Денег надо вдвое больше. Отпущенных 20 триллионов на перевооружение армии и флота явно не хватит

В настоящее время стратегической целевой установкой на перспективу является требование Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 603 обеспечить оснащение Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов современными образцами вооружения, военной и специальной техники, доведя к 2020 году их долю до 70 процентов. Публикуем мнение о расстановке приоритетов в планах перевооружения ВС на ближайшие годы.

Первенство в перевооружении отдано стратегическим ядерным силам (СЯС). Намечено увеличить число носителей ядерного оружия до 700 единиц, как это разрешается Договором СНВ-3, усовершенствовать ядерные боевые части и системы преодоления ПРО баллистических ракет.


Особое внимание также уделяется тем областям, где отмечается наибольшее отставание. Это высокоточное оружие, средства разведки, целеуказания, навигации, связи, автоматизации управления войсками, сетецентрические методы ведения войны, роботизация. Поставлена задача создать воздушно-космическую оборону страны, а также модернизировать Сухопутные войска и Военно-морской флот.

Приоритеты

Задача надежной защиты СЯС от внезапного нападения является наиглавнейшей, поскольку при их уничтожении России не избежать катастрофического поражения и потери государственного суверенитета. Только СЯС, находящиеся в безопасности, обеспечат время для создания инновационной экономики, а также полноценного перевооружения армии.


Денег надо вдвое больше. Отпущенных 20 триллионов на перевооружение армии и флота явно не хватитВооружение и тактика ВС определяются прежде всего тем, с каким противником придется воевать. По мнению ряда специалистов, наиболее вероятный геополитический противник современной России – НАТО во главе с США. Последние заинтересованы в ликвидации российских СЯС, поскольку они единственные в мире способны в первом ударе уничтожить США.

Есть мнение, что цели, которые стоят перед вооруженными силами США и России, диаметрально противоположны. В отличие от Соединенных Штатов у нас отсутствует задача уничтожения ядерных сил противника при первом ударе. Во-первых, у России нет цели, как у США, стать мировым гегемоном для контроля за природными ресурсами Земли. Во-вторых, такой удар был бы равносилен самоубийству: у нас нет защиты от ответного ракетно-ядерного удара, поскольку отсутствует территориальная ПРО. США с момента создания ядерного оружия в СССР готовились к нанесению первого удара ядерными зарядами для уничтожения СЯС.

В 2003 году Вашингтон принял концепцию быстрого глобального удара, которая предполагает одномоментный удар несколькими тысячами высокоточных боеприпасов по стране-цели. Задача – уничтожение стратегических объектов: инфраструктуры и сил СЯС, командных узлов управления государством и армией, электростанций. Наиболее вероятная страна-цель – Россия. Российские СЯС – основное препятствие для США, не позволяющее с помощью военной силы подчинить себе все страны, взять под свой контроль природные ресурсы Земли и регулировать численность земного населения в национальных интересах. США создают систему ПРО, которая является одним из элементов не обороны, а нападения. При первом глобальном ударе по российским СЯС велика вероятность, что часть стратегических ракет останется боеспособной, для их нейтрализации и создается американская ПРО.

Единственное, что может заставить Вашингтон воздержаться от внезапного нападения на российские СЯС, – это гарантированный, неприемлемый для США ответный ракетно-ядерный удар по национальной территории. Поэтому хотя бы часть этих сил (по мировому опыту – около 30 процентов) должна быть надежно защищена от любых средств нападения: баллистических и крылатых ракет, гиперзвуковых космических аппаратов с ядерными зарядами. Гарантированный ответный ракетно-ядерный удар практически исключит нападение на нас государства, имеющего ядерное оружие и представляющего основную угрозу.

Возможные сценарии

Нападение на Россию может произойти и в том случае, когда война носит региональный характер (например конфликт с Грузией 2008 года) и применение стратегического или тактического ядерного оружия нецелесообразно.

Если атакует страна с ядерным оружием, то война в итоге будет вестись с применением всех видов имеющихся вооружений. Для войны такого типа необходимы современные, эффективные ВС, способные вести войну стратегическим и тактическим ядерным, а также неядерным оружием.

Нападение США на Россию с применением ядерного оружия в обозримом будущем весьма вероятно, поскольку у нас отсутствуют надежно защищенные СЯС, необходимые для гарантированного ответного удара. Образовался ядерный диспаритет в результате выхода США из Договора по ПРО: американские ракеты и другие стратегические объекты защищены, а российские – нет. Вашингтон впервые с начала ядерной гонки получает шанс надежно накрыть российский стратегический потенциал системой ПРО и арсеналом высокоточных крылатых ракет во взаимодействии со средствами радиоэлектронного подавления. По оценке специалистов, внезапный удар 50–60 ядерными крылатыми ракетами морского базирования может сорвать контратаку стратегических сил России.

Таким образом, в большинстве случаев ахиллесовой пятой российской обороны является отсутствие надежной защиты от нападения хотя бы части СЯС, потребной для гарантированного ответного удара. Решение этой проблемы должно стать приоритетом № 1 в планах перевооружения ВС на ближайшие годы. Такой надежно защищенный «ядерный зонтик» позволит России провести модернизацию экономики с учетом пятого и шестого технологических укладов, создать ВС, способные защитить страну от любого агрессора, и поднять качество и уровень жизни населения.


С Востока и Запада

На Земле уже через 10–15 лет многие природные ресурсы (некоторые металлы, вода, нефть) станут дефицитными. На территории России находится около одной трети природных ресурсов планеты, в борьбе за которые может начаться мировая война.

В настоящее время западная военная машина продвигается к нашим границам. Вооруженные силы НАТО существенно превосходят ВС России. Так, у альянса в настоящее время имеется в Европе 11 624 танка, 22 788 бронированных боевых машин (ББМ), 3621 боевой самолет, 1085 ударных вертолетов. Россия соответственно обладает 3660 танками, 7690 ББМ, 1542 самолетами и 365 вертолетами. У США развернуты 792 баллистические ракеты наземного и морского базирования, а также стратегические бомбардировщики с ядерными боевыми частями (без учета ракет Англии и Франции), а у России – 492 носителя ядерного оружия. У НАТО – больше половины современной боевой техники, а у нас – около десяти процентов. В области управления, разведки, навигации, связи, радиоэлектронной борьбы альянс многократно превосходит Россию.

На востоке у наших границ находится огромная страна – Китай с населением 1300 миллионов человек, что почти в десять раз больше, чем в России. За последние 30 лет китайский ВВП рос с годовым темпом десять процентов. КНР заняла в мире второе место по объему экономики, ее военная промышленность выпускает боевых самолетов в год больше, чем все страны НАТО (включая и США), а танков – больше, чем все страны в мире вместе взятые. Успехи Поднебесной в экономическом развитии главным образом определяются использованием планово-рыночных методов управления. Но демографическое положение современного Китая является сложным. Согласно оценкам ООН устойчивое внутреннее положение этой страны возможно при численности населения не более 750 миллионов. Несколько сотен миллионов китайцев имеют низкий уровень жизни и стремятся на заработки в другие страны, в том числе и в Россию.

Сегодня Китай является естественным стратегическим союзником России против США, поскольку последние считают и нас, и КНР своими геополитическими соперниками, мешающими создать однополярный мир. Американские военные специалисты об этом пишут: «США вскоре будут способны уничтожить дальнобойные ядерные потенциалы России и Китая путем первого удара крылатыми ракетами с ядерными боезарядами, невидимыми для российских и китайских радаров».

Анализ геополитической обстановки подтверждает выводы в отношении необходимости совершенствовать и надежно защищать СЯС от внезапного удара баллистическими и крылатыми ракетами, нападения из космоса, а также в отношении создания эффективных ВС, в том числе и Сухопутных войск, без которых нельзя вести войну для обороны или захвата территории.

Предложения

В настоящее время на перевооружение ВС до 2020 года государство выделило 20 триллионов рублей. По мнению бывшего начальника Генерального штаба Юрия Балуевского, для создания полноценных ВС к указанному сроку необходимо потратить не 20, а 40 триллионов рублей. По оценкам специалистов, выполнить ГПВ-2020 невозможно при отпущенных государством средствах в рамках сложившегося механизма принятия решений. В том числе в силу принятой практики выбора между разными системами оружия и программами на основе анализа соотношения их стоимости и эффективности.

У России есть возможность увеличить затраты на оборону вдвое. Перечислим некоторые источники этих средств. Только около 40 процентов нефтегазовой ренты попадает в бюджет государства (в Норвегии – 80). В Резервном фонде и Фонде национального благосостояния накоплены сотни миллиардов долларов. С 1991 года за рубеж переправлено около двух триллионов долларов. Коррупция отнимает ежегодно у экономики России примерно 300 миллиардов долларов. Теневая часть экономики составляет около 40 процентов. Все, кто там трудится, а это 20 миллионов человек, налогов не платят, налоги в России платят только 42 миллиона человек. Более половины российской собственности зарегистрировано в офшорах, что уменьшает налоги в государственный бюджет. Доллары за экспорт природных ресурсов Россия вкладывает под два-три процента в ценные зарубежные бумаги, а российские предприятия и банки за рубежом получают кредиты под шесть-восемь процентов. В результате подобного рода операций Россия теряет ежегодно до 100 миллиардов долларов. Налоги на богатых надо увеличить с 13 до 45 процентов, как это делают многие страны (Германия, Китай, Франция).

Доходы государственного бюджета в 2012 году равны 400 миллиардам долларов, а затраты на оборону России в том же году – 65, США – свыше 600, Китая – около 120, блок НАТО тратит на оборону в год 850 миллиардов. Численность ВС РФ – миллион человек, НАТО – около трех миллионов, Китая – 2,2 миллиона.

Экономический потенциал нашей страны несоизмерим с экономическим потенциалом и затратами на оборону стран, входящих в блок НАТО, поэтому создать равновеликие вооруженные силы невозможно. Но безопасность России может быть обеспечена, если хотя бы часть СЯС будет надежно защищена от быстрого глобального удара для того, чтобы нанести гарантированный ответный удар по агрессору. Для этого необходимо совершенствовать защиту подводных лодок, шахт, специальных автомашин, в которых находится ракетно-ядерное оружие, а также создавать новые способы защиты СЯС.

Например, размещать подвижные ракетно-ядерные комплексы в подземных туннелях, как это делает Китай, и на железнодорожных платформах, как это делал СССР. Первоочередным шагом укрепления защиты СЯС от внезапного нападения баллистических и крылатых ракет является использование имеющихся и выпускаемых средств ПВО (С-400, С-500, «Бук-М2Э», «Панцирь-С1», «Тор-М2Э») для обороны подводных лодок (ПЛ), стоящих у пирсов, с ракетно-ядерным оружием, подземных шахт с ракетами и районов патрулирования автомашин с «Тополями» и «Ярсами». Подводные лодки с ракетно-ядерным оружием в морях и океанах трудно обнаружить и уничтожить. Для решения этой задачи США интенсивно развивают систему обнаружения и уничтожения ПЛ, поэтому зона их патрулирования (в прибрежных водах) нуждается в надежной защите.

Чтобы решить проблему создания боеспособных ВС для защиты страны от любого агрессора, необходимо увеличить военный бюджет. Очевидно, при росте затрат на оборону вдвое требуется увеличить бюджет государства не меньше, чем в два раза. Для этого прежде всего надо перейти от либерально-монетаристской системы управления экономикой, которая была создана в России в 90-е годы с помощью зарубежных специалистов для превращения страны в сырьевой придаток Запада, к планово-рыночной системе управления. Это позволит провести модернизацию производства и создать инновационную экономику, поднять качество и уровень жизни населения и качественно провести перевооружение ВС.
Автор:
Леонид Орленко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти