Белый Лебедь

В НАТО его называют "Блэк Джэк", в США – "Воздушный терминатор". И только русские ласково говорят "Белый лебедь".

За внешним изяществом "Ту-160", сверхзвукового стратегического бомбардировщика- ракетоносца скрывается жесткий характер. "Ту-160" - главный воздушный защитник России. Размах его крыльев – половина футбольного поля, высота – почти с трехэтажный дом, вес – 275 тонн. Технические характеристики тоже поражают воображение. "Ту-160" - самый быстрый сверхзвуковой бомбардировщик в России, который способен взять на борт 45 тонн ракет и ядерных бомб. Это мировой рекорд.




Конструкция самолета уникальна. Главная особенность – крыло с изменяющейся геометрией, которая позволяет добиться стремительного взлета за счет максимального размаха крыльев. Для разгона ему достаточно всего 2 километра. А во время полета крылья уже прижаты к фюзеляжу, что снижает аэродинамическое сопротивление и позволяет выполнять сверхзвуковой полет.

Собирают "Белых лебедей" в Казани. Каждый "Ту-160" имеет свой характер и свое имя: "Илья Муромец", "Валерий Чкалов", "Виталий Копылов". На счету "Белого лебедя" 44 мировых рекорда. Последний был поставлен в июне 2010 года. Два бомбардировщика провели в воздухе сутки. "Ту-160" пролетели почти 20 тысяч километров и впервые в истории российской дальней авиации дважды дозаправились в небе. Про этот самолет говорят, что он опередил время.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти