Военные звездочеты

Сегодня все большее значение в решении военных и гражданских задач играет мониторинг космического пространства. В этом плане «звездочеты» оказываются вновь актуальными и востребованными. Самые известные российские «военные звездочеты» несут свою службу в Таджикистане. Здесь возле города Нурек разместился важный элемент Войск воздушно-космической обороны России. Речь идет об оптико-электронном комплексе (ОЭК) «Окно».

ОЭК «Окно» был спроектирован специалистами КБ Красногорского завода (главный конструктор В. С. Чернов). Данный объект предназначен для проведения автоматического мониторинга и обнаружения высокоорбитальных космических объектов на высотах до 40 тыс. км., установления их класса, состояния, предназначения, определения орбит, а также национальной принадлежности. В сравнении с традиционными средствами радиолокационного мониторинга он обладает существенно большей дальностью действия и лучшей точностью измерения параметров космических объектов, расположенных как на высокоэллиптических, так и на геостационарных орбитах.


Комплекс контроля космического пространства расположен на территории Таджикистана в 9 км. от города Нурек. Он находится на высоте в 2216 метров над уровнем моря. Данное место в 70-х годах прошлого века было выбрано советскими строителями неслучайно. Главными критериями были свойства атмосферы в данном районе (стабильность и прозрачность), а также количество ясных ночных часов (более 1500 часов в год). По этим характеристикам данный район сопоставим с лучшим районом мира (горы Сьерра-Тололо, Чили) и обладает неоспоримыми преимуществами перед другими точками земного шара. На территории СССР местность с близкими параметрами можно было найти лишь на Кавказе, но размещение под Нуреком, который находится гораздо южнее, позволяло захватить гораздо большее количество объектов.

Военные звездочеты

Работы по созданию комплекса в Нуреке, примерно в 16 км от Нурекской ГЭС, были начаты в 1979 году, однако в связи с обострением внутриполитической ситуации в Таджикистане в 1992-1996 годах строительство объекта было временно приостановлено. Продолжение строительных работ после согласования с властями Таджикистана стало возможным только после стабилизации обстановки в регионе. 19 ноября 1999 года комплекс «Окно» приступил к работе, он был поставлен на опытное боевое дежурство. Со временем возможности данного уникального комплекса только наращивались.

Оптико-электронный комплекс «Окно» позволяет российским военным производить обнаружение, распознавание и вычисление орбит различных космических объектов размером более 1 метра в автоматическом режиме на высотах от 2 до 40 тысяч километров. Комплекс осуществляет сбор некоординатной (фотометрической) и координатной информации по космическим объектам, ведет расчет параметров движения объектов, передает информацию на соответствующие КП. По внешним целеуказаниям ОЭК «Окно» может вести мониторинг и низкоорбитальных космических объектов с высотой полета от 120 до 2000 км.

Комплекс «Окно» включает в себя несколько типов оптико-электронных станций, имеющих различные диапазоны контролируемых высот, систему вычислительных средств на базе ПЭВМ с развитым программно-алгоритмическим обеспечением, специализированную аппаратуру. Обнаружение космических объектов осуществляется в пассивном режиме, что значительно снижает затраты на электроэнергию. Энергопотребление ОЭК сопоставимо с энергопотреблением 150-квартирного жилого дома. У США в настоящее время существует 3 подобных объекта, но все они уступают российскому по своей эффективности, так как требуют гораздо больших затрат электроэнергии – они наблюдают за космосом с помощью лазерной подсветки.


Непосредственно наблюдение за космическими объектами ведется в ночное время, когда от них отражается солнечный свет и по этим бликам офицеры комплекса получают необходимую информацию. При этом работа ОЭК «Окно» была полностью автоматизирована. Во время сеанса он может работать в реальном масштабе времени без привлечения оператора и передавать информацию как об уже известных, так и об вновь обнаруженных космических объектах. В настоящее время в каталоге комплекса уже больше 9 тысяч обнаруженных объектов.

С точки зрения географии комплекс расположен таким образом, что любой космический аппарат, выведенный на орбиту с любого американского полигона и находящийся на высоте более 2000 км., на первом же витке пройдет в зоне ответственности ОЭК «Окно». Говоря проще, выбранное место расположения комплекса обеспечивает решение всех возложенных на него задач с той же эффективностью (ряд экспертов полагают, что по ряду критериев даже с большей), что и американской системой GEODSS – наземной электрооптической системой наблюдения дальнего космоса. GEODSS включает в свой состав 4 станции, которые сравнительно равномерно разнесены вдоль экватора Земли (США, о. Диего-Гарсия, Южная Корея, Гавайские острова).

Помимо военных задач, комплекс «Окно» может успешно решать и задачи, связанные с освоением космического пространства российскими организациями и ведомствами. Очень высокие технические характеристики данного комплекса позволяют применять его в качестве эффективного средства обеспечения эксплуатации и испытаний российских космических аппаратов, выводимых на высокие орбиты. Особенно важна роль оптико-электронного комплекса «Окно» в рамках решении задач, связанных с возникновением нештатных ситуаций, к которым можно отнести отказ бортовых систем связи или «потерю» космического аппарата, когда оценка технического состояния систем управления космическим аппаратом становится невозможной.


Возможности ОЭК «Окно» позволяют применять его также для осуществления экологического мониторинга космического пространства в рамках осуществления международных программ по наблюдению за «космическим мусором», который представляет реальную угрозу в первую очередь для проведения пилотируемых полетов в космос. Актуальность реализации подобного рода программ широко признается мировой научной общественностью, по линии ООН уже проводятся соответствующие мероприятия.

В то же время в связи с вовлечением в космическую деятельность все большего количества стран мира в ближайшее время очень остро может встать проблема контроля за соблюдением международных правовых норм странами-участницами Регламента Международного союза электросвязи. В частности в области соблюдения частотных присвоений и размещения связных космических аппаратов на геостационарной орбите. При решении подобного рода задач, которые обладают общегосударственной значимостью и открывают перспективы коммерческого обслуживания соответствующих заявок зарубежных заказчиков, комплекс «Окно» является достаточно важным инструментом обеспечения интересов Российской Федерации, в том числе и экономических.

Если же рассуждать стратегически, то ОЭК «Окно» – это серьезный шаг России вперед в прогнозировании возможной агрессии и всевозможных угроз в отношении нашей страны и наших союзников. В современных войнах основная ставка все чаще делается на передовые образцы военной техники и высокотехнологичного вооружения. Все это ведет к тому, что космос начинает играть очень важную роль. Именно из космоса при помощи военных спутников ведется разведка, основное управление, построение систем навигации и связи. Именно поэтому, если какая-то страна мира выведет на орбиту новые аппараты или проведет перегруппировку своих космических объектов, то не исключено, что это как-то связано с подготовкой к каким-либо действиям. Российский комплекс «Окно» в состоянии увидеть такую активность. С каждым годом роль ОЭК «Окно» в обеспечении безопасности РФ и ее союзников будет только расти. При этом круг задач комплекса достаточно широк и без военного использования. Получаемая здесь информация и данные крайне важны и для успешного развития российских космических программ.



Источники информации:
-http://abra-akbar.livejournal.com/2003860.html
-http://old.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=90
-http://vpk-news.ru/articles/2300
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти