Военные звездочеты

Сегодня все большее значение в решении военных и гражданских задач играет мониторинг космического пространства. В этом плане «звездочеты» оказываются вновь актуальными и востребованными. Самые известные российские «военные звездочеты» несут свою службу в Таджикистане. Здесь возле города Нурек разместился важный элемент Войск воздушно-космической обороны России. Речь идет об оптико-электронном комплексе (ОЭК) «Окно».

ОЭК «Окно» был спроектирован специалистами КБ Красногорского завода (главный конструктор В. С. Чернов). Данный объект предназначен для проведения автоматического мониторинга и обнаружения высокоорбитальных космических объектов на высотах до 40 тыс. км., установления их класса, состояния, предназначения, определения орбит, а также национальной принадлежности. В сравнении с традиционными средствами радиолокационного мониторинга он обладает существенно большей дальностью действия и лучшей точностью измерения параметров космических объектов, расположенных как на высокоэллиптических, так и на геостационарных орбитах.

Комплекс контроля космического пространства расположен на территории Таджикистана в 9 км. от города Нурек. Он находится на высоте в 2216 метров над уровнем моря. Данное место в 70-х годах прошлого века было выбрано советскими строителями неслучайно. Главными критериями были свойства атмосферы в данном районе (стабильность и прозрачность), а также количество ясных ночных часов (более 1500 часов в год). По этим характеристикам данный район сопоставим с лучшим районом мира (горы Сьерра-Тололо, Чили) и обладает неоспоримыми преимуществами перед другими точками земного шара. На территории СССР местность с близкими параметрами можно было найти лишь на Кавказе, но размещение под Нуреком, который находится гораздо южнее, позволяло захватить гораздо большее количество объектов.


Военные звездочеты

Работы по созданию комплекса в Нуреке, примерно в 16 км от Нурекской ГЭС, были начаты в 1979 году, однако в связи с обострением внутриполитической ситуации в Таджикистане в 1992-1996 годах строительство объекта было временно приостановлено. Продолжение строительных работ после согласования с властями Таджикистана стало возможным только после стабилизации обстановки в регионе. 19 ноября 1999 года комплекс «Окно» приступил к работе, он был поставлен на опытное боевое дежурство. Со временем возможности данного уникального комплекса только наращивались.

Оптико-электронный комплекс «Окно» позволяет российским военным производить обнаружение, распознавание и вычисление орбит различных космических объектов размером более 1 метра в автоматическом режиме на высотах от 2 до 40 тысяч километров. Комплекс осуществляет сбор некоординатной (фотометрической) и координатной информации по космическим объектам, ведет расчет параметров движения объектов, передает информацию на соответствующие КП. По внешним целеуказаниям ОЭК «Окно» может вести мониторинг и низкоорбитальных космических объектов с высотой полета от 120 до 2000 км.

Комплекс «Окно» включает в себя несколько типов оптико-электронных станций, имеющих различные диапазоны контролируемых высот, систему вычислительных средств на базе ПЭВМ с развитым программно-алгоритмическим обеспечением, специализированную аппаратуру. Обнаружение космических объектов осуществляется в пассивном режиме, что значительно снижает затраты на электроэнергию. Энергопотребление ОЭК сопоставимо с энергопотреблением 150-квартирного жилого дома. У США в настоящее время существует 3 подобных объекта, но все они уступают российскому по своей эффективности, так как требуют гораздо больших затрат электроэнергии – они наблюдают за космосом с помощью лазерной подсветки.

Военные звездочеты

Непосредственно наблюдение за космическими объектами ведется в ночное время, когда от них отражается солнечный свет и по этим бликам офицеры комплекса получают необходимую информацию. При этом работа ОЭК «Окно» была полностью автоматизирована. Во время сеанса он может работать в реальном масштабе времени без привлечения оператора и передавать информацию как об уже известных, так и об вновь обнаруженных космических объектах. В настоящее время в каталоге комплекса уже больше 9 тысяч обнаруженных объектов.

С точки зрения географии комплекс расположен таким образом, что любой космический аппарат, выведенный на орбиту с любого американского полигона и находящийся на высоте более 2000 км., на первом же витке пройдет в зоне ответственности ОЭК «Окно». Говоря проще, выбранное место расположения комплекса обеспечивает решение всех возложенных на него задач с той же эффективностью (ряд экспертов полагают, что по ряду критериев даже с большей), что и американской системой GEODSS – наземной электрооптической системой наблюдения дальнего космоса. GEODSS включает в свой состав 4 станции, которые сравнительно равномерно разнесены вдоль экватора Земли (США, о. Диего-Гарсия, Южная Корея, Гавайские острова).

Помимо военных задач, комплекс «Окно» может успешно решать и задачи, связанные с освоением космического пространства российскими организациями и ведомствами. Очень высокие технические характеристики данного комплекса позволяют применять его в качестве эффективного средства обеспечения эксплуатации и испытаний российских космических аппаратов, выводимых на высокие орбиты. Особенно важна роль оптико-электронного комплекса «Окно» в рамках решении задач, связанных с возникновением нештатных ситуаций, к которым можно отнести отказ бортовых систем связи или «потерю» космического аппарата, когда оценка технического состояния систем управления космическим аппаратом становится невозможной.

Военные звездочеты

Возможности ОЭК «Окно» позволяют применять его также для осуществления экологического мониторинга космического пространства в рамках осуществления международных программ по наблюдению за «космическим мусором», который представляет реальную угрозу в первую очередь для проведения пилотируемых полетов в космос. Актуальность реализации подобного рода программ широко признается мировой научной общественностью, по линии ООН уже проводятся соответствующие мероприятия.

В то же время в связи с вовлечением в космическую деятельность все большего количества стран мира в ближайшее время очень остро может встать проблема контроля за соблюдением международных правовых норм странами-участницами Регламента Международного союза электросвязи. В частности в области соблюдения частотных присвоений и размещения связных космических аппаратов на геостационарной орбите. При решении подобного рода задач, которые обладают общегосударственной значимостью и открывают перспективы коммерческого обслуживания соответствующих заявок зарубежных заказчиков, комплекс «Окно» является достаточно важным инструментом обеспечения интересов Российской Федерации, в том числе и экономических.

Если же рассуждать стратегически, то ОЭК «Окно» – это серьезный шаг России вперед в прогнозировании возможной агрессии и всевозможных угроз в отношении нашей страны и наших союзников. В современных войнах основная ставка все чаще делается на передовые образцы военной техники и высокотехнологичного вооружения. Все это ведет к тому, что космос начинает играть очень важную роль. Именно из космоса при помощи военных спутников ведется разведка, основное управление, построение систем навигации и связи. Именно поэтому, если какая-то страна мира выведет на орбиту новые аппараты или проведет перегруппировку своих космических объектов, то не исключено, что это как-то связано с подготовкой к каким-либо действиям. Российский комплекс «Окно» в состоянии увидеть такую активность. С каждым годом роль ОЭК «Окно» в обеспечении безопасности РФ и ее союзников будет только расти. При этом круг задач комплекса достаточно широк и без военного использования. Получаемая здесь информация и данные крайне важны и для успешного развития российских космических программ.

Военные звездочеты

Источники информации:
-http://abra-akbar.livejournal.com/2003860.html
-http://old.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=90
-http://vpk-news.ru/articles/2300
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Dima190579 21 мая 2013 08:20
    Слава инженерам и конструкторам. Слава простому рабочему которые смогли все это построить. И слава тем людям которые работают на сложной технике и сохраняют её в идеальном состоянии.
    Dima190579
    1. w.ebdo.g 21 мая 2013 09:28
      " В октябре 2004 года достигнута договорённость о его передаче в российскую собственность. За это Россия списала долг Таджикистана в размере 242 млн долларов. Территория, на которой расположен узел, передана России в аренду на 49 лет.

      В апреле 2005 в Душанбе был подписан акт о передаче в собственность Москвы оптико-электронного узла «Нурек». В обмен на это Россия обязалась инвестировать в экономику Таджикистана 2 млрд долларов в течение 5 лет."

      получается, что в 2004 году договорились и 242 млн долларов таджикистан получил сразу в виде списания долга, а через 7 месяцев оформили окончательный акт передачи в собственногсть России, но уже за дополнительную плату - 2 млрд долларов в течение 5 лет.

      а теперь 2013г. таджикистан начинает активно "брататься" с америкосами...
      как бы вообще не национализировали таджики этот комплекс.
      Путин им сейчас "перекрывает кислород" по поводу эмиграции в Россию, так что можно ожидать новых неожиданностей от таджикистана...
      надеюсь, что у Путина есть инструменты влияния (танки и авиация) на охреневшего президента таджикистана.
      так думаю.

      w.ebdo.g
      1. DmitriRazumov 21 мая 2013 16:40
        Цитата: w.ebdo.g
        как бы вообще не национализировали таджики этот комплекс.

        Конечно, пугать они нас этим могут, но от этой "национализации" ничего не выиграют, а только проиграют. В своё время незалежная национализировала всё имущество Военно-космических сил ( 3 НИПА и полигон в Евпатории) вместе с офицерами, объявив себя космической державой. Итог - печален. Через год сложнейшее оборудование превратилось в гору никому ненужного железа, а в/с, принявшие присягу Украине, были уволены. Невозможно отодрать от громадного сложного организма, каковым является система ВКО/ВКС, его часть и ждать, что на базе этого отодранного органа сама собой вырастет, как у гидры, вся эта система каким-то чудесным образом.
        DmitriRazumov
    2. luka095 21 мая 2013 21:38
      Главное, чтобы политики не мешали работе станции.
      luka095
  2. k220150 21 мая 2013 10:56
    "Нет ничего практичнее, чем хорошая теория" Больцман. Это касается и астрономо-геодезистов.
    k220150
  3. sys-1985 21 мая 2013 11:18
    Братание с Америкой ещё никому с постсоветского пространства ничего хорошего не принесло.
    1. w.ebdo.g 21 мая 2013 18:19
      ну почему они в большинстве своем такие .... ?

      w.ebdo.g
  4. Атаман 21 мая 2013 14:09
    Вещь хорошая, жаль, что на территории России её не построишь. Теперь еще таджикам за братскую дружбу платить придется.
    Атаман
  5. GG2012 21 мая 2013 14:48
    Со всем уважением к автору статьи, ... но вот эта (3яя по списку) фотка, не имеет к статье ни какого отношения.
    На фотке, дача (банно-развлекательный комплекс) для отдыха Президента Таджикистана и его гостей в Кайрокуме, недалеко от города Нурек на высоте примерно 2200 метров.

    ссылка: http://zagony.ru/2011/10/19/dacha_prezidenta_tadzhikistana_38_foto.html


    В остальном статье: +
    GG2012
    1. Атаман 21 мая 2013 18:01
      Это то место, за которым по вечерам ОЭК «Окно» с завистью наблюдает. laughing
      Атаман
    2. yak69 21 мая 2013 19:22
      Цитата: GG2012
      его гостей в Кайрокуме, недалеко от города Нурек

      Тут какая то ошибка. Есть город Кайрак-Кум, он расположен около Ленинабадского водохранилища, в Ленинабадской области (ныне Худжандская обл). Рядом с ним расположен город Чкаловск, где в советское время был построен секретный завод по производству компонентов ракет для БЖРК. Сейчас завод закрыт (как и все другие на территории Таджикистана).
      Народ там жил очень продвинутый-инженеры, конструкторы, рабочие исключительно высочайшей квалификации. Городок был чистый, уютный. Работники очень рано уходили на пенсию, получали до 1000р в месяц! Это были просто богачи тогда.
      Теперь там глушь и запустение. Очередное достижение дерьмократии горбатого и ЕБН!
      yak69
  6. Чёный 21 мая 2013 17:27

    «Как известно, Китай - самый главный инвестор в экономику Таджикистана. Пекин дает долгосрочные кредиты, а взамен пока не ставит никаких требований. Наверное, поэтому в последние годы отношения между двумя странами стали тесными», – считает эксперт. Он напомнил, что Эмомали Рахмон последний раз посещал с государственным визитом КНР менее года назад - в конце мая-начале июня 2012 года.

    По мнению эксперта, в отличие от Пекина, многолетний партнер Душанбе – Москва разговаривает с Таджикистаном только языком силы. «То она требует пролонгацию соглашения о 201-ой военной базе, то хочет получить в аренду военный аэродром «Айни». В то же время, в Таджикистане не особо чувствуется стратегическое партнерство России, особенно, когда СМИ России разворачивают мощную информационную войну против таджиков и таджикских трудовых мигрантов, или когда ежегодно оттуда поступают сотни «грузов-200». При этом, в Кремле забывают, что в Нуреке имеется комплекс космического слежения «Окно». И, что в случае ядерной войны со своими потенциальными врагами, из-за «Окна» Таджикистан может стать объектом ракетного удара»


    Из статьи таджикского политолога и журналиста Нурали Давлатов. май 2013.

    "Окно" очень долго будет предметом торга....к сожалению...
  7. Чёный 21 мая 2013 17:27

    «Как известно, Китай - самый главный инвестор в экономику Таджикистана. Пекин дает долгосрочные кредиты, а взамен пока не ставит никаких требований. Наверное, поэтому в последние годы отношения между двумя странами стали тесными», – считает эксперт. Он напомнил, что Эмомали Рахмон последний раз посещал с государственным визитом КНР менее года назад - в конце мая-начале июня 2012 года.

    По мнению эксперта, в отличие от Пекина, многолетний партнер Душанбе – Москва разговаривает с Таджикистаном только языком силы. «То она требует пролонгацию соглашения о 201-ой военной базе, то хочет получить в аренду военный аэродром «Айни». В то же время, в Таджикистане не особо чувствуется стратегическое партнерство России, особенно, когда СМИ России разворачивают мощную информационную войну против таджиков и таджикских трудовых мигрантов, или когда ежегодно оттуда поступают сотни «грузов-200». При этом, в Кремле забывают, что в Нуреке имеется комплекс космического слежения «Окно». И, что в случае ядерной войны со своими потенциальными врагами, из-за «Окна» Таджикистан может стать объектом ракетного удара»


    Из статьи таджикского политолога и журналиста Нурали Давлатов. май 2013.

    "Окно" очень долго будет предметом торга....к сожалению...
  8. APASUS 21 мая 2013 20:56
    Вообще то автор забыл упомянуть ,что комплекс "Окно" не один в России.
    Это целый комплекс станций.Одна из них находиться на Кавказе .Комплекс "Крона".
    Там же неподалеку находиться самый большой радиотелескоп РАТАН-600 и Рефле́ктор имеет диаметр главного зеркала 6 м.
    Подобная установка строится в Амурской области.
    Г. Чапалы С.Кавказ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня