Министерство обороны Франции о неудачном пуске БРПЛ M51 с подводной лодки "Вижилан" S-618

Министерство обороны Франции о неудачном пуске БРПЛ M51 с подводной лодки "Вижилан" S-618

Министерство обороны Франции распространило пресс-релиз о неудачном пуске БРПЛ M51 атомной подводной лодкой с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) "Вижилан" S-618 (Le Vigilant), который был шестым в программе летных испытаний ракеты и состоялся 5 мая текущего года. В ходе испытания, проводимого Генеральной делегацией по вооружениям Франции DGA и ВМС Франции, ракета без ядерной боевой части была запущена из подводного положения из акватории у мыса Финстер на Атлантическом побережье Франции. После нескольких секунд полета после выхода из-под воды на стартовом участке траектории произошел сбой в работе одной из бортовых систем ракеты, после чего была введена в действие система самоликвидации и ракета была подорвана в воздухе в зоне, закрытой для навигации. До этого момента БРПЛ М51 пять раз успешно испытывалась с 2006 г.

После подрыва ракеты в зону падения ее обломков были направлены суда службы обеспечения запуска для поиска и сбора обломков ракеты. В их поиске также принимали участие необитаемые дистанционно-управляемые подводные аппараты, аквалангисты и патрульные самолеты.

Как подчеркивает министерство обороны Франции, в связи с секретностью программы разработки и испытаний ядерных вооружений результаты расследования неудачного пуска также будут засекречены.


М51 - новейшая трехступенчатая твердотопливная БРПЛ с дальностью стрельбы более 10 тысяч км, размещаемая на ПЛАРБ типа "Ле Триомфант" S-616 и предназначенная для замены БРПЛ М45. Она была принята на вооружение ВМС Франции в 2010 году.

Ракета М51.1 оснащена разделяющейся головной частью TN75 с индивидуальным наведением на заданные цели (РГЧ ИН) и может нести от 6 до 10 боевых блоков мощностью 100 кт и средства преодоления ПРО. Масса ракеты 52 т, длина 12 м, диаметр 2,3 м. На варианте ракеты М51.2, которую планируется принять на вооружение в 2015 году, будет применяться новая ядерная ГЧ мощностью 150 кт, специально разработанная для ПЛАРБ.

В настоящее время ВМС Франции имеют на вооружении четыре ПЛАРБ типа "Ле Триомфант" S-616. Первые три лодки имеют на вооружении по 16 БРПЛ М-45, а четвертая лодка - "Террибль" S-619, вошедшая в состав флота в 2011 году - имеет на вооружении 16 БРПЛ М-51. В настоящее время ВМС Франции реализуют программу перевооружения первых трех ПЛАРБ ракетами М-51. Это перевооружение начато зимой 2010 года с ПЛАРБ "Вижилан". Затем М-51 поступят на вооружение ПЛАРБ "Ле Триомфант", а в 2018 году - на вооружение ПЛАРБ "Темерер" (S-617).

ПЛАРБ "Виджилан" была модернизирована для установки БРПЛ М51 в 2011 году и теперь проходит ряд испытаний по аттестации новых систем, включая новую боевую информационно- управляющую систему (БИУС) и навигационный комплекс.

Министерство обороны подчеркивает, что неудачное испытание новой БРПЛ никоим образом не ставит под сомнение эффективность национальных ядерных сил сдерживания в составе морских БРПЛ и авиационных ракет класса "воздух - поверхность" ASMP+.

Первое летное испытание БРПЛ М51 с инертной головной частью было проведено 9 ноября 2006 г. с ракетного испытательного центра в Бикароссе (Ланды). Место падения ГЧ, которое произошло через 20 минут после запуска, находилось северо-западной части Атлантического океана.

Второе и третье испытания состоялись, соответственно, 21 июня 2007 г. и 13 ноября 2008 г.

Подводный пуск БРПЛ с ПЛАРБ "Террибль" (четвертый по счету) состоялся 27 января 2010 г. Ракета менее чем за 20 минут пролетела 4500 км и достигла точки падения, находившейся в 2000 км от побережья штата Южная Каролина.

После 5-го пуска, который состоялся 10 июля 2010 г., была подтверждена возможность применения БПРЛ М51 с ПЛАРБ типа "Ле Триомфант" в боевых условиях.
Первоисточник: http://www.arms-tass.su/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. фортунофил 21 мая 2013 09:26
    "Крокодил не ловится, не растет кокос"...
    Ракеты не летают, авианосец "Шарль де Голь" у причала и только "бабло сосет", как пылесос, зато Мистрали "втюхали", хоть какое то достижение
    фортунофил
    1. ShturmKGB 21 мая 2013 10:00
      Ракета дальностью до 10 тыс.км - это серьезно...
      1. Romn 21 мая 2013 10:05
        Нельзя детям со спичками и острыми предметами играть, себя еще поранят...
    2. морпрепод 21 мая 2013 11:24
      Ничто так не радует, как неудача "друзей"!
      1. crazyrom 21 мая 2013 17:42
        Ну разве что успехи у нас самих wink
  2. Арберес 21 мая 2013 09:31
    И на Француза- бывает проруха!
    Не все так просто в этом мире. А вообще меня их неудача радует!
    1. Denis 21 мая 2013 09:35
      Цитата: Арберес
      Не все так просто в этом мире. А вообще меня их неудача радует!

      Эх любовь однополая, видать головы им вскружила...
      1. Арберес 21 мая 2013 09:45
        Цитата: Denis
        Эх любовь однополая, видать головы им вскружила...


        Вы полагаете, что это все плоды гей-культурализма?
        Вот не думал, что у них так все глубоко зайдет?
        А ведь могли бы жить как люди?
        1. Denis 21 мая 2013 09:53
          Цитата: Арберес
          Вот не думал, что у них так все глубоко зайдет?

          Все глубже и глубже, в прямом и переносном смысле...
        2. andrejwz 21 мая 2013 11:46
          Цитата: Арберес
          Цитата: Denis
          Эх любовь однополая, видать головы им вскружила...


          А ведь могли бы жить как люди?


          Вроде не бездельники и могли бы жить.
          Им бы гомосятину взять и отменить.
  3. Разумный,2,3 21 мая 2013 09:35
    У Англии подлодки фиговые.Во Франции с ракетами беда.Либо, "типа не волнуйтесь",либо опять двойная система.Россия-США,а Европа побоку.А Китай никуда не лезет-это им аукнется,по технологиям.Не соревноваться-значит отстать.
    Разумный,2,3
    1. Цитата: Разумный,2,3
      .Во Франции с ракетами беда.Л

      ну почему ,у нас тоже с Булавой были проблемы,доводить нужно все новое до ума.
      Цитата: Разумный,2,3
      .Россия-США,а Европа побоку

      Франция теперь уже голубой ЧЛЕН НАТО,а от гомиков хорошего ждать не нужно
  4. Hudo 21 мая 2013 09:45
    После подрыва ракеты в зону падения ее обломков были направлены суда службы обеспечения запуска для поиска и сбора обломков ракеты. В их поиске также принимали участие необитаемые дистанционно-управляемые подводные аппараты, аквалангисты и патрульные самолеты

    В лучшие времена, это были НАШИ суда, подводные аппараты, аквалангисты и патрульные самолеты.
    Hudo
  5. пенсионер 21 мая 2013 09:47
    А можно ведь и по-другому посмотреть на это событие. Работают гады! Пока неудачно, но доведут ведь до ума. Эта новость-напоминание нашему руководству: нельзя останавливаться на пути перевооружения (или просто вооружения) армии ни в коем случае. Несмотря на весь имеющийся негатив.
  6. USNik 21 мая 2013 09:50
    произошел сбой в работе одной из бортовых систем ракеты, после чего была введена в действие система самоликвидации и ракета была подорвана в воздухе

    "не шмогла" (с) По любому какой-то гей на производстве постарался, и не накажешь ведь, низя, самый главный франкогей - Оланд запретил. lol
    USNik
  7. Комментарий был удален.
  8. waisson 21 мая 2013 09:50
    не у нас одних проблемы с ракетами и это радует
    waisson
  9. ТУНИС 21 мая 2013 10:12
    Летом 2013 года в Белом море начнутся заводские испытания новой баллистической ракеты «Скиф», которая способна в режиме ожидания находиться на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, ракету, разработанную петербургским центральным конструкторским «Рубин» и миасским Государственным ракетным центром имени Макеева, планируется испытать до конца июня текущего года. Создание боеприпаса ведется по заказу российского военного ведомства.

    Согласно намеченному графику, устанавливать ракету на дне Белого моря для испытаний будет опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120. Для того, чтобы корабль мог установить ракету, он был изменен: в носовой части установлен торпедный аппарат диаметром около метра и дополнительные цистерны балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты. В ходе испытаний будет проверяться сама ракета, а также система ее погрузки в море с надводного корабля на подводную лодку.

    В случае, если заводские испытания в Белом море завершатся успешно, «Скиф» будет передан на государственные испытания, по итогам которых ракета может поступить на вооружение ВМФ России. В ГРЦ имени Макеева «Известиям» подтвердили, что ведут работы по проекту «Скиф», однако его подробности не раскрыли. Следует отметить, что по классификации НАТО обозначение «Скиф» (Skiff) присвоено жидкостным баллистическим ракетам подводных лодок серии Р-29РМ. На вооружении России в настоящее время стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», а также ведется разработка Р-29РМУ2.1 «Лайнер».

    Ракеты «Синева» были разработаны ГРЦ имени Макеева. Есть ли общие черты у новой «донной» баллистической ракеты «Скиф» и Р-29РМУ2 советской разработки, пока неизвестно.

    http://lenta.ru/news/2013/05/21/missile/
  10. avt 21 мая 2013 10:30
    Цитата: ТУНИС
    Согласно намеченному графику, устанавливать ракету на дне Белого моря для испытаний будет опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 «Саров» проекта 20120. Для того, чтобы корабль мог установить ракету, он был изменен: в носовой части установлен торпедный аппарат диаметром около метра и дополнительные цистерны балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты. В ходе испытаний будет проверяться сама ракета, а также система ее погрузки в море с надводного корабля на подводную лодку.

    Цитата: ТУНИС
    . Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России,

    Походу хотят залезть в ,,Саров" и не знают с какого боку подступить и на разговор вывести хоть кого нибудь .
    avt
  11. инженер74 21 мая 2013 10:50
    Когда КНДР ракеты испытывает весь "цивилизованный" мир на ушах стоит! Когда Франция все спокойно! А я, на пример, не уверен, что Оланд более вменяем, чем Ын, позиция Оланда по Сирии и закон о содомии настораживают... Надо какие-то меры принимать против обладания гейропейских неадекватов ЯО! stop

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня