
    Ну как же так, ведь мы в очереди первыми стояли,
    А те, кто сзади нас,уже едят?
    Им снова объяснил администратор-
    Я вас прошу,уйдите дорогие,
    Те,кто едят,ведь это ж делегаты,
    А вы,прошу прощенья,кто такие?
    В.С.Высоцкий
    А по теме статьи,немного непонятно,начал про часы,а кончил в трусы.Рассказал бы про историю,откуда взялось название,каким часовым заводом выпускались,какие требования,стандарты предъявлялись к часам,каким образом позволяли ориентироваться на местности?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня